Разделы презентаций


ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ

Содержание

Дыхание бактерий

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ

ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ

Слайд 2Дыхание бактерий

Дыхание бактерий

Слайд 3Аэробное дыхание (ОКИСЛЕНИЕ)
С6Н12О6 + 602

6С02+6Н20

688,5 ккал

Аэробное дыхание  (ОКИСЛЕНИЕ)С6Н12О6 + 602      6С02+6Н20 																				688,5 ккал

Слайд 4Анаэробное дыхание (ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
Акцептор водорода


Нитраты

Сульфаты
(факультативные (облигатные
анаэробы) анаэробы)

NO3 N2 и NH3 SO4 H2S
Анаэробное дыхание  (ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯАкцептор водорода    Нитраты

Слайд 5Способы создания анаэробных условий в лаборатории
При выращивании анаэробов

в лабораторных условиях используют специальные приборы — анаэростаты, из которых

кислород воздуха удаляется или заменяется другим инертным газом. Бескислородные условия можно создать также кипячением среды или химическими веществами, активно поглощающими кислород из пространства, куда помещены чашки и пробирки с посевами.
Способы создания анаэробных условий в лаборатории  При выращивании анаэробов в лабораторных условиях используют специальные приборы —

Слайд 6Виды брожения
Особенность брожения заключается в том,

что органические соединения одновременно служат как донаторами электронов (при их

окислении), так и акцепторами (при их восстановлении).

Брожение происходит в отсутствие кислорода, в строго анаэробных условиях. Основными соединениями брожения являются углеводы. Вид брожения зависит от участия определенного микроба и от конечных продуктов расщепления
углеводов.

Освобождение энергии при анаэробных процессах значительно меньшее, чем при окислении, например, при брожении глюкозы дрожжами образуется спирт и всего
31,2 ккал.
Виды брожения    Особенность брожения заключается в том, что органические соединения одновременно служат как донаторами

Слайд 7Своеобразие процесса питания бактерий

поступление питательных веществ в клетку происходит

по всей поверхности, которая очень велика по сравнению с общей

величиной бактерии.

необыкновенная быстрота метаболических процессов

высокая адаптация к меняющимся условиям среды.
Своеобразие процесса питания бактерий поступление питательных веществ в клетку происходит по всей поверхности, которая очень велика по

Слайд 8По усвоению необходимых органогенов
кислород

H2O
водород

углерод: аутотрофы (литотрофы)– окисление минеральных соединений

гетеротрофы (органотрофы) – органические соединения

органические остатки органические соединения организма животных и растений

сапрофиты паразиты



азот: аминоаутотрофы – молекулярный азот воздуха
аминогетеротрофы - азот из органических соединений — сложных белков




По усвоению необходимых органогеновкислород

Слайд 9По источникам энергии
фототрофы — бактерии, для которых источником энергии является

солнечный свет

хемотрофы — бактерии, которые получают энергию за счет

химического окисления веществ


хемолитотрофы хемоорганотрофы

По источникам энергиифототрофы — бактерии, для которых источником энергии является солнечный свет хемотрофы — бактерии, которые получают

Слайд 10По необходимости факторов роста
бактерии, нуждающиеся в факторах роста. Это различные

витамины, аминокислоты (без которых невозможен синтез белка), пиридиновые и пиримидиновые

основания (предшественники нуклеиновых кислот) и др.

бактерии, которые в факторах роста не нуждаются и способны сами их синтезировать.
По необходимости факторов ростабактерии, нуждающиеся в факторах роста. Это различные витамины, аминокислоты (без которых невозможен синтез белка),

Слайд 11Механизм переноса питательных веществ в клетку бактерий
Наиболее простой способ —

пассивная диффузия

облегченная диффузия, которая происходит при большей концентрации вещества вне

клетки, чем внутри.

активной перенос. Этот процесс наблюдается при низких концентрациях субстрата в окружающей среде

транслокация радикалов — активный перенос химически измененных молекул
Механизм переноса питательных  веществ в клетку бактерийНаиболее простой способ — пассивная диффузияоблегченная диффузия, которая происходит при

Слайд 12Механизмы выхода синтезируемых в бактериальных клетках соединений
Фосфотрансферазная реакция. Происходит при

фосфорилировании переносимой молекуды.

Контрансляционная секреция. В этом случае синтезируемые молекулы должны

иметь особую лидирующую последовательность аминокислот, чтобы прикрепиться к мембране и сформировать канал, через который молекулы белка смогут выйти в окружающую среду. Таким образом выходят из клетки соответствующих бактерий токсины столбняка, дифтерии и др. молекулы.

Почкование мембраны. Молекулы, образующиеся в клетке, окружаются мембранным пузырьком, который отшнуровывается в окружающую среду.
Механизмы выхода синтезируемых в бактериальных клетках соединенийФосфотрансферазная реакция. Происходит при фосфорилировании переносимой молекуды.Контрансляционная секреция. В этом случае

Слайд 13Назначение ферментов обмена бактерий

Назначение ферментов обмена бактерий

Слайд 14Подразделение ферментов обмена

Подразделение ферментов обмена

Слайд 15Ферменты аггрессии патогенных бактерий

Ферменты аггрессии  патогенных бактерий

Слайд 16Спорообразование у бактерий
а) , б) – образование перегородки,
в), г)

– окружение протопласта споры протопластом

материнской клетки,
д) - образование кортекса и оболочки споры.

Спорообразование у бактерийа) , б) – образование перегородки, в), г)  – окружение протопласта споры протопластом

Слайд 17Споруляция бактерий
Расположение спор у бактерий.
центральное



субтерминальное



терминальное

Стадии споруляции


Подготовительная стадия

Стадия предспоры

появление оболочки

Стадия созревания

Споруляция бактерий Расположение спор у бактерий.центральноесубтерминальноетерминальное   Стадии споруляции Подготовительная стадия Стадия предспоры появление оболочки Стадия

Слайд 18Споры Bacillus cereus

Споры Bacillus cereus

Слайд 19Прорастание спор бактерий
Стадии прорастания:

активация,

инициация,

прорастание.

Факторы,

инициирующие прорастание:
различные химические вещества,
повышение температуры
повышение влажности.

Прорастание спор бактерий Стадии прорастания: активация, инициация, прорастание.  Факторы, инициирующие прорастание: различные химические вещества, повышение температуры

Слайд 21При описании поверхностных колоний учитывают следующие признаки:
форму колонии -

округлая, амебовидная, ризоидная , неправильная и т.д.;
размер (диаметр) колонии

- очень мелкие (точечные) (0,1-0,5 мм), мелкие (0,5-3 мм), средних размеров (3-5 мм) и крупные (более 5 мм в диаметре);
поверхность колонии - гладкая, шероховатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная;
профиль колонии - плоский, выпуклый, конусовидный, кратерообразный и т.д.;
прозрачность - тусклая, матовая, блестящая, прозрачная, мучнистая;
цвет колонии (пигмент) - бесцветная или пигментированная (белая, желтая, золотистая, красная, черная), особо отмечают выделение пигмента в среду с ее окрашиванием;
край колонии - ровный, волнистый, зубчатый, бахромчатый и т.д.;
структура колонии - однородная, мелко или крупнозернистая, струйчатая; край и структуру колонии определяют с помощью лупы или на малом увеличении микроскопа, поместив чашку Петри с посевом на столик микроскопа крышкой вниз;
консистенция колонии - определяют прикасаясь к поверхности петлей, колония может быть плотной, мягкой, врастающей в агар , слизистой (тянется за петлей), хрупкой (легко ломается при соприкосновении с петлей).
При описании поверхностных колоний учитывают следующие признаки:  форму колонии - округлая, амебовидная, ризоидная , неправильная и

Слайд 22Рост бактериальной культуры.

Рост бактериальной культуры.

Слайд 23Соотношение важнейших элементов в питательной среде
Должно быть примерно таким

же, как в бактериальной клетке (например, среднее соотношение
углерод

: 5
азот : 1
фосфор : 0,3
сера : 0,1
калий : 0,1
кальций : 0,05
магний : 0,05
железо 0,02
В граммах эти величины дают примерное содержание элементов на 1 л среды).

Соотношение важнейших элементов в питательной среде Должно быть примерно таким же, как в бактериальной клетке (например, среднее

Слайд 24Требования, предъявляемые к питательным средам


Питательные среды должны содержать необходимые

для питания микробов питательные вещества.

Иметь реакцию рН, оптимальную для

выращиваемого вида микроба.

Питательные среды должны иметь достаточную влажность и вязкость, т.к. микробы питаются по законам диффузии и осмоса.

Обладать изотоничностью и иметь определенный окислительно-восстановительный потенциал.

Питательные среды должны быть стерильными, обеспечивая тем самым возможность выращивания чистых культур.
Требования, предъявляемые  к питательным средам Питательные среды должны содержать необходимые для питания микробов питательные вещества. Иметь

Слайд 25Классификация питательных сред

Классификация питательных сред

Слайд 26Классификация питательных сред

Классификация питательных сред

Слайд 27Температура роста бактерий

Мезофильные бактерии лучше всего растут в пределах

20-400 С; к ним относят большинство патогенных для человека микроорганизмов.



Термофильные бактерии лучше растут при 50-600 С.

Психрофильные бактерии предпочитают расти в интервале температур от 0 до 100 С.
Температура роста бактерий Мезофильные бактерии лучше всего растут в пределах 20-400 С; к ним относят большинство патогенных

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика