Разделы презентаций


24. Белки (протеины)

Содержание

24-1. Определение понятияБелки – полимеры аминокислот. Молекулы белков могут содержать от нескольких десятков до сотен и даже тысяч аминокислот.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 124. Белки (протеины)

24. Белки (протеины)

Слайд 224-1. Определение понятия
Белки – полимеры аминокислот. Молекулы белков могут содержать

от нескольких десятков до сотен и даже тысяч аминокислот.

24-1. Определение понятияБелки – полимеры аминокислот. Молекулы белков могут содержать от нескольких десятков до сотен и даже

Слайд 324-2. Общие сведения о белках
Происхождение названия.
Важнейшая составная часть животных, растений,

продуктов питания.
Белки как носители жизни. Обеспечивают важнейшие признаки живых организмов:

рост, развитие, размножение, движение.

24-2. Общие сведения о белкахПроисхождение названия.Важнейшая составная часть животных, растений, продуктов питания.Белки как носители жизни. Обеспечивают важнейшие

Слайд 424-3. Содержание и роль белка в организме человека
В организме человека

примерно 15%.
В большинстве органов и тканей от 50 до 80%

сухого остатка.
Роль: -основной строительный материал,
-транспортная,
-защитная,
-ферментативная,
-энергетическая,
-сократительная,
-буферная и др.
24-3. Содержание и роль белка в организме человекаВ организме человека примерно 15%.В большинстве органов и тканей от

Слайд 525-1. Состав
Заметно отличаются от углеводов и жиров по набору

элементов: -высокое содержание азота (примерно 16%), содержится сера (S), фосфор

(Р).
25-1. Состав Заметно отличаются от углеводов и жиров по набору элементов: -высокое содержание азота (примерно 16%), содержится

Слайд 625-2. Аминокислоты
В молекулах белков встречаются т.н.
α-аминокислоты,

у которых аминная и карбоксильная группы находятся у одного атома

углерода:


25-2. Аминокислоты В молекулах белков встречаются т.н.  α-аминокислоты, у которых аминная и карбоксильная группы находятся у

Слайд 725-3. Строение аминокислот
В белках организма человека встречается 20 (22) видов

аминокислот, которые отличаются строением радикала.
Радикал может быть представлен атомом

водорода, группой и др. группами.
Радикал может иметь циклическое строение. В составе радикала могут быть дополнительные функциональные группы:

-ОН,
25-3. Строение аминокислотВ белках организма человека встречается 20 (22) видов аминокислот, которые отличаются строением радикала. Радикал может

Слайд 825-4. Примеры аминокислот



25-4. Примеры аминокислот

Слайд 925-5. Свойства аминокислот
Аминокислоты обладают свойствами как кислот, так и оснований.

Т.е., являются амфотерными электролитами.
Могут также вступать в реакции за счет

дополнительных функциональных групп.
Могут реагировать друг с другом.
25-5. Свойства аминокислотАминокислоты обладают свойствами как кислот, так и оснований. Т.е., являются амфотерными электролитами.Могут также вступать в

Слайд 1025-6. Реакции между аминокислотами


Петидная связь

25-6. Реакции между аминокислотами

Слайд 1126-1. Структура белковых молекул
Различают: -первичную,

-вторичную,

-третичную и
-четвертичную структуру белковых молекул
26-1. Структура белковых молекулРазличают: -первичную,            -вторичную,

Слайд 1226-2. Вторичная структура
Вторичная структура:



В результате взаимодействия атомов «О» и «Н» (имеющих

разноименные заряды) в пептидной связи аминокислотная цепочка принимает спиралевидную структуру.
26-2. Вторичная структураВторичная структура:         В результате взаимодействия атомов «О»

Слайд 1326-3. Третичная структура
В результате взаимодействия различных активных групп в радикалах

аминокислот спиралевидная структура принимает дополнительную пространственную форму – третичную структуру.


26-3. Третичная структураВ результате взаимодействия различных активных групп в радикалах аминокислот спиралевидная структура принимает дополнительную пространственную форму

Слайд 1426-4. Первичная структура
Важнейшую роль в определении пространственной структуры белковой молекулы

(вторичной и особенно третичной структуры) играет порядок соединения аминокислот.
Порядок соединения

аминокислот в белковой молекуле называют первичной структурой белка.
26-4. Первичная структураВажнейшую роль в определении пространственной структуры белковой молекулы (вторичной и особенно третичной структуры) играет порядок

Слайд 1526-5. Четвертичная структура
Некоторые белковые молекулы состоят из нескольких соединенных между

собой фрагментов, каждый из которых имеет первичную, вторичную и третичную

структуру.
Такие белки имеют еще и четвертичную структуру.
26-5. Четвертичная структураНекоторые белковые молекулы состоят из нескольких соединенных между собой фрагментов, каждый из которых имеет первичную,

Слайд 1626-7. Свойства белков
Белки различаются по растворимости. При растворении белков

в воде образуются коллоидные растворы.
Денатурация – нарушение четвертичной, третичной, вторичной

структуры белковой молекулы.
Вызывается: высокой температурой, ионами тяжелых металлов, радиацией, длительным воздействием спирта и др.
26-7. Свойства белков Белки различаются по растворимости. При растворении белков в воде образуются коллоидные растворы.Денатурация – нарушение

Слайд 1726-8. Химические свойства белков
Белки – амфотерные электролиты, могут выполнять роль

буферной системы.
Гидролиз аминокислоты. При гидролизе разрушается первичная структура

белка.
Условия гидролиза.
26-8. Химические свойства белковБелки – амфотерные электролиты, могут выполнять роль буферной системы.Гидролиз   аминокислоты. При гидролизе

Слайд 1827-1. Классификация белков
По форме белковых молекул: фибриллярные и глобулярные.
По пищевой

ценности: полноценные и неполноценные.
По химическому составу: простые и сложные.

27-1. Классификация белковПо форме белковых молекул: фибриллярные и глобулярные.По пищевой ценности: полноценные и неполноценные. По химическому составу:

Слайд 1927-2. Пищевая ценность белков
Пищевая ценность зависит от набора аминокислот.
Аминокислоты делят

на: заменимые (11) и незаменимые (9).
Заменимые могут образовываться в организме,

преимущественно из других аминокислот.
Незаменимые не образуются в организме и обязательно должны поступать с пищей.
27-2. Пищевая ценность белковПищевая ценность зависит от набора аминокислот.Аминокислоты делят на: заменимые (11) и незаменимые (9).Заменимые могут

Слайд 2027-3. Полноценность белков
Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты.
Неполноценные не содержат

каких-то незаменимых аминокислот.
К полноценным относятся все белки животного происхождения.
Все растительные

белки – неполноценные.
27-3. Полноценность белковПолноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты.Неполноценные не содержат каких-то незаменимых аминокислот.К полноценным относятся все белки

Слайд 2127-4. Простые и сложные белки
Простые белки состоят только из аминокислот.
Сложные,

кроме белковой части, состоящей из аминокислот, имеют в своем составе

вещество небелковой природы – простетическую группу.
27-4. Простые и сложные белкиПростые белки состоят только из аминокислот.Сложные, кроме белковой части, состоящей из аминокислот, имеют

Слайд 2227-5. Сложные белки
В качестве небелковой части в составе сложных белков

могут присутствовать:
-нуклеиновые кислоты – нуклеопротеины,
-окрашенное соединение

– хромопротеины,
-липиды – липопротеины,
-углеводы – гликопротеины и др. соединения
27-5. Сложные белкиВ качестве небелковой части в составе сложных белков могут присутствовать:  -нуклеиновые кислоты – нуклеопротеины,

Слайд 2327-6. Липопротеиды
Липопротеины являются важнейшей составной частью клеточных мембран, входят в

состав крови, где выполняют транспортные функции, обеспечивая транспорт жиров и

жироподобных веществ.
Присутствуют они и внутри клеток, выполняя различные структурные функции.

27-6. ЛипопротеидыЛипопротеины являются важнейшей составной частью клеточных мембран, входят в состав крови, где выполняют транспортные функции, обеспечивая

Слайд 2428-1. Хромопротеины
К хромопротеинам организма человека относятся: гемоглобин, миоглобин, ряд ферментов

аэробного окисления (цитохромы, каталаза) и другие соединения.
Белковая часть у большинства

таких белков называется глобин, небелковая – гем.
28-1. ХромопротеиныК хромопротеинам организма человека относятся: гемоглобин, миоглобин, ряд ферментов аэробного окисления (цитохромы, каталаза) и другие соединения.Белковая

Слайд 25Потребность в белках
В этом вопросе существует количественный и качественный аспекты.


О потребности в белках можно судить по энерготратам: белки обеспечивают

10-15% суточных энерготрат. Но лучше использовать другой подход, т.к. белки – это, прежде всего, строительный материал.
Потребность в белкахВ этом вопросе существует количественный и качественный аспекты. О потребности в белках можно судить по

Слайд 26Потребность - 2
Понятие об абсолютной и относительной потребности.
Достоверную информацию дает

только относительная потребность.
Потребность в белках зависит от:

-возраста,
-двигательной активности.

Потребность - 2Понятие об абсолютной и относительной потребности.Достоверную информацию дает только относительная потребность.Потребность в белках зависит от:

Слайд 27Потребность - 3
У самых маленьких детей потребность составляет 4г/кг/сутки.
С возрастом

потребность в белках постепенно снижается и после прекращения роста «в

длину» составляет 1,0-1,2 г/кг/сутки.
Потребность в белках несколько повышается в период полового созревания из-за ускорения роста в этот период.
Потребность - 3У самых маленьких детей потребность составляет 4г/кг/сутки.С возрастом потребность в белках постепенно снижается и после

Слайд 28Потребность - 4
Занятия спортом, физической культурой, тяжелым физическим трудом повышают

потребность в белках.
У взрослых интенсивно тренирующихся спортсменов она составляет до

2,5 г/кг/сутки.
В видах физкультурно-спортивной деятельности, где ставится задача максимального увеличения мышечной массы, рекомендуемая потребность достигает 4г/кг/сутки.

Потребность - 4Занятия спортом, физической культурой, тяжелым физическим трудом повышают потребность в белках.У взрослых интенсивно тренирующихся спортсменов

Слайд 29Потребность -5
Потребность в 2 - 2,5 г/кг/сутки и выше

практически невозможно удовлетворить за счет обычных продуктов питания. Необходимо использовать

белковые препараты.

Потребность -5 Потребность в 2 - 2,5 г/кг/сутки и выше практически невозможно удовлетворить за счет обычных продуктов

Слайд 30Полноценность белкового питания
Необходимость обеспечения всеми незаменимыми аминокислотами.
Это может быть достигнуто

только разнообразным белковым питанием.

Полноценность белкового питанияНеобходимость обеспечения всеми незаменимыми аминокислотами.Это может быть достигнуто только разнообразным белковым питанием.

Слайд 31Проблемы белкового питания
Усвояемость различных белков.
Влияние эмоционального состояния на усвояемость белков.

Проблемы белкового питанияУсвояемость различных белков.Влияние эмоционального состояния на усвояемость белков.

Слайд 32Содержание белков в продуктах питания
Мясо животных, птица ~ 20%.
Рыба –

несколько ниже.
Творог – 14 – 16%.
Крупы – 6 – 10%.
Бобовые

- до 30%.
Богаты белками орехи, семечки.
Содержание белков в продуктах питанияМясо животных, птица ~ 20%.Рыба – несколько ниже.Творог – 14 – 16%.Крупы –

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика