Слайд 1По реке Берёзовой
МОУ "Рябининская СОШ" 2005г.
Слайд 2В июле 2005 года рябининские школьники сплавлялись по реке Берёзовая
от посёлка Вижай до посёлка Валай. Такой маршрут был выбран
неслучайно. На этом участке реки самое большое количество ландшафтных памятников природы регионального значения . Всего их шесть: камни Сотник, Рассыпной (Дядя), Пехач,Серовик, Еран, Пасынок. Кроме этого там находятся две очень красивые пещеры Еранская и Медео.
Слайд 3Скала Каменная Ежа.
Своё название этот утёс получил за сходство с
этим зверьком. Верхняя часть этого обнажения представляет собой отвесную скалу,
наклонно спускающуюся в реку. Она напоминает мордочку симпатичного ёжика. Её высота 23 метра. В скале есть 3 пещеры. Они весьма живописны как снаружи, так и изнутри. Протяжённость лабиринта первой-8,5, второй-8м. Третья пещера расположена ниже по течению. Она совсем маленькая. Наличие пещер в недрах скалы Каменная Ежа привело к изумительному и неповторимому нигде на Берёзовой двойному эху около этого камня.
Слайд 4Камень Сотник
По правому берегу Берёзовой пошли
каменноугольные пласты. Они хорошо обнажены в камне Сотник. Обнажения Сотника
состоят из 4-х небольших выходов, из которых наибольший находится в конце обнажения… и состоит из толстых пластов серовато-белого, плотного известняка». Издали отвесный 50-метровый скальный обрыв Сотника кажется сплошным. Вблизи оказывается, что он состоит из 2 громадных пирамид, из которых дальняя выше метров на 10. На вершину камня можно легко подняться по карнизу между пирамидами. Его ширина не менее 5 метров. Вершина утёса голая и состоит из нескольких каменных уступов. Своё название камень получил из-за бурного переката, расположенного у его подножия.
С 1970 года камень Сотник объявлен геологическим памятником природы.
Слайд 5Скала Рассыпной Камень (Дядя).
Возвышается на левом берегу перед Еранским мостом.
Обнажения Рассыпного начинается от устья р.Бездырой и идёт до устья
р. Еранки. С.А.Торопов в путеводителе «По голубым дорогам Прикамья» называет этот же камень Дядей. Первое, более древнее название наиболее точно характеризует этот береговой утёс, который протянулся красивым высоким и отвесным каменным амфитеатром между устьями рек Бездырой и Еранки. Своё название Рассыпной он получил, потому что его нижняя по течению часть изобилует у подножья обширными каменными россыпями, что и послужило несколько веков тому назад поводом для наименования этого живописного скального обнажения.
Слайд 6 СКАЛА КАМЕНЬ ПЕХАЧ
Одно из самых мощных высоких и наиболее
живописных скальных обнажений. Скорее всего свое наименование этот береговой утес
получил от названия труднопроходимого переката. Камень Пехач, высота, которого достигает 65 метров, действительно очень красив. С разных сторон издали своим строением он напоминает то катер, то паровоз, то морской лайнер. Интересен камень и тем, что на его вершине находится одна из крупнейших карстовых арок Пермской области, а также несколько пещерок, одна из которых, Березовская, строением своих входов напоминает череп. В 1970г. береговой утес был объявлен геологическим памятником природы.
Слайд 7Скала Камень Серовик
Расположен ниже впадения речки Бадьи. Его высота более
50 метров. Сложен известняками серого цвета, что нашло отражение в
его названии. Скала отвесная, падение на северо-запад под углом 15-18 градусов. При таком характере обнажение мало доступно для изучения. В 1970 г. объявлен геологическим памятником природы.
Слайд 8Скала Камень Пальцы
Из леса от реки вверх по склону поднимаются
каменные гребни, которые разбиты глубокими трещинами шириной от 1 до
нескольких метров. В результате этого гребня представляют собой цепочку столбообразных останцов, по-местному- пальцев.
Слайд 9Скала Камень Пасынок.
Геологический памятник Пермской области. Весь массив
этого отвесного камня, достигающего высоты 130 м., при хорошем воображении
можно сравнить с большой семьёй. Вот первое мощное обнажение пирамидальной формы - это «мать». Правее её в лесу у подножия горы две невысокие скалы – это «малыши». Ниже по течению от «матери» два скальных гребня, укрытых лесом, - это «дочери». Гребни как бы вдавлены в берег, не высовываются напоказ, подчёркивая скромность девушек. Ещё ниже самое высокое скальное обнажение, разбитое на тонкие столбообразные останцы, - это «сыновья». Они, как принято, держатся гурьбой. Ещё ниже массивное скальное обнажение – это «отец». Вот вроде бы и вся семья в сборе. Ан нет! Ниже «отца», метрах в 100, отдельно от всех возвышается скальный останец в виде каменного пальца высотой около 30 метров. Это пасынок.
Слайд 10Пещера Медео
Пещера расположена в нижней части камня Пехач. Вход находится
в 150 метрах выше по склону Входное отверстие слева перегораживает
большая глыба размерами 3х1,5 метра. Крутая осыпь из щебня приводит в единственный грот пещеры, представляющий собой коридор с арочным сводом протяжённостью 60 метров, в котором можно идти в полный рост. Почти на всем протяжении и потолок, и стены подземелья покрывает сплошной ковёр сверкающих снежинок, увеличивающихся в размерах по мере удаления от входа. На полу многолетний лёд. Ввиду того, что пещера горизонтальная, она представляет собой идеальный каток на протяжении всего грота. Отсюда - название пещеры.
Слайд 11Пещера Еранка.
Самая крупная и самая красивая пещера, расположенная в бассейне
реки Берёзовой. Вход в неё открывается в обрыве левого берега
речки Еранки, в километре от её устья. Пещера богата красивыми натечными образованиями, как каменными, так и ледяными. В ней есть ледник, не тающий даже в самое жаркое лето, стены в гротах будто сложены из белого искрящегося сахара.
В 2000 году в окрестностях Еранки стали вырубать лес, что привело к нарушению температурного режима пещеры: льдом затянуло все проходы в нижнюю часть. Может, это не так уж и плохо,- такая консервация позволит сохранить красоту Еранки на некоторое время от современных любителей «пещерной живописи».
Слайд 12Пещера на Пехаче, напоминающая череп.
Слайд 13Работу выполнили:
Мальцев Максим
Тюфякова Наталья
Селянинова Елизавета
Руководитель:
Тюфякова И.Н.
Арка на Пехаче