Разделы презентаций


ДГМУ кафедра нормальной физиологии Лекция Физиология пищеварения. Пищеварение в

Содержание

ЦИТАТАПИЩА, КОТОРАЯ НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ, СЪЕДАЕТ ТОГО, КТО ЕЕ СЪЕЛАбуль-Фарадж

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ДГМУ кафедра нормальной физиологии Лекция Физиология пищеварения. Пищеварение в полости рта и

желудка

ДГМУ кафедра нормальной физиологии  Лекция   Физиология пищеварения. Пищеварение в полости рта и желудка

Слайд 3ЦИТАТА
ПИЩА, КОТОРАЯ НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ, СЪЕДАЕТ ТОГО, КТО ЕЕ СЪЕЛ
Абуль-Фарадж

ЦИТАТАПИЩА, КОТОРАЯ НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ, СЪЕДАЕТ ТОГО, КТО ЕЕ СЪЕЛАбуль-Фарадж

Слайд 7Система пищеварения включает:
1) весь желудочно-кишечный тракт;
2) все пищеварительные железы;
3) механизмы регуляции.
Желудочно-кишечный тракт начинается

с ротовой полости, продолжается пищеводом, желудком и заканчивается кишечником. Железы

расположены на протяжении всей пищеварительной трубки и выделяют в просвет органов секреты.
Система пищеварения включает:1) весь желудочно-кишечный тракт;2) все пищеварительные железы;3) механизмы регуляции.Желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости, продолжается пищеводом, желудком и

Слайд 9В настоящее время существует две теории, объясняющие механизмы возбуждения нейронов

гипоталамуса:
1) теория «голодной крови»;
2) «периферическая» теория.
Теория «голодной крови» была разработана И. П.

Чукичевым. Ее суть заключается в том, что при переливании крови голодного животного сытому у последнего возникает пищедобывающее поведение (и наоборот). «Голодная кровь» активирует нейроны гипоталамуса за счет низких концентраций глюкозы, аминокислот, липидов и т. д.
В настоящее время существует две теории, объясняющие механизмы возбуждения нейронов гипоталамуса:1) теория «голодной крови»;2) «периферическая» теория.Теория «голодной крови» была

Слайд 10Выделено два пути влияния:
1) рефлекторный (через хеморецепторы рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы);
2) гуморальный

(бедная питательными веществами кровь притекает к нейронам гипоталамуса и вызывает

их возбуждение).
Согласно «периферической» теории голодовые сокращения желудка передаются на латеральные ядра и приводят к их активации.
Выделено два пути влияния:1) рефлекторный (через хеморецепторы рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы);2) гуморальный (бедная питательными веществами кровь притекает к нейронам

Слайд 12Первые представления о строении и функциях пищевого центра были обобщены

И. П. Павловым в 1911 г. По современным представлениям пищевой центр

– это совокупность нейронов, расположенных на разных уровнях ЦНС, основная функция которых заключается в регуляции деятельности системы пищеварения и обеспечении адаптации к потребностям организма. В настоящее время выделены следующее уровни:
1) спинальный;
2) бульбарный;
3) гипоталамический;
4) корковый.
Первые представления о строении и функциях пищевого центра были обобщены И. П. Павловым в 1911 г. По современным

Слайд 14 Спинальный компонент образован нервными клетками боковых рогов

спинного мозга, обеспечивающих иннервацию всего желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

Самостоятельного значения не имеет и подчиняется импульсам из вышележащих отделов. Бульбарный уровень представлен нейронами ретикулярной формации продолговатого мозга, которые входят в состав ядер тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов. Совокупность этих ядер и образует комплексный пищевой центр продолговатого мозга, который регулирует секреторную, моторную и всасывательную функцию всего желудочно-кишечного тракта.
Спинальный компонент образован нервными клетками боковых рогов спинного мозга, обеспечивающих иннервацию всего желудочно-кишечного тракта

Слайд 15 Ядра гипоталамуса обеспечивают определенные формы пищевого поведения.

Так, например, латеральные ядра составляют центр голода или питания. При

раздражении нейронов возникает булимия – обжорство, а при их разрушении животное погибает от недостатка питательных веществ. Вентромедиальные ядра образуют центр насыщения. При их активации животное отказывается от пищи, и наоборот. Перифорникальные ядра относятся к центру жажды, при раздражении животное постоянно требует воду. Значение этого отдела заключается в обеспечении различных форм пищевого поведения.
Ядра гипоталамуса обеспечивают определенные формы пищевого поведения. Так, например, латеральные ядра составляют центр голода

Слайд 17Корковый уровень представлен нейронами, входящими в состав мозгового отдела вкусовой

и обонятельной сенсорных систем. Кроме этого, обнаружены отдельные точечные очаги

в лобных долях коры больших полушарий, которые принимают участие в регуляции процессах пищеварения. По принципу условного рефлекса достигается более совершенное приспособление организма к условиям существования.
Корковый уровень представлен нейронами, входящими в состав мозгового отдела вкусовой и обонятельной сенсорных систем. Кроме этого, обнаружены

Слайд 19Две теории, объясняющие механизмы возбуждения нейронов гипоталамуса:
1) теория «голодной крови»;
2) «периферическая» теория.
Теория

«голодной крови» была разработана И. П. Чукичевым. Ее суть заключается

в том, что при переливании крови голодного животного сытому у последнего возникает пищедобывающее поведение (и наоборот). «Голодная кровь» активирует нейроны гипоталамуса за счет низких концентраций глюкозы, аминокислот, липидов и т. д.
Две теории, объясняющие механизмы возбуждения нейронов гипоталамуса:1) теория «голодной крови»;2) «периферическая» теория.Теория «голодной крови» была разработана И. П. Чукичевым.

Слайд 20Выделено два пути влияния:
1) рефлекторный (через хеморецепторы рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы);
2) гуморальный

(бедная питательными веществами кровь притекает к нейронам гипоталамуса и вызывает

их возбуждение).
Согласно «периферической» теории голодовые сокращения желудка передаются на латеральные ядра и приводят к их активации.
Выделено два пути влияния:1) рефлекторный (через хеморецепторы рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы);2) гуморальный (бедная питательными веществами кровь притекает к нейронам

Слайд 21Насыщение возникает при удовлетворении чувства голода, сопровождающееся возбуждением вентромедиальных ядер гипоталамуса

по принципу безусловного рефлекса. Существует два вида проявлений:
1) объективные (прекращение пищедобывающего

поведения и голодовых сокращений желудка);
2) субъективные (наличие приятных ощущений).
Насыщение возникает при удовлетворении чувства голода, сопровождающееся возбуждением вентромедиальных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. Существует два вида

Слайд 23Первичная теория основана на раздражении механорецепторов желудка. Доказательство: в опытах

при введении в желудок животного баллончика через 15–20 мин наступает насыщение,

сопровождающееся повышением уровня питательных веществ, взятых из депонирующих органов.
Согласно вторичной (или метаболической) теории истинное насыщение возникает лишь спустя 1,5–2 ч после приема пищи. В результате повышается уровень питательных веществ в крови, приводящих к возбуждению вентромедиальных ядер гипоталамуса. За счет наличия реципрокных взаимоотношений в коре больших полушарий наблюдается торможение латеральных ядер гипоталамуса.
Первичная теория основана на раздражении механорецепторов желудка. Доказательство: в опытах при введении в желудок животного баллончика через

Слайд 25Жажда – состояние организма, возникающее при отсутствии воды. Она возникает:
1) при возбуждении

перифорникальных ядер во время уменьшения жидкости за счет активации волюморецепторов;
2) при

уменьшении объема жидкости (происходит повышение осмотического давления, на что реагируют осмотические и натрийзависимые рецепторы);
3) при подсыхании слизистых оболочек ротовой полости;
4) при местном согревании нейронов гипоталамуса.
Различают истинную и ложную жажду. Истинная жажда появляется при уменьшении уровня жидкости в организме и сопровождается желанием выпить. Ложная жажда сопровождается подсыханием слизистой оболочки ротовой полости.
Жажда – состояние организма, возникающее при отсутствии воды. Она возникает:1) при возбуждении перифорникальных ядер во время уменьшения жидкости за

Слайд 26Таким образом, пищевой центр регулирует деятельность системы пищеварения и обеспечивает

различные формы пищедобывающего поведения организмам человека и животных.

Таким образом, пищевой центр регулирует деятельность системы пищеварения и обеспечивает различные формы пищедобывающего поведения организмам человека и

Слайд 27Чем лучше пищу разжуешь,
тем больше проживешь
поговорка

Чем лучше пищу разжуешь,тем больше проживешьпоговорка

Слайд 29 Внеклеточное пищеварение происходит за пределами клетки, которая

синтезирует ферменты. В свою очередь, оно делится на полостное и

внеполостное. При полостном пищеварении ферменты действуют на расстоянии, но в определенной полости (например, это выделение секрета слюнными железами в ротовую полость). Внеполостное осуществляется за пределами организма, в котором образуются ферменты (например, микробная клетка выделяет секрет в окружающую среду).
Внеклеточное пищеварение происходит за пределами клетки, которая синтезирует ферменты. В свою очередь, оно делится

Слайд 30Мембранное (пристеночное) пищеварение было описано в 30-е гг. XVIII в. А.

М. Уголевым. Оно осуществляется на границе между внеклеточным и внутриклеточным

пищеварением, т. е. на мембране. У человека осуществляется в тонком кишечнике, поскольку там имеется щеточная кайма. Она образована микроворсинками – это микровыросты мембраны энтероцитов длиной примерно 1–1,5 мкм и шириной до 0,1 мкм. На мембране 1 клетки может образовываться до нескольких тысяч микроворсинок. Благодаря такому строению увеличивается площадь контакта (более чем в 40 раз) кишечника с содержимым. 
Мембранное (пристеночное) пищеварение было описано в 30-е гг. XVIII в. А. М. Уголевым. Оно осуществляется на границе между

Слайд 31Особенности мембранного пищеварения:
1) осуществляется за счет ферментов, имеющих двойное происхождение (синтезируются

клетками и абсорбируются содержимого кишечника);
2) ферменты фиксируются на клеточной мембране таким

образом, чтобы активный центр был направлен в полость;
3) происходит только в стерильных условиях;
4) является заключительным этапом в обработке пищи;
5) сближает процесс расщепления и всасывания за счет того, что конечные продукты переносятся на транспортных белках.
Особенности мембранного пищеварения:1) осуществляется за счет ферментов, имеющих двойное происхождение (синтезируются клетками и абсорбируются содержимого кишечника);2) ферменты фиксируются на

Слайд 32 В организме человека полостное пищеварение обеспечивает

расщепление 20–50 % пищи, а мембранное – 50–80 %.

В организме человека полостное пищеварение обеспечивает расщепление 20–50 % пищи, а мембранное – 50–80 %.

Слайд 36Секреторная функция пищеварительных желез заключается в выделении в просвет желудочно-кишечного

тракта секретов, принимающих участие в обработке пищи. Для их образования

клетки должны получать определенные количества крови, с током которой поступают все необходимые вещества. Секреты желудочно-кишечного тракта – пищеварительные соки. Любой сок состоит на 90–95 % воды и сухого остатка. В сухой остаток входят органические и неорганические вещества. 
Секреторная функция пищеварительных желез заключается в выделении в просвет желудочно-кишечного тракта секретов, принимающих участие в обработке пищи.

Слайд 38Кроме ферментов, органические вещества также представлены:
- лизином. Основной компонент слизи,

придающий вязкость и способствующий образованию пищевого комка (болеоса), в желудке

и кишечнике взаимодействует с бикарбонатами желудочного сока и образует мукозобикарбонатный комплекс, который выстилает слизистую оболочку и предохраняет ее от самопереваривания;
- веществами, которые обладают бактерицидным действием (например, муропептидазой);
- веществами, которые подлежат удалению из организма (например, азотосодержащие – мочевина, мочевая кислота, креатинин и т. д.);
-  специфическими компонентами (это желчные кислоты и пигменты, внутренний фактор Кастла и др.).
Кроме ферментов, органические вещества также представлены:- лизином. Основной компонент слизи, придающий вязкость и способствующий образованию пищевого комка

Слайд 39Моторная деятельность представляет собой координированную работу гладких мышц желудочно-кишечного тракта

и специальных скелетных мышц. Они лежат в три слоя и

состоят из циркулярно расположенных мышечных волокон, которые постепенно переходят в продольные мышечные волокна и заканчиваются в подслизистом слое. К скелетным мышцам относятся жевательные и другие мышцы лица.
Моторная деятельность представляет собой координированную работу гладких мышц желудочно-кишечного тракта и специальных скелетных мышц. Они лежат в

Слайд 40Значение моторной деятельности:
1) приводит к механическому расщеплению пищи;
2) способствует продвижению содержимого по

желудочно-кишечному тракту;
3) обеспечивает открытие и закрытие сфинктеров;
4) влияет на эвакуацию переваренных пищевых

веществ.
Значение моторной деятельности:1) приводит к механическому расщеплению пищи;2) способствует продвижению содержимого по желудочно-кишечному тракту;3) обеспечивает открытие и закрытие сфинктеров;4) влияет на

Слайд 41Существуют несколько видов сокращений:
1) перистальтические;
2) неперистальтические;
3) антиперистальтические;
4) голодовые.

Существуют несколько видов сокращений:1) перистальтические;2) неперистальтические;3) антиперистальтические;4) голодовые.

Слайд 42Всасывание – процесс переноса питательных веществ из полости желудочно-кишечного тракта во

внутреннюю среду организма – кровь и лимфу. Всасывание происходит на

протяжении всего желудочно-кишечного тракта, но его интенсивность неодинакова и зависит от трех причин:
1) строения слизистой оболочки;
2) наличия конечных продуктов;
3) времени нахождения содержимого в полости.
Всасывание – процесс переноса питательных веществ из полости желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма – кровь и лимфу.

Слайд 43Слизистая оболочка нижней части языка и дна ротовой полости истончена,

но способна к всасыванию воды и минеральных веществ. Вследствие короткой

продолжительности нахождения пищи в пищеводе (примерно 5–8 с) всасывания не происходит. В желудке и двенадцатиперстной кишке всасывается небольшое количество воды, минеральных веществ, моносахаридов, пептонов и полипептидов, лекарственных компонентов, алкоголя.
Слизистая оболочка нижней части языка и дна ротовой полости истончена, но способна к всасыванию воды и минеральных

Слайд 44Основное количество воды, минеральных веществ, конечных продуктов расщепления белков, жиров,

углеводов, лекарственных компонентов всасывается в тонком кишечнике. Это связано с

рядом морфологических особенностей строения слизистой оболочки, за счет которых значительно увеличивается площадь контакта с наличием складок, ворсинок и микроворсинок). Каждая ворсинка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, который обладает высокой степенью проницаемости.
Основное количество воды, минеральных веществ, конечных продуктов расщепления белков, жиров, углеводов, лекарственных компонентов всасывается в тонком кишечнике.

Слайд 72«Человек живет не тем, что съедает, а тем, что

переваривает. Это одинаково справедливо относится как к уму, так и

к телу»
Б.Франклин

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало»
Омар Хайям
«Человек живет не тем, что съедает,  а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо относится как к

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика