Слайд 1АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
Лекция 1
Слайд 3НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАБОТЫ
ПОПОВА Л.Ф.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
(издание
третье):
http://rucont.ru/efd/208392
Слайд 4ЧТО ТАКОЕ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ?
АХ – это наука, развивающая теоретические основы
анализа химического состава веществ, разрабатывающая методы идентификации и обнаружения, определения
и разделения химических элементов, их соединений, а также методы установления химического строения соединений (Алимарин И.П.).
АХ – наука о методах определения химического состава вещества и его структуры.
Предмет аналитической химии – теория и практика химического анализа.
Химический анализ – это совокупность действий, которые имеют своей целью получение информации о химическом составе анализируемого объекта.
Слайд 5ЗАДАЧИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Разработка новых более чувствительных, точных, быстрых и специфических
методов анализа;
Совершенствование существующих методов;
Глубокое изучение строения и химических свойств веществ,
теории и практики химического анализа;
Синтез новых реагентов;
Автоматизация и компьютеризация методов анализа.
Главная задача химика-аналитика – получение правильной информации. Это обеспечивается созданием оптимальных условий проведения анализа.
АХ – это наука о методах и средствах химического анализа.
Слайд 6ЗНАЧЕНИЕ АХ
Все основные химические законы открыты с помощью методов этой
науки.
Состав различных материалов, руд, минералов был установлен методами АХ.
Методами АХ
открыт ряд элементов ПС (аргон, германий и др.).
Современные химические исследования (синтез новых веществ, разработка технологий)широко применяют методы АХ.
Контроль технологических процессов и производств.
Экологический контроль.
Сельское хозяйство, медицина, биология невозможны без АХ.
Геология, фармацевтическая, лакокрасочная, нефтехимическая и др. отрасли промышленности опираются на методы АХ.
Слайд 8ВИДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.
КЛАССИФИКАЦИЯ
По характеру получения информации: качественный, количественный (валовый, локальный),
структурный.
По объектам анализа: технический, агрохимический, криминалистический, гидрохимический, клинический, фармацевтический и
др. .
По объектам определения: аналитный, элементный, вещественный, молекулярный, функциональный, фазовый.
По точности, продолжительности и стоимости анализа: экспресс, тест, арбитражный, рутинный.
Слайд 10СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОЙ АХ
Качественный анализ – установление химического состава анализируемого объекта
(включает идентификацию объекта и обнаружение отдельных компонентов).
Количественный анализ – определение
содержания (концентрации) отдельных компонентов в анализируемом объекте.
Структурный анализ – определение структуры соединения (взаимного расположения и связей элементарных составных частей в молекулах).
Другие анализы – локально-распределительный, кинетический и др.
Слайд 11ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АХ
Идентификация – установление тождества исследуемого соединения с уже
известным веществом путем сравнения их физических и химических свойств.
Обнаружение –
проверка присутствия в анализируемом объекте отдельных компонентов.
Метод анализа – это совокупность принципов, положенных в основу анализа вещества. Принцип анализа определяется явлениями природы, лежащими в основе физического или химического процесса.
Вид анализа – это способ или специальный прием выполнения определения.
Методика – это подробное описание всех условий и операций проведения анализа конкретного объекта.
Слайд 12СТАДИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Анализ – это процедура получения опытным
путем данных о химическом составе вещества.
Основные стадии:
Пробоотбор.
Пробоподготовка (разложение, маскирование и
разделение компонентов)
Собственно анализ (измерение аналитического сигнала)
Оценка результатов измерения.
Слайд 14 МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Инструментальные (требуют использование приборов):
Физические (основаны на физических
явлениях и процессах);
Физико-химические (основаны на химических реакциях, аналитический эффект которых
фиксируется приборами).
Химические (основаны на химических реакциях, аналитический эффект которых фиксируется органолептически).
Биологические (основаны на явлении жизни).
Слайд 15КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
Качественный анализ – это идентификация компонентов и определение качественного
состава вещества или смеси.
Он всегда предшествует количественному анализу.
Слайд 16ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА
В зависимости от способа выполнения
бывают двух видов сухие и мокрые:
Сухие – проводятся без перевода
твердого вещества в раствор. Анализируемый раствор предварительно выпаривается.
Мокрые – анализируемое вещество предварительно растворяется в подходящем растворителе и затем полученный раствор подвергается анализу.
Слайд 17СУХИЕ ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Возгонка, разложение при нагревании
Классифицируются
по технике
исполнения:
Разложение солей аммония:
NH4Cl + t0 = NH3↑ +
HCl↑.
Слайд 18Порошковый метод
Пирохимические методы:
Окрашивание бесцветного пламени летучими соединениями металлов;
Образование окрашенных перлов;
Окраска
пепла.
NH4Cl + Ca(OH)2 = NH3↑ + H2O + CaCl2
Слайд 19МОКРЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Классифицируются в зависимости от массы анализируемого
вещества и объема раствора:
Макроанализ – m = 10-1 – 1,0
г; v = 10 – 100 мл.
Полумикроанализ – m = 10-1 - 10-2 г; v = 10-1 – 10 мл.
Микроанализ – m = 10-2 - 10-3 г; v = 10-1 – 10-2 мл.
Ультрамикроанализ – m = 10-6 - 10-9 г; v = 10-3 – 10-4 мл.
Субмикроанализ – m = 10-9 - 10-12 г; v = 10-5 – 10-7 мл.
Слайд 20МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ
МОКРЫХ МЕТОДОВ
ПОЛУМИКРОАНАЛИЗ:
Пробирочный – опыты проводят в пробирках, осадок
отделяют центрифугированием;
Экстракционный – определяемый компонент взаимодействует с реагентом в водной
фазе, продукт реакции извлекается в другой (органический) растворитель. Опыт проводят в пробирках с притертыми пробками. Экстракция осуществляется при сильном встряхивании смеси.
Каталитический – опыт проводят в пробирках, для ускорения реакции используют катализаторы.
Слайд 21МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ
МОКРЫХ МЕТОДОВ
МИКРОАНАЛИЗ:
Капельный – реакция проводится на капельной пластинке-палетке,
предметном стекле или фильтровальной бумаге. Вещества добавляются по каплям.
Люминесцентный
– реакция проводится капельно на предметном стекле или фильтровальной бумаге. Влажное пятно высушивается на воздухе и облучается УФ-светом. При этом наблюдается свечение (люминесценция). Требуется контрольный опыт.
Микрокристаллоскопический – реакция проводится капельно на предметном стекле. Полученный осадок рассматривается под микроскопом.
Слайд 22Микрокристаллоскопический
Капельный
Пробирочный
Люминесцентный
Слайд 23АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Химическая реакция, сопровождающаяся аналитическим
эффектом, по которому можно судить о наличии определяемого компонента, называется
аналитической реакцией.
Качественные аналитические реакции проводят добавляя к раствору неизвестного вещества (анализируемому раствору) другое известное вещество, называемое реагентом (реактивом).
В АХ выделяют четыре типа аналитических реакций: кислотно-основные, осадительные, окислительно-восстановительные, реакции комплексообразования.
Слайд 24АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аналитические реакции должны удовлетворять
следующим требованиям:
Сопровождаться аналитическим эффектом (внешним признаком);
Иметь высокую чувствительность (низкий предел
обнаружения);
Иметь достаточную избирательность.
Слайд 25АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ РЕАКЦИИ
Образование осадка с определенными свойствами.
Получение окрашенного растворимого соединения.
Выделение
газа с известными свойствами.
Изменение окраски индикаторов (для кислот и щелочей).
Слайд 26ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РЕАКЦИИ
Это возможность открывать какой-то компонент в определенной
его концентрации.
Реакция тем более чувствительна, чем меньшую концентрацию иона с
ее помощью можно обнаружить.
Количественная характеристика чувствительности – открываемый минимум (m). Это наименьшая масса компонента, содержащаяся в анализируемом растворе и открываемая данным реагентом при определенных условиях проведения реакции. Измеряется в микрограммах (мкг): 1 мкг = 10-6 г.
Реакция считается аналитической, если m ≤ 50 мкг.
Слайд 27ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ РЕАКЦИИ
Это возможность открывать один или несколько компонентов
в присутствии других (в сложных смесях).
Реакция тем более избирательна, чем
с меньшим числом компонентов она протекает.
По избирательности аналитические реакции и реагенты делятся:
Групповые – позволяют открывать целую группу компонентов (ионов): HCl открывает 2-я группу катионов.
Селективные – позволяет открывать несколько ионов, принадлежащих разным аналитическим группам: KSCN открывает ионы кобальта и железа (Ш).
Специфические – открывают один ион в присутствии всех других ионов: щелочь при нагревании позволяет обнаружить ионы аммония.
Слайд 28УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
Реакция среды раствора.
Температурный режим проведения реакции.
Концентрация определяемого
иона и используемого реагента.
Слайд 29АНАЛИТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИОНОВ
Все катионы и анионы объединяются в
определенные аналитические группы со сходными аналитическими свойствами.
Классификации катионов:
Сульфидная
Аммиачно-фосфатная.
Кислотно-основная.
Классификации анионов:
Основана на
их окислительно-восстановительных свойствах.
Основана на образовании малорастворимых солей бария и серебра.
Слайд 32ДРОБНЫЙ И СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Дробный анализ (Тананаев) – путем проведения дробных
реакций из отдельных порций задачи с помощью специфических или селективных
реагентов. Строгого порядка открытия ионов нет.
Систематический анализ (Бергман, Тенар) – путем последовательного выделения из задачи отдельных аналитических групп и последующего открытия всех ионов каждой группы, соблюдая строгую последовательность проведения реакций.
Слайд 33Буферные растворы
Это индивидуальное соединение или смесь соединений, поддерживающие определенное
значение рН раствора.
Примеры буферных растворов:
Ацетатный буфер – pH 4-6
(СН3СООН+СН3СООNa)
Аммонийный буфер
– рН 8-10
(NH3*H2O+NH4Cl)
Концентрированные кислоты и щелочи.