Разделы презентаций


Искусственные экосистемы

Содержание

АгроценозАгроценоз (от греч.agros –поле) – искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема для производства сельскохозяйственной продукции. Человек формирует агроэкосистемы, исходя из своих интересов, но с использованием организмов, созданных самой природой.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Искусственные экосистемы

Искусственные экосистемы

Слайд 2Агроценоз
Агроценоз (от греч.agros –поле) – искусственно созданная и регулярно
поддерживаемая

человеком экосистема для производства сельскохозяйственной продукции.
Человек формирует агроэкосистемы, исходя

из своих интересов, но с использованием организмов, созданных самой природой.


АгроценозАгроценоз (от греч.agros –поле) – искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема для производства сельскохозяйственной продукции. Человек

Слайд 3 Картофельное поле
Гречишное поле

Картофельное поле Гречишное поле

Слайд 4 Хлопковое поле
Рисовое поле

Хлопковое поле Рисовое поле

Слайд 5 Сад
Огород

Сад Огород

Слайд 6I. Черты сходства между природным биогеоценозом и агроценозом
1. Являются открытыми

системами.
2. Внутри каждого из них действуют факторы эволюции.
3. Имеют

сходную структуру (состоят из продуцентов, консументов и редуцентов).
В основе сообщества лежат продуценты (автотрофные организмы), непосредственно использующие энергию Солнца для синтеза органических веществ.
4. В биогеоценозах любого типа существуют цепи питания.
I. Черты сходства между природным биогеоценозом и агроценозом1. Являются открытыми системами. 2. Внутри каждого из них действуют

Слайд 7II. Черты различия между природным биогеоценозом и агроценозом

II. Черты различия между природным биогеоценозом и агроценозом

Слайд 9Функциональные группы организмов
Продуценты
Консументы
Редуценты
Производители органического вещества: автотрофные организмы
Разрушители органического вещества: гетеротрофные

организмы
Потребители готового органического вещества: гетеротрофные организмы

Функциональные группы организмовПродуцентыКонсументыРедуцентыПроизводители органического вещества: автотрофные организмыРазрушители органического вещества: гетеротрофные организмыПотребители готового органического вещества: гетеротрофные организмы

Слайд 10Продуценты
Используют углекислый газ как источник углерода
Фотоавтотрофы
Хемоавтотрофы
Для синтеза органических веществ используют
энергию

света
энергию химических реакций

ПродуцентыИспользуют углекислый газ как источник углеродаФотоавтотрофыХемоавтотрофыДля синтеза органических веществ используютэнергию светаэнергию химических реакций

Слайд 11Консументы

Консументы

Слайд 12Редуценты
Органические вещества
(детрит)
Неорганические вещества
Сапротрофные
бактерии
редуценты
разлагают
Пеницилл
Жук - мертвоед
Дождевой червь
Опята

РедуцентыОрганические вещества(детрит)Неорганические веществаСапротрофные бактерииредуцентыразлагаютПенициллЖук - мертвоедДождевой червьОпята

Слайд 13III. Пищевые цепи в агроценозе
Продуценты – культурные растения, травы сенокосов

и пастбищ, деревья садов, лесопосадок и естественных лесов, входящих в

агроценоз, а также сорняки.
Консументы – человек и сельскохозяйственные животные. К консументам также относятся вредители полевых культур, паразиты, насекомые-опылители, птицы, грибы, бактерии.
Редуценты – бактерии, поддерживающие плодородие почв.


III. Пищевые цепи в агроценозеПродуценты – культурные растения, травы сенокосов и пастбищ, деревья садов, лесопосадок и естественных

Слайд 14Идеальный агроценоз
растение - человек

растение - животное
Идеальная пищевая цепь агроценоза:
Состоит из

одного единственного вида

Идеальный агроценозрастение - человекрастение - животноеИдеальная пищевая цепь агроценоза:Состоит из одного единственного вида

Слайд 15Все компоненты агроценоза тесно связаны, но экологическое равновесие не возникает

само по себе, как в естественных экосистемах.
Поддерживать экологическое равновесие должен

человек. От этого равновесия зависит устойчивость агроценоза, т.е. способность длительное время давать биологическую (растениеводческую, животноводческую) продукцию при сохранении агроресурсов.
Все компоненты агроценоза тесно связаны, но экологическое равновесие не возникает само по себе, как в естественных экосистемах.Поддерживать

Слайд 16В правильно спланированные агроэкосистемы входят:
1) пашни
3) животноводческие комплексы
2) пастбища (или

луга)

В правильно спланированные агроэкосистемы входят:1) пашни3) животноводческие комплексы2) пастбища (или луга)

Слайд 17IV. Ограничители
Человек не может контролировать все процессы, протекающие в агроэкосистеме,

и вынужден учитывать целый ряд запретов – ограничителей.
1) Ресурсные ограничители

– климат, рельеф, тип почвы, наличие воды для полива.
Любой сорт растений разводят там, где для этого есть необходимые экологические условия.
IV. ОграничителиЧеловек не может контролировать все процессы, протекающие в агроэкосистеме, и вынужден учитывать целый ряд запретов –

Слайд 182) Биологические ограничители:
- количество солнечной энергии, усвоенной культурными растениями для

фотосинтеза (составляет 0,5 – 1%, поступающего с поверхности Земли);
- доля

зерна, клубней, корнеплодов (редко более 50%);
- количество азота, фиксируемое микроорганизмами;
- коэффициент размножения с/х животных (количество телят от одной коровы, яйценоскость кур и др.;
- эффективность откорма животных (невозможно получить 1 кг мяса на 1 кг скормленного зерна);
- удойность (6000 – 7000 л в год и не выше) и привесы крупного рогатого скота (1,5 кг в день) или свиней (1 кг в день).

2) Биологические ограничители:- количество солнечной энергии, усвоенной культурными растениями для фотосинтеза (составляет 0,5 – 1%, поступающего с

Слайд 193) Экономические ограничители.
С/х предприятия должны быть прибыльными. Нельзя возделывать растения

или разводить с/х животных, если затраты превышают стоимость полученной продукции.

Например, невыгодно возделывать картофель на склонах гор.
4) Экологические ограничители.
Производство с/х продукции не должно разрушить ресурсы агроэкосистемы, т.е. – снижать плодородие почвы, истощать запасы воды, загрязнять окружающую среду и производимые продукты питания.
3) Экономические ограничители.С/х предприятия должны быть прибыльными. Нельзя возделывать растения или разводить с/х животных, если затраты превышают

Слайд 20V. Сохранение плодородия почв.
Плодородие зависит от запаса органического вещества (гумуса),

концентрации питательных веществ для растений, обеспеченности водой, кислотности, содержания токсичных

веществ, агрофизических свойств почвы (размера комочков, плотности, количества воздуха и др.)
Проблемы: Засоление, закисленность почв
При рациональном природопользовании используют ряд приемов, направленных на сохранение почв.
Эрозия – смывание или сдувание поверхностного самого плодородного слоя почвы.
V. Сохранение плодородия почв.Плодородие зависит от запаса органического вещества (гумуса), концентрации питательных веществ для растений, обеспеченности водой,

Слайд 21Сохранение плодородия почв.
1) Борьба с эрозией почвы.
Склоны засевают многолетними травами,

которые образуют дернину, защищающую почву от разрушения водой и ветром.

Для предотвращения ветровой эрозии используют кулисы полосы из высокорослых растений (подсолнечник, кукуруза).
2) Безотвальная обработка почвы.
Отвальная вспашка переворачивает почву «с ног на голову», поэтому плодородный слой зарывается вглубь. Сейчас применяют безотвальную обработку, т.е. рыхление без оборота пласта.

Сохранение плодородия почв.1) Борьба с эрозией почвы.Склоны засевают многолетними травами, которые образуют дернину, защищающую почву от разрушения

Слайд 22Сохранение плодородия почв.
3) Севооборот – это чередование разных культур на

одном поле. Это облегчает борьбу с вредителями, снижает количество сорняков.
4)

Применение сидератов.
Сидераты – это культуры, зеленую массу которых не убирают на корм, а запахивают в землю (бобовые)
5) Применение органоминеральных удобрений,
т.к. с урожаем из почвы выносятся элементы минерального питания растений.
6) Применение легкой с/х техники, т.к. тяжелая техника уплотняет почву и повреждает ее структуру.

Сохранение плодородия почв.3) Севооборот – это чередование разных культур на одном поле. Это облегчает борьбу с вредителями,

Слайд 23VI. Биологическое разнообразие агроэкосистем
1) Продукционное определяется человеком. Он подбирает виды

с учетом их экологических особенностей и хозяйственной ценности.
2) Ресурсное -

это виды растений и животных, входящие в состав естественных экосистем, а также виды – обитатели лесов и водоемов, входящие в состав агроэкосистемы. Птицы и насекомые-хищники помогают контролировать плотность популяций вредителей.
3) Деструктивное - это виды сорных растений, насекомые-вредители, патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни культурных растений и с/хживотных.
VI. Биологическое разнообразие агроэкосистем1) Продукционное определяется человеком. Он подбирает виды с учетом их экологических особенностей и хозяйственной

Слайд 24VII. Защита культурных растений
1) Контроль численности сорных растений.
Многие сорные растения

имеют мощную корневую систему, быстро отрастают весной и перехватывают у

культурных растений воду и минеральные вещества. Поэтому снижаются урожаи.
Контроль за сорными растениями осуществляют:
- агротехническими методами (рыхление, осенняя вспашка),
- биологическими методами (внесение гербицидов)
VII. Защита культурных растений1) Контроль численности сорных растений.Многие сорные растения имеют мощную корневую систему, быстро отрастают весной

Слайд 25Обитатели пшеничного поля
Василек
Осот
Овсюг
Куколь посевной

Обитатели пшеничного поляВасилекОсотОвсюгКуколь посевной

Слайд 262) Защита растений от насекомых-вредителей
А) Применение инсектицидов, хотя это не

очень эффективный способ: вредители быстро адаптируются к ядам. Кроме того

от инсектицидов страдают полезные хищные насекомые.
Б) Биологические методы защиты:
- использование «врагов наших врагов» (хищников и паразитов). Хищники поедают вредителей, а паразиты откладывают свои яйца в более крупные яйца и куколки вредителей, убивая их.
- включение в севооборот культур, не потребляемые насекомыми-вредителями. Например, рапс ухудшает условия для развития вредителей пшеницы и гороха. Его сеют вместе с пшеницей.
2) Защита растений от насекомых-вредителейА) Применение инсектицидов, хотя это не очень эффективный способ: вредители быстро адаптируются к

Слайд 27Обитатели картофельного поля
Проволочник
Обыкновенная картофельная тля

Обитатели картофельного поляПроволочникОбыкновенная картофельная тля

Слайд 28Обитатели картофельного поля
Золотистая картофельная нематода

Колорадский жук

Обитатели картофельного поляЗолотистая картофельная нематодаКолорадский жук

Слайд 29Обитатели пшеничного поля
Мышь полевка
Суслик
Слизень полевой
Зерновая моль

Обитатели пшеничного поляМышь полевкаСусликСлизень полевойЗерновая моль

Слайд 30Для контроля численности насекомых-вредителей используют 300 видов «врагов наших врагов».

С их помощью можно снизить плотность популяций лишь 150 –

200 видов вредных видов, тогда как число видов вредителей на полях в разных регионах планеты около 10 тысяч.
Для борьбы с вредителями растений используют мушку из рода трихограмма. Эти крохотные паразиты (десятые доли мм), как наездники садятся на яйцо насекомого-вредителя, протыкают яйцо и откладывают внутрь свое яйцо. Одна мушка заражает до 150 яиц, внутри которых развиваются личинки, губящие «хозяина».
Для контроля численности насекомых-вредителей используют 300 видов «врагов наших врагов». С их помощью можно снизить плотность популяций

Слайд 31Мушка трихограмма

Мушка трихограмма

Слайд 32
Биологические методы контроля вредителей предусматривают использование не только насекомых, но

и птиц. Одна семья перепелов , поселившаяся на поле сахарной

свеклы, способна очистить 10 га посевов свеклы от свекловичного долгоносика.
В агросистеме с лесополосами и естественными перелесками птицы могут контролировать до 70% насекомых-вредителей.
Биологические методы контроля вредителей предусматривают использование не только насекомых, но и птиц. Одна семья перепелов , поселившаяся

Слайд 33Гадюка
Обитатели пшеничного поля
Еж
Перепел
Лунь

ГадюкаОбитатели пшеничного поляЕжПерепелЛунь

Слайд 34Биологический метод борьбы
Наездники и яйцееды – помощники человека

в борьбе с вредителями сельского хозяйства: слева вверху и внизу –

самки яйцеедов на яйцах насекомого-хозяина; справа вверху – наездник на тле; справа внизу – погибшие тли после развития в них наездников
Биологический метод борьбы    Наездники и яйцееды – помощники человека в борьбе с вредителями сельского хозяйства:

Слайд 35VIII. Методы селекции в защите растений
Кроме насекомых-вредителей и сорных растений

вред посевам наносят различные бактерии, грибы и вирусы, вызывающие болезни

растений.
Селекционеры выводят устойчивые к вредителям и болезням сорта. Например, некоторые сорта ржи способны подавлять сорные растения и устойчивы к стеблевым паразитам – личинкам мух.
Искусственно полученная культура тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Не боится ржавчинных грибков, которые очень вредят ржи.
Особо устойчивы к болезням и вредителям генетически модифицированные сорта растений.
VIII. Методы селекции в защите растенийКроме насекомых-вредителей и сорных растений вред посевам наносят различные бактерии, грибы и

Слайд 36IX. Экология животноводства
Одомашнивание животных произошло примерно в то же время,

что и введение в культуру растений, т.е. около 10 тыс.

лет назад.
Археологи считают, что первыми были одомашнены овца, коза и собака. Крупный рогатый скот и свинья в хозяйстве человека появились позже.
Поголовье скота является важной характеристикой агроэкосистемы. Если скота мало, то мало и навоза для поддержания плодородия пашни. А если скота слишком много, то начинается разрушение пастбищ. Кроме того приходится занимать большие территории для выращивания кормовых культур для скота.

IX. Экология животноводстваОдомашнивание животных произошло примерно в то же время, что и введение в культуру растений, т.е.

Слайд 37Поэтому регулирование поголовья скота – важная экономическая и экологическая задача.
Для

повышения прибыльности животноводства повышают эффективность откорма.
Если произвести расчет кормов, расходуемых

на получение 1 кг мяса в пересчете на 1 кг зерна, получается:
корова – 6 кг зерна
свинья – 4 кг зерна
бройлер – 2 кг зерна
рыба – 2кг зерна
Самый дешевый животный белок содержится в молоке, на получение 1 кг такого белка – 1,5 кг зерна
Поэтому регулирование поголовья скота – важная экономическая и экологическая задача.Для повышения прибыльности животноводства повышают эффективность откорма.Если произвести

Слайд 38Важная задача для экологии животноводства – решение проблемы стоков.
На небольших

фермах скоту подстилают солому, и навоз смешивается с ней. Эта

смесь легко перегнивает и является хорошим удобрением.
Но на больших скотоводческих комплексах, где выращивают тысячи голов скота, используют бесподстилочное содержание животных, а фекалии смывают водой. Получается навоз, который нельзя использовать как удобрение, т.к. он убивает полезные почвенные микроорганизмы, загрязняет почву болезнетворными бактериями. Те семена сорных растений, которые невредимыми проходят через пищеварительную систему животных, тоже оказываются в почве.
Важная задача для экологии животноводства – решение проблемы стоков.На небольших фермах скоту подстилают солому, и навоз смешивается

Слайд 39Бесподстилочный навоз перед внесением на поля подвергают спец. Обработке –

компостируют с соломой, опилками, торфом, помещают в бродильные чаны.
Иногда навоз

разбавляют водой и этим раствором поливают поля, предназначенные для выращивания многолетних трав.
Чем больше скота на ферме, тем сложнее организовать переработку навоза в удобрение и тем больше затраты на его транспортировку. Поэтому фермы с поголовьем свыше 50 голов рогатого скота и 200 – 300 голов свиней неоправданны экологически и экономически невыгодны.
Бесподстилочный навоз перед внесением на поля подвергают спец. Обработке – компостируют с соломой, опилками, торфом, помещают в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика