Слайд 1Формирование приёмов учебного исследования в урочной и внеурочной деятельности
Слайд 2Подготовительный этап
Познакомить учащихся с методиками оценки качества воды
Предложить варианты творческих
заданий
Подготовить необходимое лабораторное оборудование
Произвести забор проб воды
Слайд 3Практический этап
Исследование проб воды по предложенным методикам
Картографирование мест забора проб
Социологический
опрос населения
Слайд 4Методика определения интенсивности запаха
Оборудование: колба вместимостью 250 мл с пробкой
Заполните
колбу водой на 1/3 объёма
Взболтайте содержимое колбы
Откройте колбу и осторожно,
неглубоко вдыхая воздух определите интенсивность запаха. Если запах сразу не ощущается или запах неотчётливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 градусов (подержав колбу в горячей воде)
Слайд 5Методика определения интенсивности запаха
Слайд 6Обработка результатов
Укажите возможные причины повлиявшие на наличие запаха (или его
отсутствие)
Перечислите возможные пути попадания пахнущих веществ в водоём
Сделайте вывод о
состоянии качества исследуемой воды
Примечание: для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов
Слайд 7Методика определения прозрачности воды
Оборудование: высокий цилиндр диаметром 2,5 см, на
белой бумаге шрифт с высотой букв 3,5 мм, линейка
Пробу хорошо
перемешать и налить в цилиндр
Установить неподвижно над стандартным шрифтом на высоте 4 см
Определить высоту столба позволяющего читать шрифт
Слайд 8Обработка результатов
Укажите возможные причины от которых зависит прозрачность (или светопропускание)
воды
Сделайте вывод по результатам исследования проб
Примечание: если результат анализа
30 см и выше – хорошая прозрачность;
10 см и менее – вода не пригодна для питья
Слайд 9Методика определения окисляемости воды (содержание органических загрязнений)
Оборудование: пробирки, раствор перманганата
калия, шприц, фильтровальная бумага, 30% серная кислота
В пробирку с кислотой
(10 капель) добавить 10 мл отфильтрованной пробы воды
Набрать в шприц 1 мл раствора перманганата калия и введите его в пробирку
Через 20 минут при температуре 20 градусов по Цельсию (комнатная температура) оцените окраску раствора в пробирке
Определите значение окисляемости по таблице
Слайд 10Методика определения окисляемости воды (содержание органических загрязнений)
Слайд 11Обработка результатов
Определите окраску раствора
Укажите возможные причины органического загрязнения природных водоёмов
Сделайте
вывод по результатам исследования
Примечание: требования санитарных норм для поверхностного стока
– меньше 12, для питьевой воды – меньше 5
Слайд 12Методика определения токсичности природных вод с помощью дафний
Оборудование: сосуды для
исследуемой воды, вода для контрольной пробы (не содержащая токсических веществ),
стеклянная трубка диаметром 5-7 мм, дафнии в качестве тест-объекта
Примечание: в качестве контрольной можно использовать водопроводную воду с отстаиванием в течение 7 суток
Слайд 13Методика определения токсичности природных вод с помощью дафний
Поместите в каждый
сосуд по 10 дафний (их переносят стеклянной трубкой диаметром 5-7
мм)
Наблюдение за ходом эксперимента проводите через 24, 48, 72, 96 часов
Дафний во время эксперимента не кормить
После окончания эксперимента произведите подсчёт дафний
Слайд 14Обработка результатов
Найдите среднее арифметическое количество выживших дафний в контроле и
в опыте
Рассчитайте процент гибели дафний в опыте
Сделайте вывод о
токсичности проб
Примечание: выжившими считаются дафнии, если они свободно плавают в воде или всплывают со дна сосуда не позднее 15 секунд после лёгкого покачивания
Проба воды оценивается как токсичная, если за 96 часов опыта в ней гибнет более 50% дафний
Слайд 15Методика определения токсичности воды по кресс-салату
Оборудование: чашки Петри, мерный стакан,
фильтровальная бумага, семена кресс-салата, контрольная проба
Налить 40 мл исследуемой воды
в чашки Петри
Поместить кружочек фильтровальной бумаги на поверхность воды
Разложить на фильтровальной бумаге 20 семян кресс-салата
Накрыть чашки Петри крышкой и поставить в хорошо освещенное место (подоконник)
Подготовить контрольную пробу
Слайд 16Обработка результатов
Произвести замеры всхожести семян через 72 (96) часов
Вычислить процент
всхожести
Определить коэффициент (К) отношения всхожести семян в исследуемых пробах к
контрольной пробе
Сделайте вывод о возможных последствиях использования исследуемых источников воды для сельскохозяйственных нужд
Примечание:
если К меньше 1,1 – проба нетоксична;
К от1,1 до 2 – проба слаботоксичная;
К более 2 – проба токсичная
Слайд 17Анкета
(Социологический опрос)
1. Для хозяйственно-бытовых нужд в вашей семье используется:
а) водопроводная
вода
б) вода «ключ здоровья»
в) другие источники (укажите) ____________
2. Устраивает ли
вас качество водопроводной воды
а) да
б) нет
в) частично
3. Какие способы улучшения качества водопроводной воды используют у вас дома?
4. Наиболее предпочитаемые места отдыха в летнее время:
а) городские развлекательные центры
б) берег водоёма
в) лес (луг)
5. Что на ваш взгляд отрицательно влияет на качество воды в природных водоёмах?
6. Согласны ли вы с утверждением «Чистая вода залог здоровья»
Слайд 18Аналитический этап
Анализ результатов исследования
Обработка результатов социологического опроса
Моделирование экологических ситуаций
Слайд 19Итоговый этап
(конференция)
Презентация результатов исследования
Представление творческих заданий:
Фоторепортаж
Литературная страничка
Экологический плакат и др.
Темы
для индивидуальных исследований:
История водоснабжения города (первые водопроводы, очистные сооружения…)
Современное состояние
службы воды в области и в городе
Какие методы очистки и обеззараживания воды используются в службе чистой воды в городе
Биологические способы очистки воды – будущее и перспективы