Слайд 1Сервировка стола
Составили:
учитель технологий Бороздина Е. Н.
библиотекарь Ваштаева Н. Ф.
ГБОУ школа № 339
Невского района Санкт-Петербурга
2015 год
Слайд 2Словарь
Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.
Меню –
перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.
Слайд 3Предметы сервировки стола.
Приборы.
ложки
ножи, вилки
Слайд 4Завтрак
Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего
напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.
Слайд 5Сервировка стола к завтраку
Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или
бумажные салфетки.
Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку,
сахарницу.
Для каждого человека поставить закусочную тарелку.
Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце.
Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки.
Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.
Слайд 6Ответьте на вопросы
Какие блюда должны быть включены в завтрак?
Какая
посуда используется при сервировке стола к завтраку?
Какие столовые приборы должны
присутствовать при сервировке стола к завтраку?
Как раскладываются предметы прибора?
Слайд 7Обед
Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд:
закусок, первого и второго блюда, десерта.
Слайд 8Сервировка стола к обеду
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку,
на неё закусочную.
Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки
столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.
Слайд 9Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор:
справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут
рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку.
Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.
Слайд 10Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в
смене блюд.
Сначала ставят закуски.
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку,
на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.
Слайд 11Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе
с закусочными тарелками и приборами.
Затем переходят к супу. Заправочные супы
подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.
Слайд 12Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в
бульонных чашках.
Слайд 13После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд
используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.
Слайд 14Десерт
Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и
стол приведён в порядок.
При подаче десерта каждому обедающему на большую
столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку.
На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.
Слайд 15Сервировка стола при подаче чая, кофе
Сервировка стола при подаче чая:
1)
молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3)
десертная или пирожковая тарелка.
Сервировка стола при подаче кофе:
1) молочник, 2) кофейник,
3) десертная или пирожковая тарелка,
4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.
Слайд 16Ответьте на вопросы
Где располагается рыбный прибор?
Где и как располагают десертный
прибор?
В каком порядке раскладывается полный набор приборов?
Как сервируется стол
для подачи чая? кофе?
Слайд 17Ужин
Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.
Слайд 18Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в
меню ужина.
На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы
сырники и чай.
Слайд 19Ответьте на вопросы
Какие блюда желательно включать в меню ужина?
Как меняется
сервировка стола в зависимости от меню?
Какие элементы прибора подбирают для
сервировки стола, если подаются сырники и чай?
Слайд 20Сервировка праздничного обеденного стола.
Слайд 21Информационные ресурсы
Абатуров, П. В. Кулинария [текст]:/П. В. Абатуров и др.
– М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил.
Барсукова, Е. Ф. Русская кухня [текст] –
Л.: Лениздат, 1989. – 174с.,ил. ISBN 5-2890-00354-1
Ермакова, В. И. Основы кулинарии [текст]: Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с., ил. ISBN 5-09-003966-6
Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [текст]/ Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – Л.: Лениздат, 1990. – 109 с., ил. ISBN 5-289-00743-1
Иллюстрации [электронный ресурс]:выбор vnutri-doma.ru
Иллюстрации [электронный ресурс]: gotovim – vkusno.at.ua