Слайд 1Кишечные инфекции:
брюшной тиф
г.Ростов-на-Дону
2014
Слайд 2Содержание
1. Морфология и биологические свойства;
2. Источник и пути заражения;
3.Характерные клинические
проявления;
4.Лабораторная диагностика;
5.Профилактика;
6.Литература.
Слайд 3Морфология и биологичекие свойства
Возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi относится
к роду Salmonella семейства Enterobacteriaceae. По морфологии S.typhi не отличается
от других сальмонелл. Сальмонеллы – мелкие палочки с закругленными концами от 1 до 3 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм шириной, как правило, подвижные благодаря перетрихиально расположенным жгутикам. При разрушении микроорганизмов высвобождается эндотоксин, играющий основную роль в патогенезе заболевания. Возбудители брюшного тифа умеренно устойчивы к воздействию высоких температур: при 57С в жидкой среде большинство их погибает в течение 1-3 мин., кипячение убивает их мгновенно. При низких температурах (-20С) сальмонеллы могут длительное время оставаться жизнеспособными.
Слайд 4Источник и пути заражения
Источник возбудителя брюшного тифа - человек. Больные
являются источниками инфекции в 3-7%, бактерионосители – в 93-97%. Наиболее
массивное выделение возбудителя с испражнениями больных происходит в течение 1-5 недель болезни с максимумом на 3-й неделе, с мочой – в течение 2-4 недель. Носительство протекает в острой и хронической форме. Преобладающее число переболевших выделяет возбудителя в течение 14 дней реконвалесценции. У 10% переболевших этот процесс продолжатся до 3 месяцев. Среди перенесших брюшной тиф 3-5% становятся хроническими носителями, выделяя возбудителя постоянно или периодически на протяжении многих лет. Механизм заражения. Для брюшного тифа характерен фекально оральный механизм заражения, который осуществляется контактным, водным и пищевым путями передачи инфекции.
Контактный механизм — не соблюдении правил личной гигиены при непосредственном контакте с больными и с предметами его пользования.
Водный механизм — употребление зараженной воды: из открытых водоемов, из загрязненного колодца, технической воды и др. Водные эпидемии развиваются бурно и быстро угасают после прекращения пользования зараженным источником воды.
Пищевой механизм — употребление зараженных пищевых продуктов. В инфицировании пищевых продуктов особую роль играют насекомые в частности мухи.
Слайд 5Клинические проявления
Инкубационный период длится 7-25 дней, наиболее часто – 9-14
дней. В начальный период в первые 5-7 дней болезни наблюдаются
нарастание температуры до высоких постоянных цифр, головная боль, ухудшение сна, снижение аппетита, адинамия, бледность кожи, относительная брадикардия, гипотония, «тифозный» язык, метеоризм, урчание при пальпации в правой подвздошной области, положительный симптом Падалки, увеличение селезенки и печени. При остром начале заболевания в первые 2–3 дня все симптомы интоксикации достигают полного развития.
В период разгара 9-10 дней на бледном фоне кожи можно обнаружить бледно-розовые единичные элементы сыпи – розеолы, слегка выступающие над поверхностью кожи, исчезающие при надавливании, располагающиеся на коже верхних отделов живота, нижних отделов грудной клетки, боковых поверхностях туловища.
Слайд 6Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика прежде всего заключается в бактериологическом исследовании крови,
кала, мочи, желчи. На 1–2 й неделе заболевания возбудителя легче
всего выделить из крови, со 2–3 -й недели – из испражнений и мочи, в течение всего заболевания – из дуоденального содержимого (в остром периоде болезни дуоденальное зондирование противопоказано, выделение биликультуры осуществляют в периоде реконвалесценции). Можно выделить возбудителя при посеве соскоба розеол, костного мозга, гноя, экссудатов, мокроты.
Слайд 7Профилактика
Профилактические мероприятия сводятся прежде всего к выявлению бактерионосителей брюшнотифозной палочки и пресечению
путей передачи. Наиболее результативны меры по устранению водного и пищевого
путей передачи возбудителей, что обеспечивают налаживанием должного водоснабжения, канализации и хорошей работы предприятий общественного питания. Вспомогательное значение имеет иммунизация, проводимая по эпидемиологическим показаниям среди населения, начиная с 3 лет в местностях, неблагополучных по брюшному тифу (уровень заболеваемости превышает 25 случаев на 100 000 населения), а также взрослым из групп риска: работникам очистных сооружений, инфекционных больниц, бактериологических лабораторий и т.п. Вакцинация показана лицам, выезжающим в страны Азии, Африки и Латинской Америки, где заболеваемость брюшным тифом высока. Для этого применяют убитые клеточные вакцины.
Слайд 8Литература
1. К.С. Камышева « Основы микробиологии и иммунологии » 2014
г.
2. http://www.eurolab.ua/diseases/2/
3. http://doctor-v.ru/med/typhoid-fever/