Слайд 1
ПМ.04
ПРОИЗВОДСТВО МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
2019-2020 уч.год
ФГОС СПО 19.02.03
Технология хлеба,
кондитерских и макаронных изделий
Слайд 2
Тема 1.1. Классификация и пищевая ценность макаронных изделий
Россия стала мировым
лидером по экспорту пшеницы
Россия в 2016 году экспортировала 25 млн.
тонн пшеницы
Слайд 4макаронные изделия
Пищевой продукт, изготавливаемый из зерновых и незерновых культур
и продуктов их переработки с использованием и без дополнительного сырья
с добавлением воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.
Слайд 6нормативные документы
ФЗ 29 О качестве и безопасности пищевых продуктов
(с изменениями на 27 декабря 2019 года)
ФЗ 69 О пожарной
безопасности (с изменениями на 27 декабря 2019 года)
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (с изменениями на 27 декабря 2018 года)
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (с изменениями на 14 сентября 2018 года)
ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (с изменениями на 23 апреля 2015 года)
ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (с изменениями на 15 сентября 2017 года)
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции«
Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности
Инструкция по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности
Нормы технологического проектирования предприятий макаронной промышленности
http://docs.cntd.ru/search/intellectual?q=%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B&itemtype=
Слайд 7нормативные документы
ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть
I. Хлебозаводы
ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть
II. Пекарни
ВНТП 36-92 Нормы технологического проектирования предприятий пищеконцентратной промышленности
ВНТП 21-92 Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности
ВНТП 03-89 (МХП СССР) Нормы технологического проектирования мельничных предприятий
ВНТП-05-88 (Минхлебопродуктов СССР) Нормы технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов
Инструкция по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности
Слайд 8Виды макаронных изделий
макаронные изделия для детского питания
макаронные изделия
быстрого приготовления
макаронные изделия инстантные
макаронные изделия фаршированные
макаронные изделия
консервированные
макаронные изделия замороженные
безглютеновые макаронные изделия
безбелковые макаронные изделия
полуфабрикат макаронных изделий
Слайд 9Классификация ГОСТ 31743-2012
Макаронные изделия подразделяют на:
группу А
(макаронные изделия, изготовленные из муки из твердой пшеницы)
и на сорта: высший, первый и второй;
группы Б и В - на высший и первый.
Слайд 10В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяют
на резаные,
прессованные и штампованные.
Макаронные изделия подразделяют на типы:
трубчатые, нитевидные,
ленточные и фигурные.
Слайд 11Макаронные изделия всех типов подразделяют на длинные и короткие.
Длинные макаронные
изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми,
а также сформованными в мотки, бантики и гнезда
Слайд 12Типы макаронных изделий
а — длинные трубчатые; б — короткорезаные;
в
—рожки и перья (гладкие и рифленые);
г — нитеобразные
изделия (вермишель)
Слайд 13Прессовые суповые засыпки
Ленточные изделия
Слайд 18
Маркировка каждой единицы потребительской тары макаронных изделий должна содержать:
- наименование
продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя
[юридический адрес, включая страну, и,
при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории государства, принявшего
стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от
потребителя на ее территории (при наличии);
- массу нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
группу продукта, сорт;
Слайд 19
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в
части ее маркировки
информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного
компонента в количестве, превышающем установленную норму);
пищевую и энергетическую ценность;
дату изготовления и дату упаковывания;
срок хранения;
условия хранения в соответствии с требованиями настоящего стандарта;
способ приготовления;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информацию о подтверждении соответствия.
Слайд 20
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования
предприятия-изготовителя;
- товарного знака (при его наличии);
- наименования товара, его группы,
сорта и формы;
- массы нетто при стандартной влажности;
- массы брутто;
- срока хранения;
- даты изготовления и упаковывания;
- обозначения настоящего стандарта с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги"
Слайд 22Основные стадии производства макаронных изделий
подготовка сырья
замес макаронного теста
прессование (или
раскатки) теста
резание технологического полуфабриката
резка полуфабриката макаронных изделий
обдувка и раскладка п/ф
(или развешивания)
сушка
стабилизация
охлаждение высушенных изделий
отбраковка и упаковывание готовых изделий
Слайд 24СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА
оборудование:
- для приготовления теста и
формования макаронных изделий;
- для резки и раскладки;
- для
сушки;
- для накопления и стабилизации
Слайд 25ЛПЛ-2М
Пресс не производится но принцип работы устройств – ОДИНАКОВЫЙ!
Слайд 26Пресс-автомат макаронный М-02-100
Производительность (по тесту), кг/ч: до 120
Расход воды на
охлаждение, л/мин: 2,5
Расход воды на замес теста, л/мин: 1,5
Давление прессования,
МПа: 10 - 12
Установленная мощность, не более кВт: 9
Питающее напряжение/частота, В/Гц:
3N380 / 50
Количество обслуживающего персонала, чел.: 1
Габариты, мм: 1950х750х1860
Масса, кг: 450
Слайд 27Пресс экструдер макаронных изделий
Слайд 28Пресс экструдер макаронных изделий в сборе
MK-30, 2,2 кВт,220 вольт, 20
кг/час
100000 руб, вес 90 кг
MK-60, 3 кВт, 380 вольт,
35 кг/час –
130000 руб, вес 120 кг
MK-80, 4 кВт, 380 вольт, 50 кг/час-
168000 руб, вес 150 кг
На выходе готовый продукт разной формы.
Слайд 29
Машина для производства лапши MT6-250
Слайд 32Автоматическая раскатка, резка.
Производительность 200 кг/ч
Потребление 3 кВт
Размер рулона 140х250мм
Габариты станка
2000x600x1250 мм
Вес машины 450 кг.
В комплекте идут три ножа на
выбор.
Слайд 34
Линия для производства вакуумированных макаронных изделий, макарон
Слайд 35Ссылка на сайт производителя оборудования
http://profpak.com/publ/linii_upakovki/makaronnoe/3
Слайд 37Схема макаронного пресса ЛПШ-500
Слайд 42Пресс с прямоугольными матрицами
Слайд 43Производитель оборудования
https://utf-group.com/ru/catalog/
https://utf-group.com/ru/videos/video-pasta/
(выбирайте русский язык сайта)
Слайд 56http://www.rp.ru/equipment/la_monferrina/
Слайд 62Оборудование для резки и раскладки макаронных изделий
Механизмы для резки макаронных
изделий по диску матрицы
Механизмы для резки коротких макаронных изделий по
ножевой решетке (в подвесном состоянии)
Слайд 63Универсальный режущий
Механизм УРМ
Слайд 65Оборудование для раскладки коротких макаронных изделий
Для раскладки на
ленты конвейерных сушилок используют
маятниковые раскладчики
ленточные раскладчики
Слайд 67Оборудование для резки, раскладки и съема длинных макаронных изделий
Двойной
саморазвес для резки сырых изделий
Машина для съема и резки сухих
изделий
Слайд 69Оборудование для сушки макаронных изделий
В зависимости от способа обогрева
используют калориферы с водяным или паровым обогревом
По способу размещения
продукта внутри камеры или устройствами для его перемещения – рамки, кассеты, бастуны, ячейки
Слайд 70Конвейерные сушилки
Установка для предварительного подсушивания коротких макаронных изделий
Слайд 77Накопители-стабилизаторы макаронных изделий
Макаронные изделия накапливаются в течении 1 или 2
смен и стабилизируются
(остывают без изменения влажности продукта)
до
температуры, необходимой для их упаковки
Слайд 79https://www.youtube.com/watch?time_continue=142&v=MetYhvqIuNg
https://www.youtube.com/watch?time_continue=56&v=S979B5Dont8
Слайд 80Макароны быстрого приготовления
(технологическая схема производства)
Слайд 81Макароны быстрого приготовления
(технологическая схема производства) продолжение
Слайд 82При разработке презентаций использованы книги
Драгилев А.И.,Хромеенков В.М.,Чернов М.Е.-Технологическое оборудование.Хлебопекарное,макаронное и
кондитерское.Учебник-(Учебники для вузов.Специальная литература)-2016