Разделы презентаций


Основы здорового питания раздел : Технология обработки пищевых продуктов

Содержание

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Основы здорового питания раздел: «Технология обработки пищевых продуктов»
Презентация учителя технологии
ГБОУ

СОШ № 10 г.Санкт-Петербурга Немировой Т.В.

Основы здорового питания раздел: «Технология обработки пищевых продуктов» Презентация учителя технологии ГБОУ СОШ № 10 г.Санкт-Петербурга Немировой

Слайд 2 Пища – это энергия для нашего тела, а

правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в необходимом количестве.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Мы –то, что мы едим.

Физиология питания

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости,

Слайд 3Питательные вещества
Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения

необходимые для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование всех органов и

систем (особенно необходимы, когда организм развивается). Жизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков (основной строительный материал клетки). Могут иметь растительное и животное происхождение.

Питательные веществаБелки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения необходимые для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование

Слайд 4Питательные вещества
Жизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением

белков (основной строительный материал клетки).Могут иметь растительное и животное происхождение.

Питательные веществаЖизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков (основной строительный материал клетки).Могут иметь растительное

Слайд 5Питательные вещества
Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех

тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почки, сердце…). Необходимы

для нормального развития организма и особенно нервной системы, а также для усвоения витаминов А,Д и Е.

Питательные веществаЖиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела

Слайд 6Питательные вещества
Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому

и потребность в них в 4-5 раз больше, чем в

белках и жирах.

Питательные вещества  Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому и потребность в них в 4-5 раз

Слайд 7Питательные вещества
Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает

заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических

реакциях организма.

Водорастворимые: С, Р и группы В

Жирорастворимые: А, D, E и К

Питательные веществаВитамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и

Слайд 8Питательные вещества

Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении

и других процессах жизнедеятельности

Вода – необходима для физико-химических реакций в

организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.

Питательные веществаМинеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельностиВода – необходима для

Слайд 9Процесс пищеварения
Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное

состояние он приводится за счет возбуждения определенных центров нервной системы,

при этом возбуждение вызывает сама пища – ее внешний вид, запах и цвет. Важное значение имеет красивое оформление и подача блюд.
Процесс пищеваренияОбычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное состояние он приводится за счет возбуждения определенных

Слайд 10Процесс пищеварения
Ротовая полость – язык,зубы, слюна
Глотка - пищевод
Желудок– желудочный сок

– слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание белков)
Кишечник- кишечный сок,

ферменты, желчь (идет окончательное расщепление пищевых веществ)
Анус (из кишечника поступают не переваренные частицы и неусвояемые углеводы)

Процесс пищеваренияРотовая полость – язык,зубы, слюнаГлотка - пищеводЖелудок– желудочный сок – слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание

Слайд 11Процесс пищеварения
Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу

следует принимать в спокойной обстановке за красиво сервированным столом.

Процесс пищеваренияБлюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу следует принимать в спокойной обстановке за красиво

Слайд 12Правильное питание
Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день

(желательно в одно и то же время):
1-ый завтрак – 25%

всего дневного рациона
2-ой завтрак - 15%
Обед - 45%
Ужин - 15%(за 2-4 часа до сна)

Правильное питаниеПищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время):

Слайд 13Натуральное питание
Современная система питания изобилует
консервированными и

рафинированными
продуктами, в ней много углеводистой, мясной,

жирной и сладкой пищи.
Первым провозгласил необходимость отказа от такой пищи (стиля питания) американский ученый Поль Брэг.

Натуральное питаниеСовременная система питания изобилует    консервированными и рафинированными    продуктами, в ней

Слайд 14Натуральное питание
Книги его выходили огромными тиражами и у нас в


стране. Но лучшим примером был он сам.

В 90-летнем возрасте он был подвижен, гибок, силен и вынослив как юноша. Он говорил “Здоровье купить нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями”.
Основное значение в своей оздоровительной системе Поль Брэг придавал рациональному питанию.
Суть его взглядов на питание можно свести к следующему:

Натуральное питаниеКниги его выходили огромными тиражами и у нас в    стране. Но лучшим примером

Слайд 15Натуральное питание
Полезные продукты:
фрукты и овощи
Орехи и семечки
Бобовые (чечевица, горох,

фасоль)
Масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное)
Зерновые (ячмень, темный рис, гречиха, кукуруза)
Постное мясо,

рыба (2-3 раза в неделю)

Натуральное питаниеПолезные продукты: фрукты и овощиОрехи и семечкиБобовые (чечевица, горох, фасоль)Масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное)Зерновые (ячмень, темный рис,

Слайд 16Натуральное питание
Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно

питать чем угодно, что только можно положить в желудок, чтобы

утолить голод. Но из одной пищи могут быть построены крепкие, сильные, здоровые молодые клетки, а из другой – слабые, больные, неспособные обеспечить работу организма должным образом.

Натуральное питаниеЕстественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно питать чем угодно, что только можно положить

Слайд 17Натуральное питание
Избегать в питании:
Рафинированного сахара
Мяса животных и птиц, которых подкармливают

гормонами для роста
Консервированных продуктов
Соленых продуктов (орешки, чипсы)
Кофе, чая в больших

количествах
Кондитерских изделий из муки высшего сорта
Животных жиров и масел

Натуральное питаниеИзбегать в питании:Рафинированного сахараМяса животных и птиц, которых подкармливают гормонами для ростаКонсервированных продуктовСоленых продуктов (орешки, чипсы)Кофе,

Слайд 18Ежедневный рацион питания
Примерно 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и

овощи, преимущественно сырые.
В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать

продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Мясо – 3-4 раза в неделю.
Не увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным. Яйца – 2-3 раза в неделю.

Ежедневный рацион питанияПримерно 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно

Слайд 19Ежедневный рацион питания

Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов,

став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам –

кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей.

Ежедневный рацион питанияРебенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к

Слайд 20Антиоксиданты
Витамины А, Е, С, Д , селен

и цинк
защищают человека от неблагоприятных условий.

Помогают организму бороться с вирусами и поддерживать его в тонусе. Выводят вредные вещества из организма человека.

Антиоксиданты Витамины    А, Е, С, Д , селен и цинк   защищают человека

Слайд 21Антиоксиданты
Витамин А (в печени, помидорах, моркови,

петрушке,тыкве).


Витамин Е (в зелени, яйцах, орехах, оливковом
масле).
Витамин С (в лимонах, апельсинах, киви,
капусте, сладком перце).
Витамин Д (в рыбе, яйцах)
Селен (в рисе, морских продуктах)
Цинк (в сыре, яйцах, бобовых, говядине)

АнтиоксидантыВитамин А  (в печени, помидорах, моркови,

Слайд 22Тест на усвоение материала
1. Перечислите все питательные вещества.
2. Где белки

расщепляются в организме человека?
3. Какие факторы способствуют процессу

пищеварения?
4. Что такое натуральное питание?
5. Какие продукты должны преобладать в рационе правильного питания?
6. Что такое антиоксиданты?

Тест на усвоение материала1. Перечислите все питательные вещества.2. Где белки расщепляются в организме человека?3. Какие факторы способствуют

Слайд 23Список использованных источников
1.http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html 2.http://www.biobalans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/zdorovoe_pitanie/ 3.http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1
4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва. Просвещение 1993г.


Список использованных источников1.http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html  2.http://www.biobalans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/zdorovoe_pitanie/ 3.http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-14.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва. Просвещение 1993г.

Слайд 24Список использованных источников.
BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1
4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва. Просвещение 1993г.
Павлова М. Б. ,Сасова

И. А., Гуревич М. И. Технология . Обслуживающий труд 6

класс.
Список использованных источников.BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1 4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва. Просвещение 1993г.Павлова М. Б. ,Сасова И. А., Гуревич М. И. Технология

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика