Разделы презентаций


Терминологический диктант

Содержание

ЛЕКЦИЯ 5Тема 2.2.2. Виды источников водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика Преподаватель: к.м.н. Сизова Валентина Владимировна

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Терминологический диктант
Физиологическое значение воды для человека
Минимальная суточная потребность в воде
Требования

к качеству воды
Органолептические свойства воды
Что определяет «жесткость» воды?
От чего развивается

кариес и флюороз?
Терминологический диктантФизиологическое значение воды для человекаМинимальная суточная потребность в водеТребования к качеству водыОрганолептические свойства водыЧто определяет «жесткость»

Слайд 2ЛЕКЦИЯ 5
Тема 2.2.2. Виды источников водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика


Преподаватель:
к.м.н. Сизова Валентина Владимировна

ЛЕКЦИЯ 5Тема 2.2.2.  Виды источников водоснабжения и  их санитарно-гигиеническая характеристика Преподаватель: к.м.н. Сизова Валентина Владимировна

Слайд 3Источники
Гигиена под ред. Н.А.Матвеевой стр. 52-57
Гигиена Трушкина Л.Ю. и

др. стр. 84-97
Гигиена Крымская И.Г. стр. 77-87


ИсточникиГигиена под ред. Н.А.Матвеевой  стр. 52-57 Гигиена Трушкина Л.Ю. и др.  стр. 84-97 Гигиена Крымская

Слайд 4Водоснабжение населения может быть нецетрализованным (местным) и централизованным
Нецетрализованное (местное) водоснабжение
Связано

с использованием воды из подземных источников
колодец
каптаж (камера накопления воды

ключей и родников)
не глубокие скважины
Водоснабжение населения может быть  нецетрализованным (местным) и  централизованнымНецетрализованное (местное) водоснабжениеСвязано с использованием воды  из

Слайд 5Цетрализованное водоснабжение источники: - поверхностные воды (68%) - подземные (32%)
Поверхностные: озёра, реки, водохранилища
Подземные:

грунтовые (до 10 метров)

межпластовые (артезианские)
Цетрализованное водоснабжение источники: - поверхностные воды (68%) - подземные (32%)Поверхностные: озёра, реки, водохранилищаПодземные: грунтовые (до 10 метров)

Слайд 6Зоны санитарной охраны водоисточников
СанПиН 2.1.4.1110-02

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ

НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения

Зоны санитарной охраны водоисточниковСанПиН 2.1.4.1110-02 2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТЗоны санитарной охраны источников водоснабжения и

Слайд 7Зоны санитарной охраны водоисточников
ЗСО 1-го пояса - зона строгого режима.

Устанавливается диаметром 60 метров (радиусом 30 м от скважины до

ограждения)
ЗСО 2-го пояса по бактериологическому загрязнению. Определяется расчетным путем, исходя из дебита скважин, мощности известняков.
ЗСО 3-го пояса по химическому загрязнению. Определяется также расчетным путем, исходя из дебита скважин и мощности водовмещающих известняков.
Зоны санитарной охраны водоисточниковЗСО 1-го пояса - зона строгого режима. Устанавливается диаметром 60 метров (радиусом 30 м

Слайд 8Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед её поступлением

в распределительную сеть
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству

воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед её поступлением в распределительную сетьСанПиН 2.1.4.1074-01  «Питьевая вода.

Слайд 9Безопасность питьевой воды по нормативам обобщенных показателей

Безопасность питьевой воды по нормативам обобщенных показателей

Слайд 10Безопасность питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и

образующихся в воде в процессе её обработки

Безопасность питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки

Слайд 11Загрязнение воды
Это попадание в нее элементов, делающих ее непригодной для

употребления человеком.
Это может произойти на всех этапах круговорота воды

и даже в атмосфере, где вода содержится в виде облаков.

Происхождение загрязнения может быть:
коммунальное (канализация),
промышленное,
сельскохозяйственное,
природное.

Таким образом загрязняются
поверхностные,
подземные,
грунтовые воды.
Загрязнение водыЭто попадание в нее элементов,  делающих ее непригодной для  употребления человеком. Это может произойти

Слайд 12Причины и источники загрязнения
Загрязнители попадают в воду различными путями, но

всегда при участии человека: в результате несчастных случаев, намеренных сбросов

отходов, проливов и утечек, и попадания в реки, ручьи, озера, моря и океаны различных физических, химических или биологических веществ. Загрязнение воды имеет много причин.
Сточные воды
Твердые отходы
Эвтрофикация
Токсичность неорганических отходов
Токсичность неорганических отходов
Микробиологическая загрязненность воды
Пестициды
Утечка нефти
Причины и источники загрязнения	Загрязнители попадают в воду различными путями, но всегда при участии человека: в результате несчастных

Слайд 13Методы обработки воды делят на
основные
осветление
обесцвечивание
обеззараживание


специальные (обезжелезивание, фторирование и обесфторивание,

опреснение, умягчение и т.п

Методы обработки воды делят наосновныеосветление обесцвечиваниеобеззараживаниеспециальные (обезжелезивание, фторирование и обесфторивание, опреснение, умягчение и т.п

Слайд 14Осветление воды — гарантия чистой воды
Для осуществления процесса коагуляции применяются

следующие реагенты (коагулянты):
сернокислый алюминий (глинозем) Аl(SO4)3·18Н2О,
сернокислое железо (железный

купорос) FeSO4·7Н2О,
хлорное железо FeCl3·6H2O.

методы
а) коагуляция
б) отстаивание
в) фильтрация

Осветление воды — гарантия чистой водыДля осуществления процесса коагуляции применяются следующие реагенты (коагулянты): сернокислый алюминий (глинозем) Аl(SO4)3·18Н2О,

Слайд 15Методы обеззараживания
химические
хлорирование
озонирование
использование серебра
физические
-

кипячение
- УФО

- Облучение -лучами
Методы обеззараживания химическиехлорированиеозонированиеиспользование серебрафизические      - кипячение      -

Слайд 16 Бактерицидный эффект

хлорирование объясняется

воздействием на протоплазму бактерий хлорноватистой кислоты:
Cl2+H2O=HOCl+HCl
Данная кислота разлагается на хлорат-ионы и
ионы водорода
HOCl ↔H+ + ClO-
Бактерицидный эффект

Слайд 17Озонирование воды – европейский подход к водоочистке
Принцип действия озона при

очистке таков: молекулы этой химически активной формы кислорода проникают через

клеточные мембраны органических веществ и быстро их окисляют. Это становится причиной гибели клетки микроорганизма.
Озонирование воды – европейский подход к водоочисткеПринцип действия озона при очистке таков: молекулы этой химически активной формы

Слайд 18Активное серебро – древнейший способ очистки воды

Современное применение серебра

для водоочистки заключается в соединении ионов серебра с оболочкой бактерий. У этого метода, однако, есть противники, которые утверждают, что поскольку серебро - тяжелый металл, то такого рода очистка представляет опасность для человеческого организма. На сегодняшний день серебро применяют для длительного хранения исходно чистой воды.
Активное серебро – древнейший способ очистки воды      Современное применение серебра

Слайд 19Ультрафиолет – злейший враг бактерий
Преимуществ у ультрафиолетового способа водоочистки немало.


Среди можно перечислить следующие:
сокращение времени технологических процессов,
компактность,
неизменность

вкусовых качеств и химических свойств воды,
простота технологического оборудования,
повышение экологической чистоты процесса.
Ультрафиолет – злейший враг бактерийПреимуществ у  ультрафиолетового способа  водоочистки немало. Среди можно перечислить  следующие:

Слайд 20Обратный осмос: мембранная защита от примесей
Обратный осмос – способ

очистки воды, применявшийся ранее только для опреснения морской воды. На

данный момент усовершенствованная очистка путем обратного осмоса дает сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки по всему миру.
Обратный осмос: мембранная защита от примесей Обратный осмос – способ очистки воды, применявшийся ранее только для опреснения

Слайд 21Бытовые обратноосмотические системы очистки воды для кухни

Бытовые обратноосмотические системы очистки воды для кухни

Слайд 22Кипячение
Самый надежный способ продезинфицировать воду - кипячение как минимум 8

- 10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно

загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть на медленном огне она должна полчаса.
КипячениеСамый надежный способ продезинфицировать воду - кипячение как минимум 8 - 10 мин. Если жидкость взята из

Слайд 23спасибо за внимание
Самостоятельная работа
написать сообщение
«Методы улучшения качества питьевой воды»

спасибо за вниманиеСамостоятельная работанаписать сообщение «Методы улучшения качества питьевой воды»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика