Разделы презентаций


Биохимия

Содержание

ФерментыПо своей функции ферменты являются биологическими катализаторами. Сущность действия ферментов, так же как неорганических катализаторов, заключается:в активации молекул реагирующих веществ,в разбиении реакции на несколько стадий, энергетический барьер каждой из которых ниже

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Биохимия
Ферменты

БиохимияФерменты

Слайд 2Ферменты
По своей функции ферменты являются биологическими катализаторами. Сущность действия ферментов,

так же как неорганических катализаторов, заключается:
в активации молекул реагирующих веществ,
в

разбиении реакции на несколько стадий, энергетический барьер каждой из которых ниже такового общей реакции.
Однако энергетически невозможные реакции ферменты катализировать не будут, они ускоряют только те реакции, которые могут идти в данных условиях.

ФерментыПо своей функции ферменты являются биологическими катализаторами. Сущность действия ферментов, так же как неорганических катализаторов, заключается:в активации

Слайд 3Ферменты
Сходство ферментов и неорганических катализаторов заключается в следующем:
Катализируют только энергетически

возможные реакции.
Не изменяют направления реакции.
Ускоряют наступление равновесия реакции, но не

сдвигают его.
Не расходуются в процессе реакции.
ФерментыСходство ферментов и неорганических катализаторов заключается в следующем:Катализируют только энергетически возможные реакции.Не изменяют направления реакции.Ускоряют наступление равновесия

Слайд 4Ферменты
Отличия ферментов от неорганических катализаторов позволяют им «работать» внутри живых

тел и делают их изучение очень важным направлением в химии:
Скорость

ферментативной реакции намного выше.
Высокая специфичность.
Мягкие условия работы (внутриклеточные).
Возможность регулирования скорости реакции.
Скорость ферментативной реакции пропорциональна количеству фермента.
ФерментыОтличия ферментов от неорганических катализаторов позволяют им «работать» внутри живых тел и делают их изучение очень важным

Слайд 5Стадии ферментативного катализа
В ферментативной реакции можно выделить следующие этапы:

Присоединение субстрата (S)

к ферменту (E) с образованием фермент-субстратного комплекса (E-S).
Преобразование фермент-субстратного комплекса

в один или несколько переходных комплексов (E-X) за одну или несколько стадий.
Превращение переходного комплекса в комплекс фермент-продукт (E-P).
Отделение конечных продуктов от фермента.

Стадии ферментативного катализаВ ферментативной реакции можно выделить следующие этапы:Присоединение субстрата (S) к ферменту (E) с образованием фермент-субстратного комплекса

Слайд 6Механизмы катализа
1. Кислотно-основной катализ – в активном центре фермента находятся группы специфичных

аминокислотных остатков, которые являются хорошими донорами или акцепторами протонов. Такие

группы представляют собой мощные катализаторы многих органических реакций.
2. Ковалентный катализ – ферменты реагируют со своими субстратами, образуя при помощи ковалентных связей очень нестабильные фермент-субстратные комплексы, из которых в ходе внутримолекулярных перестроек образуются продукты реакции.

Механизмы катализа1. Кислотно-основной катализ – в активном центре фермента находятся группы специфичных аминокислотных остатков, которые являются хорошими донорами или

Слайд 7Типы ферментативных реакций
В зависимости от последовательности взаимодействия между ферментом и

реактивами выделяют следующие типы ферментативных реакций:
Случайная реакция
Последовательная реакция
Тип «пинг-понг»

Типы ферментативных реакцийВ зависимости от последовательности взаимодействия между ферментом и реактивами выделяют следующие типы ферментативных реакций:Случайная реакцияПоследовательная

Слайд 8Схема случайных реакций
В случайных реакциях последовательность взаимодействия между субстратом и

реагентами не имеет значения:

Схема случайных реакцийВ случайных реакциях последовательность взаимодействия между субстратом и реагентами не имеет значения:

Слайд 9Схема последовательных реакций
В этом случае к ферменту последовательно присоединяются субстраты

А и В, образуя "тройной комплекс", после чего осуществляется катализ.

Продукты реакции также последовательно отщепляются от фермента.
Схема последовательных реакцийВ этом случае к ферменту последовательно присоединяются субстраты А и В, образуя

Слайд 10Схема «пинг-понг»
В этом случае фермент сначала взаимодействует с субстратом А,

отбирая у него какие либо химические группы и превращая в

соответствующий продукт. Затем к ферменту присоединяется субстрат В, получающий эти химические группы.
Схема «пинг-понг»В этом случае фермент сначала взаимодействует с субстратом А, отбирая у него какие либо химические группы

Слайд 11Строение ферментов
Все ферменты являются белками, поэтому, они, как и остальные

белки по составу делятся на простые и сложные.
Простые ферменты состоят только

из аминокислот.
Сложные ферменты имеют в своем составе белковую часть, состоящую из аминокислот – апофермент, и небелковую часть - кофактор. Кофактор, в свою очередь, может называться коферментом или простетической группой.
Для осуществления катализа необходим полноценный комплекс апобелка и кофактора, по отдельности катализ они осуществить не могут. Как многие белки, ферменты могут быть мономерами полимерами.

Строение ферментовВсе ферменты являются белками, поэтому, они, как и остальные белки по составу делятся на простые и

Слайд 12Строение ферментов
В составе фермента выделяют две области – активный центр

и аллостерический центр.
Активный центр – комбинация аминокислотных остатков (обычно 12-16), обеспечивающая

непосредственное связывание с молекулой субстрата и осуществляющая катализ. В активном центре выделяют два участка:
якорный (контактный, связывающий) – отвечает за связывание и ориентацию субстрата в активном центре,
каталитический – непосредственно отвечает за осуществление реакции.

Строение ферментовВ составе фермента выделяют две области – активный центр и аллостерический центр.Активный центр – комбинация аминокислотных остатков

Слайд 13Схема активного центра

Схема активного центра

Слайд 14Строение ферментов
Аллостерический центр – центр регуляции активности фермента, который пространственно отделен

от активного центра и имеется не у всех ферментов. Связывание

с аллостерическим центром какой-либо молекулы (называемой активатором или ингибитором, а также эффектором, модулятором, регулятором) вызывает изменение конфигурации белка-фермента и, как следствие, скорости ферментативной реакции.

Строение ферментовАллостерический центр – центр регуляции активности фермента, который пространственно отделен от активного центра и имеется не у

Слайд 15Строение ферментов
Аллостерические ферменты являются полимерными белками,  активный и регуляторный центры

находятся в разных субъединицах.

Строение ферментовАллостерические ферменты являются полимерными белками,  активный и регуляторный центры находятся в разных субъединицах.

Слайд 16Мультиферментные комплексы
В мультиферментном комплексе несколько ферментов прочно связаны между собой

в единый комплекс и осуществляют ряд последовательных реакций, в которых

продукт реакции непосредственно передается на следующий фермент и является только его субстратом. Благодаря таким комплексам значительно ускоряется скорость превращения молекул.
Мультиферментные комплексыВ мультиферментном комплексе несколько ферментов прочно связаны между собой в единый комплекс и осуществляют ряд последовательных

Слайд 17Специфичность
Ферменты крайне избирательно запускают химические реакции, из всех возможных вариантов

направления фермент выбирает один нужный и катализирует реакцию только в

этом направлении – это и есть специфичность действия катализатора.
Фермент может проявлять специфичность в отношении:
Одного из стереоизомеров. Почти все ферменты человеческого организма реагируют только с L-аминокислотами. Это явление называется стереоспецифичностью.
Одного вещества. Это абсолютная специфичность. Фермент «работает» только с одним веществом.
Определенной группы веществ с общим строением. Это групповая специфичность.
Определенной группы веществ с каким-либо общим свойством. Это относительная групповая специфичность. Например, цитохром Р450 окисляет только гидрофобные вещества, которых насчитывается около 7000
СпецифичностьФерменты крайне избирательно запускают химические реакции, из всех возможных вариантов направления фермент выбирает один нужный и катализирует

Слайд 18Механизм специфичности ферментов
В общем случае специфичность обусловлена взаимодействием определенных функциональных

групп субстрата и фермента. На данный момент существуют две теории,

объясняющие специфичность ферментов. Одна из них объясняет абсолютную специфичность, другая – групповую.
«Ключ-замок», она - же теория Фишера. Согласно этой теории конфигурация молекулы фермента соответствует только одному веществу. Они подходят друг к другу как ключ и замок. Другое вещество (другой ключ) не сможет взаимодействовать с субстратом. Эта теория легко объясняет абсолютную специфичность.
Механизм специфичности ферментовВ общем случае специфичность обусловлена взаимодействием определенных функциональных групп субстрата и фермента. На данный момент

Слайд 19Механизм специфичности ферментов
Согласно другой теории (теория Кошланда, «рука-перчатка») присоединение субстрата

вызывает изменения в молекуле фермента, которые приводят его каталитический центр

в соответствие с формой субстрата. Эта теория хорошо объясняет групповую специфичность.
Механизм специфичности ферментовСогласно другой теории (теория Кошланда, «рука-перчатка») присоединение субстрата вызывает изменения в молекуле фермента, которые приводят

Слайд 20Регуляция активности фермента
В течении времени активность фермента внутри клетки непостоянна.

Ферменты реагируют на изменение внешних и внутренних условий клетки, что

необходимо для её нормального функционирования. Механизмов, которые регулируют активность фермента всего 7:
1 Доступность субстрата или кофермента
2 Компартментализация
3 Изменение количества фермента
4 Ограниченный протеолиз ферментов
5 Аллостерическая регуляция
6 Белок-белковое взаимодействие
7 Ковалентная модификация
Регуляция активности ферментаВ течении времени активность фермента внутри клетки непостоянна. Ферменты реагируют на изменение внешних и внутренних

Слайд 21Кинетические способы регуляции
По закону действующих масс скорость пропорциональна произведению концентраций.

Уменьшение концентраций приводит к уменьшению скорости реакции.
Субстрат, или кофермент может

подаваться к ферменту дозировано – это и есть ограничение их доступности.
Компартментализация – это явление, когда фермент, субстрат и кофермент концентрируются в определенных органеллах (компартментах) клетки.
При определенных условиях клетка может сокращать количество синтезируемого фермента, что сокращает его концентрацию.
Кинетические способы регуляцииПо закону действующих масс скорость пропорциональна произведению концентраций. Уменьшение концентраций приводит к уменьшению скорости реакции.Субстрат,

Слайд 22Аллостерическая регуляция
Аллостерические ферменты построены из двух и более субъединиц: одни субъединицы

содержат каталитический центр, другие имеют аллостерический центр и являются регуляторными.

Присоединение эффектора к аллостерической (регуляторной) субъединице изменяет конформацию белка и, соответственно, активность каталитической субъединицы.
В качестве отрицательного регулятора может выступать конечный метаболит биохимического процесса или продукт данной реакции.
Аллостерическая регуляцияАллостерические ферменты построены из двух и более субъединиц: одни субъединицы содержат каталитический центр, другие имеют аллостерический центр

Слайд 23Белок-белковое взаимодействие
Термин белок-белковое взаимодействие обозначает ситуацию, когда в качестве регулятора

выступают не метаболиты биохимических процессов, а специфичные белки. В целом ситуация

схожа с аллостерическим механизмом: после влияния каких-либо факторов на специфичные белки изменяется активность этих белков, и они, в свою очередь, воздействуют на нужный фермент. 
Белок-белковое взаимодействиеТермин белок-белковое взаимодействие обозначает ситуацию, когда в качестве регулятора выступают не метаболиты биохимических процессов, а специфичные

Слайд 24Ковалентная модификация
Ковалентная модификация заключается в обратимом присоединении или отщеплении определенной

группы, благодаря чему изменяется активность фермента. Чаще всего такой группой

является фосфорная кислота, реже метильные и ацетильные группы.
Фосфорилирование фермента происходит по остаткам серина и тирозина. Присоединение фосфорной кислоты к белку осуществляют ферменты протеинкиназы, отщепление –протеинфосфатазы.
Ферменты могут быть активны как в фосфорилированном, так и в дефосфорилированном состоянии.
Ковалентная модификацияКовалентная модификация заключается в обратимом присоединении или отщеплении определенной группы, благодаря чему изменяется активность фермента. Чаще

Слайд 25Ингибирование
В медицине активно разрабатываются и используются соединения, изменяющие активность ферментов

с целью регуляции скорости метаболических реакций и уменьшения синтеза определенных

веществ в организме.
В медицине разделяют общий химический термин «ингибитор»:
на вещества, которые способны уменьшать активность только одного фермента – это ингибиторы.
на вещества, которые уменьшают активность вообще всех ферментов – это инактиваторы.

ИнгибированиеВ медицине активно разрабатываются и используются соединения, изменяющие активность ферментов с целью регуляции скорости метаболических реакций и

Слайд 26Ингибирование
Можно выделить два основных направления ингибирования:
по прочности связывания фермента с

ингибитором ингибирование бывает обратимым (фермент можно восстановить)  и необратимым (сводится к

необратимому изменению, или даже разрушению молекулы фермента).
по отношению ингибитора к активному центру фермента ингибирование делят на конкурентное (когда ингибитор начинает конкурировать с субстратом за местно на активном центре фермента) и неконкурентное (ингибитор присоединяется не в активном центре фермента, а в другой его части).

ИнгибированиеМожно выделить два основных направления ингибирования:по прочности связывания фермента с ингибитором ингибирование бывает обратимым (фермент можно восстановить)  и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика