Слайд 3Аэробное дыхание
(ОКИСЛЕНИЕ)
С6Н12О6 + 602
6С02+6Н20
688,5 ккал
Слайд 4Анаэробное дыхание
(ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
Акцептор водорода
Нитраты
Сульфаты
(факультативные (облигатные
анаэробы) анаэробы)
NO3 N2 и NH3 SO4 H2S
Слайд 5Способы создания анаэробных условий в лаборатории
При выращивании анаэробов
в лабораторных условиях используют специальные приборы — анаэростаты, из которых
кислород воздуха удаляется или заменяется другим инертным газом. Бескислородные условия можно создать также кипячением среды или химическими веществами, активно поглощающими кислород из пространства, куда помещены чашки и пробирки с посевами.
Слайд 6Виды брожения
Особенность брожения заключается в том,
что органические соединения одновременно служат как донаторами электронов (при их
окислении), так и акцепторами (при их восстановлении).
Брожение происходит в отсутствие кислорода, в строго анаэробных условиях. Основными соединениями брожения являются углеводы. Вид брожения зависит от участия определенного микроба и от конечных продуктов расщепления
углеводов.
Освобождение энергии при анаэробных процессах значительно меньшее, чем при окислении, например, при брожении глюкозы дрожжами образуется спирт и всего
31,2 ккал.
Слайд 7Своеобразие процесса питания бактерий
поступление питательных веществ в клетку происходит
по всей поверхности, которая очень велика по сравнению с общей
величиной бактерии.
необыкновенная быстрота метаболических процессов
высокая адаптация к меняющимся условиям среды.
Слайд 8По усвоению необходимых органогенов
кислород
H2O
водород
углерод: аутотрофы (литотрофы)– окисление минеральных соединений
гетеротрофы (органотрофы) – органические соединения
органические остатки органические соединения организма животных и растений
сапрофиты паразиты
азот: аминоаутотрофы – молекулярный азот воздуха
аминогетеротрофы - азот из органических соединений — сложных белков
Слайд 9По источникам энергии
фототрофы — бактерии, для которых источником энергии является
солнечный свет
хемотрофы — бактерии, которые получают энергию за счет
химического окисления веществ
хемолитотрофы хемоорганотрофы
Слайд 10По необходимости факторов роста
бактерии, нуждающиеся в факторах роста. Это различные
витамины, аминокислоты (без которых невозможен синтез белка), пиридиновые и пиримидиновые
основания (предшественники нуклеиновых кислот) и др.
бактерии, которые в факторах роста не нуждаются и способны сами их синтезировать.
Слайд 11Механизм переноса питательных
веществ в клетку бактерий
Наиболее простой способ —
пассивная диффузия
облегченная диффузия, которая происходит при большей концентрации вещества вне
клетки, чем внутри.
активной перенос. Этот процесс наблюдается при низких концентрациях субстрата в окружающей среде
транслокация радикалов — активный перенос химически измененных молекул
Слайд 12Механизмы выхода синтезируемых в бактериальных клетках соединений
Фосфотрансферазная реакция. Происходит при
фосфорилировании переносимой молекуды.
Контрансляционная секреция. В этом случае синтезируемые молекулы должны
иметь особую лидирующую последовательность аминокислот, чтобы прикрепиться к мембране и сформировать канал, через который молекулы белка смогут выйти в окружающую среду. Таким образом выходят из клетки соответствующих бактерий токсины столбняка, дифтерии и др. молекулы.
Почкование мембраны. Молекулы, образующиеся в клетке, окружаются мембранным пузырьком, который отшнуровывается в окружающую среду.
Слайд 13Назначение ферментов обмена бактерий
Слайд 15Ферменты аггрессии
патогенных бактерий
Слайд 16Спорообразование у бактерий
а) , б) – образование перегородки,
в), г)
– окружение протопласта споры протопластом
материнской клетки,
д) - образование кортекса и оболочки споры.
Слайд 17Споруляция бактерий
Расположение спор у бактерий.
центральное
субтерминальное
терминальное
Стадии споруляции
Подготовительная стадия
Стадия предспоры
появление оболочки
Стадия созревания
Слайд 19Прорастание спор бактерий
Стадии прорастания:
активация,
инициация,
прорастание.
Факторы,
инициирующие прорастание:
различные химические вещества,
повышение температуры
повышение влажности.
Слайд 21При описании поверхностных колоний учитывают следующие признаки:
форму колонии -
округлая, амебовидная, ризоидная , неправильная и т.д.;
размер (диаметр) колонии
- очень мелкие (точечные) (0,1-0,5 мм), мелкие (0,5-3 мм), средних размеров (3-5 мм) и крупные (более 5 мм в диаметре);
поверхность колонии - гладкая, шероховатая, складчатая, морщинистая, с концентрическими кругами или радиально исчерченная;
профиль колонии - плоский, выпуклый, конусовидный, кратерообразный и т.д.;
прозрачность - тусклая, матовая, блестящая, прозрачная, мучнистая;
цвет колонии (пигмент) - бесцветная или пигментированная (белая, желтая, золотистая, красная, черная), особо отмечают выделение пигмента в среду с ее окрашиванием;
край колонии - ровный, волнистый, зубчатый, бахромчатый и т.д.;
структура колонии - однородная, мелко или крупнозернистая, струйчатая; край и структуру колонии определяют с помощью лупы или на малом увеличении микроскопа, поместив чашку Петри с посевом на столик микроскопа крышкой вниз;
консистенция колонии - определяют прикасаясь к поверхности петлей, колония может быть плотной, мягкой, врастающей в агар , слизистой (тянется за петлей), хрупкой (легко ломается при соприкосновении с петлей).
Слайд 23Соотношение важнейших элементов в питательной среде
Должно быть примерно таким
же, как в бактериальной клетке (например, среднее соотношение
углерод
: 5
азот : 1
фосфор : 0,3
сера : 0,1
калий : 0,1
кальций : 0,05
магний : 0,05
железо 0,02
В граммах эти величины дают примерное содержание элементов на 1 л среды).
Слайд 24Требования, предъявляемые
к питательным средам
Питательные среды должны содержать необходимые
для питания микробов питательные вещества.
Иметь реакцию рН, оптимальную для
выращиваемого вида микроба.
Питательные среды должны иметь достаточную влажность и вязкость, т.к. микробы питаются по законам диффузии и осмоса.
Обладать изотоничностью и иметь определенный окислительно-восстановительный потенциал.
Питательные среды должны быть стерильными, обеспечивая тем самым возможность выращивания чистых культур.
Слайд 27Температура роста бактерий
Мезофильные бактерии лучше всего растут в пределах
20-400 С; к ним относят большинство патогенных для человека микроорганизмов.
Термофильные бактерии лучше растут при 50-600 С.
Психрофильные бактерии предпочитают расти в интервале температур от 0 до 100 С.