Разделы презентаций


Лабораторно-практическое занятие №8

Содержание

Поверхностные явления на границе раздела фаз. Хроматография, применение медицинской практике.Цель Задачи обучения: Студент должен знать: Студент должен уметь: Владеть навыками:Основные вопросы темы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лабораторно-практическое занятие №8
Специальность: Общая медицина
Дисциплина: Химия
Кафедра: Биохимии и химических дисциплин


Курс: 1
Тема: Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС.

Набухание. Рубежный контроль №1


Занятие проводит ассоциированный профессор,
кандидат химических наук
Болысбекова Салтанат Манарбековна

Лабораторно-практическое занятие №8Специальность: Общая медицинаДисциплина: ХимияКафедра: Биохимии и химических дисциплин Курс: 1Тема: Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС).

Слайд 2Поверхностные явления на границе раздела фаз. Хроматография, применение медицинской практике.
Цель


Задачи обучения:
Студент должен знать:

Студент должен уметь:
Владеть навыками:
Основные вопросы темы :
Методы обучения и преподавания:
Контроль:
Чек-лист ответов:
Практические навыки:
Чек – лист практических навыков:
Терминологический словарь:



Поверхностные явления на границе раздела фаз. Хроматография, применение медицинской практике.Цель Задачи обучения:    Студент должен

Слайд 3Цель:
Изучить свойства растворов ВМС, особенности природы межмолекулярного взаимодействие в

растворах ВМС.
Провести рубежный контроль №1


Цель: Изучить свойства растворов ВМС, особенности природы межмолекулярного взаимодействие в растворах ВМС. Провести рубежный контроль №1

Слайд 4Студент должен знать:
Влияние различных факторов на процессы набухания, застудневания ВМС.


Свойства растворов ВМС с процессами, происходящими в живых организмах.
Природу

и особенности высокомолекулярных соединений (ВМС) и биополимеров
Студент должен знать: Влияние различных факторов на процессы набухания, застудневания ВМС. Свойства растворов ВМС с процессами, происходящими

Слайд 5Студент должен уметь:
Определять степени набухания полимеров;
Определять относительную молекулярную массу низкомолекулярных

веществ по криометрическим данным и ВМС по вискозиметрическим данным;


Студент должен уметь:Определять степени набухания полимеров;Определять относительную молекулярную массу низкомолекулярных веществ по криометрическим данным и ВМС по

Слайд 6Владеть навыками:
Определять степени набухания полимеров;

Владеть навыками:Определять степени набухания полимеров;

Слайд 7Основные вопросы темы :
Структура и классификация ВМС.
Ограниченное и

неограниченное набухание, зависимость набухания от различных факторов.
Вязкость растворов ВМС.


Уравнения Штаудингера и Марка-Куна-Хаувинка.
Вязкость крови и других биологических жидкостей.
Осмотическое давление растворов ВМС, уравнение Галлера.
Полиэлектролиты.
Изоэлектрическая точка и методы ее определения.
Мембранное равновесие Доннана.
Онкотическое давление плазмы и сыворотки крови.
Высаливание, коацервация, ее биологическое значение.
Застудневание.
Синерезис.

Основные вопросы темы : Структура и классификация ВМС. Ограниченное и неограниченное набухание, зависимость набухания от различных факторов.

Слайд 8Методы обучения и преподавания:
Определение входного уровня знаний, беседа по

теме занятия №8, работа в парах -выполнение лабораторной работы и

оформление отчета.
 



Методы обучения и преподавания: Определение входного уровня знаний, беседа по теме занятия №8, работа в парах -выполнение

Слайд 9Контроль:
№1. Изоэлектрическая точка белка пепсина находится при рН =2. Укажите,

при каком из предложенных значений рН степень набухания и скорость

желатинирования будет: а) максимальной, б) минимальной?
рН1 = 1,8; рН2= 2,0; рН3 = 5,0; рН= 3,0
№2. Белок казеин молока имеет изоэлектрическую точку при рН = 4,6. Укажите, при каком значении рН скорость осаждения и скорость электрофореза этого белка будет: а) максимальной, б) минимальной?
1) рН = 4,6 2) рН= 1,0 3) рН= 5,0 4) рН= 4,2
№3. Какие изменения в свойствах и структуре белков происходят при денатурации?
№4. Назовите высокомолекулярные вещества организма человека. Из каких мономеров они образованы?
№5. Изменение, каких параметров увеличивает скорость застудневания ВМС?
№6. Действие, каких факторов уменьшает степень коагуляции ВМС?
№7. Почему растворы некоторых ВМС обладают аномально высокой вязкостью?
№8. Какое давление называют «онкотическое давление»?
Контроль:№1. Изоэлектрическая точка белка пепсина находится при рН =2. Укажите, при каком из предложенных значений рН степень

Слайд 10Практические навыки:
Тема: Особенности растворов ВМС.
Опыт 1. Обратимое осаждение белков нейтральными

солями (высаливание). Опыт демонстрационный.
В стаканчик наливают 8-10 мл раствора яичного

белка и прибавляют небольшими порциями порошок сернокислого аммония до насыщения. Для ускорения растворения содержимое взбалтывают. Наблюдают осаждение белка в виде белых хлопьев. Часть содержимого стаканчика переносят в пробирку и прибавляют воду. Отмечают растворение осадка белка, происходящее вследствие уменьшения концентрации соли в растворе.
Практические навыки:Тема: Особенности растворов ВМС.Опыт 1. Обратимое осаждение белков нейтральными солями (высаливание). Опыт демонстрационный.	В стаканчик наливают 8-10

Слайд 11Опыт 2. Осаждение белков спиртом
Опыт демонстрационный.
В пробирку наливают 1-2

мл раствора яичного белка и около 1 мл этилового спирта.

Наблюдают появление белой мути а затем осадка. Часть содержимого пробирки переносят в другую пробирку и добавляют в нее 3-4 мл воды. Происходит растворение осадка наблюдается в том случае, когда спирт и раствор белка предварительно охлаждены до 00.
Сущность реакции. Под действием спирта, обладающего гидрофильными свойствами, частицы белка теряют гидратную оболочку и выделяются из раствора. Осаждение является обратимым, и при уменьшении концентрации спирта (разбавленной водой) белок снова переходит в растворенное состояние. При длительном контакте со спиртом происходит денатурация белка и осаждение становится необратимым.


Опыт 2. Осаждение белков спиртом Опыт демонстрационный.	В пробирку наливают 1-2 мл раствора яичного белка и около 1

Слайд 12 Опыт 3. Осаждение белка при действии высокой температуры.
В пробирку наливают

1-2 мл раствора яичного белка и содержимое пробирки нагревают до

кипения. Отмечают образование белого осадка. Белок при этом денатурируется и осаждение является необратимым.

Опыт 3. Осаждение белка при действии высокой температуры. В пробирку наливают 1-2 мл раствора яичного белка

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика