Разделы презентаций


Взаимосвязь порога вкусовой чувствительности к глюкозе со шкалой прогнозирования сахарного диабета как способ диагностики нарушений углеводного обмена

Содержание

Цель исследования: оценка диагностических возможностей выявления зависимости развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе. Задачи:1. Собрать и изучить литературу по теме исследования;2. Провести анкетирование среди учащихся 6-11 классов, их родителей

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Взаимосвязь порога вкусовой чувствительности к глюкозе со шкалой прогнозирования сахарного

диабета как способ диагностики нарушений углеводного обмена
Городская научно-практическая конференция

учащихся 9-11 классов
«Интеллектуалы XXI века»

Автор: Каминская Анастасия Олеговна, обучающаяся 9 класса МБОУ СОШ № 10
Научный руководитель: Кондратенко Елена Викторовна, учитель биологии МБОУ СОШ № 10

Троицк, 2016

Взаимосвязь порога вкусовой чувствительности к глюкозе со шкалой прогнозирования сахарного диабета как способ диагностики нарушений углеводного обмена

Слайд 3Цель исследования: оценка диагностических возможностей выявления зависимости развития сахарного диабета

от порога вкусовой чувствительности к глюкозе. 

Задачи:
1. Собрать и изучить литературу

по теме исследования;
2. Провести анкетирование среди учащихся 6-11 классов, их родителей и педагогов МБОУ СОШ № 10;
3. Исследовать вкусовую чувствительность к глюкозе среди учащихся 6-11 классов, их родителей и педагогов МОУ СОШ № 10;
4. Оценить диагностические возможности предложенного способа диагностики (определение вкусовой чувствительности к глюкозе и шкалы прогнозирования сахарного диабета второго типа) и определить сферы его применения;
5. Дать необходимые рекомендации учащимся и педагогам.



Цель исследования: оценка диагностических возможностей выявления зависимости развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе. Задачи:1. Собрать

Слайд 4Объект исследования: здоровье учащихся 6-11 классов, их родителей и педагогов

МБОУ СОШ № 10.

Предмет исследования: зависимость предрасположенности развития сахарного диабета

от порога вкусовой чувствительности к глюкозе и шкалы прогнозирования сахарного диабета второго типа.

Гипотеза: чем более низкий порог вкусовой чувствительности к глюкозе, тем вероятнее развитие нарушений углеводного обмена.
Объект исследования: здоровье учащихся 6-11 классов, их родителей и педагогов МБОУ СОШ № 10.Предмет исследования: зависимость предрасположенности

Слайд 5Сахарный диабет – собирательное понятие, объединяющие различные состояния, основным признаком

которых является повышение содержания глюкозы в крови. Другой общий признак

сахарных диабетов – все они связанны с недостатком или выключением из обменных процессов организма гормона инсулина.

Инсулин – один из гормонов поджелудочной железы. Он вырабатывается бета-клетками (гормонально-активными клетками поджелудочной железы), расположенными в островках Лангерганса, в ответ на повышение уровня сахара крови. Именно при поражении бета-клеток возникает дефицит инсулина и развивается сахарный диабет.

Сахарный диабет – собирательное понятие, объединяющие различные состояния, основным признаком которых является повышение содержания глюкозы в крови.

Слайд 6Фактор риска развития сахарного диабета:
Основным фактором риска (поддающимся коррекции) в

настоящее время считается неправильное питание и связанное с ним ожирение.

В нашем понимании слово «ожирение» довольно категорично и применимо лишь к крайним проявлениям избыточного веса.

Этот факт наводит многих медиков на мысль о том, что развитие диабета второго типа в большей степени зависит от действия внешних факторов. А случаи заболеваемости среди близких родственников объясняются схожими погрешностями в питании.



Фактор риска развития сахарного диабета:Основным фактором риска (поддающимся коррекции) в настоящее время считается неправильное питание и связанное

Слайд 7В зависимости от степени нарушения обмена глюкозы обследованные разделены на

3 группы:

Контрольная группа (практически здоровые учащиеся 6-11 классов) с

неотягощенной по СД 2 наследственностью – 40 человек;

Вторая группа - 40 (кровные родственники больных СД 2 первой и второй степени родства соответственно);

Третья группа – 30 человек с сахарным диабетом по второму типу.
В зависимости от степени нарушения обмена глюкозы обследованные разделены на 3 группы: Контрольная группа (практически здоровые учащиеся

Слайд 8Результаты исследования и их обсуждение:

У обследованных определяли абсолютный порог вкусовой

чувствительности к глюкозе.
Таблица 1. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по

группам обследуемых(чел.)
Результаты исследования и их обсуждение:У обследованных определяли абсолютный порог вкусовой чувствительности к глюкозе.Таблица 1. Результат вкусовой чувствительности

Слайд 9Таблица 2. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по группам(в %

от числа обследуемых в группе)

Таблица 2. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по группам(в % от числа обследуемых в группе)

Слайд 11Таблица 3. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по шкале прогнозирования

сахарного диабета 2-ого типа в ближайщие 10 лет (чел.)

Таблица 3. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по шкале прогнозирования сахарного диабета 2-ого типа в ближайщие 10

Слайд 12Таблица 4. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по шкале прогнозирования

сахарного диабета 2-ого типа в ближайшие 10 лет (%)

Таблица 4. Результат вкусовой чувствительности к глюкозе по шкале прогнозирования сахарного диабета 2-ого типа в ближайшие 10

Слайд 14Диета должна основываться на нескольких принципах, а именно:
1. Правильное распределение

порции принимаемой пищи в течение суток.
2. Увеличение приема количества белков,

в том числе растительных.
3. Снижение калорийности пищи до 1500 ккал/сут.
4. Уменьшение употребления углеводов, увеличение потребления клетчатки до 30 г/сут, ограничение потребления жидких моно- и дисахаров .
5. Ограничение потребления жиров до 30-35% от общей калорийности пищи.
Диета должна основываться на нескольких принципах, а именно:1. Правильное распределение порции принимаемой пищи в течение суток.2. Увеличение

Слайд 15Выводы:
1.В результате проведенного исследования определения порога вкусовой чувствительности к глюкозе

собрана и изучена литература по теме исследования;
2.Проведено анкетирование среди учащихся

6-11 классов и педагогов. Опрос 110 респондентов показал у значительной части больных СД 2 и родственников больных СД существенное место в рационе занимают легкоусвояемые углеводы и продукты с высоким содержанием животных жиров;
3.Проведены исследования к вкусовой чувствительности к глюкозе среди учащихся 6-11 классов МОУ СОШ № 10 и педагогов школы;
4. Данное исследование подтверждает, что с помощью определения вкусовой чувствительности к глюкозе можно выявить нарушения углеводного обмена;
5. По результатам исследования были выработаны рекомендации по немедикаментозной коррекции ранних нарушений углеводного обмена.





Выводы:1.В результате проведенного исследования определения порога вкусовой чувствительности к глюкозе собрана и изучена литература по теме исследования;2.Проведено

Слайд 16Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика