Разделы презентаций


Витамины и их роль в жизни человека

Содержание

Витамины - это особые вещества, которые играют огромную роль в жизнедеятельности организма, участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины и их роль в жизни человека
Горельчик Дарья
Педиатрический факультет, 107

группа

Витамины и их роль в жизни человекаГорельчик ДарьяПедиатрический факультет, 107 группа

Слайд 2 Витамины - это особые вещества, которые


играют огромную роль в

жизнедеятельности
организма, участвуют в обмене веществ,
являются биологическими ускорителями
химических реакций, протекающих в клетке,
повышают устойчивость к инфекционным
заболеваниям, повышают работоспособность,
облегчают течение многих болезней, снижают отрицательное влияние различных
профессиональных вредностей и т. п.

Что такое витамины и зачем они нужны?

Витамины - это особые вещества, которые 			      играют

Слайд 3Витамины делятся на
Водорастворимые
Жирорастворимые
Не накапливаются в организме совсем либо их

запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна только

для некоторых из водорастворимых витаминов.

Способны накапливаться в тканях организма, в основном,
в печени.

Витамины делятся на ВодорастворимыеЖирорастворимыеНе накапливаются в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому

Слайд 4К водорастворимым относятся

К водорастворимым относятся

Слайд 5Витамин С предупреждает заболевание цингой. Обеспечивает нормальное развитие соедини-тельной ткани, заживление

ран, устойчивость к стрессу, нор-мальный иммунный статус, поддерживает процессы кроветворения,

повышает трудоспособность.
Показан кормящим
матерям, выздоравливаю-
щим людям.

Содержится в свежей капусте, картофеле, помидорах, болгарском перце, зеленом луке, хрене, брюкве, шпинате, апельсинах, лимонах и т. п.
Из ягод наибольшее количество витамина С содержит черная смородина. Также он имеется в рябине, малине, землянике (клубнике), но больше всего витамина С
в плодах шиповника.

Витамин С предупреждает заболевание цингой. Обеспечивает нормальное развитие соедини-тельной ткани, заживление ран, устойчивость к стрессу, нор-мальный иммунный статус,

Слайд 6Витамин В1 способствует укреплению нервной системы. Недостаток витамина В1 в

организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. Витамин этот особенно рекомендуется

людям
умственного труда и
беременным женщинам и кормящим матерям.  

Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, горохе, шпинате. Высоким процентом содержания витамина В1 отличается гречневая и овсяная крупы, геркулес, фасоль, пшеничный хлеб из муки грубого помола, яблоки, картофель и особенно пивные дрожжи. Из животных продуктов витамином В1 богаты яичный желток, икра, нежирная свинина, говядина, печень, почки, сердце.

Витамин В1 способствует укреплению нервной системы. Недостаток витамина В1 в организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. Витамин

Слайд 7
Витамин В2 Обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета.


Содержится

в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах (особенно в твороге)

гречке, печени, почках.

Витамин В2 Обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах

Слайд 8
Витамин В3  В переводе с английского – «предупреждающий пеллагру». Обеспечивает

«энергети-
ку» практически всех протекающих в организ-
ме биохимических
процессов.


Содержится в ржаном

хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В3  В переводе с английского – «предупреждающий пеллагру». Обеспечивает «энергети-ку» практически всех протекающих в организ-ме биохимических

Слайд 9
Витамин В5  обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, выработку половых гормонов.




Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной

крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.


Витамин В5  обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, выработку половых гормонов. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах,

Слайд 10
Витамин В6  Обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное

снабжение
клеток глюкозой.


Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах,
цельнозерновом хлебе.

Витамин В6  Обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой.Содержится в мясе, печени, рыбе,

Слайд 11
Витамин В12  обеспечивает нормальный процесс кроветворения и работу желудочно-кишечного
тракта,

клеточные
процессы в
нервной системе.


Содержится в продуктах животного происхождения:

мясе, твороге и сыре.

Витамин В12  обеспечивает нормальный процесс кроветворения и работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в

Слайд 12
Фолиевая кислота очень важна при беременности – обеспечивает нормальное формирование

всех
органов и систем плода.
Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот
(прежде

всего, ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза.


Содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Фолиевая кислота очень важна при беременности – обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает синтез

Слайд 13
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых

аминокислот.


Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот.Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном

Слайд 14К жирорастворимым относятся

К жирорастворимым относятся

Слайд 15Витамин А обеспечивает процесс роста и размножения, функционирование кожного эпителия и

костной ткани, поддержание иммунологи-
ческого статуса, восприятие света
сетчаткой глаза.

Отсутствие

или недостаток
витамина А вызывает
Болезни глаз, например
«куриную слепоту», при
которой человек утрачивает зрение в сумерках.

Содержится в виде ретинола в животной пище
(печень – особенно говяжья,
рыбий жир, икра, молоко, сли- вочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток)

и в виде провитамина каротина в растительной пище
(зеленые и желтые овощи, морковь, шпинат, свежие помидоры, щавель, зелёный лук, салат, бобовые, персики, шиповник, облепиха, черешня)

Витамин А обеспечивает процесс роста и размножения, функционирование кожного эпителия и костной ткани, поддержание иммунологи-ческого статуса, восприятие света

Слайд 16Витамин D чрезвычайно важен для новорожденного ребенка - без этого

витамина невозможно нормальное формирование скелета. Образуется в коже под действием

солнечного света. Обеспечивает обмен каль-
ция и фосфора в организме,
прочность костной ткани. Недостаточность витами-
на D является фактором,
существенно повышающим
риск развития не только
рахита и остеопороза, но и приводящим к развитию инфекционных, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц. Часть витамина D поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Наибольшее биологическое значение имеют две формы витамина D, это витамин D3 (холекальциферол), который поступает с пищей животного происхождения (яичный желток, рыбий жир, печень) и синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и витамин D2 (эргокальциферол), который поступает в организм в ограниченном количестве, только с растительными продуктами питания (хлеб, молоко).

Витамин D чрезвычайно важен для новорожденного ребенка - без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Образуется в

Слайд 17Витамин Е один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные

радикалы и предотвращающий
разрушение клеток.
Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом,

кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин Е один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток.Содержится в растительных

Слайд 18
Витамин К  способствует свертываемости крови. Участвует в формировании
костной ткани.




Содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно

в ее зеленых листьях), а также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.

Витамин К  способствует свертываемости крови. Участвует в формировании костной ткани. Содержится в большом количестве в цветной и

Слайд 19
Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, называемые

авитаминозами. Для авитаминоза по каждому витамину характерна своя, зачастую очень

яркая, клиника. К счастью, авитаминозы встречаются все реже и реже. Но набирает силу другая проблема. Если содержание витаминов в пище не дотягивает до суточной нормы, постепенно развивается состояние, которое медики называют гиповитаминозом.
Следствием хронического гиповитаминоза у детей может стать отставание от сверстников в физическом и умственном развитии. Особенно негативно недостаток витаминов сказывается на формировании женского организма - он может стать причиной сбоев менструального цикла, проблем с зачатием и вынашиванием беременности.
Недостаточное потребление витаминов вредит и взрослому, уже сформировавшемуся организму. Снижается активность иммунной системы, человек чаще заболевает респираторными и желудочно-кишечными инфекциями.
Дважды в год – ранней весной и поздней осенью – проводите витаминопрофилактику, в течение 1-2 месяцев принимайте витаминный комплекс, рекомендованный вам лечащим врачом.


Правила витаминной безопасности

Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, называемые авитаминозами. Для авитаминоза по каждому витамину характерна

Слайд 20
Анциферова О.А. и Гудков А.Б. «Значение витаминов в жизнедеятельности человека.

Профилактика гипо-, авитаминозных и гиперавитаминозных состояний».-2008;
Мари Р. И соавт. «Биохимия

человека».-2004;
Митянина Л.С. И соавт. «Витамины и витаминоподобные препараты».-2011.


Список литературы

Анциферова О.А. и Гудков А.Б. «Значение витаминов в жизнедеятельности человека. Профилактика гипо-, авитаминозных и гиперавитаминозных состояний».-2008;Мари Р.

Слайд 21Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика