Слайд 1 Управление Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека
по Республике Тыва
(Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва)
«Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»
Дажикай Аляна Девин-ооловна
начальник отдела эпидемиологического надзора
и санитарной охраны территории
Кызыл 24.07.2020
Слайд 2Роспотребнадзор
Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Тыва»
ФКУЗ «Тувинская противочумная станция»
Слайд 3Нормативные правовые акты
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №
52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01. «Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»
Слайд 4Нормативные правовые акты
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №
52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия
населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду:
Статья 2. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
1. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:
профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения;
выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности;
мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни;
мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и
юридических лиц.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
- своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Слайд 6 Статья 34. Обязательные
медицинские осмотры
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры
В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.
3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.
Слайд 7 Статья 35. Профилактические прививки
Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии
с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний – кори, краснухи, вирусного гепатита В, сезонного гриппа, дифтерии и столбняка, а также по эпидемическим показаниям на территории Республики Тыва – от клещевого вирусного энцефалита, бруцеллеза, вирусного гепатита А, туляремии, сибирской язвы, бешенства, чумы.
Статья 36. Гигиеническое воспитание и обучение
Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни, осуществляются при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20:
Проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих
средств перед открытием предприятия общественного питания.
Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20:
8. Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств,
зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Дезинфекция – умерщвление (удаление) в
окружающей среде возбудителей
инфекционных и паразитарных заболеваний,
их переносчиков и резервуаров сохранения
(членистоногие, грызуны).
Слайд 10Бактерицидность – способность дезинфицирующих средств убивать бактерии в вегетативной форме.
Спороцидность
– способность дезинфицирующих средств убивать споровые формы микроорганизмов.
Вирулицидность –
способность дезинфицирующих средств умерщвлять вирусы.
Фунгицидность – способность дезинфицирующих средств умерщвлять грибы.
Дезинфицирующие средства обладают следующими свойствами:
Слайд 11МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
У дезинфицирующего средства в обязательном порядке должна
быть инструкция по применению.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по применению для целей дезинфекции и
предстерилизационной очистки и методам контроля качества средства «Ника-дез»
(ООО НПФ «Геникс», Россия)
Москва, 2001 г.
Слайд 121. Общие сведения
1.1. "Ника-дез" представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого
до желтого цвета, хороню смешивающуюся с водой. Содержит в качестве
действующих веществ: алкилдиметилбензиламмоний хлорид (10,0 %), полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (8,0%). Кроме того, в состав средства входят этиловый спирт (20,0%) и другие функциональные компоненты; рН концентрата - 2,5-3,5. Срок годности средства составляет 3 года. Срок годности рабочих растворов -14 дней. Средство выпускается в пластмассовых емкостях по 1 и 5 литров.
1.2. "Ника-дез" обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов и ВИЧ), грибов рода Кандида и Трихофитон. Средство обладает моющими свойствами, не портит обрабатываемые объекты, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения.
1.3. Средство "Ника-дез" по степени воздействия на организм по ГОСТ 12.1.007-76 при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожу и по степени летучести (пары) к 4 классу малоопасных веществ, средство малотоксично при введении в брюшную полость, оказывает умеренное местно-раздражающее действие на кожу и выраженное на слизистые оболочки глаз, не обладает сенсибилизирующим эффектом. Рабочие концентрации 0,5 - 10% при однократном попадании на кожу не оказывают местно-раздражающего действия, 12-20% вызывают слабое раздражение кожи. Средство в форме водного аэрозоля (при орошении) обладает раздражающим действием на верхние дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.
1.4. Средство "Ника-дез" предназначено для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, игрушек, уборочного материала, предметов ухода за больными; для дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения из различных материалов (включая стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним), при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию), грибковой (кандидозы и дерматофитии) этиологии в ЛПУ; для проведения генеральных уборок, а также для дезинфекции в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли, коммунальных объектах, казармах.
Слайд 16Приготовление рабочих растворов средства "Ника-дез".
Слайд 17 Режимы дезинфекции объектов растворами средства
"Ника-дез" при вирусных инфекциях, ОРВИ, грипп, парентеральные вирусные гепатиты В,
Д, С, ВИЧ-инфекция
Слайд 181. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с
проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения
на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20:
Слайд 193. Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками,
предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных
дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
Ограничение доступа на объект лиц, не связанных с его
деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами
(ремонт и обслуживание
технологического оборудования и т.д.).
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.5.0191-20
Слайд 205. Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на
расстоянии 1,5 м.
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.5.0191-20
Слайд 216. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для
обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
Методические рекомендации МР
3.1/2.3.5.0191-20
Слайд 222. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок
(исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже
1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.5.0191-20
Слайд 23Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не
допускается.
Обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия
вредных производственных факторов.
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.5.0191-20
Слайд 24Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для
обеззараживания воздуха.
11. Проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые 2 часа.
Методические рекомендации
МР 3.1/2.3.6.0190-20
Слайд 269. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств
индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20
Слайд 27Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности
организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями,
деформированной, с поврежденной эмалью.
16. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые
пластиковые пакеты.
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20
Слайд 2813. Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим
эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка
посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
15. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20
Слайд 2914. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с
обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии
с инструкциями по их применению.
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20
Слайд 30Как должны работать летние кафе
ОПРОС О КОНТАКТАХ С ЗАБОЛЕВШИМИ
Слайд 31Недопущение к работе сотрудников без актуальных результатов предварительных и периодических
медицинских осмотров.
Методические рекомендации МР 3.1/2.3.5.0191-20