Разделы презентаций


Пусть пища будет твоим  лекарством (Гиппократ) Безопасность продуктов питания

Понятие безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. основные термины и определения Безопасность пищевых продуктов —отсутствие токсического, канцерогенного, тератогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Пусть пища будет твоим  лекарством» (Гиппократ)  
Безопасность продуктов питания и продовольственного

сырья
Нормативная правовая база
Федеральные законы Российской Федерации: основополагающие законы в области

качества и безопасности продукции "О защите прав потребителя", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93 г. № 5151-1 (ред. от 27.12.95 г.) и закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 31.07.98 г. № 154.
Устанавливающий требования и правовые нормы в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции - "О качестве и безопасности пищевых продуктов.

"

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 г. № 2300-1 (ред. от 09.01.93 г.) регламентирует безвредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачественных отходов для населения и окружающей среды.

«Пусть пища будет твоим  лекарством» (Гиппократ)    Безопасность продуктов питания и продовольственного сырья  Нормативная правовая базаФедеральные

Слайд 2Понятие безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. основные термины и

определения

Безопасность пищевых продуктов —отсутствие токсического, канцерогенного, тератогенного, мутагенного или любого

другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания загрязнителей химического, биологического и (или) природного происхождения.

Продовольственное сырье— объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального про­исхождения, вода, используемые для производства пищевых продуктов.

Пищевые продукты— продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде.

Качество пищевых продуктов— совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении.

Понятие безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. основные термины и определения Безопасность пищевых продуктов —отсутствие токсического, канцерогенного,

Слайд 17Классификация вредных и посторонних веществ в сырье, питьевой воде и

продуктах питания

Классификация вредных и посторонних веществ в сырье, питьевой воде и продуктах питания

Слайд 19Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых

продуктов
Группы пищевых продуктов

Загрязнители

Зерно и зернопродукты Пестициды
Микотоксины (афлатоксины:В1, зеараленон, вомитоксин)

Мясо и мясопродукты

Токсичные элементы
Антибиотики
Нитрозоамины
Гормональные препараты
Нитриты
Полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны

Нитриты



Полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны

Пестициды Антибиотики Токсичные элементы Афлатоксин М1 Полихлорированные бифенилы Полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны

Пестициды
Нитраты
Патулин

Овощи, фрукты, картофель

Молоко и молокопродукты

Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов  Группы пищевых продуктов

Слайд 20Классификация веществ по признаку острой токсичности
(ЛД 50 для крысы

при пероральном введении, мг/кг):


Чрезвычайно токсичные ……………………………………...менее 5

Высокотоксичные ………………………………………………..5

–50

Умеренно токсичные ………………………………………….50 –500

Малотоксичные …………………………………………….500 – 5000

Практически нетоксичные ……………………………...5000 – 15000

Практически безвредные ………………………………...более 15000

Величина t0,5 характеризует время полувыведения токсина и продуктов его превращения из организма. Для разных токсинов оно может составлять от нескольких часов до нескольких десятков лет.
Классификация веществ по признаку острой токсичности (ЛД 50 для крысы при пероральном введении, мг/кг): Чрезвычайно токсичные ……………………………………...менее

Слайд 21 Путь и воздействие ксенобиотика в организме человека
Метаболизм чужеродных соединений

Путь и воздействие ксенобиотика в организме человека  Метаболизм чужеродных соединений

Слайд 22Признаки и разновидности ассортиментной фальсификации

Признаки и разновидности ассортиментной фальсификации

Слайд 23Средства и способы количественной фальсификации

Средства и способы количественной фальсификации

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика