Дисперсными называют системы, состоящие из двух или более веществ, причем одно из них равномерно распределено в объеме другого.
Вещество, которое десперирует (“дробится”) и распределяется в объеме другого, называется Дисперсной фазой.
Вещество, в объёме которого распределена дисперсная фаза называется Дисперсионной средой.
Тонко (высоко) дисперсные, или коллоидные системы (диаметр частиц от 10-6 до 10-9 м), значительно более устойчивы
Коллоидные системы – это такие , в которых размер частиц фазы от 100 нм до 1 нм. Эти частицы не видны невооружённым глазом, и дисперсная фаза и дисперсная среда в таких системах отстаиванием разделяется с трудом.
Их подразделяют на (коллоидные растворы) и (студни).
Классификация коллоидных систем
Коллоидные растворы, или золи
Это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок – кариоплазма, содержимое органоидов и вакуолей). И живого организма в целом (кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки и т.д.) Такие системы образуют клеи, крахмал, белки, некоторые полимеры
Гели, или студни
К ним относят большое количество полимерных гелей, кондитерские, косметические и медицинские гели (желатин, холодец, мармелад, торт “Птичье молоко”) и конечно же бесконечное множество природных гелей: минералы (опал), тела медуз, хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и нервная ткани и т.д.
Сыр
Хлеб
Холодец
Жемчуг
Спирт
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть