Слайд 2ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ : А, D, Е, К, F
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ : В1, В2,
В3, В5, В6, В9, В12, Н, С, Р, РР
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
-
Жирорастворимые Q (убихинон)
- Водорастворимые – В4(холин), Р(биофлавоноиды), В8(инозит), В10 (парааминобензойная кислота), В11(Вт,карнитин),U(S-метилметионин), N(липолевая кислота), В13(оротовая кислота), В14(метоксантин, пиррол-хинолин-хинон),В15(пангамовая кислота)
Слайд 3АВИТАМИНОЗ- СОСТОЯНИЕ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ В ПИЩЕ ИЛИ ПОЛНОЕ
НАРУШЕНИЕ УСВОЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ВИТАМИНАВ ОТСУТСТВИИ ПОЛНОГО ДЕЙСТВИЯ ВИТАМИНОВ.
ГИПОВИТАМИНОЗ- СОСТОЯНИЕ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ
ПРИ ПОНИЖЕННОМ СОДЕРЖАНИИ ИЛИ НЕПОЛНОМ УСВОЕНИИ ВИТАМИНОВ ( ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧАЩЕ).
ГИПЕРВИТАМИНОЗ- СОСТОЯНИЕ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ЧРЕЗМЕРНЫХ КОЛИЧЕСТВ ВИТАМИНОВ.
Слайд 4 ПРИЧИНЫ ГИПО- И АВИТАМИНОЗОВ
1) НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
ВИТАМИНОВ В ПИЩЕ:
-ОДНООБРАЗНОЕ
ПИТАНИЕ;
-НЕПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ;
-НЕПРАВИЛЬНАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА;
2) НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ПОСТУПЛЕНИЕМ ВИТАМИНОВ И ПОВЫШЕННОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ:
-В ЗОНАХ С НИЗКОЙ И ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ
ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
НА 30-60% ( И ДЛЯ ВС И ВМФ) ;
-ГИПОКСИЯ;
-НЕРВНЫЕ, ФИЗИЧЕСЛИЕ НАГРУЗКИ;
-ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ ;
Слайд 5 -ПИЩА, БОГАТАЯ УГЛЕВОДАМИ УВЕЛИЧИВАЕТ
ПОТРЕБНОСТЬ
В ВИТАМИНАХ В1, В2, В3, ВС ;
- ПИЩА, БОГАТАЯ БЕЛКАМИ УВЕЛИЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В
ВИТАМИНАХ В2, В6, РР, С;
- БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ;
3)ПОВЫШЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИНОВ В ЖКТ:
-БАКТЕРИИИ;
-ГЛИСТЫ;
4)НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ВСАСЫВАНИЯ (В12, K и др);
5)ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ(АНТИБИОТИКИ,СУЛЬФАНИЛАМИДЫ );
6)ВРОЖДЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВИТАМИНОВ.
(В1, Вс, В6, Н, В12 и др.)
Слайд 6ВИТАМИН А – ретинол
Общее название биологических соединений, относящихся к группе
ретиноидов:
А1- ретинол (ретинола ацетат)
А2- дегидроретинол
Активная форма А1-ретиналь
Ретиноевая кислота
Слайд 7Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)
Ретиноевая кислота
Строение ретиноидов
Строение β-каротина
Слайд 8 Процессы светоощущения.
Регуляция экспрессии генов
3. Участие в окислительно-восстановительных реакциях
(прооксидантная и антиоксидантная системы).
4. Барьерная функция
кожи,слизистых, проницаемости мембран.
5. Метаболиты витамина А необходимы для роста, дифференцировки эпителия, нервной и костной ткани.
6. Регуляция сперматогенеза.
7. Фактор роста.
8. Иммуногенез и антионкогенная роль
9. Антиатерогенный фактор.
Биологическая роль витамина А
Слайд 9Участие витамина А в фотохимическом акте зрения
Частично на свету
Слайд 10 Витамин А( ретинол, антиксерофтальмический)
ГИПОВИТАМИНОЗ:
-куриная
слепота у взрослых ;
- ксерофтальмия(сухость
оболочек глаза);
-кератомаляция(распад роговицы);
ГИПЕРВИТАМИНОЗ(редко):
-кахексия;
-выпадение волос;
-головные боли;
-потеря аппетита;
Слайд 11Витамин А (содержание в продуктах, мкг/г)
жир печени трески---------------------------------------65-375
жир печени палтуса-------------------------------------25000
печень
барана---------------------------------------------200
желток яйца------------------------------------------------25-150
масло сливочное-------------------------------------------2-125
мясо -----------------------------------------------------------1,2-12,5
молоко--------------------------------------------------------0,2-4,5
листья петрушки------------------------------------------100
абрикосы-----------------------------------------------------50-100
тыква---------------------------------------------------------50
картофель---------------------------------------------------0,2-0,3
морковь------------------------------------------------------80-120
томаты--------------------------------------------------------12-15
Суточная норма 1-2,5 мг
Слайд 12ВИТАМИН D - кальциферол, антирахический
Слайд 13Эргостерин
Витамин D2 (эргокальциферол)
7-Дегидрохолестерин
Витамин D3 (холекальциферол)
Витамин D (группа кальциферолов,
антирахитический )
Слайд 14Кальцитриол
Образование активных метаболитов витамина D
Слайд 15Биохимические функции витамина D3
Усиление образования Са-связывающего белка
Усиление всасывания органического
фосфата
Индукция синтеза щелочной фосфатазы, Са-зависимой АТФ-азы, цитратсинтетазы, обеспечивающих гомеостаз Са
и Р
Участник системы: паратгормон, тиреокальциотонин, кальцитриол
Слайд 16ГИПОВИТАМИНОЗ:
-рахит у детей;
-остеомаляция, остеопороз у взрослых (усиливается вымывание Са2+ из
организма)
-при беременности ( у ребенка поздно развиваются зубы,
нарушается костеобразование, наблюдаются
головные боли);
ГИПЕРВИТАМИНОЗ:
-гиперкальциемия;
-избыточное отложение солей Са в тканях лёгких, почек, сердца, сосудов;
- остеопороз
Слайд 17Витамин D (содержание в продуктах,мкг/г)
жир печени скумбрии---------------------------------1500
жир печени карпа--------------------------------------250
жир печени
камбалы----------------------------------50-100
печень трески-------------------------------------------1,5
яйцо куриное---------------------------------------------0,013-0,05
молоко-----------------------------------------------------0,001
белые грибы---------------------------------------------0,088
Шампиньоны--------------------------------------------0,02-0,063
СУТОЧНАЯ НОРМА:
10-25 мкг – дети;
5 мкг – взрослые.
К
(нафтохиноны, антигеморрагический)
Слайд 21Витамин К(филлохинон, антигеморрагический)
ГИПОВИТАМИНОЗ (редко):
-снижается свертывающая способность
крови;
-развивается кровоизлияния в слизистых;
АВИТАМИНОЗ-редко (вследствие поражения
ЖКТ)
Слайд 22 Витамин К (содержание в продуктах, мкг/г)
листья каштана----------------------------------800
шпинат----------------------------------------------270-550
крапива---------------------------------------------400
люцерна--------------------------------------------200-400
томаты----------------------------------------------100
картофель------------------------------------------20
овес--------------------------------------------------10
СУТОЧНАЯ НОРМА 1-2 МГ
Слайд 23 ВИТАМИН Е (токоферол,антистерильный)
антиоксидантная функция
Регуляция репродуктивной функции
Защищает витамин А
Защищает клеточные
мембраны от перекисного окисления липидов
Специфическая роль в обмене селена
Слайд 24ГИПОВИТАМИНОЗ :
-бесплодие;
-нарушение развития беременности;
-нарушение синтеза половых гормонов;
-нарушение овогенеза/сперматогенеза;
-мышечная дистрофия;
-гемолитическая
анемия
Слайд 25Витамин Е (содержание в продуктах, мкг/г)
кукурузное масло----------------------------------------160
пшеничное масло-----------------------------------------100
льняное масло---------------------------------------------23
маргарин---------------------------------------------------- 5,7
сливочное масло------------------------------------------1,9
пшеница-----------------------------------------------------1,11
картофель---------------------------------------------------0,05
рис------------------------------------------------------------ 0,35
молоко-------------------------------------------------------0,04-0,06
дрожжи-------------------------------------------------------0,4
СУТОЧНАЯ НОРМА 5-10 мг
Слайд 26Витамин F (омега-6 жирные кислоты)
Слайд 27Витамин В1 (тиамин, антиневритный)
Слайд 28ВИТАМИН В2 (рибофлавин, витамин роста)
Слайд 29Участие витамина В2 в обмене веществ
1. Участие в биологическом окислении:
ФАД
(ФМН)
ФАДН2
(ФМНН2)
а) Углеводный обмен:
Субстрат-Н2
НАДН2
+
НАДФН2
Сукцинат
Фумарат
Примеры:
Окислительное декарбоксилирование пирувата и а- кетоглутарата
НАД
+ НАДФ
Суб.
Слайд 30б) Липидный обмен:
в) Белковый обмен:
β - окисление высших жирных кислот
аминокислота
кетокислота
ФМН
Слайд 31г) Окисление пуриновых оснований:
Слайд 35Биологическое действие В2
-окислительное декарбоксилирование α-кетокислот, продуктов распада АК с разветвленной
цепью;
-распад биогенных аминов;
-стимуляция фагоцитоза;
-синтез эритропоэтина и гемоглобина;
-нормализация зрения;
-образование НCL в
желудке; улучшение желчеотделения;
-нормализация уровня билирубина в крови;
-гепатотропная функция;
-антиоксидант;
-увеличение чувствительности клеток к инсулину.
Слайд 36Впервые картина авитаминоза В2 получена Н.И.Луниным (1880)
-нарушение роста организма
-возникновение
кожных поражений (дерматиты, облысение, шелушение кожи, эрозии
и т.д.).
-поражения глаз в виде васкуляризации роговой оболочки, кератитов, катаракты.
-развитие эррозий желудочно-кишечного тракта.
Недостаточность витамина В2
Витамин РР
( никотиновая кислота, антипеллагрический)
Слайд 3970 % всех коферментов НАД и НАДФ находятся в митохондриях
и лишь 30 % в гиалоплазме.
Примеры:
а) Углеводный обмен (
2 реакции в гликолизе):
- гликолитическая оксидоредукция
- ЛДГ- реакция
+НАДН2
Слайд 41- в цикле Кребса - 3 реакции:
- в
пентозном цикле ( 2 реакции):
б) липидный обмен:
- β-
окисление жирных кислот
- синтез холестерина
Малат
Оксалоацетат
-окислительное декарбоксилирование ПВК
Слайд 42в) белковый обмен
- прямое окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты
глутамат -дегидрогеназа
L- глутамат α- кетоглутарат
НАД(Ф) НАД(Ф)Н2
-синтез насыщенных жирных кислот (пальмитоолеиновой и олеиновой)
-синтез триглицеридов
-синтез кетоновых тел (β-оксибутират)
обмен аминокислот (серосодержащие АК),
окислительное декарбоксилирование α-кетокислот, продуктов распада АК с разветвленной цепью.
г) синтез пиримидиновых нуклеотидов
д) распад билирубина
е) рибоза в дезоксирибозу (тиоредуктаза).
ж) алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназа
Слайд 43Недостаток витамина РР вызывает пеллагру
Клиническая картина пеллагры включает следующие симптомы
(3 Д):
дерматит, диаррея, деменция.
Кроме того: вялость, апатия, слабость в ногах,
быстрая утомляемость, головокружение, раздражительность, бессонница, сердцебиение, цианоз губ, щек, рта и кистей рук, бледность и сухость кожи, снижение аппетита, падение веса, понижение сопротивляемости организма к инфекциям и понижение трудоспособности.
“Пеллагра” означает по-итальянски “шершавая кожа”. Испанский врач Касел впервые описал ее в 1735 г. и указал на важность в питании человека мяса, молока в предупреждении и лечении пеллагры.
Слайд 44Суточная потребность витамина РР составляет 15-25 мг.
Распространение никотинамида
Из
растительных продуктов - оболочка злаков :
в грече (4 мг %), пшене, ячневой (по 2 мг %) , овсяной и перловой крупах, а также в рисе (по 1,5 мг %) .
в бобовых: зеленый горошек, чечевица, фасоль, соя.
в арахисе (10-16 мг %),
в шпинате, томате, капусте, брюкве, баклажанах (0,5-0,7 мг %).
В картофеле ( 1-0,9 мг %), а в вареном 0.5 мг %.
В красной свекле - 1.6 мг %,
в свежих грибах - 6 мг %, в сушеных до 60 мг %.
Из животных продуктов: мясо (5-8 мг %), печень (15 мг %), почки (12-15 мг %), сердце (6-8 мг %), рыба (3 мг %).
В животных организмах витамин РР может синтезироваться из триптофана (слабо).
Частично – потребность за счет синтеза из триптофана!!!
Слайд 45Витамин В5 ( пантотеновая кислота)
Слайд 46Синтез ЖК (и HS КоА и 4-фосфопантотеин)
Синтез нейтральных липидов и
фосфолипидов
Синтез холестерина
Синтез
кетоновых тел.
Синтез витамина D3
Синтез желчных кислот
Синтез гема
Синтез стероидных гормонов
Синтез ацетилхолина
Синтез ацетилглюкозаминов
Детоксикация ксенобиотиков в печени
Слайд 48Гиповитаминозы развиваются при поражениях ЖКТ:
Дерматиты, поражения слизистых, дистрофические изменения.
Поражения нервной
системы (невриты, параличи).
Изменения в сердце и почках.
Депигментация волос.
Прекращение роста.
Потеря аппетита
и истощение.
Недостаточность витамина В5
(в значительных количествах синтезируется микрофлорой кишечника)
Слайд 49Распространение( pantos- повсюду):
Печень,
яичный желток, дрожжи,
зеленые части растений
Суточная потребность витамина В3 составляет 10-15 мг
(пиридоксин, антидерматитный)
Слайд 51Участие в обмене веществ
1. Реакции переаминирования – кофактор аминотрансфераз:
Слайд 522. Декарбоксилирование -аминокислот - синтез биогенных аминов:
Глутаминовая к-та
ГАМК
Декарбоксилаза
Глутаматдекарбок-
силаза
ГАМК
Слайд 543. Синтез гема - кофактор -Аминолевулинатсинтазы
4. Пиридоксальфосфат участвует в
синтезе витамина РР из триптофана.
6. Гниение АК в кишечнике (триптофан→индол)
7.
Непрямое дезаминирование серина, треонина, десульфирование цистеина
8. Пиридоксальфосфат входит в состав гликоген- фосфорилазы.
9. ПФЦ- кофермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
10. Синтез арахидоновой кислоты
11. Синтез сфингозина из серина
12. Утилизация меди и железа
13. Удлинение времени свертывания и ингибирование агрегациии тромбоцитов (связывание с фибриногеном).
Слайд 55Недостаточность витамина В6
Дерматиты, поражения слизистых, глоссит
Переферичекий неврит
Гомоцистинурия
Нарушения обмена триптофана
Судороги
Гипохромная анемия
(нарушение утилизации железа)
Изониазид – антогонист В6.
Слайд 56Витамин С (аскорбиновая кислота)
Слайд 57Участие витамина С в метаболизме
Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант для
защиты клеток от активных форм О2. Она в качестве сильного
восстановителя принимает участие во многих реакциях.
1. Участвует в процессах биологического окисления и восстановления (транспорт электронов)
2. Реакции гидроксилирования - «созревание» белков соединительной ткани (коллагена)
4. Биосинтез катехоламинов:
5. Восстановление фолиевой кислоты в ТГФК.
6. Распад гемоглобина.
Гидроксилирование остатков пролина и лизина в молекуле проколлагена катализируется проколлаген – гидроксилазами, имеющими в активном центре атомы Fe++ .В качестве кофермента используется аскорбат (витамин С)
Аскорбиновая
кислота
Гем-
Дегидроксиаскарбиновая
кислота
3. Синтез кортикостероидов, половых гормонов, гормонов щитовидной железы.
Слайд 59Витамин В6 ( Вс, фолиевая кислота)
Слайд 60Участие в метаболизме
1. Перенос радикалов:
-СН=
метенил
СН2ОН
оксиметил
2. Синтез
пуринов на стадии присоединения углеродов:
-СН2 -
метилен
Слайд 615. Синтез креатина из гуанидинацетата
4. Синтез аминокислот:
гомоцистеинметилтрансфераза
!!!б) гомоцистеин+ N5-СН3- ТГФК
метионин + ТГФК
3. Синтез пиримидиновых нуклеотидов:
в) гистидин +
ТГФК
глутамат
Слайд 62Витамин В12 - цианкобаламин
(антианемический витамин)
1849 г. Аддисон впервые описал особую
форму анемии
1868 г. она была подробно исследована Бирмером, поэтому и
получила название анемия Аддисон-Бирмера
В 1926 г., успешно применили для ее лечения сырую печень
Прошло еще 20 лет прежде чем удалось выделить в чистом виде особый фактор. Его назвали витамином В12
1955 г. – Ходжкин расшифровала структуру В12 методом рентгенографической кристаллографии. Получена Нобелевская премия.
Слайд 64Витамин Н ( биотин, антисеборейный)
Слайд 65 Участие биотина в обмене
веществ
1.Глюконеогенез:
А) синтез оксалоацетата
Б) образование фосфоенолпирувата
Карбоксибиотинэнзим играет роль переносчика СОО-групп
в
реакциях карбоксилирования при участии АТФ;
-транскарбоксилирования без АТФ,
“ “
Слайд 662. Липидный обмен- синтез жирных кислот ( в составе синтетазы
жирных кислот)
СН3 — СО ~ SКоА + «CO2»+ АТФ
НООС
— СН2 — СО ~ SКоА
Ацетил ~ КоА
Малонил ~ КоА
3. Белковый обмен- биосинтез мочевины
4. Биосинтез пуриновых нуклеотидов
NH3 + «CO2» + АТФ Н2N- CO-O ~ PO3H2 + АДФ
Карбамоилфосфат
СО2
Окисление жирных кислот с нечетным С:
Метилмалонил-КоА + пируват
Пропионил-КоА + оксалоацетат
Слайд 675. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов
Карбамоилфосфат
6. Синтез аскорбиновой кислоты.
Слайд 68Изучена недостаточно, т.к. витамин синтезируется микрофлорой кишечника.
Проявляется при употреблении сырого
яичного белка в больших количествах,
при приеме сульфаниламидов и антибиотиков.
Проявления: дерматиты
секреция сальных желез
выпадение волос
поражения ногтей
боли в мышцах
усталость
сонливость
депрессия
анемия
Недостаточность витамина Н
Слайд 69Распространение:
Наиболее высокий уровень витамина в печени акулы и в
яичниках насекомых. Богаты им свиная и говяжья печень, почки и
сердце быка, яичный желток, горох, соя, рисовые отруби, пшеничная мука и цветная капуста.
Суточная потребность: 150-300 мкг.
Потребность в биотине у человека покрывается в основном за счет биосинтеза
его кишечными бактериями, небольшая часть поступает с пищей.
Альбумин яичного белка – авидин связывает биотин, образуя нерастворимомый комплекс, невсасывающийся в кишечнике.