Разделы презентаций


Пищеварение

Содержание

Для обеспечения физической и умственной работы, роста и развития, покрытия энергетических затрат, происходящих при осуществлении многочисленных физиологических функций, помимо непрерывного поступления кислорода, организму необходимы самые разнообразные химические вещества. Эти вещества организм

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение

Пищеварение

Слайд 2Для обеспечения физической и умственной работы, роста и развития, покрытия

энергетических затрат, происходящих при осуществлении многочисленных физиологических функций, помимо непрерывного

поступления кислорода, организму необходимы самые разнообразные химические вещества. Эти вещества организм получает с пищей, основой которой являются продукты растительного, животного и минерального происхождения. Потребляемые человеком продукты содержат белки, жиры и углеводы – питательные вещества, богатые энергией, выделяющейся при их расщеплении в организме. Потребность организма в питательных веществах определяется интенсивностью происходящих в нем энергетических процессов.
В качестве строительного материала используются преимущественно белки, содержащие необходимые аминокислоты. Из них организм синтезирует собственные, свойственные только ему белки.
Для обеспечения физической и умственной работы, роста и развития, покрытия энергетических затрат, происходящих при осуществлении многочисленных физиологических

Слайд 3Пища человека обязательно должна включать продукты как растительного, так и

животного происхождения.
Происходящие в организме сложные процессы механического измельчения и химического

расщепления пищевых продуктов называются пищеварением.
Химическое расщепление пищи осуществляется пищеварительными соками, содержащими ферменты.
Пищеварительные ферменты действуют только в определенной химической среде: одни в кислой (пепсин), другие в щелочной (трипсин), третьи в нейтральной (амилаза слюны). Максимальная активность ферментов наблюдается при температуре 37 - 40°С. При более высокой температуре большинство ферментов разрушается, при низкой подавляется их активность. Пищеварительные ферменты строго специфичны: каждый из них действует только на вещество определенного химического состава.
Пища человека обязательно должна включать продукты как растительного, так и животного происхождения.Происходящие в организме сложные процессы механического

Слайд 4Расщепление питательных веществ ферментами происходит внеклеточно, на мембране клеток и

внутри клеток. В зависимости от этого различают три типа пищеварения:

внеклеточное, мембранное и внутриклеточное.
Внутриклеточное пищеварение встречается у простейших организмов. Внеклеточное и мембранное пищеварение характерно для высших животных. Внеклеточное пищеварение называют еще полостным, так как оно совершается в полости желудочно-кишечного тракта. Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, связанными с мембраной клеток; оно происходит на границе вне- и внутриклеточной среды.
Переваривание пищи происходит в пищеварительном канале, начинающемся ротовой полостью и заканчивающемся заднепроходным отверстием.
Расщепление питательных веществ ферментами происходит внеклеточно, на мембране клеток и внутри клеток. В зависимости от этого различают

Слайд 5В пищеварении участвуют три основных группы ферментов: протеолитические (протеазы), расщепляющие

белки, липолитические (липазы), расщепляющие жиры, и гликолитические (корбогидразы), расщепляющие углеводы.

В пищеварении участвуют три основных группы ферментов: протеолитические (протеазы), расщепляющие белки, липолитические (липазы), расщепляющие жиры, и гликолитические

Слайд 6Схема строения пищеварительной системы

Схема строения пищеварительной системы

Слайд 8Строение кишечных ворсинок

Строение кишечных ворсинок

Слайд 9Верхний отдел пищеварительной системы

Верхний отдел пищеварительной системы

Слайд 10Ротовая полость

Ротовая полость

Слайд 11Слюнные железы
В сутки – 2 литра
рH = 6, 5

- 7,5
Плотность =
1,001-1,017
Слюна

Слюнные железыВ сутки – 2 литра рH = 6, 5 - 7,5Плотность =1,001-1,017Слюна

Слайд 12Состав и функции слюны
Неорганические вещества Органические

вещества
98-99% 1-2%

Вода
Ферменты
Клейкое
вещество
Лизоцим
Растворение

веществ слюны

Частичное
расщепление
крахмала
до глюкозы

Формирование,
склеивание
пищевого комка,
облегчение
глотания

Частичное
уничтожение
бактерий

Состав и функции слюныНеорганические вещества     Органические вещества

Слайд 13Действие ферментов слюны на крахмал
Крахмал
Глюкоза
α-амилаза
Мальтоза
мальтаза
Глюкоза

Действие ферментов слюны на крахмалКрахмалГлюкозаα-амилазаМальтозамальтазаГлюкоза

Слайд 14Механизм проглатывания пищи

Механизм  проглатывания пищи

Слайд 17Желудок

Желудок

Слайд 20Состав и свойства желудочного сока
Неорганические вещества
Органические вещества
Вода
Соляная
кислота
Фермент
пепсин
Слизь
Растворяет
вещества
желудочного

сока
Убивает вредные
микроорганизмы,
повышает
активность
ферментов
Участвует в
расщеплении


белков до
аминокислот

Предохраняет
стенки желудка
от
переваривания
и воздействия
соляной
кислоты

Состав и свойства желудочного сокаНеорганические веществаОрганические веществаВодаСоляная кислотаФерментпепсинСлизьРастворяет вещества желудочного сока Убивает вредные микроорганизмы, повышает активность ферментов

Слайд 21Катаболизм основных пищевых веществ.
1 – 3 – пищеварение;
4 – 8

– специфические пути катаболизма;
9 – 10 – заключительный (общий) путь

катаболизма;
11 – ЦПЭ (цепь переносчиков электронов);
12 – окисление О2 – выделение энергии до молекулы Н2О
Катаболизм основных пищевых веществ.1 – 3 – пищеварение;4 – 8 – специфические пути катаболизма;9 – 10 –

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика