Разделы презентаций


Чай

Чай -  напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Чай.

Чай.

Слайд 2 Чай -  напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается

специальным образом.

Чай -  напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Слайд 3История чая.
Родина чая – Китай. Первое

упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как

был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
История чая.    Родина чая – Китай. Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности.

Слайд 4Выращивание и сбор.
Сырьём для изготовления чая являются листья чайного

куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях.  Листья

чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.  Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
Выращивание и сбор.  Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на

Слайд 6Употребление.
Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай

заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка

сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. Каждая более-менее обособленная чаепотребляющая географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая. Традиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в настоящее время.
Употребление.   Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение

Слайд 7

Китай.


В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные. Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.

Япония.
Японцы пьют, в основном, зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи заваривают по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке.






Китай.

Слайд 8

Таиланд.
Тайский чай, также известный

как тайский холодный чай или «Ча-йен» , — крепко заваренный красный чай с добавлением аниса, красно-жёлтой краски, иногда других специй, подслащённый сгущённым молоком или сахаром с добавкой цельного молока или сливок, охлаждённый льдом.

Тибетско-кочевническая традиция.
В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (50—75 г на литр воды) добавляется 100—125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка.

Таиланд.     Тайский

Слайд 9 Индия и Шри-Ланка.
Употребляется в

Индии и Шри-Ланке преимущественно масала-чай: крепкий чёрный чай с сахаром, кипячёным молоком и пряностями ( корицей,

кардамоном, имбирём и др.), причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением. Норма заваривания составляет 1,5—2 ложки на стакан, чай заваривают в один приём, сразу заливая чайник водой полностью.

Африка.
Туарегский чай, также называемый «мятный чай» — приправленный чай, который пьют в Северной Африке и в Аравии. «Мятный чай»  — важный элемент социальной жизни в Магрибе. Чаепитие может превратиться в церемонию, особенно когда чай готовится для гостей. В то время как кулинария — женское дело, чай — исключительно мужское: глава семьи готовит и подаёт чай гостю. Обычно подаётся, по крайней мере, три чашки чая.

Индия и Шри-Ланка.   Употребляется в Индии и Шри-Ланке преимущественно масала-чай: крепкий чёрный чай

Слайд 10Швеция.
Чай сёдер — шведская чайная смесь, сделанная из чёрного чая, фруктов и

цветов. Смесь была изобретена в 1979 и называется в честь

района Сёдермальм в Стокгольме. Чай Söder очень популярен в Швеции.

США.
В южной части США чаепитие приобрело несколько другую форму, чем в Европе. Холодный чай со льдом и лимоном там употребляется в качестве прохладительного напитка, наравне с «Кока-Колой» и лимонадом. В магазинах продаётся много вариантов заварки для холодного чая. Существует заварка с сахаром или сахарином. Выпускаются чайные пакетики большого размера для приготовления целого кувшина холодного чая, а также чайные пакетики для заварки чая в электрической кофеварке. Производится и продаётся готовый бутилированный холодный чай, как чёрный, так и зелёный, с различными добавками.

Швеция.   Чай сёдер — шведская чайная смесь, сделанная из чёрного чая, фруктов и цветов. Смесь была изобретена в 1979 и

Слайд 11Швейцария.
Швейцария считается родиной холодного чая в упаковке (бутылках или жестяных

банках). Швейцарец Макс Шпренгер, побывав в Америке, был поражен удивительной способностью

холодного чая утолять жажду и, по приезде на родину, подсказал идею выпускать готовый холодный чай в бутылках. Холодный чай очень популярен среди местного населения, сегодня Швейцария по употреблению холодного чая претендует на европейский рекорд: каждый житель ежегодно выпивает от 25 до 29 литров холодного чая.

Цетральная и Южная Америка.
В Центральной и Южной Америке чай не очень распространён. В этих странах более популярен напиток мате, так же, как и чай, завариваемый из кусочков сухих листьев, который содержит похожие алкалоиды. Чай по-латиноамерикански — это холодный напиток, который готовят либо из мате, либо из смеси чёрного и зелёного байхового чая в пропорции 2:3. В заваренный и охлаждённый чай добавляют сок и цедру лимона, после чего засыпают в него лёд и нарезанный кубиками ананас, пропитанный ромом и посыпанный сахарной пудрой.

Швейцария.   Швейцария считается родиной холодного чая в упаковке (бутылках или жестяных банках). Швейцарец Макс Шпренгер, побывав в Америке, был

Слайд 12Киргизия.
Чайные традиции в Киргизии зависят от региона. В северных

областях используется русский раздельный способ заварки чая с добавлением молока.

В Иссык-Кульской области часто пьют подсоленный чай. В южных областях чай пьют, как в Узбекистане, без молока, популярен также зелёный чай. В общественных заведениях на юге к чаю сахар не подают.

Казахстан.
В Казахстане традиции чаепития прочно вошли в культуру и быт населения. В большинстве употребляется чёрный чай с молоком. Существуют специальные рецептуры заваривания чая. Подаётся чай в пиалах. Чай является самым широко употребляемым напитком в Казахстане. Без чая не обходится ни одно застолье. В Казахстане, по статистике, потребляется 22 тысячи тонн чая, что составляет 1,34 килограмма чая в год на человека, что больше, чем в России, но меньше, чем в Англии.

Киргизия.   Чайные традиции в Киргизии зависят от региона. В северных областях используется русский раздельный способ заварки чая

Слайд 13Узбекистан.
Имеет некоторые характерные особенности чайная традиция Узбекистана.

Узбеки пьют, в основном, зелёный чай (лишь в Ташкенте чёрный

чай более популярен). Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому — сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай.

Иран.
Иранский способ пития чая распространён собственно в Иране и в пограничных с ним областях Афганистана, Азербайджана, Ирака. Здесь пьют чёрный чай (местный или китайский), средне или крепко заваренный. Особенность иранского способа — в используемой посуде. Чай пьют из ормудов — специальных сосудов типа небольшой цветочной вазочки из стекла. Чай в ормуде виден на просвет, поэтому особо ценится его «правильный» оттенок — напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Обычно чай приправляют имбирём или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды. К чаю в Иране также подают изюм, курагу, сушеные инжир и финики.

Узбекистан.    Имеет некоторые характерные особенности чайная традиция Узбекистана. Узбеки пьют, в основном, зелёный чай (лишь

Слайд 14Азербайджан.
В Азербайджане чай также пьют по-ирански, из армудов, крепко

заваренным, с пряностями, в том числе с розовым маслом. Если

в прошлом преимущество отдавалось чёрному чаю, то сейчас азербайджанцы пьют как чёрный, так и зелёный чай, в том числе — собственного производства, которое после упадка, вызванного развалом СССР и Карабахским конфликтом, снова активно развивается. Чаепитие не составляет в Азербайджане отдельной традиции, подобной японской или китайской чайной церемонии, но чай пьют постоянно, любая трапеза начинается и заканчивается чаем.

Англия.
Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Эрл Грей, Лапсанг Сушонг, ассамский, Дарджилинг. Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь.

Азербайджан.   В Азербайджане чай также пьют по-ирански, из армудов, крепко заваренным, с пряностями, в том числе с

Слайд 15Россия.
Русские пьют, в основном, чёрный чай, доля

потребления зелёного и других видов составляет не более нескольких процентов.

Считается, что в России предпочитают некрепкий чай — советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, но в действительности индивидуальные вкусы в отношении заварки могут очень сильно различаться. В России чай может подаваться в завершении трапезы, иногда — отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт.

Корея.
В Корею чай проник из Китая в VII—VIII веках.
Корейцы готовят чай в посуде, подобной китайской, а последовательность заваривания чая такова: сначала в большую чашечку (мисочку) наливают кипяток, затем бамбуковой ложечкой засыпают чай, преимущественно зелёный.
Традиционными для Кореи являются фруктовые чаи, например, чай юча из юдзу.

Россия.   Русские пьют, в основном, чёрный чай, доля потребления зелёного и других видов составляет не

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика