Слайд 1ГАОУ СПО
Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино
Составитель:
Бородина Н.Д., преподаватель
физической культуры
Забайкальцы!
«Мы хотим всем рекордам
наши звонкие дать имена»
Слайд 2С первого колышка мы начинали,
С первых вагончиков снежной степи.
Если б
мы ведали, если б мы знали,
Сколько дорог нам придется пройти…
Слайд 3В богатом на драгоценные металлы Забайкальском крае добывать их с
успехом удается не только золотопромышленникам, но и ...спортсменам в виде
медалей разного достоинства. Имена, которые прославили наш регион на весь мир, люди, которые позволили говорить о том, что Забайкалье – тоже часть самого престижного спортивного общества в мире, и название ему – олимпийское движение.
Слайд 4История Олимпийских игр уходит далеко в прошлое. В 9 веке
до н.э. тяжелые войны разоряли греческие государства. Чтобы восстановить мир,
в Греции решили проводить спортивные состязания. Так и установился обычай, по которому раз в четыре года в разгар междоусобных войн из Элиды во все концы Греции разъезжались гонцы, которые объявляли «священное перемирие». Еще вчера непримиримые враги откладывали в сторону оружие и направлялись в Олимпию.
Слайд 5В первых тринадцати играх участники соревновались только в беге. Потом
к нему постепенно добавились и другие дисциплины - длинный бег,
пятиборье, соревнования по борьбе, кулачные бои, состязание колесниц и панкратион, соединяющий в себе приемы кулачного боя и борьбы. Однако в 394 году уже н. э. Олимпийские игры были запрещены Римским императором Феодосием I.
Слайд 6Олимпийское движение возродилось спустя много столетий. В конце 19 века
бурный рост экономических и культурных международных связей нашел свое отражение
и в развитии спорта. Были созданы первые международные спортивные объединения, возникла необходимость проведения крупных международных соревнований.
Основателем современных Олимпийских игр стал французский общественный деятель Пьер де Кубертен, по предложению которого первым местом их проведения были выбраны Афины, столица Греции.
Слайд 7Состоялись первые игры в 1896 году. И с тех пор
каждые четыре года по планете пробегает огонь, зажженный в Олимпии
на алтаре направленным пучком солнечных лучей. Огонь, символизирующий чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а также мир и дружбу, пересекает границы, таким образом соединяя разные народы. Официальным логотипом Олимпийских игр являются пять колец, сцепленных между собой, - своего рода символ пяти континентов.
Слайд 8Россия участие в Олимпийских играх впервые приняла в 1908 году
в Лондоне. Первым в истории отечественного спорта олимпийским чемпионом стал
фигурист Николай Панин-Коломенкин. Всего за всю историю проведения Олимпийских игр спортсменам нашей страны удалось завоевать на них более 2 тысяч медалей. Сегодня по числу олимпийских наград разного достоинства Россия является одной из ведущих мировых держав. Внесли в это свою лепту и забайкальские спортсмены.
Слайд 9В разные годы наши земляки становились бронзовыми, серебряными призерами и
чемпионами Олимпийских и Паралимпийских игр
Слайд 10В 1968 году на играх X Олимпиады в Гренобле «золото»
и «серебро» завоевала наша забайкальская конькобежка Людмила Титова.
Впервые о
Людмиле Евгеньевне как о перспективной спортсменке заговорили тремя годами ранее, в 1965 году, когда молодая второкурсница Московского авиационного института, родом из Читы, участвовала в популярном турнире памяти Якова Мельникова. Бежала на дистанции 500 метров. И пусть не заняла призового места, однако составила серьезную конкуренцию прославленным конькобежцам со всего Союза. Вот как чуть позже сказал о Людмиле Титовой величайший спринтер планеты Евгений Гришин: «Вот кого бы я с удовольствием учил, так это Титову. В ней есть загадка. Не могу понять: чем она бежит, почему побеждает? Скажут - техника?.. Но ведь в сборной много хороших стилистов... Характер? Наверное, он и есть тайна - мягкий, женственный и совершенно неспортивный... А выходит на лед - вся соберется. Мысленно уже пробежит всю дистанцию. Ждет выстрела - горит от нетерпения. Как молния! Глаза сверкают. В них решимость: «Или-или!».
Людмила Титова
Слайд 11Владимир Ешеев
Первым забайкальским лучником, попавшим на олимпийский пьедестал, стал Владимир
Ешеев. В 1988 году он завоевал «бронзу» на XXIV Играх
в Сеуле. Родом из села Новая Заря Ононского района, как истинный продолжатель национальных традиций, он с детства занимался стрельбой из лука. Предпочтение отдал классическому (олимпийскому) виду и не ошибся.
На XX Олимпиаде в Москве он занял 6-е место, однако это выступление помогло спортсмену присмотреться к соперникам, вдохнуть олимпийский воздух. Этот опыт и помог Владимиру Ешееву завоевать «бронзу» в Сеуле. Потом были еще одни Игры - в Барселоне в 1992 году. практически всей своей спортивной карьеры он входил в состав сборной команды СССР и СНГ. Установил 5 мировых рекордов и 30 рекордов Советского Союза. Недаром забайкалец был и главным тренером сборной команды России.
Слайд 12Баир Баденов
Любая победа, и прежде всего в спорте, не любит
случайностей, она завоевывается годами изнурительной работы над собой. Это может
подтвердить еще один забайкалец - лучник Баир Баденов. Ровно через 20 лет после успеха Владимира Ешеева на Олимпийском рубеже - в 2008-м информационные агентства, телевизионные каналы и газеты наперебой говорят о «бронзе», завоеванной Баденовым на Играх в Пекине. К самым главным соревнованиям Баир готовился на родном стадионе – предолимпийские сборы проходили в Чите. К этому времени имя лучника уже было на пике популярности. На огневой рубеж он вышел очень рано. Родом спортсмен из небольшого села Зугалай Могойтуйского района, которое славится мастерами спорта международного класса по стрельбе из лука.
Слайд 13Тимур Тучинов
В 2012 году в Лондоне прошли XIV Паралимпийские игры.
Двукратным чемпионом оттуда вернулся наш земляк 24-летний лучник Тимур Тучинов.
В личном зачете Тимур одержал победу над соотечественником Олегом Шестаковым. А спустя два дня мужская сборная России по стрельбе из лука, в составе которой также выступал Тучинов, взяла «золото» в командном зачете. Победу в Лондоне Тимур считает главным событием в своей спортивной биографии. Ведь нет ничего почетнее, чем участвовать, а тем более побеждать на олимпийской арене. Выступление паралимпийца высоко оценили и на правительственном уровне. С победой Тимура Тучинова, его наставников Дашиниму Норбоева и Баира Цырендоржиева поздравил лично глава региона и вручил спортсмену и тренерам губернаторские премии.
Слайд 14Забайкальцам я побед желаю,
Знаю, это будет нелегко!
Но еще, наверняка, я
знаю,
От природы это Вам дано!
Вы упорны, Вы – честолюбивы,
Вы сильны
и телом и душой!
Интуиции я точно доверяю,
Вам победы легкой и большой!
Слайд 16zabinfo.ru
ru.wikipedia.org
ЗабМедиа.Ру
Источники информации
visitchita.ru
itar-tass.com