помещения пищеблока должны содержаться в образцовой чистоте: ежедневно следует проводить
уборку влажным способом, еженедельно — мыть осветительную арматуру, очищать стекла изнутри от пыли и копоти. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, инвентаря, оборудования. Уборочный инвентарь маркируют масляной краской и хранят в специально выделенных шкафах.
5. Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока
К работе на пищеблоке допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр. Работники пищеблока обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Перед работой следует вымыть руки выше локтя с мылом и щеткой, надеть чистую спецодежду, волосы убрать под косынку или колпак. Особое внимание надо уделять чистоте рук. Ногти коротко стричь. Не допускаются к работе лица, больные острыми кишечными и респираторными заболеваниями.
6. Контроль за количественным и качественным составом рационов питания
Оценка питания проводится по накопительной ведомости, в которой учитывается расход продуктов питания на одного человека. Для этого врач-диетолог берет меню десяти дней в течение месяца, рассчитывает по ним средние показатели потребления продуктов в сутки и соответственно среднюю суточную калорийность пищи.
●В лечебно-профилактических учреждениях общее руководство за организацией питания больных осуществляет главный врач. Ответственность за обеспечение пищеблока продуктами, оборудованием, посудой, спецодеждой возлагается на заместителя главного врача по административно-хозяйственной части. Непосредственное руководство лечебно-профилактическим питанием осуществляет врач-диетолог. При отсутствии этой должности организация лечебного питания возлагается на одного из лечащих врачей. Врач составляет 7-дневное меню по основным диетам, проверяет ежедневное меню, контролирует качество поступающих продуктов, условия их хранения, сроки их реализации, правильность кулинарной обработки, соответствие пищи диетам. Он участвует в бракераже готовой пищи и контролирует санитарно-гигиеническое состояние пищеблока.