Слайд 2Какими могут быть хромосомные перестройки?
Внутрихромосомные – преобразование генетического материала
в пределах одной хромосомы.
Межхромосомные – перестройки, в результате которых
две негомологичные хромосомы обмениваются своими участками. Негомологичные хромосомы содержат разные гены и не встречаются в процессе мейоза. -
Слайд 3Хромосомные мутации. Примеры
Мутации могут происходить в половых хромосомах и в
аутосомах (всех остальных парных хромосомах клетки). Если мутагенез затрагивает половые
хромосомы, последствия для организма, как правило, оказываются тяжелыми. Возникают врожденные патологии, которые затрагивают умственное развитие индивида и обычно выражаются в изменениях фенотипа. То есть внешне мутантные организмы отличаются от нормальных. Геномные и хромосомные мутации чаще возникают у растений. Однако встречаются они и у животных, и у человека. Хромосомные мутации, примеры которых мы рассмотрим ниже, проявляются в возникновении тяжелых наследственных патологий. Это синдром Вольфа-Хиршхорна, синдром «кошачьего крика», болезнь частичной трисомии по короткому плечу хромосомы 9, а также некоторые другие.
Слайд 4Синдром «кошачьего крика»
Это заболевание было открыто в 1963 году. Возникает
оно из-за частичной моносомии по короткому плечу хромосомы 5, обусловленной
делецией. Один из 45 000 детей рождается с этим синдромом.
Дети, страдающие этой болезнью, имеют характерный плач, который напоминает кошачье мяуканье.
Обычно больные с этим синдромом умирают в раннем детстве, лишь 10% из них доживает до десятилетнего возраста. Однако зафиксированы и случаи долгожительства при синдроме "кошачьего крика" – до 50 лет.
Слайд 6Синдром Вольфа-Хиршхорна
Этот синдром встречается значительно реже – 1 случай
на 100 000 рождений. Обусловлен он делецией одного из сегментов
короткого плеча четвертой хромосомы.
Проявления этого заболевания разнообразны: задержка развития физической и психической сферы, микроцефалия, характерная клювовидная форма носа, косоглазие, расщелины неба или верхней губы, маленький рот, пороки внутренних органов.
Как и многие другие хромосомные мутации человека, болезнь Вольфа-Хиршхорна относится к категории полулетальных. Это значит, что жизнеспособность организма при такой болезни существенно снижена. Дети с диагностированным синдромом Вольфа-Хиршхорна обычно не доживают до 1 года, однако зафиксирован один случай, когда больной прожил 26 лет.
Слайд 8Синдром частичной трисомии по короткому плечу хромосомы 9
Возникает это
заболевание по причине несбалансированных дупликаций в девятой хромосоме, в результате
чего генетического материала в этой хромосоме становится больше. Всего известно более 200 случаев таких мутаций у человека. Клиническая картина описывается задержкой физического развития, легкой умственной отсталостью, характерным выражением лица. Пороки сердца обнаруживаются у четвертой части всех больных. При синдроме частичной трисомии короткого плеча хромосомы 9 прогноз все же относительно благоприятный: большая часть больных доживают до пожилого возраста.
Слайд 10Другие синдромы
Иногда даже на очень маленьких участках ДНК происходят хромосомные
мутации. Болезни в таких случаях обычно обусловлены дупликациями или делециями,
и их называют соответственно микродупликационными или микроделеционными.
Самым распространенным таким синдромом считается болезнь Прадера-Вилли. Возникает она из-за микроделеции участка хромосомы 15. Что интересно, эта хромосома должна быть обязательно получена организмом от отца. В результате микроделеции затронутыми оказываются 12 генов. У больных с этим синдромом отмечаются умственная отсталость, ожирение, а также у них обычно маленькие стопы и кисти рук.
Еще одним примером таких хромосомных болезней может служить синдром Сотоса. Происходит микроделеция на участке длинного плеча хромосомы 5. Клиническая картина этого наследственного заболевания характеризуется быстрым ростом, увеличением в размерах кистей рук и стоп, наличием выпуклого лба, некоторой задержкой психического развития. Частота встречаемости этого синдрома не установлена.