Разделы презентаций


Сервировка стола

Содержание

СловарьСервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Сервировка стола
Составили:
учитель технологий Бороздина Е. Н.
библиотекарь Ваштаева Н. Ф.


ГБОУ школа № 339
Невского района Санкт-Петербурга
2015 год


Сервировка столаСоставили: учитель технологий Бороздина Е. Н.библиотекарь Ваштаева Н. Ф. ГБОУ школа № 339Невского района Санкт-Петербурга2015 год

Слайд 2Словарь



Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.



Меню –

перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.

СловарьСервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед,

Слайд 3Предметы сервировки стола. Приборы.
ложки

ножи, вилки
Предметы сервировки стола. Приборы.     ложки

Слайд 4Завтрак
Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего

напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.

ЗавтракЗавтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.

Слайд 5Сервировка стола к завтраку
Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или

бумажные салфетки.
Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку,

сахарницу.
Для каждого человека поставить закусочную тарелку.
Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце.
Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки.
Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.
Сервировка стола к завтракуСтол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные салфетки.Поставить на стол предметы общего пользования:

Слайд 6Ответьте на вопросы
Какие блюда должны быть включены в завтрак?

Какая

посуда используется при сервировке стола к завтраку?

Какие столовые приборы должны

присутствовать при сервировке стола к завтраку?

Как раскладываются предметы прибора?
Ответьте на вопросыКакие блюда должны быть включены в завтрак? Какая посуда используется при сервировке стола к завтраку?Какие

Слайд 7Обед
Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд:

закусок, первого и второго блюда, десерта.

ОбедНаиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.

Слайд 8Сервировка стола к обеду
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку,

на неё закусочную.
Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки

столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.
Сервировка стола к обедуДля каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную.Столовые приборы в такой последовательности:

Слайд 9Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор:

справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут

рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку.

Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.
Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и

Слайд 10Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в

смене блюд.
Сначала ставят закуски.
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку,

на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.
Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд.Сначала ставят закуски.Для каждого обедающего ставят

Слайд 11Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе

с закусочными тарелками и приборами.
Затем переходят к супу. Заправочные супы

подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.
Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами.Затем переходят к

Слайд 12Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в

бульонных чашках.

Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.

Слайд 13После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд

используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.

После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие

Слайд 14Десерт
Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и

стол приведён в порядок.
При подаче десерта каждому обедающему на большую

столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку.
На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.
ДесертДесерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок.При подаче десерта каждому

Слайд 15Сервировка стола при подаче чая, кофе
Сервировка стола при подаче чая:
1)

молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3)

десертная или пирожковая тарелка.


Сервировка стола при подаче кофе:
1) молочник, 2) кофейник,
3) десертная или пирожковая тарелка,
4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.
Сервировка стола при подаче чая, кофеСервировка стола при подаче чая:1) молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой

Слайд 16Ответьте на вопросы
Где располагается рыбный прибор?

Где и как располагают десертный

прибор?

В каком порядке раскладывается полный набор приборов?
Как сервируется стол

для подачи чая? кофе?
Ответьте на вопросыГде располагается рыбный прибор?Где и как располагают десертный прибор?В каком порядке раскладывается полный набор приборов?

Слайд 17Ужин
Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.

УжинДля ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.

Слайд 18Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в

меню ужина.
На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы

сырники и чай.

Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина.На рисунке показана сервировка стола для

Слайд 19Ответьте на вопросы
Какие блюда желательно включать в меню ужина?

Как меняется

сервировка стола в зависимости от меню?
Какие элементы прибора подбирают для

сервировки стола, если подаются сырники и чай?
Ответьте на вопросыКакие блюда желательно включать в меню ужина?Как меняется сервировка стола в зависимости от меню?Какие элементы

Слайд 20Сервировка праздничного обеденного стола.

Сервировка праздничного обеденного стола.

Слайд 21Информационные ресурсы
Абатуров, П. В. Кулинария [текст]:/П. В. Абатуров и др.

– М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил.
Барсукова, Е. Ф. Русская кухня [текст] –

Л.: Лениздат, 1989. – 174с.,ил. ISBN 5-2890-00354-1
Ермакова, В. И. Основы кулинарии [текст]: Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с., ил. ISBN 5-09-003966-6
Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [текст]/ Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – Л.: Лениздат, 1990. – 109 с., ил. ISBN 5-289-00743-1
Иллюстрации [электронный ресурс]:выбор vnutri-doma.ru
Иллюстрации [электронный ресурс]: gotovim – vkusno.at.ua

Информационные ресурсыАбатуров, П. В. Кулинария [текст]:/П. В. Абатуров и др. – М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил.Барсукова, Е. Ф. Русская

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика