Разделы презентаций


ВИТАМИНЫ

Содержание

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ : А, D, Е, К, FВОДОРАСТВОРИМЫЕ : В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Н, С, Р, РРВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА:- Жирорастворимые Q (убихинон)- Водорастворимые – В4(холин), Р(биофлавоноиды), В8(инозит), В10

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ

Слайд 2ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ : А, D, Е, К, F
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ : В1, В2,

В3, В5, В6, В9, В12, Н, С, Р, РР

ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
-

Жирорастворимые Q (убихинон)
- Водорастворимые – В4(холин), Р(биофлавоноиды), В8(инозит), В10 (парааминобензойная кислота), В11(Вт,карнитин),U(S-метилметионин), N(липолевая кислота), В13(оротовая кислота), В14(метоксантин, пиррол-хинолин-хинон),В15(пангамовая кислота)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ : А, D, Е, К, FВОДОРАСТВОРИМЫЕ : В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Н, С,

Слайд 3АВИТАМИНОЗ- СОСТОЯНИЕ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ В ПИЩЕ ИЛИ ПОЛНОЕ

НАРУШЕНИЕ УСВОЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ВИТАМИНАВ ОТСУТСТВИИ ПОЛНОГО ДЕЙСТВИЯ ВИТАМИНОВ.


ГИПОВИТАМИНОЗ- СОСТОЯНИЕ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ

ПРИ ПОНИЖЕННОМ СОДЕРЖАНИИ ИЛИ НЕПОЛНОМ УСВОЕНИИ ВИТАМИНОВ ( ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧАЩЕ).


ГИПЕРВИТАМИНОЗ- СОСТОЯНИЕ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ЧРЕЗМЕРНЫХ КОЛИЧЕСТВ ВИТАМИНОВ.

АВИТАМИНОЗ- СОСТОЯНИЕ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ В ПИЩЕ ИЛИ ПОЛНОЕ НАРУШЕНИЕ УСВОЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ВИТАМИНАВ ОТСУТСТВИИ ПОЛНОГО ДЕЙСТВИЯ

Слайд 4 ПРИЧИНЫ ГИПО- И АВИТАМИНОЗОВ
1) НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ВИТАМИНОВ В ПИЩЕ:
-ОДНООБРАЗНОЕ

ПИТАНИЕ;
-НЕПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ;
-НЕПРАВИЛЬНАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА;
2) НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ПОСТУПЛЕНИЕМ ВИТАМИНОВ И ПОВЫШЕННОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ:
-В ЗОНАХ С НИЗКОЙ И ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ
ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
НА 30-60% ( И ДЛЯ ВС И ВМФ) ;
-ГИПОКСИЯ;
-НЕРВНЫЕ, ФИЗИЧЕСЛИЕ НАГРУЗКИ;
-ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ ;

ПРИЧИНЫ ГИПО- И АВИТАМИНОЗОВ1) НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПИЩЕ:

Слайд 5 -ПИЩА, БОГАТАЯ УГЛЕВОДАМИ УВЕЛИЧИВАЕТ

ПОТРЕБНОСТЬ

В ВИТАМИНАХ В1, В2, В3, ВС ;
- ПИЩА, БОГАТАЯ БЕЛКАМИ УВЕЛИЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В
ВИТАМИНАХ В2, В6, РР, С;
- БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ;
3)ПОВЫШЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИНОВ В ЖКТ:
-БАКТЕРИИИ;
-ГЛИСТЫ;
4)НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ВСАСЫВАНИЯ (В12, K и др);
5)ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ(АНТИБИОТИКИ,СУЛЬФАНИЛАМИДЫ );
6)ВРОЖДЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВИТАМИНОВ.
(В1, Вс, В6, Н, В12 и др.)

-ПИЩА, БОГАТАЯ УГЛЕВОДАМИ УВЕЛИЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ

Слайд 6ВИТАМИН А – ретинол
Общее название биологических соединений, относящихся к группе

ретиноидов:
А1- ретинол (ретинола ацетат)
А2- дегидроретинол
Активная форма А1-ретиналь
Ретиноевая кислота

ВИТАМИН А – ретинолОбщее название биологических соединений, относящихся к группе ретиноидов:А1- ретинол (ретинола ацетат)А2- дегидроретинолАктивная форма А1-ретинальРетиноевая

Слайд 7Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)
Ретиноевая кислота
Строение ретиноидов
Строение β-каротина

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)Ретиноевая кислотаСтроение ретиноидовСтроение β-каротина

Слайд 8 Процессы светоощущения.
Регуляция экспрессии генов
3. Участие в окислительно-восстановительных реакциях


(прооксидантная и антиоксидантная системы).
4. Барьерная функция

кожи,слизистых, проницаемости мембран.
5. Метаболиты витамина А необходимы для роста, дифференцировки эпителия, нервной и костной ткани.
6. Регуляция сперматогенеза.
7. Фактор роста.
8. Иммуногенез и антионкогенная роль
9. Антиатерогенный фактор.

Биологическая роль витамина А

Процессы светоощущения. Регуляция экспрессии генов3. Участие в окислительно-восстановительных реакциях   (прооксидантная и антиоксидантная системы). 4.

Слайд 9Участие витамина А в фотохимическом акте зрения
Частично на свету

Участие витамина А в фотохимическом акте зренияЧастично на свету

Слайд 10 Витамин А( ретинол, антиксерофтальмический)
ГИПОВИТАМИНОЗ:
-куриная

слепота у взрослых ;
- ксерофтальмия(сухость

оболочек глаза);
-кератомаляция(распад роговицы);

ГИПЕРВИТАМИНОЗ(редко):
-кахексия;
-выпадение волос;
-головные боли;
-потеря аппетита;

Витамин А( ретинол, антиксерофтальмический)ГИПОВИТАМИНОЗ:     -куриная слепота у взрослых ;

Слайд 11Витамин А (содержание в продуктах, мкг/г)
жир печени трески---------------------------------------65-375
жир печени палтуса-------------------------------------25000
печень

барана---------------------------------------------200
желток яйца------------------------------------------------25-150
масло сливочное-------------------------------------------2-125
мясо -----------------------------------------------------------1,2-12,5
молоко--------------------------------------------------------0,2-4,5
листья петрушки------------------------------------------100
абрикосы-----------------------------------------------------50-100
тыква---------------------------------------------------------50
картофель---------------------------------------------------0,2-0,3
морковь------------------------------------------------------80-120
томаты--------------------------------------------------------12-15

Суточная норма 1-2,5 мг
Витамин А (содержание в продуктах, мкг/г)жир печени трески---------------------------------------65-375жир печени палтуса-------------------------------------25000печень барана---------------------------------------------200желток яйца------------------------------------------------25-150масло сливочное-------------------------------------------2-125мясо -----------------------------------------------------------1,2-12,5молоко--------------------------------------------------------0,2-4,5листья петрушки------------------------------------------100абрикосы-----------------------------------------------------50-100тыква---------------------------------------------------------50картофель---------------------------------------------------0,2-0,3морковь------------------------------------------------------80-120томаты--------------------------------------------------------12-15

Слайд 12ВИТАМИН D - кальциферол, антирахический

ВИТАМИН D - кальциферол, антирахический

Слайд 13Эргостерин
Витамин D2 (эргокальциферол)
7-Дегидрохолестерин
Витамин D3 (холекальциферол)
Витамин D (группа кальциферолов,

антирахитический )

Эргостерин Витамин D2 (эргокальциферол)7-Дегидрохолестерин Витамин D3 (холекальциферол)Витамин D (группа кальциферолов, антирахитический )

Слайд 14Кальцитриол
Образование активных метаболитов витамина D

КальцитриолОбразование активных метаболитов витамина D

Слайд 15Биохимические функции витамина D3
Усиление образования Са-связывающего белка
Усиление всасывания органического

фосфата
Индукция синтеза щелочной фосфатазы, Са-зависимой АТФ-азы, цитратсинтетазы, обеспечивающих гомеостаз Са

и Р
Участник системы: паратгормон, тиреокальциотонин, кальцитриол
Биохимические функции витамина D3 Усиление образования Са-связывающего белкаУсиление всасывания органического фосфатаИндукция синтеза щелочной фосфатазы, Са-зависимой АТФ-азы, цитратсинтетазы,

Слайд 16ГИПОВИТАМИНОЗ:
-рахит у детей;
-остеомаляция, остеопороз у взрослых (усиливается вымывание Са2+ из

организма)


-при беременности ( у ребенка поздно развиваются зубы,
нарушается костеобразование, наблюдаются
головные боли);

ГИПЕРВИТАМИНОЗ:
-гиперкальциемия;
-избыточное отложение солей Са в тканях лёгких, почек, сердца, сосудов;
- остеопороз

ГИПОВИТАМИНОЗ:-рахит у детей;-остеомаляция, остеопороз у взрослых (усиливается вымывание Са2+ из организма)

Слайд 17Витамин D (содержание в продуктах,мкг/г)
жир печени скумбрии---------------------------------1500
жир печени карпа--------------------------------------250
жир печени

камбалы----------------------------------50-100
печень трески-------------------------------------------1,5
яйцо куриное---------------------------------------------0,013-0,05
молоко-----------------------------------------------------0,001
белые грибы---------------------------------------------0,088
Шампиньоны--------------------------------------------0,02-0,063


СУТОЧНАЯ НОРМА:
10-25 мкг – дети;
5 мкг – взрослые.


Витамин D (содержание в продуктах,мкг/г)жир печени скумбрии---------------------------------1500жир печени карпа--------------------------------------250жир печени камбалы----------------------------------50-100 печень трески-------------------------------------------1,5яйцо куриное---------------------------------------------0,013-0,05молоко-----------------------------------------------------0,001 белые грибы---------------------------------------------0,088Шампиньоны--------------------------------------------0,02-0,063

Слайд 19 ВИТАМИН

К (нафтохиноны, антигеморрагический)

ВИТАМИН К   (нафтохиноны, антигеморрагический)

Слайд 21Витамин К(филлохинон, антигеморрагический)
ГИПОВИТАМИНОЗ (редко):
-снижается свертывающая способность

крови;
-развивается кровоизлияния в слизистых;
АВИТАМИНОЗ-редко (вследствие поражения

ЖКТ)
Витамин К(филлохинон, антигеморрагический)ГИПОВИТАМИНОЗ (редко):    -снижается свертывающая способность крови;    -развивается кровоизлияния в

Слайд 22 Витамин К (содержание в продуктах, мкг/г)

листья каштана----------------------------------800

шпинат----------------------------------------------270-550
крапива---------------------------------------------400
люцерна--------------------------------------------200-400
томаты----------------------------------------------100
картофель------------------------------------------20
овес--------------------------------------------------10


СУТОЧНАЯ НОРМА 1-2 МГ

Витамин К (содержание в продуктах, мкг/г)      листья каштана----------------------------------800

Слайд 23 ВИТАМИН Е (токоферол,антистерильный)
антиоксидантная функция

Регуляция репродуктивной функции

Защищает витамин А

Защищает клеточные

мембраны от перекисного окисления липидов

Специфическая роль в обмене селена

ВИТАМИН Е (токоферол,антистерильный)антиоксидантная функцияРегуляция репродуктивной функцииЗащищает витамин АЗащищает клеточные мембраны от перекисного окисления липидовСпецифическая роль в

Слайд 24ГИПОВИТАМИНОЗ :


-бесплодие;
-нарушение развития беременности;
-нарушение синтеза половых гормонов;
-нарушение овогенеза/сперматогенеза;
-мышечная дистрофия;
-гемолитическая

анемия

ГИПОВИТАМИНОЗ : -бесплодие;-нарушение развития беременности;-нарушение синтеза половых гормонов;-нарушение овогенеза/сперматогенеза;-мышечная дистрофия;-гемолитическая анемия

Слайд 25Витамин Е (содержание в продуктах, мкг/г)
кукурузное масло----------------------------------------160
пшеничное масло-----------------------------------------100
льняное масло---------------------------------------------23
маргарин---------------------------------------------------- 5,7


сливочное масло------------------------------------------1,9
пшеница-----------------------------------------------------1,11
картофель---------------------------------------------------0,05
рис------------------------------------------------------------ 0,35
молоко-------------------------------------------------------0,04-0,06
дрожжи-------------------------------------------------------0,4


СУТОЧНАЯ НОРМА 5-10 мг
Витамин Е (содержание в продуктах, мкг/г)кукурузное масло----------------------------------------160пшеничное масло-----------------------------------------100льняное масло---------------------------------------------23маргарин---------------------------------------------------- 5,7       сливочное

Слайд 26Витамин F (омега-6 жирные кислоты)

Витамин F (омега-6 жирные кислоты)

Слайд 27Витамин В1 (тиамин, антиневритный)

Витамин В1 (тиамин, антиневритный)

Слайд 28ВИТАМИН В2 (рибофлавин, витамин роста)

ВИТАМИН В2 (рибофлавин, витамин роста)

Слайд 29Участие витамина В2 в обмене веществ
1. Участие в биологическом окислении:

ФАД
(ФМН)
ФАДН2
(ФМНН2)
а) Углеводный обмен:
Субстрат-Н2
НАДН2

+
НАДФН2

Сукцинат

Фумарат

Примеры:

Окислительное декарбоксилирование пирувата и а- кетоглутарата

НАД
+ НАДФ
Суб.

Участие витамина В2 в обмене веществ1. Участие в биологическом окислении: ФАД(ФМН) ФАДН2(ФМНН2)а) Углеводный обмен:Субстрат-Н2НАДН2

Слайд 30б) Липидный обмен:
в) Белковый обмен:
β - окисление высших жирных кислот
аминокислота
кетокислота
ФМН

б) Липидный обмен:в) Белковый обмен:β - окисление высших жирных кислотаминокислотакетокислотаФМН

Слайд 31г) Окисление пуриновых оснований:

г) Окисление пуриновых оснований:

Слайд 35Биологическое действие В2
-окислительное декарбоксилирование α-кетокислот, продуктов распада АК с разветвленной

цепью;
-распад биогенных аминов;
-стимуляция фагоцитоза;
-синтез эритропоэтина и гемоглобина;
-нормализация зрения;
-образование НCL в

желудке; улучшение желчеотделения;
-нормализация уровня билирубина в крови;
-гепатотропная функция;
-антиоксидант;
-увеличение чувствительности клеток к инсулину.
Биологическое действие В2-окислительное декарбоксилирование α-кетокислот, продуктов распада АК с разветвленной цепью;-распад биогенных аминов;-стимуляция фагоцитоза;-синтез эритропоэтина и гемоглобина;-нормализация

Слайд 36Впервые картина авитаминоза В2 получена Н.И.Луниным (1880)
-нарушение роста организма
-возникновение

кожных поражений (дерматиты, облысение, шелушение кожи, эрозии

и т.д.).
-поражения глаз в виде васкуляризации роговой оболочки, кератитов, катаракты.
-развитие эррозий желудочно-кишечного тракта.

Недостаточность витамина В2

Впервые картина авитаминоза В2 получена Н.И.Луниным (1880) -нарушение роста организма-возникновение кожных поражений (дерматиты, облысение, шелушение

Слайд 37

Витамин РР ( никотиновая кислота, антипеллагрический)

Витамин РР ( никотиновая кислота, антипеллагрический)

Слайд 3970 % всех коферментов НАД и НАДФ находятся в митохондриях

и лишь 30 % в гиалоплазме.
Примеры:
а) Углеводный обмен (

2 реакции в гликолизе):
- гликолитическая оксидоредукция




- ЛДГ- реакция

+НАДН2

70 % всех коферментов НАД и НАДФ находятся в митохондриях и лишь 30 % в гиалоплазме. Примеры:а)

Слайд 41- в цикле Кребса - 3 реакции:
- в

пентозном цикле ( 2 реакции):
б) липидный обмен:
- β-

окисление жирных кислот
- синтез холестерина

Малат

Оксалоацетат

-окислительное декарбоксилирование ПВК

- в цикле Кребса - 3 реакции: - в пентозном цикле ( 2 реакции):б) липидный обмен:

Слайд 42в) белковый обмен
- прямое окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты


глутамат -дегидрогеназа
L- глутамат α- кетоглутарат

НАД(Ф) НАД(Ф)Н2

-синтез насыщенных жирных кислот (пальмитоолеиновой и олеиновой)

-синтез триглицеридов

-синтез кетоновых тел (β-оксибутират)

обмен аминокислот (серосодержащие АК),
окислительное декарбоксилирование α-кетокислот, продуктов распада АК с разветвленной цепью.

г) синтез пиримидиновых нуклеотидов

д) распад билирубина

е) рибоза в дезоксирибозу (тиоредуктаза).

ж) алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназа

в) белковый обмен  - прямое окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты

Слайд 43Недостаток витамина РР вызывает пеллагру
Клиническая картина пеллагры включает следующие симптомы

(3 Д):
дерматит, диаррея, деменция.

Кроме того: вялость, апатия, слабость в ногах,

быстрая утомляемость, головокружение, раздражительность, бессонница, сердцебиение, цианоз губ, щек, рта и кистей рук, бледность и сухость кожи, снижение аппетита, падение веса, понижение сопротивляемости организма к инфекциям и понижение трудоспособности.

“Пеллагра” означает по-итальянски “шершавая кожа”. Испанский врач Касел впервые описал ее в 1735 г. и указал на важность в питании человека мяса, молока в предупреждении и лечении пеллагры.

Недостаток витамина РР вызывает пеллагруКлиническая картина пеллагры включает следующие симптомы (3 Д):дерматит, диаррея, деменция.Кроме того: вялость, апатия,

Слайд 44Суточная потребность витамина РР составляет 15-25 мг.
Распространение никотинамида

Из

растительных продуктов - оболочка злаков :

в грече (4 мг %), пшене, ячневой (по 2 мг %) , овсяной и перловой крупах, а также в рисе (по 1,5 мг %) .
в бобовых: зеленый горошек, чечевица, фасоль, соя.
в арахисе (10-16 мг %),
в шпинате, томате, капусте, брюкве, баклажанах (0,5-0,7 мг %).
В картофеле ( 1-0,9 мг %), а в вареном 0.5 мг %.
В красной свекле - 1.6 мг %,
в свежих грибах - 6 мг %, в сушеных до 60 мг %.
Из животных продуктов: мясо (5-8 мг %), печень (15 мг %), почки (12-15 мг %), сердце (6-8 мг %), рыба (3 мг %).

В животных организмах витамин РР может синтезироваться из триптофана (слабо).

Частично – потребность за счет синтеза из триптофана!!!
Суточная потребность витамина РР составляет 15-25 мг. Распространение никотинамида Из растительных продуктов - оболочка злаков :

Слайд 45Витамин В5 ( пантотеновая кислота)

Витамин В5 ( пантотеновая кислота)

Слайд 46Синтез ЖК (и HS КоА и 4-фосфопантотеин)

Синтез нейтральных липидов и

фосфолипидов

Синтез холестерина

Синтез

кетоновых тел.

Синтез витамина D3

Синтез желчных кислот

Синтез гема

Синтез стероидных гормонов

Синтез ацетилхолина

Синтез ацетилглюкозаминов

Детоксикация ксенобиотиков в печени


Синтез ЖК (и HS КоА и 4-фосфопантотеин)Синтез нейтральных липидов и фосфолипидов

Слайд 48Гиповитаминозы развиваются при поражениях ЖКТ:

Дерматиты, поражения слизистых, дистрофические изменения.
Поражения нервной

системы (невриты, параличи).
Изменения в сердце и почках.
Депигментация волос.
Прекращение роста.
Потеря аппетита

и истощение.

Недостаточность витамина В5

(в значительных количествах синтезируется микрофлорой кишечника)

Гиповитаминозы развиваются при поражениях ЖКТ:Дерматиты, поражения слизистых, дистрофические изменения.Поражения нервной системы (невриты, параличи).Изменения в сердце и почках.Депигментация

Слайд 49Распространение( pantos- повсюду):

Печень,

яичный желток, дрожжи,
зеленые части растений

Суточная потребность витамина В3 составляет 10-15 мг

Распространение( pantos- повсюду):

Слайд 50 Витамин В6

(пиридоксин, антидерматитный)

Витамин В6     (пиридоксин, антидерматитный)

Слайд 51Участие в обмене веществ
1. Реакции переаминирования – кофактор аминотрансфераз:

(АлАТ, АсАТ)

АлАТ

Участие в обмене веществ1.  Реакции переаминирования – кофактор аминотрансфераз:

Слайд 522. Декарбоксилирование -аминокислот - синтез биогенных аминов:
Глутаминовая к-та
ГАМК
Декарбоксилаза
Глутаматдекарбок-
силаза
ГАМК

2. Декарбоксилирование -аминокислот - синтез биогенных аминов:Глутаминовая к-таГАМКДекарбоксилазаГлутаматдекарбок-силазаГАМК

Слайд 543. Синтез гема - кофактор -Аминолевулинатсинтазы
4. Пиридоксальфосфат участвует в

синтезе витамина РР из триптофана.

6. Гниение АК в кишечнике (триптофан→индол)

7.

Непрямое дезаминирование серина, треонина, десульфирование цистеина

8. Пиридоксальфосфат входит в состав гликоген- фосфорилазы.

9. ПФЦ- кофермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

10. Синтез арахидоновой кислоты
11. Синтез сфингозина из серина

12. Утилизация меди и железа
13. Удлинение времени свертывания и ингибирование агрегациии тромбоцитов (связывание с фибриногеном).

3. Синтез гема - кофактор  -Аминолевулинатсинтазы4. Пиридоксальфосфат участвует в синтезе витамина РР из триптофана.6. Гниение АК

Слайд 55Недостаточность витамина В6
Дерматиты, поражения слизистых, глоссит
Переферичекий неврит
Гомоцистинурия
Нарушения обмена триптофана
Судороги
Гипохромная анемия

(нарушение утилизации железа)
Изониазид – антогонист В6.

Недостаточность витамина В6Дерматиты, поражения слизистых, глосситПереферичекий невритГомоцистинурияНарушения обмена триптофанаСудорогиГипохромная анемия (нарушение утилизации железа)Изониазид – антогонист В6.

Слайд 56Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Слайд 57Участие витамина С в метаболизме
Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант для

защиты клеток от активных форм О2. Она в качестве сильного

восстановителя принимает участие во многих реакциях.

1. Участвует в процессах биологического окисления и восстановления (транспорт электронов)

2. Реакции гидроксилирования - «созревание» белков соединительной ткани (коллагена)

4. Биосинтез катехоламинов:

5. Восстановление фолиевой кислоты в ТГФК.

6. Распад гемоглобина.

Гидроксилирование остатков пролина и лизина в молекуле проколлагена катализируется проколлаген – гидроксилазами, имеющими в активном центре атомы Fe++ .В качестве кофермента используется аскорбат (витамин С)

Аскорбиновая
кислота

Гем-

Дегидроксиаскарбиновая
кислота

3. Синтез кортикостероидов, половых гормонов, гормонов щитовидной железы.

Участие витамина С в метаболизмеАскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант для защиты клеток от активных форм О2. Она

Слайд 59Витамин В6 ( Вс, фолиевая кислота)

Витамин В6 ( Вс, фолиевая кислота)

Слайд 60Участие в метаболизме
1. Перенос радикалов:
-СН=
метенил
СН2ОН
оксиметил
2. Синтез

пуринов на стадии присоединения углеродов:
-СН2 -
метилен

Участие в метаболизме1. Перенос радикалов:-СН=метенил    СН2ОНоксиметил2. Синтез пуринов на стадии присоединения углеродов:-СН2 -метилен

Слайд 615. Синтез креатина из гуанидинацетата
4. Синтез аминокислот:
гомоцистеинметилтрансфераза
!!!б) гомоцистеин+ N5-СН3- ТГФК

 метионин + ТГФК

3. Синтез пиримидиновых нуклеотидов:
в) гистидин +

ТГФК

глутамат

5. Синтез креатина из гуанидинацетата4. Синтез аминокислот:			гомоцистеинметилтрансфераза!!!б) гомоцистеин+ N5-СН3- ТГФК  метионин + ТГФК		 3. Синтез пиримидиновых

Слайд 62Витамин В12 - цианкобаламин (антианемический витамин)
1849 г. Аддисон впервые описал особую

форму анемии
1868 г. она была подробно исследована Бирмером, поэтому и

получила название анемия Аддисон-Бирмера

В 1926 г., успешно применили для ее лечения сырую печень

Прошло еще 20 лет прежде чем удалось выделить в чистом виде особый фактор. Его назвали витамином В12

1955 г. – Ходжкин расшифровала структуру В12 методом рентгенографической кристаллографии. Получена Нобелевская премия.

Витамин В12 - цианкобаламин (антианемический витамин)1849 г. Аддисон впервые описал особую форму анемии1868 г. она была подробно

Слайд 63Витамин В12 (антианемический)

Витамин В12 (антианемический)

Слайд 64Витамин Н ( биотин, антисеборейный)

Витамин Н ( биотин, антисеборейный)

Слайд 65 Участие биотина в обмене

веществ
1.Глюконеогенез:
А) синтез оксалоацетата
Б) образование фосфоенолпирувата
Карбоксибиотинэнзим играет роль переносчика СОО-групп
в

реакциях карбоксилирования при участии АТФ;
-транскарбоксилирования без АТФ,

“ “

Участие биотина в обмене веществ1.Глюконеогенез:А) синтез оксалоацетатаБ) образование фосфоенолпируватаКарбоксибиотинэнзим играет роль

Слайд 662. Липидный обмен- синтез жирных кислот ( в составе синтетазы

жирных кислот)
СН3 — СО ~ SКоА + «CO2»+ АТФ
НООС

— СН2 — СО ~ SКоА

Ацетил ~ КоА

Малонил ~ КоА

3. Белковый обмен- биосинтез мочевины

4. Биосинтез пуриновых нуклеотидов

NH3 + «CO2» + АТФ Н2N- CO-O ~ PO3H2 + АДФ

Карбамоилфосфат


СО2

Окисление жирных кислот с нечетным С:

Метилмалонил-КоА + пируват

Пропионил-КоА + оксалоацетат

2. Липидный обмен- синтез жирных кислот ( в составе синтетазы жирных кислот) СН3 — СО ~ SКоА

Слайд 675. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов
Карбамоилфосфат
6. Синтез аскорбиновой кислоты.

5. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидовКарбамоилфосфат6. Синтез аскорбиновой кислоты.

Слайд 68Изучена недостаточно, т.к. витамин синтезируется микрофлорой кишечника.
Проявляется при употреблении сырого

яичного белка в больших количествах,
при приеме сульфаниламидов и антибиотиков.
Проявления: дерматиты

 секреция сальных желез
выпадение волос
поражения ногтей
боли в мышцах
усталость
сонливость
депрессия
анемия

Недостаточность витамина Н

Изучена недостаточно, т.к. витамин синтезируется микрофлорой кишечника.Проявляется при употреблении сырого яичного белка в больших количествах,при приеме сульфаниламидов

Слайд 69Распространение:
Наиболее высокий уровень витамина в печени акулы и в

яичниках насекомых. Богаты им свиная и говяжья печень, почки и

сердце быка, яичный желток, горох, соя, рисовые отруби, пшеничная мука и цветная капуста.

Суточная потребность: 150-300 мкг.

Потребность в биотине у человека покрывается в основном за счет биосинтеза
его кишечными бактериями, небольшая часть поступает с пищей.

Альбумин яичного белка – авидин связывает биотин, образуя нерастворимомый комплекс, невсасывающийся в кишечнике.

Распространение:Наиболее высокий  уровень витамина в печени акулы и в яичниках насекомых. Богаты им свиная и говяжья

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика