Слайд 1УМКД БИОХИМИЯ
Факультет физической культуры и спорта
Направление - 032100 «Физическая
культура»
1. ЛЕКЦИИ
2. ПРЕЗЕНТАЦИИ
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЯ (БАНК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ)
Слайд 2БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Основной
Биохимия. Учебник для институтов физической культуры./Под ред. В.В.
Меньшикова, Н.И. Волкова. - М.: Физкультура и спорт, 1986.
Биохимия. Краткий
курс с упражнениями и задачами. /Под ред. Северина Е.С., Николаева. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.
Проскурина И. К. Биохимия : учебное пособие для вузов по спец. 033100 "Физ. культура". Допущено Министерством образования РФ/И. К. Проскурина. - 2003
Волков Н.И. Биохимия мышечной деятельности. - М.: Олимпийский спорт, 2001.
Михайлов С.С. Спортивная биохимия. – М.: Советский спорт, 2006.
Николаев А.Я. Биологическая химия. - М.: Высшая школа, 1989.
Дополнительный
Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рафф М., Робертс К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки. В 3-х т. 2-е изд.- М.: Мир, 1994
Арансон М.В. Питание для спортсменов. - М.: ФиС. – 2001.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 1998.
Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека, тт. 1-2. - М.: Мир, 1993.
Мусил Я., Новакова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах. - М.: Мир, 1984.
Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.
Страйер Л. Биохимия, тт. 1-3. М.: Мир, 1985.
Филлипович Ю.Б. Основы биохимии. - М.: Агар, 1999.
Интернет.
Слайд 3ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего и профессионального
образования
Сибирский федеральный университет
Кафедра биохимии и физиологии человека и животных
Красноярск
2007
Слайд 4Содержание:
ЧАСТЬ 1. СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Строение, свойства, биологическая роль углеводов и липидов
Строение, свойства, биологическая роль белков
Строение, свойства, биологическая роль нуклеотидов
Витамины, ферменты
Гормоны,
биологическая роль, классификация, механизм действия
3
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Слайд 5Содержание:
ЧАСТЬ 2. ДИНАМИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Переваривание углеводов в пищеварительном тракте. Гликолиз.
Окислительное декарбоксилирование пирувата
Аэробный метаболизм углеводов
Липидный обмен
Белковый
обмен
Интеграция клеточного обмена
3
ДИНАМИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
3
Слайд 6СПОРТИВНАЯ БИОХИМИЯ
Содержание
ЧАСТЬ 3. СПОРТИВНАЯ БИОХИМИЯ
Тема 11. Биохимия мышечного сокращения.
Тема 12.
Энергетическое обеспечение мышечной деятельности.
Тема 13. Биохимические изменения в организме при
работе различного характера. Биохимические изменения при утомлении.
Тема 14. Биохимические превращения в период восстановления после мышечной работы.
Тема 15. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки.
Тема 16. Биохимический контроль при занятиях физической культурой и спортом.
Тема 17. Биохимические основы силы, быстроты и выносливости.
Тема 18. Биохимическое обоснование методики занятий физической культурой и спортом с лицами разного возраста. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой.
Библиографический список.
3
Слайд 7Биохимия – наука о молекулярных основах жизни
Биохимия изучает структуру и
функции веществ живого организма, а также особенности их превращений в
различных органах и тканях
Слайд 8ЧАСТЬ 1. СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
- Строение, свойства, биологическая роль углеводов, липидов
, белков.
- Строение, свойства, биологическая роль нуклеотидов, витаминов и ферментов
- Гормоны, биологическая роль, классификация, механизм действия
Слайд 9Углеводы
Строение, свойства, биологическая роль
Слайд 10Биологические функции углеводов
Энергетическая функция (главный вид клеточного топлива).
Структурная функция (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур)
Защитная функция
(участие углеводных компонентов иммуноглобулинов в поддержании иммунитета)
Регуляторная
Специфические функции
Слайд 11Биологические функции углеводов
1. Энергетическая функция (главный вид клеточного топлива).
Почти вся энергия (60%), необходимая для деятельности нашего организма поставляется
за счёт окисления глюкозы.
1 грамм глюкозы = 4,1 кКал
Слайд 12Биологические функции углеводов
2. Структурная функция (обязательный компонент большинства внутриклеточных
структур)
Строение клеточной мембраны
Строение клетки
Слайд 13Биологические функции углеводов
3. Защитная функция
(- углеводы, входят в
состав слизи, защищающей внутренние стенки полых органов)
Слайд 14http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Peristalsis.gif
Периста́льтика (др.-греч. περισταλτικός — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение
стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.),
способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.
Биологические функции углеводов
4. Регуляторная (клетчатка растений вызывает механическое раздражение слизистой желудка и кишечника участвуя в акте перестальтики)
Слайд 15
Биологические функции углеводов
5. Специфические функции, например:
углеводные компонентов иммуноглобулинов участвуют
в образовании антител и т.о. в поддержании иммунитета;
Слайд 16
Биологические функции углеводов
5. Специфические функции, например:
- углеводные компоненты обеспечивают
специфичность групп крови
Антигены эритроцитарной мембраны
Слайд 17Оптимальное соотношение органических продуктов в рационе здорового человека
Белки : Липиды
: Углеводы
1
1,2 4
Суточная потребность в углеводах для человека – 400 - 450 гр. (с учётом возраста и пола)
Слайд 18Состав углеводов:
Углерод (С)
Кислород (О2)
Водород (Н2)
Общая формула углеводов:
С6Н12О6
Углеводы – органические
вещества, представляющие собой альдегиды или кетоны многоатомных спиртов.
Классификация углеводов:
–
моносахариды;
– дисахариды;
– полисахариды;
Слайд 21Эритроза (структурная и циклическая формы)
Моносахариды
(тетрозы)
Слайд 23Моносахариды (гексозы)
альдегидоспирт
кетоноспирт
альдегидоспирт
Слайд 25Глюкоза + Глюкоза = Мальтоза
Глюкоза + Галактоза = Лактоза
Глюкоза +
Фруктоза = Сахароза
Олигосахариды
Слайд 26Олигосахариды
Образование 1,4-гликозидной связи между моносахаридами
Слайд 27Олигосахариды
Образование 1,4-гликозидной связи между моносахаридами
Слайд 31Цепи
полисахаридов
Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
ПОЛИСАХАРИДЫ:
- Гомополисахариды
- Гетерополисахариды
Слайд 34Ветвление полисахаридов
Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
Слайд 35Крахмал
Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
Гомополисахариды
Слайд 37Клетчатка(целлюлоза)
Целлюлоза (клетчатка) – наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира.
В молекуле целлюлозы β-глюко-пиранозные мономерные единицы линейно соединены между собой
β-(1–>4)-связями:
При частичном гидролизе целлюлозы образуется дисахарид целлобиоза, а при полном гидролизе – D-глюкоза.
Гомополисахариды
Слайд 38Образование водородных связей в молекуле целлюлозы
Гомополисахариды
Слайд 39Значение целлюлозы
Гомополисахариды
Слайд 40Значение целлюлозы
Гомополисахариды
Слайд 42Гликоген
ВКЛЮЧЕНИЯ ГЛИКОГЕНА В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ
В цитоплазме мышечной клетки присутствует гликоген
(в виде гранул). Интересно, что мышечного гликогена в организме может
быть даже больше, чем гликогена в печени в силу того, что мышц в организме много. Однако, мышечный гликоген может быть использован только локально, в данной мышечной клетке. А гликоген печени используется всем организмом, в том числе и мышцами.
Гомополисахариды
Слайд 43ВКЛЮЧЕНИЯ ГЛИКОГЕНА В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ
Окраска кармином с докраской
ядер
гематоксилином 1 - включения гликогена (красное окрашивание)
Гомополисахариды
Слайд 44Хитин (C8H13NO5)n
(фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное
соединение из группы азотсодержащих полисахаридов.
Хитин, гомополимер из N-ацетилглюкозамина, связанного
в положении β(1→4), — основной компонент наружного скелета насекомых и панцыря ракообразных. Кроме того, хитин входит в состав клеточных стенок мицелия грибов.
Гомополисахариды
Слайд 45Цепи
полисахаридов
Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
ПОЛИСАХАРИДЫ:
- Гомополисахариды
- Гетерополисахариды
Слайд 46Структура природной Гиалуроновой кислоты. ГК – биополимер, состоящий из повторяющихся
дисахаридов, включающих в себя N-ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту. Молекулярный вес
нативной ГК обычно составляет несколько миллионов. Каждый дисахаридный мономер гиалуроновой кислоты содержит три возможных участка для модификации: гидроксильную, карбоксильную группы и ацетамидогруппу.
Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота
Слайд 47Дерма (собственно кожа) — это средний слой кожи, который играет
роль каркаса, обеспечивающий механические свойства кожи: упругость, прочность и растяжимость.
Состав
дермы:
коллагеновые и эластиновые волокна, они формируют настоящую прочную решетку, на которой покоится эпидерма.
водный гель. Воду в гель превращают вещества из семейства гликозаминогликанов, самым ярким представителем которого является гиалуроновая кислота.
Жидкий протез или имплант сустава для восстановления суставного хряща. Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты для лечения артроза, достоинства и недостатки нового способа терапии суставов
Слайд 48Гиалуроновая кислота – тот редкий тип веществ, молекулы которого одинаковы
для всех живых организмов: и для человека, и для микробов.
В организме она выполняет множество функций, например, поддержание нормальной увлажненности эпидермиса и глубоких слоев кожи. Это своеобразный биологический «цемент», скрепляющий волокна коллагена и его предшественника эластина в коже. В косметике гиалуроновая кислота и ее натриевая соль (гиалуронат натрия) используются в качестве интенсивных поверхностных и глубоких увлажнителей. Чистая гиалуроновая кислота помогает бороться с признаками старения кожи.
Наша кожа на 70% состоит из воды, что составляет около 15% всей воды, содержащейся в организме! Количество воды в организме зависит от возраста и наследственной предрасположенности человека. Именно гиалуроновая кислота, как никакое другое вещество, ответственна за сохранение влаги в коже.
Слайд 49Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота
Слайд 50Гепарин представляет собой сульфатированный гликозаминогликан, обычно используемый в качестве антикоагулянта
при проведении диализа или операций, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.
В
клинической практике гепарин известен, как прямой антикоагулянт, то есть, как вещество, препятствующее свёртыванию крови. Применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, а также для предотвращения свертывания крови при лабораторных исследованиях. Синтезируется в тучных клетках, скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов.
Гетерополисахариды: гепарин
Слайд 51Мастоциты
Тучные клетки.
Тучные клетки (мастоциты, лаброциты) — высокоспециализированные иммунные клетки соединительной
ткани позвоночных животных, аналоги базофилов крови. Участвуют в адаптивном иммунитете.
Тучные клетки рассеяны по соединительной ткани организма, особенно под кожей, вокруг лимфатических узлов и кровеносных сосудов; содержатся в селезенке и костном мозге. Тучные клетки играют важную роль в воспалительных реакциях, в частности, аллергических реакциях. Так же как и у базофилов поверхность тучных клеток имеет рецепторы для иммуноглобулинов IgE.
Тучные клетки содержат большое количество цитоплазматических гранул, окрашиваемых катионными красителями. Гранулы включают протеогликаны (гепарин), гистамин, интерлейкины и нейтральные протеазы. При активации (например, при аллергической реакции) тучные клетки высвобождают содержимое гранул в окружающую ткань (дегрануляция).
Слайд 52Хондроитинсульфаты — полимерные сульфатированные гликозаминогликаны. Являются специфическими компонентами хряща. Вырабатываются хрящевой
тканью суставов, входят в состав синовиальной жидкости. Необходимым строительным компонентом
хондроитинсульфата является глюкозамин, при недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондроитинсульфата, что ухудшает качество синовиальной жидкости и может вызвать хруст в суставах[1].
В медицине хондроитина сульфат применяется в качестве лекарственного средства группы нестероидных противовоспалительных препаратов.
Гетерополисахариды: хондроэтинсульфаты
Слайд 56Химия белков
БЕЛКИ – это большой класс органических, высокомолекулярных, азотсодержащих соединений,
присутствующий в каждой клетке.
Слайд 61В настоящее время наибольшим признанием пользуется жидкостно-мозаичная модель мембраны, предложенная
в 1972 году Сингером и Николсоном (Singer, Nicolson). Согласно этой
модели мембрана состоит из бислоя липидов, в котором плавают (или закреплены) белковые молекулы, образуя в нём своеобразную мозаику. Мембранные белки могут пронизывать бислой насквозь (интегральный белок - 1), примыкать к бислою (периферический белок - 2) или погружаться в него. Многие белки мембраны являются гликопротеинами (3), а мембранообразующие липиды - гликолипидами (4). на схеме также показаны: холестерол (5); углевод (6); элементы цитоскелета (7).
Слайд 64Транспортная функция белков крови
Защитная функция белков организма
Слайд 65Нуклеосомы
Хранение и передача наследственной информации
Слайд 66Компактизация хромосом
Хранение и передача наследственной информации
Слайд 67Химический состав белка:
С – 50-55%
О2 – 21-23%
N – 15-17%
Н2 –
6-7%
S – 0,3 – 2,5%
Слайд 70Общая формула аминокислот
Или в диссоциированном виде:
Слайд 71Ациклические:
Циклические
(ароматические)
Аминокислоты
Нейтральные (моноаминомонокарбоновые)
Неполярные (гидрофобные)
Полярные (гидрофильные)
2. Заряженные
Положительно заряженные
(диаминомонокарбоновые)
Отрицательно заряженные
(моноаминодикарбоновые)
Слайд 72Циклические или Ароматические R-группы
Слайд 73Ациклические
Нейтральные (моноаминомонокарбоновые)
Неполярные (гидрофобные)
Слайд 74Полярные, незаряженные R-группы
Ациклические
Нейтральные (моноаминомонокарбоновые)
Полярные (гидрофильные)
Слайд 752. Заряженные
Отрицательно заряженные (моноаминодикарбоновые)
Ациклические
Слайд 762. Заряженные
Положительно заряженные (диаминомонокарбоновые)
Ациклические
Слайд 78Пептидные связи
Первичная структура белка
Слайд 79Связи, стабилизирующие белковую молекулу
Слайд 80Последовательность аминокислот для каждого белка уникальна и закреплена генетически
Первичная структура
характеризует последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, связанных ковалентыми связями
трипептид:
глицилаланиллизин
Слайд 81Вторичная структура белка
α-спираль
β-складчатая структура
Слайд 82Пример бета-листа, сложенного из 4 антипараллельных нитей. Показана кристаллическая структура
фермента каталаза (по файлу PDB 1GWE на разрешении 0.88Å). a)
Вид сверху. Видны водородные связи (линии из точек) между группами NH и CO в аминокислотах. Стрелки показывают направление цепочки. Контурами показана плотность электронов у атомов (кроме водорода). Красные шары — кислород, синие — азот; водород не показан; у боковых цепей показан зеленым только первый атом углерода. b) Вид сбоку на центральные 2 нити. Видно правостороннее закручивание и складчатость слоя, когда боковые цепи последовательно соединенных аминокислот попеременно обращены на разные стороны листа
Слайд 83Связи, стабилизирующие белковую молекулу
Водородная связь
Локализованное электростатическое притяжение
– ОН .
. . . . . . . . . .
ОС
Электроположительные водородные атомы, соединенные с кислородом или азотом в группах – ОН или – NH, стремятся обобществить электроны с находящимся по соседству с электроотрицательным атомом кислорода, например, с кислородом группы = СО
Слайд 84Характерные мотивы укладки белковой цепи в α, β, α/β, и
α+β белках
Слайд 8545
Третичная структура белка
Доменное строение глобулярных белков
(по А.А.Болдыреву)
Слайд 8640
Связи, стабилизирующие белковую молекулу
Слайд 8739
Связи, стабилизирующие белковую молекулу
Слайд 88Типы нековалентных связей, стабилизирующих третичную структуру белка.
а - электростатическое взаимодействие;
б - водородная связь; в - гидрофобные взаимодействия неполярных групп;
г - диполь-дипольные взаимодействия; д - дисульфидная (ковалентная) связь.
Слайд 89Четвертичная структура белка
Гемоглобин
состоит из четырех субъединиц (двух α-цепей и двух
β-цепей - верхний рисунок),
одна субъединица (средний рисунок),
простетическая группа гемоглобина
(нижний рисунок)
Слайд 90СВОЙСТВА БЕЛКОВ
Высокая молекулярная масса (Mr от 10 тыс до 100
тыс и выше) и способность образовывать коллоидные растворы;
Белки – амфотерные
электролиты;
Белки – гидрофильные вещества;
Осаждение белков может быть обратимое и необратимое.
Слайд 91Для справки
Диализ — освобождение коллоидных растворов и субстанций высокомолекулярных веществ
от растворённых в них низкомолекулярных соединений при помощи полупроницаемой мембраны.
При диализе молекулы растворенного низкомолекулярного вещества проходят через мембрану, а неспособные диализировать (проходить через мембрану) коллоидные частицы остаются за ней. Простейший диализатор представляет собой мешочек из коллодия (полупроницаемого материала), в котором находится диализируемая жидкость. Мешочек погружают в растворитель (например в воду). Постепенно концентрация диализирующего вещества в диализируемой жидкости и в растворителе становится одинаковой. Меняя растворитель, можно добиться практически полной очистки от нежелательных примесей.
Диализ применяют для очистки коллоидных растворов от примесей электролитов и низкомолекулярных неэлектролитов. Диализ применяют в промышленности для очистки различных веществ, например в производстве искусственных волокон, при изготовлении лекарственных веществ.
В медицине диализ – основа работы «искусственной почки»
Слайд 92Высокая молекулярная масса (Mr от 10 тыс до 100 тыс
и выше) и способность образовывать коллоидные растворы;
Слайд 93Нейтральная цвиттерионная форма аминокислоты
–NH2, основная группа,
обладает сильным
сродством к Н+–ионам
–СООН, кислотная группа, диссоциирует с высвобождением Н+–ионов
2. Белки – амфотерные электролиты;
Слайд 94На диссоциацию аминокислот оказывает влияние pH среды.
В кислой среде проявляются
основные свойства и несут «+» заряд.
В щелочной среде проявляются кислотные
свойства и несут «-» заряд.
Биполярный ион аминокислоты (цвиттер-ион)
2. Белки – амфотерные электролиты;
Слайд 953. Белки – гидрофильные вещества;
Слайд 96Таким образом, белок устойчив в растворах за счёт двух факторов:
1.
заряда своей молекулы;
2. за счёт водной оболочки.
Если белок теряет эти
факторы, то он легко выпадает в осадок.
Осаждение белков
Необратимое осаждение белков
Обратимое осаждение белков
Слайд 97Нуклеосомы
Хранение и передача наследственной информации
Сложные белки:
нуклеопротеины
Слайд 99Четвертичная структура белка
Гемоглобин
состоит из четырех субъединиц (двух α-цепей и двух
β-цепей - верхний рисунок),
одна субъединица (средний рисунок),
простетическая группа гемоглобина
(нижний рисунок)
Слайд 10148
Сложные белки:
Гликопротеины (Иммуноглобулин М)
гликопротеины
Слайд 102Строение, свойства, биологическая роль белков
49
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Сложные белки
Схематическое изображение структур протеогликанов:
1 - протеогликан хряща,
2 - протеогепарин;
3 - протеодерматансульфат
с олигосахаридами муцинового типа,
4 -протеохондроитинсульфат или протеодерматансульфат небольшой молекулярной массы,
5 - протеокератансульфат роговицы;
6 - протеогепарансульфат клеточной поверхности
Протеогликаны
Слайд 103Строение, свойства, биологическая роль белков
50
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Сложные белки (металлопротеины)
Цитохром с
Ферритин
Слайд 104Строение, свойства, биологическая роль белков
51
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Сложные белки (нуклеопротеины)
Модель вируса мозаичной
болезни табака,
а - спираль РНК; б - субъединицы белка
Слайд 109ЛИПИДЫ – органические вещества, плохо растворимые в воде и способные
экстрагироваться (извлекаться) органическими растворителями (эфир, хлороформ, бензол).
Содержание жира в организме
человека – 10 – 20% от массы тела
Слайд 110ЖИРЫ
Резервный жир
откладывается в жировой ткани;
запасается в организме 7-8
кг;
зависит от пола, возраста, режима питания и др.;
Протоплазматический жир
-
является структурным компонентом протоплазмы клеток;
входит в состав всех органов и тканей;
составляет 25% от всех липидов организма;
остаётся на одном уровне в течении всей жизни организма;
Слайд 111Биологическая роль липидов
Структурная функция или строительная
Регуляторная
Транспортная
Энергетическая функция
Запасная
Специфические функции
Слайд 114Омыляемые –
- в своём составе содержат остатки жирных кислот;
при гидролизе образуют мыла
Неомыляемые
- в своём составе не содержат остатки
жирных кислот; при гидролизе не образуют мыла
Липиды
Простые
- в своём составе содержат
только липидный компонент
Сложные
в своём составе кроме липидного компонента содержат какой-либо нелипидный компонент
Слайд 115Омыление - процесс гидролиза (in vitro) сложных эфиров в щелочной
среде.
Например, омыление эфира, образованного глицерином, пальмитиновой и стеариновой кислотами:
Натриевые соли высших карбоновых кислот — основные компоненты твердого мыла, калиевые соли — жидкого мыла.
Омыляемые липиды (in vitro)
Слайд 116В живых организмах происходит ферментативный гидролиз жиров (in vivo). В
кишечнике под влиянием фермента липазы жиры пищи гидратизуются на глицерин
и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и в организме синтезируются новые жиры, свойственные данному организму. Они по лимфатической системе поступают в кровь, а затем в жировую ткань. Отсюда жиры поступают в другие органы и ткани организма, где в процессе обмена веществ в клетках опять гидролиэуются и затем постепенно окисляются до оксида углерода и воды с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности.
Омыляемые липиды (in vivo)
Слайд 117Жирные кислоты – монокарбоновые кислоты с алифатической цепью, то есть
содержат одну карбонильную группу и длинный неполярный углеводородный хвост, который
придаёт больгинству липидов свойства жиров (нерастворимость в полярных растворителях.)
Слайд 121Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
Слайд 122Насыщенные жирные кислоты:
Пальметиновая (С16:0)
стеариновая (С18:0)
Лигноцериновая (С24:0)
Ненасыщенные жирные кислоты (НЕЗАМЕНИМЫЕ
!)
Олеиновая (С18:1)
Линолевая (С18:2)
Линоленовая (С18:3)
Наиболее расространённые жирные
кислоты
Слайд 123Омыляемые
Простые липиды: триацилглицеролы
Слайд 12426
Омыляемые
Триацилглицеролы:
моноацилглицеролы
диацилглицеролы
триацилглицеролы
Триацилглицеролы:
Простые – в составе одинаковые жирные кислоты
Сложные –
в составе разные жирные кислоты
O
||
СН3(СН2)n – С – О – СН2 (СН2)m СН3
Омыляемые
Простые липиды: Воска
кислота
спирт
Слайд 128Омыляемые –
- в своём составе содержат остатки жирных кислот;
при гидролизе образуют мыла
Неомыляемые
- в своём составе не содержат остатки
жирных кислот; при гидролизе не образуют мыла
Липиды
Простые
- в своём составе содержат
только липидный компонент
Сложные
в своём составе кроме липидного компонента содержат какой-либо нелипидный компонент
Слайд 129Общее строение фосфолипидов
Заместители R1 и R² — остатки жирных кислот, X
– азотсодержащее основание, зависит от типа фосфолипида (например холин, этаноламин,
серин и др.)
Сложные липиды: Фосфолипиды
Слайд 132Строение гликолипида (галактозилцерамида)
(в основе спирт сфингозин)
Сложные липиды: Гликолипиды
Слайд 133В настоящее время наибольшим признанием пользуется жидкостно-мозаичная модель мембраны, предложенная
в 1972 году Сингером и Николсоном (Singer, Nicolson). Согласно этой
модели мембрана состоит из бислоя липидов, в котором плавают (или закреплены) белковые молекулы, образуя в нём своеобразную мозаику. Мембранные белки могут пронизывать бислой насквозь (интегральный белок - 1), примыкать к бислою (периферический белок - 2) или погружаться в него. Многие белки мембраны являются гликопротеинами (3), а мембранообразующие липиды - гликолипидами (4). на схеме также показаны: холестерол (5); углевод (6); элементы цитоскелета (7).
Сложные липиды: Гликолипиды
Слайд 134Структура липопротеина
Сложные липиды: Липопротеины
Слайд 135Структура липопротеинов
Сложные липиды: Липопротеины
Слайд 136Нормальное содержание различных липидов в крови человека
Определение уровня (концентрации) липидов
крови является важным моментом в определении риска развития атеросклероза и
других сердечно-сосудистых заболеваний. В таблице представлены нормальные концентрации различных липидов крови:
Запомните: нарушение липидного обмена может играть важнейшую роль в развитии атеросклероза. К атерогенным факторам относятся:
Повышение общего уровня холестерина крови;
Повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛНП);
Снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛВП);
Курение, диабет, ожирение, избыточное потребление в пищу жиров и углеводов.
Слайд 137Омыляемые –
- в своём составе содержат остатки жирных кислот;
при гидролизе образуют мыла
Неомыляемые
- в своём составе не содержат остатки
жирных кислот; при гидролизе не образуют мыла
Липиды
Простые
- в своём составе содержат
только липидный компонент
Сложные
в своём составе кроме липидного компонента содержат какой-либо нелипидный компонент
Слайд 13831
Стерины – неомыляемые липиды
Циклопентапергидрофенантрен
Слайд 139Стерины – неомыляемые липиды
Зоостерины – в тканях животных
Фитотерины – в
тканях растений
Микостерины – в грибах
Слайд 14032
Холестерин
Стерины – неомыляемые липиды
Слайд 142Клетки бурой жировой ткани (фото Steve Gschmeissner
Гипоталамический пептидный гормон орексин
способствует перекачке жира из запасающей белой жировой ткани в бурую,
которая этот жир сжигает.