Разделы презентаций


Секреторная функция ЖКТ

Содержание

планПищеварение в ротовой полостиСостав и свойства слюныПищеварение в желудкеСостав и свойства желудочного сокаПищеварение в 12-перстной кишкеСостав и свойства панкреатического сокаРоль желчи в пищеваренииСостав и свойства кишечного сока

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Секреторная функция ЖКТ

Секреторная функция ЖКТ

Слайд 2 план
Пищеварение в ротовой полости
Состав и свойства слюны
Пищеварение в желудке
Состав

и свойства желудочного сока
Пищеварение в 12-перстной кишке
Состав и свойства панкреатического

сока
Роль желчи в пищеварении
Состав и свойства кишечного сока
планПищеварение в ротовой полостиСостав и свойства слюныПищеварение в желудкеСостав и свойства желудочного сокаПищеварение в 12-перстной кишкеСостав

Слайд 3Функции ротовой полости
Защитная (барьерная, защитные свойства слюны, наличие лимфоидной ткани

и др.)
Сенсорная – наличие большого количества рецепторов различных сенсорных систем;

обеспечивает первичную апробацию пищи
Коммуникативная (речеобразовательная)
Пищеварительная – механическая обработка пищи, формирование пищевого комка; начало химической переработки пищи
Функции ротовой полостиЗащитная (барьерная, защитные свойства слюны, наличие лимфоидной ткани и др.)Сенсорная – наличие большого количества рецепторов

Слайд 4Смешанная слюна – секрет крупных и мелких слюнных желез

Околоушная железа-

серозный (белковый) секрет, богатый ферментами
Подчелюстная –смешанный белково-слизистый секрет
Подъязычная –смешанный слизисто-белковый

секрет
Мелкие слюнные железы – слизистый секрет
Смешанная слюна – секрет крупных и мелких слюнных железОколоушная железа- серозный (белковый) секрет, богатый ферментамиПодчелюстная –смешанный белково-слизистый

Слайд 5Слюнные железы

Слюнные железы

Слайд 6Состав слюны: pH 5,8-7,4
Белки;
Муцин;
Холестерин;
Глюкоза;
Аммоний;
Мочевая кислота;
Фосфаты;
99% воды
Соли Na+
Соли

К+
Соли Са2+
Соли Mg2+
Хлориды;
Гидрокарбонаты;
Мочевина.
1% сухого остатка

Состав слюны:  pH 5,8-7,4 Белки;Муцин;Холестерин;Глюкоза;Аммоний;Мочевая кислота;Фосфаты;99% водыСоли Na+ Соли К+Соли Са2+Соли Mg2+Хлориды;Гидрокарбонаты;Мочевина.1% сухого остатка

Слайд 7Пищеварительные функции слюны
Физическая обработка пищи и формирование пищевого комка- смачивание

и ослизнение пищи в процессе жевания
Участие в апробации пищи
Химическая обработка

пищи – гидролиз углеводов
Пищеварительные функции слюныФизическая обработка пищи и формирование пищевого комка- смачивание и ослизнение пищи в процессе жеванияУчастие в

Слайд 8Пищеварительные ферменты слюны

Альфа-амилаза – гидролизует углеводы (крахмал) до дисахаров
Альфа-глюкозидаза –

завершает гидролиз дисахаров до моносахаров (глюкозы)

Пищеварительные ферменты слюныАльфа-амилаза – гидролизует углеводы (крахмал) до дисахаровАльфа-глюкозидаза – завершает гидролиз дисахаров до моносахаров (глюкозы)

Слайд 9Непищеварительные функции слюны
Защитная – поддержание целостности слизистой полости рта, механическое

очищение от остатков пищи, налёта и бактерий, противомикробное и антивирусное

действие
Буферные свойства (поддержание Рh)
Обеспечивает поступление ионов для минерализации зубов
Экскреторная (выделение азотистых продуктов, солей тяжелых металлов)
Инкреторная –выработка гормоноподобных веществ, регулирующих регенерацию слизистой и фосфорно-кальциевый обмен костей и зубов (паротин, калликреин, кинины)
Непищеварительные функции слюныЗащитная – поддержание целостности слизистой полости рта, механическое очищение от остатков пищи, налёта и бактерий,

Слайд 10Секреция слюны
Может быть периодической (в крупных слюнных

железах) и непрерывной (в малых слюнных железах).

Непрерывная секреция обеспечивает защитную, трофическую и речеобразовательную функцию ротовой полости
Периодическое выделение слюны обеспечивает пищеварительные функции и является регулируемым процессом

Секреция слюны   Может быть периодической (в крупных слюнных железах) и непрерывной (в малых слюнных железах).

Слайд 11ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДКА
Esophagus
Fundus
Corpus
Duodenum
Antrum
Curvatura maior
Pylorus
Cardia

ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДКА EsophagusFundus CorpusDuodenumAntrumCurvatura maiorPylorusCardia

Слайд 12Роль желудка в пищеварении
Депонирование пищевого содержимого (в среднем 2-3 часа)
Дальнейшая

механическая переработка – формирования химуса
Химическая переработка – начало гидролиза белков

Роль желудка в пищеваренииДепонирование пищевого содержимого (в среднем 2-3 часа)Дальнейшая механическая переработка – формирования химусаХимическая переработка –

Слайд 13Состав желудочного сока: рН 1,5-2
Неорганические вещества:

Вода;
Хлориды;
Сульфаты;
Фосфаты;
Гидрокарбонаты

Na,

K, Ca, Mg;
Аммиак.

Органические компоненты:

Азотсодержащие
вещества;
Белки;
Мукопротеиды;
Мукопротеазы;
Ферменты (пепсино-
гены, мукоиды).

Состав желудочного сока:   рН 1,5-2Неорганические вещества:Вода;Хлориды;Сульфаты;Фосфаты;Гидрокарбонаты

Слайд 14КЛЕТКИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА И ИХ СЕКРЕТЫ

КЛЕТКИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА И ИХ СЕКРЕТЫ

Слайд 15Механизм образования HCl в обкладочных клетках

Механизм образования HCl в обкладочных клетках

Слайд 16Секреция слизи и НСО3-

Секреция слизи и НСО3-

Слайд 17Главные компоненты желудочного сока
Слизь (вырабатывается добавочными клетками) - защищает слизистую

оболочку от механических и химических повреждений. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла)

способствует всасыванию витамина В12
Соляная кислота- вырабатывается париетальными (обкладочными) клетками
Протеолитические ферменты (протеазы)- вырабатываются главными клетками желёз желудка
Главные компоненты желудочного сокаСлизь (вырабатывается добавочными клетками) - защищает слизистую оболочку от механических и химических повреждений. Гастромукопротеид

Слайд 18Кислотность желудочного содержимого

Кислотность желудочного содержимого

Слайд 19Значение соляной кислоты
Создание оптимальных условий (РН) для действия ферментов
Активация неактивной

формы ферментов
Бактерицидное действие
Денатурация и набухание белка- подготовка к перевариванию
Створаживание молока

Значение соляной кислотыСоздание оптимальных условий (РН) для действия ферментовАктивация неактивной формы ферментовБактерицидное действиеДенатурация и набухание белка- подготовка

Слайд 20Главные ферменты желудочного сока
Пепсиноген –неактивная форма
Пепсин –активная форма – гидролизует

белки до поли- и олигопептидов:
Собственно пепсин- действует при РН 1,5

– 2,0
Гастриксин –гидролизует животные белки при РН 3,2-3,5
Парапепсины (в пилорическом отделе) –действуют при РН 5-6, участвуют в створаживании молока (химозин)
Малоактивная липаза – действует на эмульгированные жиры молока
Главные ферменты желудочного сокаПепсиноген –неактивная формаПепсин –активная форма – гидролизует белки до поли- и олигопептидов:Собственно пепсин- действует

Слайд 21ВИДЫ ПЕПСИНОВ
Пепсин А - оптимум рН = 1,5-2
Пепсин В (желатиназа)

- оптимум рН = 3-4
Пепсин С (гастриксин) - оптимум рН=3,2-3,5
Пепсин

Д (реннин, казеиназа) - опт. рН = 4- 5
ВИДЫ ПЕПСИНОВПепсин А - оптимум рН = 1,5-2Пепсин В (желатиназа) - оптимум рН = 3-4Пепсин С (гастриксин)

Слайд 22Механизмы эвакуации химуса из желудка
Градиент давлений
Моторная деятельность желудка
Складки слизистой оболочки
РН

отделов желудка («закисление» пилорического отдела )
Объем и консистенция пищи. Быстрее

эвакуируется теплая, измельченная пища, жидкости, молоко, углеводы; медленно - жиры
Механизмы эвакуации химуса из желудкаГрадиент давленийМоторная деятельность желудкаСкладки слизистой оболочкиРН отделов желудка («закисление» пилорического отдела )Объем и

Слайд 23Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку
I-сокращение препилори-ческого сфинктера;
II-действие

HCl на пилорическую часть желудка;
III-открытие пилорического сфинктера;
IV-действие HCL на пилорический

сфинктер со стороны двенадцати-перстной кишки;
V-закрытие пилорического сфинктера
Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишкуI-сокращение препилори-ческого сфинктера;II-действие HCl на пилорическую часть желудка;III-открытие пилорического сфинктера;IV-действие

Слайд 24 МОТОРИКА РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА




Проксимальный отдел
Нет базальной электрической активности,

медленные тонические сокращения, высокая растяжимость,
основной резервуар желудка

Промежуточная
зона
Пейсмейкер

Дистальный отдел
Базальная электрическая активность
Перистальтические сокращения
Низкая растяжимость
Размельчение пищи


Пейсмейкер

МОТОРИКА РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА Проксимальный отделНет базальной электрической активности, медленные тонические сокращения, высокая растяжимость,основной резервуар желудка

Слайд 25Моторика желудка
Направлена на измельчение и эвакуацию пищи
Наблюдаются циклические волны де-

и реполяризации, не требующие для своего появления нервного или гуморального

воздействия
При достижении определенного уровня деполяризации возникает сокращение
Моторика желудкаНаправлена на измельчение и эвакуацию пищиНаблюдаются циклические волны де- и реполяризации, не требующие для своего появления

Слайд 26Пищеварение в 12-перстной кишке
Данный участок пищеварительного конвейера обеспечивает

наиболее активное полостное пищеварение; преемственность полостного и пристеночного пищеварения; гидролиз

всех питательных веществ до мономеров осуществляют 3 пищеварительных сока: поджелудочный, кишечный, желчь
Пищеварение в 12-перстной кишке  Данный участок пищеварительного конвейера обеспечивает наиболее активное полостное пищеварение; преемственность полостного и

Слайд 27Состав сока поджелудочной железы:
Азотсодержащие вещества;
Белки;
Глюкоза;
рН 7,5-8,8
Ферменты;
Гидрокарбонаты;
Хлориды;
Соли К, Са, Na.
98,7% воды

2,3%

сухого остатка

Состав сока поджелудочной железы:Азотсодержащие вещества;Белки;Глюкоза;рН 7,5-8,8Ферменты;Гидрокарбонаты;Хлориды;Соли К, Са, Na.98,7% воды2,3% сухого остатка

Слайд 28Ферменты поджелудочного сока
Полный набор ферментов, гидролизующих все

питательные вещества от начала до конечных продуктов
Протеолитические(протеазы и пептидазы)

–трипсин, химотрипсин, дипептидазы. Вырабатываются в неактивной форме. Активация предшественников протеаз запускается активацией трипсиногена ферментом энтерокиназой кишечного сока
Карбогидразы- начинают (амилаза) и завершают (глюкозидаза, мальтаза и др.)гидролиз углеводов. Вырабатываются в активной форме.
Липаза –основная липаза ЖКТ, гидролизует жиры; активируется желчью.
Ферменты поджелудочного сока   Полный набор ферментов, гидролизующих все питательные вещества от начала до конечных продуктов

Слайд 29Состав желчи: рН 7,3-8,0
Желчные кислоты (гликохолевая

– 80%,

таурохолевая – 20%);
Желчные пигменты (билирубин и
биливердин);
Комплексное липопротеиновое соединение (фосфолипиды+желчные кислоты+холестерин +белок+билирубин);
Вода, глюкоза, электролиты, креатинин, витамины, гормоны и др.


Состав желчи:     рН 7,3-8,0Желчные кислоты (гликохолевая – 80%,

Слайд 30Роль желчи в пищеварении
Активирует липазу панкреатического сока
Нейтрализует среду в 12-перстной

кишке
Эмульгирует жиры
Стимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТ
Способствует всасыванию жиров и

жирорастворимых витаминов
Оказывает бактерицидное действие
Роль желчи в пищеваренииАктивирует липазу панкреатического сокаНейтрализует среду в 12-перстной кишкеЭмульгирует жирыСтимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТСпособствует

Слайд 31Состав кишечного сока: рН 7,2-7,5
Жидкая часть:

Секрет растворов органических и неорганических

веществ;
Сухой остаток:
-

Неорганические (хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты Na, K, Ca);
- Органические (слизь, белки, аминокислоты, мочевина и др.)


Плотная часть –

желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь – секрет бокаловидных клеток.



Состав кишечного сока: рН 7,2-7,5Жидкая часть:Секрет растворов органических и неорганических веществ;Сухой остаток:

Слайд 32Ферменты кишечного сока
Кишечный сок содержит более

20 ферментов, завершающих гидролиз белков (дипептидазы), углеводов (глюкозидазы, галактозидазы и

др.дисахаридазы ) на мембране микроворсинок тонкой кишки. По мере удаления от 12-перстной кишки количество и активность собственных ферментов кишечного сока постепенно снижается
Ферменты кишечного сока    Кишечный сок содержит более 20 ферментов, завершающих гидролиз белков (дипептидазы), углеводов

Слайд 33Схема взаимоотно-шения полостного и мембранного пищеварения

Схема взаимоотно-шения полостного и мембранного пищеварения

Слайд 34Сок толстой кишки
Содержит большое количество

слизи и не содержит собственных ферментов. Состав сока определяется действием

микрофлоры и её ферментами, под действием которых происходит расщепление клетчатки, гниение и брожение непереваренных белков и углеводов; синтез витаминов.
Сок толстой кишки     Содержит большое количество слизи и не содержит собственных ферментов. Состав

Слайд 35Последовательность процессов пищеварительного конвейера

Последовательность процессов пищеварительного конвейера

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика