Разделы презентаций


Учение об инфекционном процессе

Содержание

Инфекция (infectio – заражение) – совокупность всех биологических явлений и процессов, возникающих в организме при внедрении и размножении в нем микроорганизмов.Инфекционный процесс – процесс взаимодействия патогенного (болезнетворного) микроорганизма и восприимчивого (чувствительного)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Учение об инфекционном процессе
Комбинированный урок

Учение об инфекционном процессеКомбинированный урок

Слайд 2Инфекция (infectio – заражение) – совокупность всех биологических явлений и

процессов, возникающих в организме при внедрении и размножении в нем

микроорганизмов.
Инфекционный процесс – процесс взаимодействия патогенного (болезнетворного) микроорганизма и восприимчивого (чувствительного) макроорганизма в определенных условиях внешней среды.
Разновидность паразитизма
Инфекционная болезнь - это крайняя степень проявления инфекционного процесса, когда образуется патологический очаг и появляется специфическая клиническая симптоматика.

Названия инфекционных болезней формируются от названия возбудителя (вида, рода, семейства) с добавлением суффиксов "оз" или "аз" (сальмонеллез, риккетсиоз, амебиаз и пр.).





Инфекция (infectio – заражение) – совокупность всех биологических явлений и процессов, возникающих в организме при внедрении и

Слайд 3Развитие инфекционного процесса зависит:

1) от свойств возбудителя;
2) от состояния макроорганизма;
3)

от условий окружающей среды, которые могут влиять как на состояние

возбудителя, так и на состояние макроорганизма.

Развитие инфекционного процесса зависит:1) от свойств возбудителя;2) от состояния макроорганизма;3) от условий окружающей среды, которые могут влиять

Слайд 4Основные этапы инфекционного процесса
1.Адгезия - прикрепление микроорганизма к соответствующим клеткам

хозяина.
2.Колонизация - закрепление микроорганизмов в соответствующем участке.
3.Размножение (увеличение количества- мультипликация).
4.Пенетрация

и инвазия - проникновение в нижележащие слои и распространение инфекта.
5.Повреждение клеток и тканей (связано с размножением, пенетрацией и распространением инфекта).

Основные этапы инфекционного процесса1.Адгезия - прикрепление микроорганизма к соответствующим клеткам хозяина.2.Колонизация - закрепление микроорганизмов в соответствующем участке.3.Размножение

Слайд 5Виды инфекционного процесса
По природе возбудителя: бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные.
По происхождению:


- экзогенные – заражение из окружающей среды с пищей, водой,

почвой, воздухом, выделениями больного человека;
- эндогенные – заражение УПМ, обитающими в организме самого человека (при снижении иммунитета);
- аутоинфекции – самозаражение путем переноса (обычно руками больного) из одного места в другое (из полости рта или носа на раневую поверхность).
По числу возбудителей:
- моноинфекция – один вид;
- смешанная – два и более вида возбудителей.

Виды инфекционного процессаПо природе возбудителя: бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные.По происхождению: - экзогенные – заражение из окружающей среды

Слайд 6Виды инфекций
По природе возбудителя: бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные.

По локализации микроорганизмов:
кишечные

инфекции;
инфекции дыхательных путей;
кровяные инфекции;
инфекции наружных покровов

Виды инфекцийПо природе возбудителя: бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные.По локализации микроорганизмов:кишечные инфекции;инфекции дыхательных путей;кровяные инфекции;инфекции наружных покровов

Слайд 7 Кишечные инфекции
Возбудители в кишечнике, попадают через рот с пищей или

водой.
С испражнениями - во внешнюю среду.
Подъем заболеваемости в

теплое время года (мухи, плохо промытые овощи и фрукты).
Дизентерия, сальмонеллёз, холера и др.
Кишечные инфекции Возбудители в кишечнике, попадают через рот с пищей или водой. С испражнениями - во

Слайд 8 Инфекции дыхательных путей
Возбудители на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
Воздушно-капельный, воздушно-пылевой

путь.
Со слизью при выдохе, кашле, чихании и др.
Детские инфекции -

дифтерия, скарлатина, корь, коклюш, эпидемический паротит, ветряная оспа, краснуха.
Ангина, грипп, парагрипп, менингококковая инфекция, аденовирусная инфекция.

Инфекции дыхательных путей Возбудители на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.Воздушно-капельный, воздушно-пылевой путь.Со слизью при выдохе, кашле,

Слайд 9Кровяные инфекции
При укусах насекомыми или животными, при медицинских манипуляциях (с

инструментами).
Сыпной тиф, геморрагические лихорадки, чумы, вирусные гепатиты В и С,

вирусные энцефалиты, туляремия и др.
Кровяные инфекцииПри укусах насекомыми или животными, при медицинских манипуляциях (с инструментами).Сыпной тиф, геморрагические лихорадки, чумы, вирусные гепатиты

Слайд 10Инфекции наружных покровов
Контактный механизм передачи. Возбудители попадают на кожу или

слизистые оболочки.
Возбудитель локализуется в месте входных ворот.
Возбудитель поражает кожные покровы,

проникает в организм, с током крови попадает в различные органы и ткани (сибирская язва, рожа).
Возбудители передаются половым путем - инфекции половых органов (гонорея, сифилис).
Инфекции наружных покрововКонтактный механизм передачи. Возбудители попадают на кожу или слизистые оболочки.Возбудитель локализуется в месте входных ворот.Возбудитель

Слайд 11Виды инфекционного процесса
По продолжительности:
- острые – кратковременные (от одной

недели до месяца);
- хронические – затяжное течение

(неск. мес – неск. лет); длительное пребывание – персистенция.
Виды инфекционного процессаПо продолжительности:-  острые – кратковременные (от одной недели до месяца);-    хронические

Слайд 12Виды инфекционного процесса
По проявлению:
- манифестная – с клинически выраженными симптомами;
-

абортивная –неполный набор симптомов;
- бессимптомная – симптомы слабо

выражены;
- латентная (скрытая) – длительное бессимптомное взаимодействие организма с возбудителем (герпетическая инфекция); возбудитель в дефектной форме, поддерживает свою жизнедеятельность за счет внутриклеточного паразитизма, не выделяясь в окружающую среду; при воздействие каких-либо факторов латентная инфекция может перейти в острую манифестную форму.

Виды инфекционного процессаПо проявлению:- манифестная – с клинически выраженными симптомами;-  абортивная –неполный набор симптомов;-  бессимптомная

Слайд 13Виды инфекционного процесса
По проявлению:
носительство - без признаков болезни, после перенесенного

заболевания наступает клиническое выздоровление, но возбудители продолжают оставаться в организме

и выделяться в окружающую среду (носительство брюшнотифозных, дизентерийных палочек). Или у здоровых лиц, контактировавших с больными или носителями патогенных микроорганизмов

Виды инфекционного процессаПо проявлению:носительство - без признаков болезни, после перенесенного заболевания наступает клиническое выздоровление, но возбудители продолжают

Слайд 14Виды инфекционного процесса
По локализации:
очаговые (локальные) – локализуются в определенном очаге

(ангина, фурункулез);
генерализованные – возбудитель распространяется по организму с кровью (гематогенный

путь) или с лимфой (лимфогенный путь). Очаговые могут переходить в генерализованные.


Виды инфекционного процессаПо локализации:очаговые (локальные) – локализуются в определенном очаге (ангина, фурункулез);генерализованные – возбудитель распространяется по организму

Слайд 15Генерализация инфекции происходит в результате следующих процессов:
1) бактериемия (вирусемия)

– циркуляция возбудителя в крови, но размножение отсутствует (кровь –

механический переносчик);
2) токсинемия – циркуляция токсинов в крови;
3) сепсис – возбудитель не только циркулирует, но и размножается в крови из-за снижения иммунитета;
4) септикопиемия – образование в результате сепсиса гнойных очагов в различных органах (одновременно с циркуляцией в крови возникают гнойные очаги воспаления в органах);
5) бактериально- или токсико-септический шок развивается при массовом поступлении в кровь бактерий или токсинов.

Генерализация инфекции происходит в результате следующих процессов: 1) бактериемия (вирусемия) – циркуляция возбудителя в крови, но размножение

Слайд 16Виды инфекционного процесса
По динамике развития:
Вторичная инфекция – заражение другим видом

возбудителя во время основного заболевания (осложнение основного заболевания другим микробом)

- корь осложняется пневмонией.
Рецидив – возврат симптомов за счет оставшихся в организме возбудителей (возвратный тиф, малярия).
Реинфекция – повторное заражение тем же видом после выздоровления.
Суперинфекция – заражение тем же видом во время заболевания (до выздоровления).


Виды инфекционного процессаПо динамике развития:Вторичная инфекция – заражение другим видом возбудителя во время основного заболевания (осложнение основного

Слайд 17Условия возникновения инфекционного заболевания
1. Инфицирующая доза (ID)
Минимальное количество микроорганизмов, способное

при попадании внутрь организма вызывать заболевание:
Для туляремии ID – 1-2

КОЕ;
Для шигеллезов – 102 КОЕ;
Для брюшного тифа – 105 КОЕ;
Для холеры - 1010 КОЕ

Условия возникновения инфекционного заболевания1. Инфицирующая доза (ID)Минимальное количество микроорганизмов, способное при попадании внутрь организма вызывать заболевание:Для туляремии

Слайд 182. Входные ворота инфекции
Естественный путь проникновения.
Ткани, лишенные физиологической защиты против

конкретного возбудителя инфекции:
слизистые оболочки ЖКТ при энтеральных инфекциях;
слизистые оболочки

трахеи и бронхов – при аэрозольных инфекциях;
кожа и слизистые оболочки при контактно-бытовых инфекциях.
различные для разных групп инфекций- раневых, респираторных, кишечных, урогенитальных с различными механизмами заражения (глаза, кожа, дыхательные пути, желудочно- кишечный тракт, мочеполовая система и др.);

2. Входные ворота инфекцииЕстественный путь проникновения.Ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного возбудителя инфекции:слизистые оболочки ЖКТ при энтеральных

Слайд 193. Патогенные характеристики возбудителя, его болезнетворные свойства, способность преодолевать защитные

механизмы хозяина;
4. Восприимчивость организма к инфекции - биологические свойства тканей

организма быть питательной средой для размножения микроорганизмов и отвечать на их внедрение развитием инфекции.
Степень восприимчивости зависит от индивидуальной физиологической реактивности организма – физиологических особенностей макроорганизма, характера обмена веществ, функций внутренних органов, состояния нервной, эндокринной, иммунной систем, особенностей иммунитета, наследственности, пола, возраста, образа жизни.


3. Патогенные характеристики возбудителя, его болезнетворные свойства, способность преодолевать защитные механизмы хозяина;4. Восприимчивость организма к инфекции -

Слайд 20 Свойства возбудителей
Возбудители - вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты (их проникновение

– инвазия).
По способности вызывать заболевания МО:
Патогенные, т.е. болезнетворные микроорганизмы (pathos

– страдание, genos – рождение), способные вызывать инфекционные болезни.
Условно-патогенные микроорганизмы (в окружающей среде и в составе нормальной микрофлоры) вызывают заболевания при резком снижении местного и общего иммунитета (иммунодефициты, травмы, операции), могут вызывать эндогенные инфекции.
Непатогенные

Возбудители инфекционных заболеваний обладают свойствами патогенности и вирулентности.

Свойства возбудителей Возбудители - вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты (их проникновение – инвазия).По способности вызывать заболевания

Слайд 21Патогенность и вирулентность
Патогенность – способность вызывать инфекционный процесс, т.е. способность

микроорганизмов:
проникать в макроорганизм (инфективность), преодолевать защитные механизмы макроорганизма,
приживаться

в организме, размножаться,
вызывать комплекс патологических изменений (нарушений) у чувствительных к ним организмов.

Патогенность – это видовой, генетически обусловленный признак или генотипический признак.

Патогенность и вирулентностьПатогенность – способность вызывать инфекционный процесс, т.е. способность микроорганизмов: проникать в макроорганизм (инфективность), преодолевать защитные

Слайд 22Вирулентность – количественное выражение патогенности или степень патогенности - фенотипический

признак - свойство штамма, которое проявляется в определенных условиях (при

изменчивости микроорганизмов, изменении восприимчивости макроорганизма).

Вирулентность изменяется можно искусственно изменить.
Повышение проводят путем многократного пассирования через организм восприимчивых животных.
Понижение - в результате воздействия неблагоприятных факторов: а) высокая температура; б) антимикробные и дезинфицирующие вещества; в) выращивание на неблагоприятных питательных средах; г) защитные силы организма – пассирование через организм мало восприимчивых или невосприимчивых животных.
Микроорганизмы с ослабленной вирулентностью используются для получения живых вакцин.



Вирулентность – количественное выражение патогенности или степень патогенности - фенотипический признак - свойство штамма, которое проявляется в

Слайд 23Свойства патогеннных МО:
Специфичность – способность вызывать определенную инфекционную болезнь (холерный

вибрион - холеру, микобактерии туберкулеза – туберкулез и пр.).
Органотропность –

способность поражать определенные органы или ткани (возбудитель дизентерии, брюшного тифа, холерный вибрион – слизистую оболочку толстого кишечника; вирус гриппа, кори, бактерии дифтерии, скарлатины – слизистую оболочку верхних дыхательных путей; гонококки – слизистую оболочку половых органов; стрептококки, патогенные грибы поражают кожные покровы). Встречаются микроорганизмы, способные поражать любую ткань, любой орган (стафилококки).
Токсичность – способность образовывать токсические вещества. Токсические и вирулентные свойства тесно связаны между собой.

Свойства патогеннных МО:Специфичность – способность вызывать определенную инфекционную болезнь (холерный вибрион - холеру, микобактерии туберкулеза – туберкулез

Слайд 24 Факторы патогенности
Адгезины и факторы колонизации – структуры бактериальной клетки, с

помощью которых бактерии распознают рецепторы на мембранах клеток, прикрепляются к

ним и колонизируют ткани.
Т.е. специфические химические группировки на поверхности микробов, которые как "ключ к замку" соответствуют рецепторам чувствительных клеток и отвечают за специфическое прилипание возбудителя к клеткам макроорганизма.

Функцию адгезии выполняют пили, белки наружной мембраны, ЛПС, тейхоевые кислоты, гемагглютинины вирусов.
Адгезия - пусковой механизм реализации патогенных свойств возбудителей.

Факторы патогенности Адгезины и факторы колонизации – структуры бактериальной клетки, с помощью которых бактерии распознают рецепторы

Слайд 25 Факторы патогенности


2) капсула – защита против фагоцитоза и антител; бактерии,

окруженные капсулой, более устойчивы к действию защитных сил макроорганизма и

вызывают более тяжелое течение инфекции (возбудители сибирской язвы, чумы, пневмококки); наличие капсул у бактерий затрудняет начальные этапы защитных реакций - распознавание и поглощение (фагоцитоз).


Факторы патогенности 2) капсула – защита против фагоцитоза и антител; бактерии, окруженные капсулой, более устойчивы к

Слайд 26Факторы патогенности
3) Факторы инвазии, проникновения в клетки и ткани хозяина.


Микроорганизмы могут размножаться вне клеток, на мембранах клеток, внутри клеток.

Бактерии выделяют вещества, способствующие преодолению барьеров хозяина, их проникновению и размножению. У Гр «-» бактерий – это белки наружной мембраны.
Ферменты патогенности - факторы агрессии и защиты микроорганизмов. Способность к образованию экзоферментов во многом определяет инвазивность бактерий – возможность проникать через слизистые, соединительнотканные и др. барьеры.
Литические ферменты – гиалуронидаза, коллагеназа, лецитиназа, нейраминидаза, коагулаза, протеазы.
Факторы патогенности3) Факторы инвазии, проникновения в клетки и ткани хозяина. Микроорганизмы могут размножаться вне клеток, на мембранах

Слайд 27
Ферменты агрессии:
протеазы, разрушающие антитела;
коагулаза, свертывающая плазму крови;
фибринолизин,

растворяющий сгустки фибрина;
лецитиназа, разрушающая лецитин мембран;
коллагеназа, разрушающая коллаген;
гиалуронидаза,

разрушающая гиалуроновую кислоту межклеточного вещества соединительной ткани;
нейраминидаза, разрушающая нейраминовую кислоту.

Существенным фактором инвазивности является подвижность бактерий, обусловливающая проникновение микробов в клетки и в межклеточные пространства.



Ферменты агрессии: протеазы, разрушающие антитела; коагулаза, свертывающая плазму крови; фибринолизин, растворяющий сгустки фибрина; лецитиназа, разрушающая

Слайд 28Факторы патогенности
5) Токсины – экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины - продуцируются во

внешнюю среду (организм хозяина), обычно белковой природы, могут проявлять ферментативную

активность.
Они обладают очень высокой токсичностью, и выраженной специфичностью – органотропностью, каждый вид токсина поражает определенные органы и ткани (столбнячный токсин – нервную систему, дифтерийный токсин – мышцы сердца и т.д.).
Проявляют высокую иммуногенность и вызывают образование специфических нейтрализующих антител- антитоксинов.

Неустойчивы к внешним воздействиям, особенно термически нестойки (устойчивы нейротоксин палочки ботулизма, энтеротоксины стафилококка, холерного вибриона).


Факторы патогенности5) Токсины – экзотоксины и эндотоксины.Экзотоксины - продуцируются во внешнюю среду (организм хозяина), обычно белковой природы,

Слайд 29Факторы патогенности
Эндотоксины - высвобождаются только при гибели бактерий, характерны для

грамотрицательных бактерий, представляют собой сложные химические соединения клеточной стенки -

липополисахариды.
Токсичность определяется липидом А, токсин относительно термостоек; иммуногенные и токсические свойства выражены более слабо, чем у экзотоксинов.

Факторы патогенностиЭндотоксины - высвобождаются только при гибели бактерий, характерны для грамотрицательных бактерий, представляют собой сложные химические соединения

Слайд 30 Свойства токсинов

Свойства токсинов

Слайд 31 Свойства макроорганизма, влияющие на течение инфекционного процесса.
Восприимчивость организма к инфекции

- биологические свойства тканей организма быть питательной средой для размножения

микроорганизмов и отвечать на их внедрение развитием инфекции.


Свойства макроорганизма, влияющие на течение инфекционного процесса. Восприимчивость организма к инфекции - биологические свойства тканей организма

Слайд 32
Видовая восприимчивость присуща данному виду животного или человека, обусловлена генетически.

Определенный вид микроба находит оптимальную среду для своего существования в

тканях определенного вида хозяина.

Индивидуальная восприимчивость определяется состоянием каждого конкретного организма.
Видовая восприимчивость присуща данному виду животного или человека, обусловлена генетически. Определенный вид микроба находит оптимальную среду

Слайд 33
Степень восприимчивости зависит от индивидуальной физиологической реактивности организма – физиологических

особенностей макроорганизма, характера обмена веществ, функций внутренних органов, состояния нервной,

эндокринной, иммунной систем, особенностей иммунитета, наследственности, пола, возраста, образа жизни.


Степень восприимчивости зависит от индивидуальной физиологической реактивности организма – физиологических особенностей макроорганизма, характера обмена веществ, функций

Слайд 34На общую физиологическую реактивность влияют:
а) пол и возраст: детские

инфекции (скарлатина, коклюш, корь, паротит), в преклонном возрасте тяжело протекает

пневмония, во врем беременности женщины более чувствительны к стафилококковым и стрептококковым инфекциям, до 6 месяцев дети устойчивы к многим инфекциям, т.к. получают антитела от матери;
б) состояние нервной системы: угнетение нервной системы способствует более тяжелому течению инфекции; психические расстройства снижают регулирующую функцию ЦНС;
в) наличие соматических заболеваний (диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек) снижают активность иммунной системы;

На общую физиологическую реактивность влияют: а) пол и возраст: детские инфекции (скарлатина, коклюш, корь, паротит), в преклонном

Слайд 35На общую физиологическую реактивность влияют:
г) состояние нормальной микрофлоры, представители

которой обладают антагонистическими свойствами;
д) питание: при недостаточном и неполноценном питании

люди чаще подвержены инфекционным заболеваниям (туберкулез, дизентерия, холера), при этом наибольшее значение имеют белковые компоненты пищи, витамины и микроэлементы, так как они необходимы для синтеза антител и поддержания активного фагоцитоза; в результате голодания утрачивается индивидуальный и видовой иммунитет; недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, что снижает сопротивляемость к инфекциям;
е) иммунобиологические особенности организма, т.е. устойчивость естественных защитных факторов.


На общую физиологическую реактивность влияют: г) состояние нормальной микрофлоры, представители которой обладают антагонистическими свойствами;д) питание: при недостаточном

Слайд 36Влияние факторов окружающей среды на течение инфекционного процесса
На микроорганизм, его

устойчивость и сохраняемость во внешней среде, так и на резистентность

макроорганизма.
Охлаждение понижает устойчивость ко многим патогенным и условно-патогенным микробам (действие холодного и влажного воздуха снижает устойчивость слизистой оболочки дыхательных путей, что приводит к острым респираторным заболеваниям в осенне-зимний период).
Перегревание снижает иммунитет (пингвины при повышении температуры внешней среды погибают от аутоинфекции, вызванной аспергиллом).
Загрязнение воздуха ведет к повышению заболеваний верхних дыхательных путей в больших городах.

Влияние факторов окружающей среды на течение инфекционного процессаНа микроорганизм, его устойчивость и сохраняемость во внешней среде, так

Слайд 37Влияние факторов окружающей среды на течение инфекционного процесса
Солнечное излучение в

значительной степени повышает резистентность, но в ряде случаев длительное и

интенсивное излучение понижает резистентность (рецидивы малярии у людей, подвергшихся интенсивной солнечной радиации).
Ионизирующее излучение в больших дозах делает организм беззащитным перед инфекцией, нарушая проницаемость слизистых оболочек, резко снижая функции лимфоидной ткани и защитные свойства крови.
Социальные условия: нормальные условия труда, быта, отдыха, занятия спортом повышают резистентность организма; плохие санитарно-гигиенические условия, физическое и умственное утомление вызывают ослабление защитных сил организма.

Влияние факторов окружающей среды на течение инфекционного процессаСолнечное излучение в значительной степени повышает резистентность, но в ряде

Слайд 38Особенности инфекционных болезней
наличие определенного живого возбудителя;
заразность, т.е. возбудители могут передаваться

от больного человека здоровым, что приводит к широкому распространению заболевания;
цикличность

- и характерная последовательная смена периодов в течение болезни (инкубационный, продромальный, манифестный (разгар болезни), рековалесценции (выздоровление). Наличие определенного инкубационного периода.
наличие иммунного ответа (более или менее продолжительный иммунитет после перенесения заболевания, развитие аллергических реакций при наличии возбудителя в организме и др.)

Особенности инфекционных болезнейналичие определенного живого возбудителя;заразность, т.е. возбудители могут передаваться от больного человека здоровым, что приводит к

Слайд 39Динамика развития инфекционной болезни
Инфекционные заболевания характеризуются цикличностью, сменой периодов.
1.Инкубационный период-

от момента заражения до первых клинических признаков (процесс активного размножения

возбудителя).
2.Продромальный период (предвестников) характеризуется общими неспецифическими проявлениями- недомоганием, головной болью, повышением температуры и другими симптомами преимущественно токсического генеза.
3.Период развития (разгара) болезни характеризуется типичными (специфическими) для данной инфекции клиническими проявлениями.
4.Период реконвалесценции (выздоровления). В качестве исхода болезни может наступить выздоровление, развиться носительство или летальный исход
Динамика развития инфекционной болезниИнфекционные заболевания характеризуются цикличностью, сменой периодов.1.Инкубационный период- от момента заражения до первых клинических признаков

Слайд 40Элементы эпидемиологии
Эпидемиология – наука, которая изучает условия возникновения и механизмы

распространения эпидемического процесса, а также разработка и применение методов предупреждения

инфекционных болезней и борьбы с ними.
Эпидемиологический процесс – цепь непрерывных, следующих один за другим инфекционных состояний (от бессимптомного носительства до манифестного заболевания) в результате циркуляции возбудителя в коллективе.
Элементы эпидемиологииЭпидемиология – наука, которая изучает условия возникновения и механизмы распространения эпидемического процесса, а также разработка и

Слайд 42Эпидемический очаг – место заражения и нахождения заболевшего человека, окружающие

его люди и животные, а также территория, в пределах которой

возможно заражение.
Спорадическая заболеваемость – обычная характерная для данной местности и времени года заболеваемость, характеризующаяся появлением отдельных разрозненных случаев инфекции.
Эпидемия – широкое распространение инфекции, значительно превышающее обычно регистрируемый в данной местности уровень заболеваемости.
Эпидемический очаг – место заражения и нахождения заболевшего человека, окружающие его люди и животные, а также территория,

Слайд 43Эндемия – инфекция, встречающаяся в определенной местности:
а) природно-очаговые эндемии

связаны с природными условиями и ареалом распространения переносчиков и источников

инфекции (чума, туляремия, желтая лихорадка);
б) статистические эндемии обусловлены комплексом климато-географических и социально-экономических факторов (холера в Индии).


Эндемия – инфекция, встречающаяся в определенной местности: а) природно-очаговые эндемии связаны с природными условиями и ареалом распространения

Слайд 44Пандемии – огромное по уровню и масштабам распространение инфекции с

охватом ряда стран и континентов.
Карантинные (конвенционные) болезни – наиболее опасные

болезни, склонные к быстрому распространению.
Госпитальные (внутрибольничные) инфекции – заболевания, возникающие у ослабленных лиц, заразившихся в больничных условиях (нагноение послеоперационных ран, пневмонии, сепсис).

Пандемии – огромное по уровню и масштабам распространение инфекции с охватом ряда стран и континентов.Карантинные (конвенционные) болезни

Слайд 45Эпидемический процесс включает 3 взаимосвязанных звена:
1) источник инфекции;
2) механизм передачи;
3)

восприимчивость населения.
Выключение любого звена – прерывание эпидемического процесса!
Источники инфекции:
1) человек

(больной или носитель) при антропонозных инфекциях;
2) животные (больные или носители) при зоонозных инфекциях;
3) окружающая среда при сапронозных инфекциях.

Эпидемический процесс включает 3 взаимосвязанных звена:1) источник инфекции;2) механизм передачи;3) восприимчивость населения.Выключение любого звена – прерывание эпидемического

Слайд 46Механизмы и пути передачи инфекции
Механизм передачи – способ передачи патогенных

микроорганизмов от источника инфекции в восприимчивый организм.
Пути передачи –

факторы, доставляющие микроорганизм от источника к здоровому организму.

Механизмы и пути передачи инфекцииМеханизм передачи – способ передачи патогенных микроорганизмов от источника инфекции в восприимчивый организм.

Слайд 47Механизмы и пути передачи инфекции
фекально-оральный (энтеральный) - фекалии больного, содержащие

возбудителя, попадают в рот и пищеварительную систему здорового (при локализации

возбудителя в кишечнике).
Происходит:
алиментарным путем – с пищей;
водным путем – с водой;
контактно-бытовым путем – через предметы быта, руки;
смешанным путем.
Заболевания: брюшной тиф, дизентерия, эшерихиозы, холера, сальмонеллезы и др.

Механизмы и пути передачи инфекциифекально-оральный (энтеральный) - фекалии больного, содержащие возбудителя, попадают в рот и пищеварительную систему

Слайд 48Механизмы и пути передачи инфекции
2) аэрозольный или аспирационный (воздушный) –

возбудители из дыхательных путей больного попадают в дыхательные пути здорового

(при локализации возбудителя на слизистых оболочках верхних дыхательных путей).
Происходит:
воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре с капельками слизи;
воздушно-пылевым путем – с вдыхаемой пылью при высыхании капелек слизи из дыхательных путей.
Заболевания: туберкулез, дифтерия, коклюш, скарлатина, грипп, корь.

Механизмы и пути передачи инфекции2) аэрозольный или аспирационный (воздушный) – возбудители из дыхательных путей больного попадают в

Слайд 49Механизмы и пути передачи инфекции
3) Гемический (кровяной) – возбудители из

крови больного попадают в кровь здорового (при нахождении возбудителя в

крови).
Происходит:
трансмиссивным путем – через укусы кровососущих членистоногих;
парентеральным путем – при помощи медицинского инструментария (шприцов, капельниц и пр.);
вертикальным путем – через плаценту от матери к плоду.
Заболевания: ВИЧ-инфекция, гепатит В, возвратный тиф, малярия.

Механизмы и пути передачи инфекции3) Гемический (кровяной) – возбудители из крови больного попадают в кровь здорового (при

Слайд 50Механизмы и пути передачи инфекции
4) контактный – возбудители попадают с

покровных тканей больного (кожа, ногти, волосы, слизистые оболочки) на покровные

ткани здорового.
Происходит:
собственно контактным путем – прямое прикосновение кожи больного и здорового;
при половом контакте – при половом акте;
контактно-бытовым путем – через предметы обихода.

Заболевания: сифилис, гонорея, трихомоноз, грибковые заболевания кожи (дерматомикозы, кератомикозы).
Если комбинируются эти 4 механизма - механизм смешанный (атипичный).


Механизмы и пути передачи инфекции4) контактный – возбудители попадают с покровных тканей больного (кожа, ногти, волосы, слизистые

Слайд 51Восприимчивость населения
Состояние иммунитета человека и коллектива может иметь решающее значение

в развитии эпидемии. Чем больше в коллективе иммунных лиц, тем

меньше вероятность возникновения заболевания.

Поэтому иммунизация населения – важный путь ликвидации заболеваемости.

Восприимчивость населенияСостояние иммунитета человека и коллектива может иметь решающее значение в развитии эпидемии. Чем больше в коллективе

Слайд 52Борьба с эпидемиями направлена на все 3 звена эпидемического процесса.



Но при каждом заболевании акцент делается на наиболее важном звене

(при кишечных инфекциях – прерывание путей передачи; при воздушно-капельных инфекциях – создание коллективного иммунитета).

Борьба с эпидемиями направлена на все 3 звена эпидемического процесса. Но при каждом заболевании акцент делается на

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика