Слайд 224-1. Определение понятия
Белки – полимеры аминокислот. Молекулы белков могут содержать
от нескольких десятков до сотен и даже тысяч аминокислот.
Слайд 324-2. Общие сведения о белках
Происхождение названия.
Важнейшая составная часть животных, растений,
продуктов питания.
Белки как носители жизни. Обеспечивают важнейшие признаки живых организмов:
рост, развитие, размножение, движение.
Слайд 424-3. Содержание и роль белка в организме человека
В организме человека
примерно 15%.
В большинстве органов и тканей от 50 до 80%
сухого остатка.
Роль: -основной строительный материал,
-транспортная,
-защитная,
-ферментативная,
-энергетическая,
-сократительная,
-буферная и др.
Слайд 525-1. Состав
Заметно отличаются от углеводов и жиров по набору
элементов: -высокое содержание азота (примерно 16%), содержится сера (S), фосфор
(Р).
Слайд 625-2. Аминокислоты
В молекулах белков встречаются т.н.
α-аминокислоты,
у которых аминная и карбоксильная группы находятся у одного атома
углерода:
Слайд 725-3. Строение аминокислот
В белках организма человека встречается 20 (22) видов
аминокислот, которые отличаются строением радикала.
Радикал может быть представлен атомом
водорода, группой и др. группами.
Радикал может иметь циклическое строение. В составе радикала могут быть дополнительные функциональные группы:
-ОН,
Слайд 925-5. Свойства аминокислот
Аминокислоты обладают свойствами как кислот, так и оснований.
Т.е., являются амфотерными электролитами.
Могут также вступать в реакции за счет
дополнительных функциональных групп.
Могут реагировать друг с другом.
Слайд 1025-6. Реакции между аминокислотами
Петидная связь
Слайд 1126-1. Структура белковых молекул
Различают: -первичную,
-вторичную,
-третичную и
-четвертичную структуру белковых молекул
Слайд 1226-2. Вторичная структура
Вторичная структура:
В результате взаимодействия атомов «О» и «Н» (имеющих
разноименные заряды) в пептидной связи аминокислотная цепочка принимает спиралевидную структуру.
Слайд 1326-3. Третичная структура
В результате взаимодействия различных активных групп в радикалах
аминокислот спиралевидная структура принимает дополнительную пространственную форму – третичную структуру.
Слайд 1426-4. Первичная структура
Важнейшую роль в определении пространственной структуры белковой молекулы
(вторичной и особенно третичной структуры) играет порядок соединения аминокислот.
Порядок соединения
аминокислот в белковой молекуле называют первичной структурой белка.
Слайд 1526-5. Четвертичная структура
Некоторые белковые молекулы состоят из нескольких соединенных между
собой фрагментов, каждый из которых имеет первичную, вторичную и третичную
структуру.
Такие белки имеют еще и четвертичную структуру.
Слайд 1626-7. Свойства белков
Белки различаются по растворимости. При растворении белков
в воде образуются коллоидные растворы.
Денатурация – нарушение четвертичной, третичной, вторичной
структуры белковой молекулы.
Вызывается: высокой температурой, ионами тяжелых металлов, радиацией, длительным воздействием спирта и др.
Слайд 1726-8. Химические свойства белков
Белки – амфотерные электролиты, могут выполнять роль
буферной системы.
Гидролиз аминокислоты. При гидролизе разрушается первичная структура
белка.
Условия гидролиза.
Слайд 1827-1. Классификация белков
По форме белковых молекул: фибриллярные и глобулярные.
По пищевой
ценности: полноценные и неполноценные.
По химическому составу: простые и сложные.
Слайд 1927-2. Пищевая ценность белков
Пищевая ценность зависит от набора аминокислот.
Аминокислоты делят
на: заменимые (11) и незаменимые (9).
Заменимые могут образовываться в организме,
преимущественно из других аминокислот.
Незаменимые не образуются в организме и обязательно должны поступать с пищей.
Слайд 2027-3. Полноценность белков
Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты.
Неполноценные не содержат
каких-то незаменимых аминокислот.
К полноценным относятся все белки животного происхождения.
Все растительные
белки – неполноценные.
Слайд 2127-4. Простые и сложные белки
Простые белки состоят только из аминокислот.
Сложные,
кроме белковой части, состоящей из аминокислот, имеют в своем составе
вещество небелковой природы – простетическую группу.
Слайд 2227-5. Сложные белки
В качестве небелковой части в составе сложных белков
могут присутствовать:
-нуклеиновые кислоты – нуклеопротеины,
-окрашенное соединение
– хромопротеины,
-липиды – липопротеины,
-углеводы – гликопротеины и др. соединения
Слайд 2327-6. Липопротеиды
Липопротеины являются важнейшей составной частью клеточных мембран, входят в
состав крови, где выполняют транспортные функции, обеспечивая транспорт жиров и
жироподобных веществ.
Присутствуют они и внутри клеток, выполняя различные структурные функции.
Слайд 2428-1. Хромопротеины
К хромопротеинам организма человека относятся: гемоглобин, миоглобин, ряд ферментов
аэробного окисления (цитохромы, каталаза) и другие соединения.
Белковая часть у большинства
таких белков называется глобин, небелковая – гем.
Слайд 25Потребность в белках
В этом вопросе существует количественный и качественный аспекты.
О потребности в белках можно судить по энерготратам: белки обеспечивают
10-15% суточных энерготрат. Но лучше использовать другой подход, т.к. белки – это, прежде всего, строительный материал.
Слайд 26Потребность - 2
Понятие об абсолютной и относительной потребности.
Достоверную информацию дает
только относительная потребность.
Потребность в белках зависит от:
-возраста,
-двигательной активности.
Слайд 27Потребность - 3
У самых маленьких детей потребность составляет 4г/кг/сутки.
С возрастом
потребность в белках постепенно снижается и после прекращения роста «в
длину» составляет 1,0-1,2 г/кг/сутки.
Потребность в белках несколько повышается в период полового созревания из-за ускорения роста в этот период.
Слайд 28Потребность - 4
Занятия спортом, физической культурой, тяжелым физическим трудом повышают
потребность в белках.
У взрослых интенсивно тренирующихся спортсменов она составляет до
2,5 г/кг/сутки.
В видах физкультурно-спортивной деятельности, где ставится задача максимального увеличения мышечной массы, рекомендуемая потребность достигает 4г/кг/сутки.
Слайд 29Потребность -5
Потребность в 2 - 2,5 г/кг/сутки и выше
практически невозможно удовлетворить за счет обычных продуктов питания. Необходимо использовать
белковые препараты.
Слайд 30Полноценность белкового питания
Необходимость обеспечения всеми незаменимыми аминокислотами.
Это может быть достигнуто
только разнообразным белковым питанием.
Слайд 31Проблемы белкового питания
Усвояемость различных белков.
Влияние эмоционального состояния на усвояемость белков.
Слайд 32Содержание белков в продуктах питания
Мясо животных, птица ~ 20%.
Рыба –
несколько ниже.
Творог – 14 – 16%.
Крупы – 6 – 10%.
Бобовые
- до 30%.
Богаты белками орехи, семечки.