Разделы презентаций


ПРЕЗЕНТАЦИЯ для педагогов. Тема:"Организация правильного питания ребенка".

Содержание

Полноценное питание обеспечивает нормальное развитие ребенка. Стоит ли говорить, что при сегодняшних учебных нагрузках школьнику просто необходимо правильно питаться, получая с пищей необходимое количество белков, жиров,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МБОУ начальная школа № 2 ОРГАНИЗАЦИЯ правильного питания ребенка

Слайд 2 Полноценное питание обеспечивает нормальное развитие ребенка.

Стоит ли говорить, что при сегодняшних учебных нагрузках школьнику просто

необходимо правильно питаться, получая с пищей необходимое количество
белков, жиров, углеводов
и витаминов
Полноценное питание обеспечивает нормальное развитие ребенка. Стоит ли говорить, что при сегодняшних учебных

Слайд 3 перекусить. Вот и получается, что к выпускному классу,

когда нужно готовиться к вступительным и выпускным экзаменам, подросткам приходится

знакомиться с гастроэнтерологом, проходить малоприятные исследования и соблюдать диету

В детском саду или дома питанию уделяют, как правило, немало внимания. Однако следить за тем, что, как и сколько ест ваш ребенок в школе, уже никто не будет.
Не секрет, что большинство детей супу или рагу предпочтут сосиски и пиццу, а то и вообще забудут о том, что пора

перекусить. Вот и получается, что к выпускному классу, когда нужно готовиться к вступительным и выпускным

Слайд 4 Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не

только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и

для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

А все, что связано с интеллектуальным трудом, зависит от запасов в организме углеводов, в основном глюкозы. Понижение содержания глюкозы и кислорода в крови ниже определенного уровня ведет к нарушению мозговых функций. Это может стать одной из причин снижения умственной работоспособности и ухудшения восприятия учебного материала учащимися.

Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и

Слайд 5 Известно, что именно в первые

3-5 лет "школьной жизни" в организме человека формируются изменения, которые в

будущем дадут о себе знать гастритами, дуоденитами, проблемами с печенью и желчным пузырем, запорами и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Не стоит забывать и о проблеме ожирения:

организм будет крайне неохотно расставаться с избыточным весом, набранным в период активного роста и начала полового развития.
Понятно, что родители не могут прибегать в школу во время перемены с кастрюлей каши или супа. Озадачить педагога вопросами детского питания тоже не получается далеко не всегда. Но повлиять на питание школьника все-таки можно.

Известно, что именно в первые 3-5 лет

Слайд 6 Расписание занятий в начальных классах обычно достаточно

четкое и стабильное, поэтому родители могут организовать распорядок дня таким

образом, чтобы в течение дня у ребенка было не менее 3-4 основных приемов пищи.

Со старшеклассниками все гораздо сложней: у них программа жизни более насыщенная, да и справиться с подростковым менталитетом и желанием все делать по-своему очень непросто. Один из важных аргументов, который в данной ситуации работает, это связь культуры питания с внешним видом: что-то вроде «будешь есть чипсы – растолстеешь». Однако легких побед ждать все равно не стоит.

Расписание занятий в начальных классах обычно достаточно четкое и стабильное, поэтому родители могут организовать

Слайд 7Завтрак
Не у каждого человека аппетит просыпается со звонком

будильника. Обычно на полное пробуждение пищеварительной системы требуется пара часов.

Именно на этой физиологической особенности основана традиция второго завтрака – надо сказать,  вполне оправданная традиция.
Завтрак  Не у каждого человека аппетит просыпается со звонком будильника. Обычно на полное пробуждение пищеварительной системы

Слайд 8Завтрак
Не старайтесь накормить сонного ребенка: «спящий» желудок все

равно не оценит ваши кулинарные шедевры, даже если они очень

полезные.
Предложите ему чашку чая, молока или какао с печеньем, бутербродом или булочкой.
Завтрак  Не старайтесь накормить сонного ребенка: «спящий» желудок все равно не оценит ваши кулинарные шедевры, даже

Слайд 9Завтрак
Даже если ребенок завтракает с охотой, старайтесь не перегружать его

организм легкоусваивающимися углеводами и жирами: они провоцируют резкое повышение, а

затем столь же резкое снижение сахара в крови, что очень мешает работе  мозга. А избыток жирной пищи вызывает сонливость.
Многие родители, конечно, думают, что дети очень активны и «сжигают» все, что съели. Однако это заблуждение, которое может привести к набору веса.
Не кормите детей кашами быстрого приготовления: они содержат слишком много сахара!
ЗавтракДаже если ребенок завтракает с охотой, старайтесь не перегружать его организм легкоусваивающимися углеводами и жирами: они провоцируют

Слайд 10Завтрак
Для тех детей, которые не едят дома, основным

завтраком должен стать второй: он должен составлять около 15-20% суточного

рациона.

Идеальный вариант – каша, молочный
суп или омлет. Если ребенок не ходит в школьную столовую, положите  ему завтрак с собой. Это может быть фруктовый творожок (купленный в магазине или приготовленный дома из натурального творога – с фруктами,  ягодами или сухофруктами), сырники, запеканка или запеченные с творогом фрукты, булочка или пирожок, бутерброд с сыром или ветчиной (вареная колбаса – не лучший вариант: в ней много жира, к тому же она быстро портится при комнатной температуре).

Завтрак  Для тех детей, которые не едят дома, основным завтраком должен стать второй: он должен составлять

Слайд 11Завтрак
Обратите внимание: нельзя давать ребенку с собой ребенку только фрукты

или пакетик сока – фруктовые кислоты могут раздражать слизистую, их

нельзя есть «на голодный желудок».
«Мучными» завтраками увлекаться не стоит. Булочки и бутерброды чередуйте с творожками и запеканками. Для нормальной работы пищеварительной системы нужно, чтобы с пищей в организм поступали не только углеводы (их работы хватит на 20-40 минут), но также белки  и жиры. Именно они стимулируют выделение поджелудочной железы.
Регулярное отсутствие этих компонентов в пище приводит к нарушению секреции пищеварительных соков, что в дальнейшем может спровоцировать выпадение осадка желчных солей.

ЗавтракОбратите внимание: нельзя давать ребенку с собой ребенку только фрукты или пакетик сока – фруктовые кислоты могут

Слайд 12Обед
Если ваш ребенок остается в школе после 13.00,

у него обязательно должен быть горячий обед. Справедливости ради надо

заметить, что питание в школьных столовых в последние годы сильно изменилось, причем в лучшую сторону. По крайней мере, у ребенка в школьной столовой теперь, как правило, есть выбор горячих блюд.
Например, если он почему-либо не ест
рыбу, то может взять на обед мясо
или курицу. Не хочет рис – берет гречку
или картошку. Но важно еще и
объяснить ребенку, насколько важен
для его здоровья нормальный обед.
Обед  Если ваш ребенок остается в школе после 13.00, у него обязательно должен быть горячий обед.

Слайд 13Обед
любит суп, можно обойтись вторым блюдом и салатом. 
Обед

– это основной прием пищи в течение суток, он должен

включать в себя мясо или рыбу и овощи в любом виде: салат, тушеные, пюре.

Если ребенок не ест в школьной столовой, обед должен ждать его дома. И для этого совершенно не нужно выписывать няню, бабушку и гувернантку. Просто он должен знать, где найти и как разогреть еду. А вот об этом нужно позаботиться заранее.
Полноценный обед не обязательно должен включать три блюда. Если ребенок ест суп, это хорошо. Суп с мясом или рыбой, борщ, суп-пюре, солянка сами по себе могут быть основным блюдом. Если ребенок не

Обед  любит суп, можно обойтись вторым блюдом и салатом. Обед – это основной прием пищи в течение

Слайд 14Обед
Нередко родители заполняют холодильник магазинными полуфабрикатами – всякими

пельменями и «готовыми» котлетами, ссылаясь на быстроту приготовления и на

то, что ребенок их ест с удовольствием.
Ну что ж, изредка включать в свой рацион полуфабрикаты, конечно, можно, но делать это постоянно категорически не стоит: как

правило, данные продукты содержат много жира, соли, соевого протеина и совсем мало клетчатки.

Обед  Нередко родители заполняют холодильник магазинными полуфабрикатами – всякими пельменями и «готовыми» котлетами, ссылаясь на быстроту

Слайд 15Обратите внимание:
макароны также не должны быть ежедневным блюдом. В рационе

ребенка они не должны появляться чаще 3-4 раз в неделю.


рыба и другие дары моря должны быть на столе как можно чаще (при условии, что у ребенка нет аллергии на рыбу – в этом случае подойдет морская капуста)


картошка не является полноценным овощем и содержит мало клетчатки, важной для пищеварения

Обратите внимание:макароны также не должны быть ежедневным блюдом. В рационе ребенка они не должны появляться чаще 3-4

Слайд 16Важно …
…чтобы рацион ребенка содержал полный спектр питательных

веществ и был разнообразным.
В нем обязательно должны

присутствовать растительные и животные белки и жиры, а углеводная часть должна быть преимущественно представлена сложными углеводами, то есть злаками и фруктами, на легкоусваивающиеся углеводы должно приходиться не более 65-80 граммов в день. Соотношение белков, жиров и углеводов должно приближаться к следующему: 1-1,5 (белки) : 2 (жиры) :3,5-4 (углеводы)
Важно …  …чтобы рацион ребенка содержал полный спектр питательных веществ и был разнообразным.   В

Слайд 17Полдник
Полдник не является обязательным приемом пищи для детей школьного возраста,

однако для первоклассников его можно сохранить – так им будет

проще адаптироваться к новому распорядку дня. В качестве полдника можно предложить чай, компот, сок с печеньем или йогурт и какой-нибудь фрукт.

Если ребенок посещает спортивную школу, полдник ему тоже не помешает.  Причем он может быть более плотным, чем для обычных школьников и должен включать какой-нибудь белковый продукт – сырник, запеканку, кефир, омлет.

ПолдникПолдник не является обязательным приемом пищи для детей школьного возраста, однако для первоклассников его можно сохранить –

Слайд 18Ужин
Ужин должен покрывать около 20% рациона ребенка и

быть не позднее,  чем за 2-3 часа до сна. На

ужин лучше предлагать отварные, тушеные или запеченные блюда. А вот жареное не очень подходит для детского ужина, так как дольше усваивается.
Ужин  Ужин должен покрывать около 20% рациона ребенка и быть не позднее,  чем за 2-3 часа

Слайд 19Примерный распорядок питания ребенка в течение дня
7.00 - 7.30 –

завтрак дома (5-20% дневного рациона)
8.40 - 10.55 – горячий завтрак

в школе (10-20% дневного рациона)  
12.00 - 13.00 – обед дома или в школе (30-35% дневного рациона)  
15.30 – 16.00 – полдник (5-10% дневного рациона)  
19.00 - 19.30 – ужин дома (20% дневного рациона)
Социальный педагог: Струихина Н.М.
Примерный распорядок питания ребенка в течение дня7.00 - 7.30 – завтрак дома (5-20% дневного рациона)8.40 - 10.55

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика