Слайд 1Питание и здоровье учащихся
МБОУ «Соболевская средняя школа» Орехово-зуевского района Московской
области
Смирнова В.М.- учитель химии
Слайд 2Рациональное питание как фактор здоровья учащихся
“ Человек-высший продукт природы.Но для
того,чтобы наслаждаться сокровищами природы,человек должен быть здоровым,сильным и умным”
И.П.Павлов
Цели и задачи:
Расширение представления о здоровье как личностной ценности человека
Развитие понимания роли личной ответственносит за собственное здоровье,
зависимости здоровья от правильного питания
Формирование умений составления пищевого рациона с учетом возраста,
индивидуальных особенностей,физической нагрузки,условий обучения,занятий спортом и др.
Слайд 3Этапы реализации проекта
Проведение антропометрических измерений роста и массы тела
Расчет
энергетического баланса организма с учетом физиологического развития учащегося,а также с
учетом часов сна,занитий в школе,прогулки и т.д.
Расчет пищевого рациона учащегося с учетом энергетических затрат на поддержание жизни организма в покое и при активной жизнедеятельности.
Анализ суточного рациона питания по каллорийности пищи и ее энергетической ценности
Анализ режима питания -регулярность,часы приема пищи,характер пищи.
Самонаблюдения с ведением дневника за режимом и рационом питания
Составление суточного пищевого рациона с учетом потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
Рекомендации по правильному питанию ,понятие о диете
Слайд 4Методы реализации проекта
проведение исследования и обработка результатов
анализ полученных данных
рекомендации по
правильному питанию
Слайд 5Питание-важный фактор
нашего здоровья
В школьный период у ребенка наблюдаются процессы
роста,сложная перестройка обмена веществ,деятельности эндокринной системы,головного мозга.К особенностям этого возрастного
периода относится умственное напряжение учащихся ,возросшее с увеличением потока информации,усложнением школьных программ.Все это предъявляет к организму школьника повышенные требования,связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых ввеществ.Нарушения питания могут привести к расстройствам функции органов пищеварения,сердечно-сосудистой системы,высшей нервной деятельности.
Слайд 6Энергетический обмен: основной и общий
Основной обмен складывается с учетом показаний
роста и веса учащихся ,а также их пола.
Девочки: при росте
152 см до 168см обмен составляет от 3612 до 4200 кдж,при массе тела от 40 до 63 кг-4360 по 5254кдж
Мальчики:при росте 160см до 172 см обмен составляет 3864 до 4284 кдж,при массе от 66 до 76 кг -4090 по 4670 кдж
Основной обмен для девушки массой 52 кг ,ростом 160 см составит:1016 +4838=5854кдж
Слайд 7Анализ документации :
Всего детей в классе - 19
из них:
4 мальчика
15
девочек
Слайд 8Анализ антропометрических
измерений
Слайд 9Расчет общего обмена
Затраты на сон
в среднем-2003 кДж
Затраты на занятия
в школе-2567
кДж
Затраты на занятия
дома-1203 кДж
Слайд 10Затраты энергии
Прием пищи-432 кДж
Прогулка,дорога в
школу-1525 кДж
Общение дома, в
школе-793
кДж
Занятия спортом –
1218 кДж
Слайд 11Общий обмен в среднем:
мальчики-11868 кДж
девочки -8956 кДж
Слайд 12Суточная потребность в питательных веществах в среднем
Мальчики
белки-142 г
жиры-142г
углеводы-568г
Девочки
белки-107г
жиры-107 г
углеводы-428г
Слайд 13Социальный опрос
Считаете ли вы себя здоровым человеком?
Слайд 14Социальный опрос
В среднем по России:
Слайд 15Количество энергии,заключенное в суточной потребности в веществах
Мальчики в среднем
17745 кДж
Девочки
в среднем
12748 к Дж
Слайд 16Сравнение общего обмена и количества полученной энергии с пищей
Мальчики
11868 и
17745
вывод:
избыточное поступление
5877 кДж
Девочки
8956 и 12748
вывод:
избыточное поступление
3792 кДж
Слайд 18Характеристика обедов в школьной столовой
Белки – 66,3 г.
Жиры – 66,3
г.
Углеводы – 368 г.
Что составляет примерно 2560 кДж энергии
Слайд 19Домашнее питание
Горячий завтрак – 5 человек
Лёгкий завтрак – 9 человек
Не
завтракают – 5 человек
Обед дома – 6 человек
Ужин – 19
человек
Поздний ужин перед сном – 6 человек
Слайд 20Рекомендации в питании детей, страдающих дефицитом массы тела
- молоко,
- кефир,
- творог,
- мясо,
- яйца,
- рыба,
- сыр.
Слайд 21Рекомендации в питании детей, страдающих избытком массы тела
кефир,
творог нежирных сортов,
ограничить
потребление жирных сливок, сметаны, сыров,
мясо кролика, цыплят, телятина, рыба тресковых
пород,
занятия спортом, подвижный образ жизни.
Слайд 22Рекомендации для школьной столовой
Включать в меню фруктовые соки,
фрукты, свежеприготовленные салаты из овощей