Разделы презентаций


Эпидемиология и профилактика антропонозов с фекально-оральным механизмом

Содержание

Учебные вопросы:1. Фекально-оральный механизм передачи .2. Эпидемиология и профилактика шигеллезов, эшерихиозов, ротовирусной и норовирусной инфекций. 3. Эпидемиология и профилактика вирусных гепатитов А и Е. 4. Эпидемиология и профилактика брюшного тифа и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Эпидемиология и профилактика антропонозов с фекально-оральным механизмом передачи»
ЛЕКЦИЯ №5
Старший преподаватель


к.м.н. Колдунов И.Н.
Дисциплина: эпидемиология
Специальность: лечебное дело

«Эпидемиология и профилактика антропонозов с фекально-оральным механизмом передачи»ЛЕКЦИЯ №5Старший преподаватель к.м.н. Колдунов И.Н. Дисциплина: эпидемиология Специальность: лечебное

Слайд 2Учебные вопросы:
1. Фекально-оральный механизм передачи .
2. Эпидемиология и профилактика шигеллезов,

эшерихиозов, ротовирусной и норовирусной инфекций.
3. Эпидемиология и профилактика вирусных

гепатитов А и Е.
4. Эпидемиология и профилактика брюшного тифа и паратифов.
Учебные вопросы:1. Фекально-оральный механизм передачи .2. Эпидемиология и профилактика шигеллезов, эшерихиозов, ротовирусной и норовирусной инфекций. 3. Эпидемиология

Слайд 3ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Зуева, Л.П. Эпидемиология / Л.П. Зуева, Р.Х.

Яфаев – СПб.: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2006. – 752 с.:

ил.
2. Покровский В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – 2-е изд. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 816 с.: ил.
3. Эпидемиология: Учебник: В 2 т. Т. 1 / Н.И. Брико, Л.П. Зуева, В.И. Покровский, В.П. Сергиев, В.В. Шкарин. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2013. – 832 с.: ил.

Дополнительная
1. Беляков В.Д. Введение в эпидемиологию инфекционных и неинфекционных заболеваний человека / В.Д. Беляков, Т.А. Семененко, М.Х. Шрага. – М.: Медицина, 2001, – 264 с.
2. Ющук Н.Д. Краткий курс эпидемиологии (схемы, таблицы): учебное пособие / Н.Д. Ющук, Ю.В. Мартынов. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. 200 с.

ЛИТЕРАТУРА  Основная 1. Зуева, Л.П. Эпидемиология / Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев – СПб.: ООО «Издательство ФОЛИАНТ»,

Слайд 4Схема фекально-орального механизма передачи инфекций

Схема фекально-орального механизма передачи инфекций

Слайд 5Пищевой путь передачи
Условия способствующие реализации
Использование зараженных продуктов;
Нарушение условий

хранения, транспортировки, технологии приготовления, условий и сроков реализации пищевых продуктов;
Приготовление

пищи больным человеком или бактерионосителем;
Несоблюдение правил личной гигиены персоналом объект. питания.

Факторы, посредством которых инфицируется пища:
Руки (особенно опасно инфицирование продуктов после термической обработки (молочные, мясные, рыбные продукты, кондитерские изделия и т.д.), или продукта, который не подвергается термической обработке (овощи, фрукты и др.);
Вода (при непосредственном употреблении воды, при мытье контаминированной водой пищевых продуктов, посуды и т.д.);
Мухи (проводились исследования. Выводы абсолютно разнообразные – от признания ведущей роли, до отрицания);
Почва (при выращивании овощей на инфицированной почве).

Пищевой путь передачи Условия способствующие реализации Использование зараженных продуктов;Нарушение условий хранения, транспортировки, технологии приготовления, условий и сроков

Слайд 6Пищевой путь передачи
Первично зараженные продукты – продукты, полученные от

больного животного.

Вторично зараженные пищевые продукты – вторично обсеменённые продукты,

после попадания возбудителей в продукты с рук больного человека или носителя, загрязненной посуды или вследствие заноса грызунами. Вторичное заражение пищевых продуктов может произойти в процессе их получения, транспортировки, хранения и реализации, а также во время приготовления пищи.
Пищевой путь передачи Первично зараженные продукты – продукты, полученные от больного животного. Вторично зараженные пищевые продукты –

Слайд 7Пищевой путь

Пищевой путь

Слайд 8Характерные признаки пищевой вспышки:
внезапное возникновение, короткий инкубационный период;
связь с

одним предприятием обществ. питания, с одним продуктом;
преобладание среднетяжелых и тяжелых

клинических форм;
выделение у заболевших культур одного фаготипа;
продолжительность, как правило не превышает 1 max. ИП

Пищевая вспышка дизентерией Флекснера

Характерные признаки пищевой вспышки: внезапное возникновение, короткий инкубационный период;связь с одним предприятием обществ. питания, с одним продуктом;преобладание

Слайд 9Водный путь передачи

Условия реализации
Сброс необеззараженных сточных вод;
Нарушение очистки

сточных вод;
Необеззараженная питьевая вода;
Аварии канализации и водопровода;
Неблагоприятные погодные условия

(дожди, паводки).

Водный путь передачи Условия реализации Сброс необеззараженных сточных вод;Нарушение очистки сточных вод;Необеззараженная питьевая вода;Аварии канализации и водопровода;

Слайд 10Водный путь

Водный путь

Слайд 11Схема очистки сточных вод

Схема очистки сточных вод

Слайд 12Водный путь

Водный путь

Слайд 13Водный путь

Водный путь

Слайд 14Характерные признаки водной вспышки:
территориальная «привязанность», преобладание легких и

стертых форм;
крупные вспышки ,как правило, полиэтиологичны (сначала ОКИ, затем тифо-паратифозные

заболевания, затем вирусные гепатиты А и Е);
болеют все возрастн. группы, кроме детей до 1 года. ИП средн. или мах.
наличие «эпидемического хвоста»;

Водная вспышка дизентерии

Вспышки острые и хронические (хр. встречаются чаще)

Характерные признаки водной вспышки:  территориальная «привязанность», преобладание легких и стертых форм;крупные вспышки ,как правило, полиэтиологичны (сначала

Слайд 15Особенности:
Факторы: игрушки, руки, посуда, дверные ручки, постельное белье,

предметы домашнего обихода и т.п.
чаще в детском коллективе;
чаще инфекции

с небольшой инфицирующей дозой (ротовирусная и норовирусная инфекции и др.);

Контактно-бытовой путь

Особенности:  Факторы: игрушки, руки, посуда, дверные ручки, постельное белье, предметы домашнего обихода и т.п. чаще в

Слайд 16Предпосылки – природные или социальные явление, усиливающие взаимодействие сочленов паразитарной

системы эпидемического процесса, что перестраивает структуры популяции паразита, переносчика и/или

хозяина и активизирует реализацию механизма передачи.

Предвестники – признаки начавшейся активизации взаимодействия сочленов паразитарной системы, свидетельствующие о возможности ее перерастания в манифестный эпидемический процесс или благоприятно складывающихся факторах природно-социальной среды.


Предпосылки – природные или социальные явление, усиливающие взаимодействие сочленов паразитарной системы эпидемического процесса, что перестраивает структуры популяции

Слайд 17Характеристика предпосылок и предвестников ухудшения эпидситуации при ОКИ

Характеристика предпосылок и предвестников ухудшения эпидситуации при ОКИ

Слайд 18Руководящие документы
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика

брюшного тифа и паратифов».
СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».
СП 3.1.1.2521-09

«Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации».
СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А».
СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита».

Руководящие документы СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов». СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика

Слайд 19СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Перечень нозологических форм ОКИ
 Бактериальная дизентерия (шигеллез)

А03:
в т.ч. бактериологически подтвержеденная
Дизентерия,вызванная шигеллами Зонне А03.3
Дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера

А03.1
ОКИ установленной этиологии:
Эшерихиозы (энтеропатогенная, энтеротоксигенная, энтероинвазивная, энтерогеморрагическя и другие кишечные инфекции, вызванные Е. coli) A04.0, 0-4
Кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter) A04.5
Кишечный иерсиниоз (энтерит, вызванный Y.enterocolitica) A04.6
Энтероколит, вызванный Cl. Defficile A04.7
Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции А04.8
вызванное Cl. Perfringens A05.2
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Перечень нозологических форм ОКИ  Бактериальная дизентерия (шигеллез) А03:в т.ч. бактериологически подтвержеденнаяДизентерия,вызванная шигеллами Зонне А03.3Дизентерия,

Слайд 20СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Перечень нозологических форм ОКИ (продолжение)

Пищевое отравление,

вызванное Vibrio parahaemolyticus A05.3
Пищевое отравление, вызванное В. cereus A05.4
Пищевое отравление,

вызванное стафилококком А05.3.
Другие уточненные бактериальные пищевые отравления А05.8
Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции
Ротавирусный энтерит А08.0
Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк вирус А08.1
Аденовирусный энтерит А08.2
Другие вирусные энтериты А08.3
Другие уточненные кишечные инфекции А08.5

СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Перечень нозологических форм ОКИ (продолжение) Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus A05.3Пищевое отравление, вызванное В.

Слайд 21СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Перечень нозологических форм ОКИ (продолжение)

ОКИ неустановленной

этиологии:
Бактериальная кишечная инфекции неуточненная А04.9
Бактериальное пищевое отравление неуточненное А05.9
Вирусная кишечная

инфекция неуточненная А08.4
Диареи и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения А09.


СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Перечень нозологических форм ОКИ (продолжение) ОКИ неустановленной этиологии:Бактериальная кишечная инфекции неуточненная А04.9Бактериальное пищевое отравление

Слайд 22Шигеллезы
Шигеллезы (дизентерия) – антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом

передачи, вызываемое бактериями рода Шигелла, протекающее с преимущественным поражением дистального

отдела толстого кишечника и симптомами общей интоксикации.
История
Термин ввел Гиппократ (460-372 гг. до н.э.).
До XIX в. данный термин объединял заболевания, сопровождающиеся «кровавым» или «натужным поносом»
1891 г. – Григорьев А.В. обнаружил возбудителя в испражнениях и брыжеечных железах людей погибших от дизентерии;
1898 г. – японский ученный Шига обнаружил и описал микроб, который в дальнейшем получил название в честь первооткрывателей;
1900 г. – Флекснер выделил от дизентерийных больных еще один микроб;
Другие возбудители выделены и описаны Крузе (1907), Зонне (1915), Штуцером и Шмитцем (1917), Ларджем (1934), Бойдом (1938), Саксом (1943).




Шигеллезы Шигеллезы (дизентерия) – антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое бактериями рода Шигелла, протекающее с

Слайд 24Характеристика возбудителя дизентерии

Характеристика возбудителя дизентерии

Слайд 25Возбудитель
Семейство – Enterobactereacea, род – Shigella







Все содержат эндотоксин

(белковолипосахаридный комплекс, состоит из двух фракций: термостабильной (обуславливает дисфункцию кишечника)

и термолабильной (обуславливает цитопатическое действие).
S. dysenteriae 1 (прежнее название Григорьева-Шига) продуцирует экзотоксин (цитотоксическое (повреждает эпителиальные клетки), энтеротропное (усиливает секрецию жидкости эпителием кишки), нейротропное действие).
Устойчивость: во внешней среде от нескольких дней до нескольких месяцев , кипячение убивает мгновенно, УФ лучи – 10 минут, дезсредства эффективны в обычных концентрациях.


Возбудитель Семейство – Enterobactereacea, род – Shigella Все содержат эндотоксин (белковолипосахаридный комплекс, состоит из двух фракций: термостабильной

Слайд 26Эпидемиология
Источник инфекции (больной и бактерионоситель)
Наибольшее эпидемиологическое значение имеют

больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, т.к. продолжают посещать учреждения

и общественные места.
Инфицирующая доза: Шигеллез Григорьева-Шига – 10 микробных тел, Флекснера - 100, Зонне – 107 – 108.
Инкубационный период: 1-7 дней (в основном 2-3 дня), при пищевом пути от нескольких часов до 2-3 дней.
Период заразности: с появлением первых симптомов. 70-80% больных выделяют возбудителя в течение недели после выздоровления, 15% после 2-х. недель.
Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой.
Факторы передачи: пищевые продукты (чаще молоко и молочные продукты), инфицированная вода, руки, белье, игрушки, посуда, мухи.
Наибольшее значение имеют продукты, не подвергнутые термической обработке (молоко, мясо, салаты, компоты, ягоды).
Возрастная структура (чаще дети, 60-70%)
Сезонность – летне-осенняя
Иммунитет – нестойкий, моноспецифичный, возможны повторные случаи заболевания. Вакцинация малоэффективна («Шигеллвак» проф-ка Зонне) .

Эпидемиология Источник инфекции (больной и бактерионоситель) Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, т.к.

Слайд 27Заболеваемость бактериальной дизентерией населения РФ и Калининградской области (на 100

тыс. населения)

Заболеваемость бактериальной дизентерией населения РФ и Калининградской области (на 100 тыс. населения)

Слайд 28Заболеваемость дизентерией населения Калининградской области (на 100 тыс. населения)

Заболеваемость дизентерией населения Калининградской области (на 100 тыс. населения)

Слайд 29Кишечные эшерихиозы
Кишечные эшерихиозы – группа антропонозных бактериальных инфекционных болезней,

вызываемая патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, с фекально-оральным механизмом передачи,

протекающих с симптомами общей интоксикации организма и дисфункцией кишечника.
История
1885 г. – немецкий педиатр Теодор Эшерих обнаружил возбудителя эшерихиоза, в честь которого было дано название Esherichia coli;
1894 г. – экспериментальными работами Г.Н. Габричевского была подтверждена способность кишечной палочки вызывать поражение кишечника;
1922 г. – австрийский педиатр А. Адам подтвердил это клинически.
40-е гг. XX в. – Ф. Кауфман занимался исследованиями антигенной структуры кишечных палочек, которые легли в основу современной классификации.
Дальнейш. изуч. показало, что патоген. эшерихии выз-ют не только острые диареи, но и поражают др. органы (почки, ЦНС, легкие, желчный пузырь).




Кишечные эшерихиозы Кишечные эшерихиозы – группа антропонозных бактериальных инфекционных болезней, вызываемая патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, с

Слайд 30Возбудитель
Семейство – Enterobactereacea, род – Escherichia,
Вид – Escherichia

coli (включает в себя условно-патогенные КП (постоянные обитатели кишечника человека,

млекоп-их, птиц, рыб), а также патогенные – вызывают заболевания, по рекомендации ВОЗ называют «диарегенные Е. сoli»
Факторы патогенности: адгезивность, инвазивность, колициногенность, токсинообразование. Содержат ряд плазмид ответственных за антибиотикорезистентность, синтез энтеротаксинов, профага.
Эшерихии имеют сложную антигенную структуру:
- О-антиген - соматический (термостабильный) – в настоящее время более 170 разновидностей;
- К-антиген – капсульный – 100 разновидностей, состоит и 3-х компонентов (А,В,a), В и а – термолабил., А – термостабил.
- Н-антиген – жгутиковый (термолабильный), - 56 разновид.
По сочет. О или ОК выдел. серогруппы, по ОН, ОКН - серовары.


Возбудитель Семейство – Enterobactereacea, род – Escherichia, Вид – Escherichia coli (включает в себя условно-патогенные КП (постоянные

Слайд 31Эшерихии Гр (–) палочки, размер 1,1-1,5 – 2,0-6,0 мкм, перетрихиальные

жгутики
Устойчивость: в молоке до 1 месяца, детских питательных смесях до

90 дней, на игрушках, предметах обихода, воде – 3-5 мес. кипячение убивает мгновенно, дезсредства эффективны в обычных концентрациях.
Эшерихии Гр (–) палочки, размер 1,1-1,5 – 2,0-6,0 мкм, перетрихиальные жгутикиУстойчивость: в молоке до 1 месяца, детских

Слайд 32Возбудитель
Классификация (в зависимости от патогенных свойств):
Энтеропатогенные (ЭПКП) – возб-ли

колиэнтеритов (серогруппы - О55, О86, О111, О119, О125, О126, О127,

О128ab, О142, О18, О26, О75, О44, О112 и др.). Наибол. вирулент. О111:Н2, О119:Н6, О142:Н6, О55:К59;
Энтероинвазивные (ЭИКП) – дизентериеподобные заболевания (О124, О144, О151«Крым», О164 и др.). Наибол. часто выдел. красн. цвет.
Энтеротоксигенные (ЭТКП) – вызывают холероподобные заболевания, т.к. продуцируют экзотоксин подобный, холерогену (О1, О6, О8, О9, О15, О20, О25, О27, О63, О78, О80, О85, О115, О139, О148, О159 и др.).
Энтерогеморрагические (ЭГКП) – продуцируют цитотоксин, вызывают заболевания похожие на дизентерию Григорьева-Шига (О157, О103, О111, О26, О145). Чаще О157:Н7, О111:НП, О103:Н2, О26:Н11, О145:НП. О157:Н7 – впервые выделены в 1982 г. в период вспышки в штатах Орегон и Мичиган ;
Энтероагрегативные (ЭАКП) – вызывают заболевания у лиц, с ослабленной сопротивляемостью (серогруппы и серовары не идентифицированы) . Выделены в отдельную группу в 80-х гг. XX в.


Возбудитель Классификация (в зависимости от патогенных свойств):Энтеропатогенные (ЭПКП) – возб-ли колиэнтеритов (серогруппы - О55, О86, О111, О119,

Слайд 33Эпидемиология
Источник инфекции (больной чел. и бактерионоситель, реже животные КРС

для ЭГКП). Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные легкими, стертыми и

бессимптомными формами.
Инкубационный период: от нескольких часов до 7 дней.
Период заразности: с появлением первых симптомов и первые дни болезни при ЭТКП и ЭГКП, до 2-3 недель при ЭПКП ЭИКП.
Носители до нескольких месяцев.
Иммунитет – нестойкий, типоспецифический.
Эпидемиология Источник инфекции (больной чел. и бактерионоситель, реже животные КРС для ЭГКП). Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные

Слайд 34Заболеваемость ЭПКП населения Калининградской области (на 100 тыс. населения)

Заболеваемость ЭПКП населения Калининградской области (на 100 тыс. населения)

Слайд 35Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция – антропонозное вирусное инфекционное заболевание, с

фекально-оральным механизмом передачи, с преимущественным поражением детей, характеризующееся симптомами общей

интоксикации, поражением ЖКТ, дегидратацией, нередким появлением катарального синдрома.
История
1973 г. – вирус обнаружил R. F. Bishop в срезах биоптатов ДПК инфицированных детей;
1974 г. – T. Flewett, A. Briden предложили название «ротавирус» (от лат. rota – колесо) .
Возбудитель
Семейство – Reoviridae, род – Rotavirus,
РНК содержащий вирус размер 65-75 нм.



Ротавирусная инфекция Ротавирусная инфекция – антропонозное вирусное инфекционное заболевание, с фекально-оральным механизмом передачи, с преимущественным поражением детей,

Слайд 36Ротавирусная инфекция
РНК, состоит из 11 сегментов, которые кодируют продукцию

белков: 6 структурных (VP1-VP7) и 5 неструктурных (NSP1-NSP5).
Основной компонент

внутреннего капсида структурный белок VP6. В зависимости от его строения РВ подразделяют на 7 серологических групп: A, B, C, D, E, F, G.
Наружный капсид образован двумя структурными белками, к которым вырабатываются АТ, - VP7 (G-протеин) и VP4 (Р-протеин). Эти белки обеспечивают адсорбцию вируса и его проникновение в эпителиоциты тонкого кишечника человека и определяют серотип вируса (G и Р серотипы).
К патогенным для человека РВ, способным вызвать ОКИ, относятся вирусы серогруппы А, В, С. В 98% случаев РВИ у человека (детей и взрослых) вызывают РВ серогруппы А. РВ группы С распространены повсеместно и вызывают в основном спорадическую заболеваемость. РВ группы В имеют эндемичное распространение в некоторых странах Юго-Восточной Азии и способны вызывать групповые заболевания, в том числе среди взрослого населения.
Ротавирусная инфекция РНК, состоит из 11 сегментов, которые кодируют продукцию белков: 6 структурных (VP1-VP7) и 5 неструктурных

Слайд 37Ротавирусная инфекция
В серогруппе А выделяют 14 G - серотипов

и 11 P - серотипов РВ. G-серотип детерминирован девятым сегментом

РНК. P - серотип зависит детерминирован четвертым сегментом РНК.
Установлено, что РВ десяти G - серотипов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12) и семи Р-серотипов (P1, 2A, 3, 4, 5A, 8, 11) могут вызывать заболевания людей. Другие G - серотипы (7, 11, 13, 14) и Р-серотипы (6, 7, 9, 10) выделяются только у животных.
Патогенные для животных и птиц серовары РВ не способны вызывать ОКИ у человека. Известны редкие случаи выделения от людей штаммов РВ, являющихся реассортантами между РВ человека и животных (РВ свиней, кроликов, КРС).

Ротавирусная инфекция В серогруппе А выделяют 14 G - серотипов и 11 P - серотипов РВ. G-серотип

Слайд 38Устойчивость: на объектах внешней среды до 1 мес., в фекалиях

до 7 мес., в водопроводной воде 20-40°С – более 2

мес., на овощах при t – 4°С – до 1 мес.
Высокоустойчив к дезинфицирующим средствам.
Устойчивость: на объектах внешней среды до 1 мес., в фекалиях до 7 мес., в водопроводной воде 20-40°С

Слайд 39Эпидемиология
По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 125

млн. случаев РВИ, из которых 600-900 тыс. заканчиваются летально.
Источник инфекции

(больной и вирусоноситель)
Инфицирующая доза: 10-100 вирусных частиц для детей, 103-105 для взрослых . В 1 мл фекалий больного содержится 1011-1012 вирусных частиц.
Инкубационный период: от 10 часов до 7 дней (чаще 1-3 дня).
Период заразности: с появлением первых симптомов и до недели, может затягиваться до 20-30 дней.
Носительство до 30-40 дней (может до нескольких месяцев)  (26%-70% - у детей до года, 4%-10% - у взрослых при спорадической заболеваемости)
Пути передачи: водный, пищевой (чаще молоко и молочные продукты), контактно-бытовой (ведущий), реже воздушно-капельный.
Возрастная структура (чаще дети до 3 лет)
Сезонность – зимне-весенняя
Иммунитет – нестойкий.
Вакцины - РотаТек (RotaTeq, компания Merck, Германия) и Ротарикс (Rotarix, компания GlaxoSmithKline, Великобритания)

Эпидемиология По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 125 млн. случаев РВИ, из которых 600-900 тыс.

Слайд 40Заболеваемость ротавирусной инфекцией населения РФ и Калининградской области (на 100

тыс. населения)

Заболеваемость ротавирусной инфекцией населения РФ и Калининградской области (на 100 тыс. населения)

Слайд 41Вирус Норволк
Норовирусная инфекция – антропонозное вирусное инфекционное заболевание, с

фекально-оральным механизмом передачи.
Семейство – Caliciviridae, РНК вирус размер 27-38 нм.

Вирусы без внешней оболочки. 
5 геногрупп (GI, GII, GIII, GIV и GV). Геногруппы I, II и IV вызывают поражения у человека, геногруппа III инфицирует рогатый скот. Геногруппа V недавно была обнаружена у мышей
История
1968 г. – первоначальное название Norwalk-like virus по местности Норуолк, Огайо, где в ноябре была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников одной начальной школы.
1972 г. – из фекалий обнаружен вирус
2002 г. – утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов название норовирус (род — Норовирус)


Вирус Норволк Норовирусная инфекция – антропонозное вирусное инфекционное заболевание, с фекально-оральным механизмом передачи.Семейство – Caliciviridae, РНК вирус

Слайд 42Эпидемиология
Источник инфекции (больной и вирусоноситель)
Инфицирующая доза: 10 вирусных

частиц (очень низкая), легко передается контактно-бытовым путем.
Инкубационный период: от

10-72 часов (чаще 1-2 суток).
Существует врождённая предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще, в то время как третья и четвёртая группа крови менее восприимчивы к возбудителю.
Пути передачи: чаще контактно-бытовой, водный, пищевой.
Возрастная структура (все возраста).
Иммунитет – нестойкий.

Эпидемиология Источник инфекции (больной и вирусоноситель) Инфицирующая доза: 10 вирусных частиц (очень низкая), легко передается контактно-бытовым путем.

Слайд 43Заболеваемость норовирусной инфекцией населения РФ и Калининградской области (на 100

тыс. населения)

Заболеваемость норовирусной инфекцией населения РФ и Калининградской области (на 100 тыс. населения)

Слайд 44СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Профилактические мероприятия
Обеспечение населения доброкачественными, безопасными пищевыми

продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности населения;
Гигиеническое

обучение работников питания, водоподготовки, занимающихся обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.
1-кратное бак. обследование на группу энтеропатогенных бактерий (ЭПБ) при поступлении на работу работников отдел. профессий, больных в стационары психоневрологич. профиля, людей в интернаты, дома престарелых и др. учр. закр. типа;
Прием в ДОУ детей, после перенесенного заболевания или длительного отсутствия (5 и более дней), разрешается только при наличии справки от врача с указанием диагноза болезни или причины отсутствия.
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Профилактические мероприятия Обеспечение населения доброкачественными, безопасными пищевыми продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении

Слайд 45СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Противоэпидемические мероприятия
Информация о выявленном больном в течение

2-х часов передается по телефону в территориальный ЦГСЭН, в течение

12 часов направляется экстренное извещение (при передаче первичной информации указываются сведения об употреблении в течение последних 3-х дней подозрительных пищевых продуктов и воды.
Эпидемиологическое обследование очага проводится с целью установления границ очага, выявления источника возбудителей инфекции, контактных, путей и факторов передачи и условий, способствовавших возникновению ОКИ.
При возникновении 1-го случая заболевания ОКИ в ЛПУ, МДОУ, на пищевом предприятии, решение о необходимости обследования очага принимает эпидемиолог.
При возникн. повторных случаев – обследование проводится эпидемиологом с привлеч. др. специалистов сан.гиг. профиля.
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Противоэпидемические мероприятияИнформация о выявленном больном в течение 2-х часов передается по телефону в территориальный

Слайд 46СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Противоэпидемические мероприятия (продолжение)
Вспышки и групповые заболевания (5

и более случаев)
- мелкие до 30 случаев (опрашиваются все

пострадавшие + контрольная группа);
- средние 30-100 человек (опрашиваются 30% + контроль).
- крупные более 100 человек (опрашиваются 20% + контроль).
Результаты опроса больных и контрольных лиц должны подтвердить или исключить предварительную версию (гипотезу) о причине возникновения очагов (путях и факторах передачи возбудителей инфекций).

СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Противоэпидемические мероприятия (продолжение)Вспышки и групповые заболевания (5 и более случаев) - мелкие до 30

Слайд 47СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Противоэпидемические мероприятия (продолжение)
Мероприятия в отношении источника

инфекции (ИИ)
в очаге в первую очередь обследуются работники отдельных профессий,

производств и организаций (бакисследование кала, серологическое исследование крови (парные сыворотки с интервалом 7-10 дней). Объем обследований определяется эпидемиологом;
При выделении культуры проводится ее типирование с целью сравнения полученных данных выделения у ИИ и пострадавших.
Мероприятия в отношении контактных
За контактными устанав-ся мед. наблюдение (осмотр, опрос, наблюд. за характером стула, термометрия) на макс. инкуб. период (7 дней).
В квартирных очагах однократному лабораторному обследованию подлежат работники отдельных профессий, дети, посещающие ДОУ, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, а также неорганизованные дети в возрасте до 2-х лет.

СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Противоэпидемические мероприятия (продолжение) Мероприятия в отношении источника инфекции (ИИ)в очаге в первую очередь обследуются

Слайд 48СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Противоэпидемические мероприятия (продолжение)
Мероприятия в отношении контактных


По месту работы, учебы в ЛПУ, ДОУ, интернатах, летн. оздоровит.

учреждениях, закрытых учреждениях, пищевых организациях однократ. бак обследован. контактных проводится при возникн-ии:
- случая(ев) заболевания ОКИ (носительства) на эпидемически значимых объектах;
- 2-х и более заболеваний в организованных коллективах взрослых и детей; при единичных заболеваниях объем и кратность обследования определяется врачом-эпидемиологом с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.
На период проведения исследований контактные не отстраняются от работы при отсутствии клинических проявлений.
При положит. результатах работники отдельных профессий, организованные дети направляются в ЛПУ для установления диагноза и лечения.
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Противоэпидемические мероприятия (продолжение) Мероприятия в отношении контактных По месту работы, учебы в ЛПУ, ДОУ,

Слайд 49СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Противоэпидемические мероприятия (продолжение)
Мероприятия в отношении контактных


При установлении диагноза носительства возбудителей ОКИ лица, относящиеся к работникам

отдельных профессий, производств и организаций, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений ГГСВ и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
Организация медицинского наблюдения за контактными
Наблюдение за контактными в ДОУ, ЛПУ, санаториях, летних оздоровит. учреждениях, образоват. учрежд., школах-интернатах, учреждениях закрытого типа с круглосуточным пребыванием пациентов, а также на эпидемически значимых и других объектах проводится медработниками указанных учреждений, территориальных ЛПУ или страховых компаний.

СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Противоэпидемические мероприятия (продолжение) Мероприятия в отношении контактных При установлении диагноза носительства возбудителей ОКИ лица,

Слайд 50СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Противоэпидемические мероприятия (продолжение)
Мероприятия в отношении контактных
В

квартирных очагах медицинскому наблюдению (1, 3, 5, 7 дни) подлежат

все лица, контактиров. с больным ОКИ или носителем.
По месту работы или учебы медицинское наблюдение осуществл. за лицами, относящимися к работникам отдельных профессий, детьми, посещающими ДДУ, летние оздоровительные учреждения.
Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка (в специальных листах наблюдения за контактными в очаге), в стационарах - в историях болезни контактных.
Медработник проводит работу по гигиеническому обучению и воспитанию контактных.

СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Противоэпидемические мероприятия (продолжение)Мероприятия в отношении контактных В квартирных очагах медицинскому наблюдению (1, 3, 5,

Слайд 51СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Противоэпидемические мероприятия (продолжение)
Мероприятия по нейтрализации путей и

факторов передачи
Забор материала для лабораторных исследований на патогенную, условно-патогенную

и санитарно-показательную микрофлору (пищевых продуктов и блюд (суточная проба), воды, смывы с инвентаря, оборудования, спецодежды и с рук персонала и др.).
Фактор передачи (подозрительный на инфицированность пищевой продукт или вода) исключается из употребления до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге.
Заключительная дезинфекция проводится после изоляции больного (носителя) из очага.
Текущая дезинфекция (ТД) в организов. коллект. проводится, при возникнов. 1-го случая ОКИ персоналом учреждения под руководст. медработника, при возникновении множест. случаев отделами (учреждениями) дезинфекции (в течение мах. ИП – 7 дней).
В квартирных очагах дезинфекция проводится жильцами после инструктажа медицинскими работниками


СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Противоэпидемические мероприятия (продолжение)Мероприятия по нейтрализации путей и факторов передачи Забор материала для лабораторных исследований

Слайд 52СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Противоэпидемические мероприятия (продолжение)
Мероприятия в отношении восприимчивого коллектива
При

возникновении групповых очагов заболевания ОКИ в организованных коллективах детей и

взрослых в зависимости от вида типа возбудителя возможно применение бактериофагов.
Госпитализация больных ОКИ
Клинические показания:
- все тяжелые и среднетяжелые формы болезни у детей в возрасте до 2-х лет, а также у детей с отягощенным преморбидным фоном;
- случаи ОКИ у ослаблен. и отягощен. сопутств. заболеваниями лиц;
- затяжные и хронические (при обострении) формы болезни.
Эпидемиологические показания:
- невозможность соблюд. противоэпид. режима по месту жительства;
- работники отдельных профессий, производств и организаций;
- дети и взрослые больные и носители, находящиеся в учреждениях закрытого типа.

СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Противоэпидемические мероприятия (продолжение)Мероприятия в отношении восприимчивого коллективаПри возникновении групповых очагов заболевания ОКИ в организованных

Слайд 53СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Противоэпидемические мероприятия (продолжение)
Порядок выписки больных
Работники отдельных

профессий, произв. и организ., а также дети, посещающие ДОУ, школы-интернаты,

летние оздоровит. учрежден., взрослые и дети закрытых учреждений с круглосут. пребыванием, выписываются после клинического выздоровления и однократного лаборатор. обследования с отрицат. результатом, проведенного через 1 - 2 дня после окончания лечения в стационаре или на дому.
Остальные больные выписываются после клинич. выздоровления, необход. их бактер. обследования опред. леч. врачом в зависимости от клинич. течения болезни и процесса выздоровления.
В случае положит. результата перед выпиской, курс лечения повторяется. При положит. результатах контрольного лабораторного обследования работников отдельных профессий за ними устанавл. диспансерное наблюдение с временным переводом, при их согласии на др. работу, не связанную с произв., пригот., хранением, транспор. и реализ. продуктов питания, а также с работой на водопр. сооруж.

СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Противоэпидемические мероприятия (продолжение)Порядок выписки больных Работники отдельных профессий, произв. и организ., а также дети,

Слайд 54СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Противоэпидемические мероприятия (продолжение)
Порядок выписки больных (продолжение)
Больные с

хронической формой заболевания переводятся в установленном порядке на работу, не

связанную с приготовлением, производством, транспортировкой, хранением, реализацией продуктов питания и обслуживанием водопроводных сооружений.
Порядок допуска переболевших ОКИ (носителей)
Переболевшие острыми формами ОКИ работники отдельных профессий, производств и организаций, дети, посещающ. ДОУ, школы-интернаты, летние оздор. учреждения, а также взрос. и дети, пребывающие в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием (далее – эпидзначимые группы), допускаются на основании справки о выздоровлении, выданной ЛПУ, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.
Дети общеобразователь., летних оздоровит. учреждений, школ-интернатов и в течение месяца после перенесенного заболевания не допускаются к дежурствам столовой.
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Противоэпидемические мероприятия (продолжение)Порядок выписки больных (продолжение)Больные с хронической формой заболевания переводятся в установленном порядке

Слайд 55СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Противоэпидемические мероприятия (продолжение)
Порядок допуска переболевших ОКИ (носителей)


Дети, посещающие ДОУ, школы-интернаты, летние оздоров. учреж., а также взрос.

и дети, пребыв. в закрыт. учреж. с круглосут. пребыв., являющиеся носителями возбудителей ОКИ, в организ. коллективы не допуск-ся. до полного прекращения бактерио-вирусовыделения.
Лица, являющиеся носителями, если они могут явиться источниками распространения этих заболеваний … при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения ОКИ. При невозмож. перевода на основании постановлений главн. госуд. санитарных врачей и их заместит. они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
Дети, перенесшие обострен. хронической формы ОКИ, допускаются в детский коллектив при нормализации стула в течение 5-ти дней, хорошем общем самочувствии и нормальной температуре тела.
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Противоэпидемические мероприятия (продолжение)Порядок допуска переболевших ОКИ (носителей) Дети, посещающие ДОУ, школы-интернаты, летние оздоров. учреж.,

Слайд 56СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Противоэпидемические мероприятия (продолжение)
Диспансеризация
Лица, переболевшие ОКИ (носители), подлежат

диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с клиническим осмотром и

2-х кратным бак. обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом 2 - 3 дня.
Лица, переболевшие хроническими формами ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев с момента установления диагноза с ежемесячным осмотром и лабораторным обследованием. При необходимости сроки наблюдения удлиняются.
По окончании диспансерного наблюдения, при условии полного клинического выздоровления реконвалесцента, отрицательного результата лабораторного обследования и эпидемического благополучия в его окружении наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом поликлиники или участковым врачом (терапевтом, педиатром).
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Противоэпидемические мероприятия (продолжение)ДиспансеризацияЛица, переболевшие ОКИ (носители), подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с

Слайд 57СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Порядок сбора материала для лабораторных исследований
Сбор биологического

материала (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка) для лабор.

исследований осуществляется до начала этиотропного лечения медицинским работником, поставившим первичный диагноз ОКИ;
При групповой и вспышечной заболеваемости - персоналом центров госсанэпиднадзора и ЛПУ.
При лечении на дому сбор материала осуществл. персоналом ЛПУ.
От контактных, сбор материала проводится медработниками ЛПУ, ДОУ, общеобразов., летних оздоровит. учрежд., школ-интерн. и др.
Исследования проводят на определение патогенных (условно патогенных) энтеробактерий. Необходимость исследования на другие группы возбудителей (кампилобактерии, иерсинии, ротавирусы, условно-патогенные бактерии) определяются лечащим врачом (в зависимости от возраста больного, клинической картины заболевания, эпидситуации в населенном пункте) и указывается в направлении отдельно.
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Порядок сбора материала для лабораторных исследованийСбор биологического материала (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды

Слайд 58СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»
Порядок сбора материала для лабораторных исследований
Нативный материал

для лаб. исследования собирают в стерильную посуду. Срок доставки материала

в лаб-ию должен быть не позднее 2-х часов после сбора и сопровож. спец. направлением. Доставка материала самими обследуемыми запрещается.
При невозможности своевременной доставки в лаб-ию материала должны использоваться консервант или транспортная среда. Материал помещается в холодильник и направляется на исслед-ие не позднее 12 часов после сбора. Пробы фекалий для исследования на ротавирусы, энтеровирусы, кампилобактерии хранятся обязательно в морозильной камере холодильника.
4.15.9. При подозрении на токсикоинфекцию, помимо материала от больного, на исследования поступают остатки пищевого продукта, подозреваем. в качестве фактора передачи возбудителей инфекции.
4.15.10. Для этиологич. расшифр. ОКИ дополнительно в качестве вспомогат. могут быть использ. копрологический, серологический, люминисцентный, молекулярно-генетический и другие методы.

СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика ОКИ»Порядок сбора материала для лабораторных исследованийНативный материал для лаб. исследования собирают в стерильную посуду.

Слайд 59Вирусный гепатит А
Вирусный гепатит А – антропонозное вирусное инфекционное заболевание,

с фекально-оральным механизмом передачи, проявляющееся в виде умеренной лихорадки и

признаков патологии печени – желтухи, роста содержания в крови трансаминаз и билирубина, в моче – уробилина и обесцвечивание фекальных масс.
История
1888 г. – С.П. Боткин впервые высказал предположение об инфекционной природе «катаральной желтухи». Заболевание получило название «болезнь Боткина»;
1947 г. – название гепатит А (Ф. Мак-Коллум);
1973 г. – С. Файнстоун открыл возбудителя.
Возбудитель
Семейство – Picornaviridae, род – Hepatovirus, размер 27-32 нм.
7 генотипов (1,2,3,7 – у людей, 4,5,6 – у обезьян). Устойчив во внешней среде, выдерживает кипячение до 5 минут.



Вирусный гепатит АВирусный гепатит А – антропонозное вирусное инфекционное заболевание, с фекально-оральным механизмом передачи, проявляющееся в виде

Слайд 60Эпидемиология
Источник инфекции (больной и вирусоноситель)
Инфицирующая доза: содержится в

0,1 г фекалий (поэтому чаще водный путь).
Инкубационный период: от

2 до 6 недель (чаще 20-30 дней).
Период заразности: за 7-10 дней до появления клинических проявлений (макс. в конце инкубации), с развитием желтухи концетрация вируса в испражнениях резко падает.
Соотношение желтушных и безжелтушных форм – 1:200.
Пути передачи: чаще водный, пищевой (молюски, ягоды,  овощи, зелень контаминир. вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах,  удобряемых фекалиями), контактно-бытовой.
Восприимчивость – всеобщая, чаще дети 2-14 лет.
Сезонность – осенне-зимняя
Иммунитет – стойкий напряженный.
Вакцины – Геп-А-ин-Вак, Альговак (Россия), Хаврикс (Бельгия), Аваксим (Франция), Вакта (Нидерланды)

Эпидемиология Источник инфекции (больной и вирусоноситель) Инфицирующая доза: содержится в 0,1 г фекалий (поэтому чаще водный путь).

Слайд 61Заболеваемость вирусным гепатитом А населения РФ и Калининградской области (на

100 тыс. населения)

Заболеваемость вирусным гепатитом А населения РФ и Калининградской области (на 100 тыс. населения)

Слайд 62СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатит А»
Профилактические мероприятия
I. Санитарно-гигиенические

мероприятия:
- благоустройство насел пунктов (очистка территории, вывоз мусора);
- обеспечение

населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
- улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;
- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
- обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно- гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;
- соблюдение правил личной гигиены;
- гигиеническое воспитание населения.
II. Вакцинопрофилактика

СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатит А»Профилактические мероприятия I. Санитарно-гигиенические мероприятия: - благоустройство насел пунктов (очистка территории, вывоз

Слайд 63СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатит А»
Противоэпидемические мероприятия
В течение 2-х

часов сообщить информацию по телефону и в течение 12 часов

направить экстренное извещение о выявлении больного и проводимых мероприятиях.
Провести эпидемиологическое обследование очага ВГА с целью установления его границ, выявления источника, контактных, путей и факторов передачи; причин и условий, способствовавших возникновению очага и определения объема противоэпидемических мероприятий в очаге.
Организовать первичный осмотр и лабораторное обследование в течение 5 дней (определение anti-HAV IgM или РНК ВГА) всех контактных лиц в очаге ВГА.
При отсутствии клинических проявлений ВГА среди контактных, не позднее 5-го дня после выявления больного, организовать их вакцинацию против гепатита А, ранее не болевших и не привитых против данной инфекции.

СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатит А»Противоэпидемические мероприятия В течение 2-х часов сообщить информацию по телефону и в

Слайд 64СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатит А»
Противоэпидемические мероприятия
Установить ежедневное медицинское

наблюдение за контактными, в течение 35 дней после изоляции последнего

больного, с опросом, термометрией, наблюдением за цветом склер, кожных покровов и слизистых, окраской мочи и заполнением листа наблюдения за контактными в очаге. Не реже одного раза в неделю проводить углубленный осмотр с определением границ печени и селезенки.
Организовать проведение текущей и заключительной дезинфекции предусмотренной в очаге ВГА.
Организовать санитарно-бактериологическое исследование в очаге на условно-патогенную и санитарно-показательную микрофлору (воды, смывов с инвентаря, оборудования, спецодежды, рук персонала и др). По эпидпоказаниям организовать санитарно-вирусологическое исследование воды на наличие антигена ВГА.

СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатит А»Противоэпидемические мероприятия Установить ежедневное медицинское наблюдение за контактными, в течение 35 дней

Слайд 65СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатит А»
Противоэпидемические мероприятия
Поставить в известность:
-

медицинский персонал о контактных детях воспитывающихся или обучающихся в коллективах

их учреждений;
- руководителей учреждений, соответствующие здравпункты (медико-санитарные части) и ТУ Роспотребнадзора о взрослых лицах, общавшихся с больным ВГА по месту жительства, занятых в организациях общественного питания, уходом за больными в ЛПО, воспитанием и обслуживанием детей, обслуживанием взрослого населения (проводники, стюардессы и т.п.).
Проводить гигиеническое обучение контактных по клинике и профилактике ВГА.
Установить диспансерное наблюдение за переболевшими ВГА в соответствии с рекомендациями врача-инфекциониста, но не менее, чем на 1 мес.
СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатит А»Противоэпидемические мероприятия Поставить в известность:- медицинский персонал о контактных детях воспитывающихся или

Слайд 66СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика