Разделы презентаций


УМКД БИОХИМИЯ Факультет физической культуры и спорта Направление - 032100

Содержание

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОКОсновной Биохимия. Учебник для институтов физической культуры./Под ред. В.В. Меньшикова, Н.И. Волкова. - М.: Физкультура и спорт, 1986.Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами. /Под ред. Северина Е.С., Николаева. -

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1УМКД БИОХИМИЯ
Факультет физической культуры и спорта
Направление - 032100 «Физическая

культура»
1. ЛЕКЦИИ
2. ПРЕЗЕНТАЦИИ
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЯ (БАНК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ)

УМКД БИОХИМИЯФакультет физической культуры и спорта Направление - 032100 «Физическая культура»1. ЛЕКЦИИ2. ПРЕЗЕНТАЦИИ3. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЯ (БАНК ТЕСТОВЫХ

Слайд 2БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основной
Биохимия. Учебник для институтов физической культуры./Под ред. В.В.

Меньшикова, Н.И. Волкова. - М.: Физкультура и спорт, 1986.
Биохимия. Краткий

курс с упражнениями и задачами. /Под ред. Северина Е.С., Николаева. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.
Проскурина И. К. Биохимия : учебное пособие для вузов по спец. 033100 "Физ. культура". Допущено Министерством образования РФ/И. К. Проскурина. - 2003
Волков Н.И. Биохимия мышечной деятельности. - М.: Олимпийский спорт, 2001.
Михайлов С.С. Спортивная биохимия. – М.: Советский спорт, 2006.
Николаев А.Я. Биологическая химия. - М.: Высшая школа, 1989.
Дополнительный
Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рафф М., Робертс К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки. В 3-х т. 2-е изд.- М.: Мир, 1994
Арансон М.В. Питание для спортсменов. - М.: ФиС. – 2001.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 1998.
Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека, тт. 1-2. - М.: Мир, 1993.
Мусил Я., Новакова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах. - М.: Мир, 1984.
Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.
Страйер Л. Биохимия, тт. 1-3. М.: Мир, 1985.
Филлипович Ю.Б. Основы биохимии. - М.: Агар, 1999.
Интернет.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОКОсновной Биохимия. Учебник для институтов физической культуры./Под ред. В.В. Меньшикова, Н.И. Волкова. - М.: Физкультура и

Слайд 3ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего и профессионального

образования Сибирский федеральный университет Кафедра биохимии и физиологии человека и животных
Красноярск

2007
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования  Сибирский федеральный университет Кафедра

Слайд 4Содержание:
ЧАСТЬ 1. СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Строение, свойства, биологическая роль углеводов и липидов


Строение, свойства, биологическая роль белков
Строение, свойства, биологическая роль нуклеотидов
Витамины, ферменты
Гормоны,

биологическая роль, классификация, механизм действия




3

СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ

Содержание:ЧАСТЬ 1. СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯСтроение, свойства, биологическая роль углеводов и липидов Строение, свойства, биологическая роль белковСтроение, свойства, биологическая

Слайд 5Содержание:
ЧАСТЬ 2. ДИНАМИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ

Переваривание углеводов в пищеварительном тракте. Гликолиз.

Окислительное декарбоксилирование пирувата
Аэробный метаболизм углеводов
Липидный обмен
Белковый

обмен
Интеграция клеточного обмена




3

ДИНАМИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ

3

Содержание:ЧАСТЬ 2. ДИНАМИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ Переваривание углеводов в пищеварительном тракте. Гликолиз. Окислительное декарбоксилирование пирувата Аэробный метаболизм углеводов Липидный

Слайд 6СПОРТИВНАЯ БИОХИМИЯ
Содержание
ЧАСТЬ 3. СПОРТИВНАЯ БИОХИМИЯ
Тема 11. Биохимия мышечного сокращения.
Тема 12.

Энергетическое обеспечение мышечной деятельности.
Тема 13. Биохимические изменения в организме при

работе различного характера. Биохимические изменения при утомлении.
Тема 14. Биохимические превращения в период восстановления после мышечной работы.
Тема 15. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки.
Тема 16. Биохимический контроль при занятиях физической культурой и спортом.
Тема 17. Биохимические основы силы, быстроты и выносливости.
Тема 18. Биохимическое обоснование методики занятий физической культурой и спортом с лицами разного возраста. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой.
Библиографический список.

3

СПОРТИВНАЯ БИОХИМИЯСодержаниеЧАСТЬ 3. СПОРТИВНАЯ БИОХИМИЯТема 11. Биохимия мышечного сокращения.Тема 12. Энергетическое обеспечение мышечной деятельности.Тема 13. Биохимические изменения

Слайд 7Биохимия – наука о молекулярных основах жизни

Биохимия изучает структуру и

функции веществ живого организма, а также особенности их превращений в

различных органах и тканях

Биохимия – наука о молекулярных основах жизниБиохимия изучает структуру и функции веществ живого организма, а также особенности

Слайд 8ЧАСТЬ 1. СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
- Строение, свойства, биологическая роль углеводов, липидов

, белков.
- Строение, свойства, биологическая роль нуклеотидов, витаминов и ферментов

- Гормоны, биологическая роль, классификация, механизм действия
ЧАСТЬ 1. СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ- Строение, свойства, биологическая роль углеводов, липидов , белков.- Строение, свойства, биологическая роль нуклеотидов,

Слайд 9Углеводы
Строение, свойства, биологическая роль

УглеводыСтроение, свойства, биологическая роль

Слайд 10Биологические функции углеводов

Энергетическая функция (главный вид клеточного топлива).



Структурная функция (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур)

Защитная функция

(участие углеводных компонентов иммуноглобулинов в поддержании иммунитета)

Регуляторная

Специфические функции
Биологические функции углеводов Энергетическая функция (главный вид клеточного топлива). Структурная функция (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур) Защитная

Слайд 11Биологические функции углеводов

1. Энергетическая функция (главный вид клеточного топлива).



Почти вся энергия (60%), необходимая для деятельности нашего организма поставляется

за счёт окисления глюкозы.

1 грамм глюкозы = 4,1 кКал





Биологические функции углеводов 1. Энергетическая функция (главный вид клеточного топлива). Почти вся энергия (60%), необходимая для деятельности

Слайд 12Биологические функции углеводов

2. Структурная функция (обязательный компонент большинства внутриклеточных

структур)
Строение клеточной мембраны
Строение клетки

Биологические функции углеводов 2. Структурная функция (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур)Строение клеточной мембраныСтроение клетки

Слайд 13Биологические функции углеводов

3. Защитная функция
(- углеводы, входят в

состав слизи, защищающей внутренние стенки полых органов)

Биологические функции углеводов 3. Защитная функция (- углеводы, входят в состав слизи, защищающей внутренние стенки полых органов)

Слайд 14http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Peristalsis.gif
Периста́льтика (др.-греч. περισταλτικός — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение

стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.),

способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Биологические функции углеводов

4. Регуляторная (клетчатка растений вызывает механическое раздражение слизистой желудка и кишечника участвуя в акте перестальтики)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Peristalsis.gifПериста́льтика (др.-греч. περισταλτικός — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника,

Слайд 15
Биологические функции углеводов

5. Специфические функции, например:
углеводные компонентов иммуноглобулинов участвуют

в образовании антител и т.о. в поддержании иммунитета;

Биологические функции углеводов 5. Специфические функции, например:углеводные компонентов иммуноглобулинов участвуют в образовании антител и т.о. в поддержании

Слайд 16
Биологические функции углеводов

5. Специфические функции, например:
- углеводные компоненты обеспечивают

специфичность групп крови
Антигены эритроцитарной мембраны

Биологические функции углеводов 5. Специфические функции, например:- углеводные компоненты обеспечивают специфичность групп кровиАнтигены эритроцитарной мембраны

Слайд 17Оптимальное соотношение органических продуктов в рационе здорового человека
Белки : Липиды

: Углеводы
1

1,2 4

Суточная потребность в углеводах для человека – 400 - 450 гр. (с учётом возраста и пола)

Оптимальное соотношение органических продуктов в рационе здорового человекаБелки : Липиды : Углеводы  1

Слайд 18Состав углеводов:

Углерод (С)
Кислород (О2)
Водород (Н2)
Общая формула углеводов:
С6Н12О6
Углеводы – органические

вещества, представляющие собой альдегиды или кетоны многоатомных спиртов.
Классификация углеводов:

моносахариды;
– дисахариды;
– полисахариды;
Состав углеводов:Углерод (С) Кислород (О2)Водород (Н2)Общая формула углеводов:С6Н12О6Углеводы – органические вещества, представляющие собой альдегиды или кетоны многоатомных

Слайд 19Моносахариды

Моносахариды

Слайд 20Моносахариды (триозы)

Моносахариды (триозы)

Слайд 21Эритроза (структурная и циклическая формы)
Моносахариды (тетрозы)

Эритроза (структурная и циклическая формы)Моносахариды  (тетрозы)

Слайд 22Моносахариды (пентозы)

Моносахариды  (пентозы)

Слайд 23Моносахариды (гексозы)
альдегидоспирт
кетоноспирт
альдегидоспирт

Моносахариды (гексозы)альдегидоспирткетоноспиртальдегидоспирт

Слайд 24Фосфорные эфиры глюкозы

Фосфорные эфиры глюкозы

Слайд 25Глюкоза + Глюкоза = Мальтоза
Глюкоза + Галактоза = Лактоза
Глюкоза +

Фруктоза = Сахароза
Олигосахариды

Глюкоза + Глюкоза = МальтозаГлюкоза + Галактоза = ЛактозаГлюкоза + Фруктоза = СахарозаОлигосахариды

Слайд 26Олигосахариды
Образование 1,4-гликозидной связи между моносахаридами

ОлигосахаридыОбразование 1,4-гликозидной связи между моносахаридами

Слайд 27Олигосахариды
Образование 1,4-гликозидной связи между моносахаридами

ОлигосахаридыОбразование 1,4-гликозидной связи между моносахаридами

Слайд 28дисахарид САХАРОЗА

дисахарид САХАРОЗА

Слайд 29дисахарид ЛАКТОЗА

дисахарид ЛАКТОЗА

Слайд 30дисахарид МАЛЬТОЗА

дисахарид МАЛЬТОЗА

Слайд 31Цепи полисахаридов
Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
ПОЛИСАХАРИДЫ:
- Гомополисахариды
- Гетерополисахариды

Цепи  полисахаридовСтроение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридовПОЛИСАХАРИДЫ:- Гомополисахариды- Гетерополисахариды

Слайд 32Структура гомополисахаридов

Структура гомополисахаридов

Слайд 33Структура гомополисахаридов

Структура гомополисахаридов

Слайд 34Ветвление полисахаридов
Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов

Ветвление полисахаридовСтроение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов

Слайд 35Крахмал
Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
Гомополисахариды

КрахмалСтроение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридовГомополисахариды

Слайд 36Гомополисахариды

Гомополисахариды

Слайд 37Клетчатка(целлюлоза)
Целлюлоза (клетчатка) – наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира.

В молекуле целлюлозы β-глюко-пиранозные мономерные единицы линейно соединены между собой

β-(1–>4)-связями:

При частичном гидролизе целлюлозы образуется дисахарид целлобиоза, а при полном гидролизе – D-глюкоза.

Гомополисахариды

Клетчатка(целлюлоза)Целлюлоза (клетчатка) – наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира. В молекуле целлюлозы β-глюко-пиранозные мономерные единицы линейно

Слайд 38Образование водородных связей в молекуле целлюлозы
Гомополисахариды

Образование водородных связей в молекуле целлюлозы Гомополисахариды

Слайд 39Значение целлюлозы
Гомополисахариды

Значение целлюлозыГомополисахариды

Слайд 40Значение целлюлозы
Гомополисахариды

Значение целлюлозыГомополисахариды

Слайд 41Гликоген
Гомополисахариды

ГликогенГомополисахариды

Слайд 42Гликоген
ВКЛЮЧЕНИЯ ГЛИКОГЕНА В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ
В цитоплазме мышечной клетки присутствует гликоген

(в виде гранул). Интересно, что мышечного гликогена в организме может

быть даже больше, чем гликогена в печени в силу того, что мышц в организме много. Однако, мышечный гликоген может быть использован только локально, в данной мышечной клетке. А гликоген печени используется всем организмом, в том числе и мышцами.

Гомополисахариды

ГликогенВКЛЮЧЕНИЯ ГЛИКОГЕНА В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ В цитоплазме мышечной клетки присутствует гликоген (в виде гранул). Интересно, что мышечного

Слайд 43ВКЛЮЧЕНИЯ ГЛИКОГЕНА В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ      Окраска кармином с докраской      ядер

гематоксилином 1 - включения гликогена (красное окрашивание)
Гомополисахариды

ВКЛЮЧЕНИЯ ГЛИКОГЕНА В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ      Окраска кармином с докраской      ядер гематоксилином 1 - включения гликогена

Слайд 44Хитин (C8H13NO5)n
(фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное

соединение из группы азотсодержащих полисахаридов.
Хитин, гомополимер из N-ацетилглюкозамина, связанного

в положении β(1→4), — основной компонент наружного скелета насекомых и панцыря ракообразных. Кроме того, хитин входит в состав клеточных стенок мицелия грибов.

Гомополисахариды

Хитин (C8H13NO5)n(фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Хитин, гомополимер

Слайд 45Цепи полисахаридов
Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
ПОЛИСАХАРИДЫ:
- Гомополисахариды
- Гетерополисахариды

Цепи  полисахаридовСтроение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридовПОЛИСАХАРИДЫ:- Гомополисахариды- Гетерополисахариды

Слайд 46Структура природной Гиалуроновой кислоты. ГК – биополимер, состоящий из повторяющихся

дисахаридов, включающих в себя N-ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту. Молекулярный вес

нативной ГК обычно составляет несколько миллионов. Каждый дисахаридный мономер гиалуроновой кислоты содержит три возможных участка для модификации: гидроксильную, карбоксильную группы и ацетамидогруппу.

Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота

Структура природной Гиалуроновой кислоты. ГК – биополимер, состоящий из повторяющихся дисахаридов, включающих в себя N-ацетилглюкозамин и глюкуроновую

Слайд 47Дерма (собственно кожа) — это средний слой кожи, который играет

роль каркаса, обеспечивающий механические свойства кожи: упругость, прочность и растяжимость.
Состав

дермы:
коллагеновые и эластиновые волокна, они формируют настоящую прочную решетку, на которой покоится эпидерма.
водный гель. Воду в гель превращают вещества из семейства гликозаминогликанов, самым ярким представителем которого является гиалуроновая кислота.

Жидкий протез или имплант сустава для восстановления суставного хряща. Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты для лечения артроза, достоинства и недостатки нового способа терапии суставов

Дерма (собственно кожа) — это средний слой кожи, который играет роль каркаса, обеспечивающий механические свойства кожи: упругость,

Слайд 48Гиалуроновая кислота – тот редкий тип веществ, молекулы которого одинаковы

для всех живых организмов: и для человека, и для микробов.

В организме она выполняет множество функций, например, поддержание нормальной увлажненности эпидермиса и глубоких слоев кожи. Это своеобразный биологический «цемент», скрепляющий волокна коллагена и его предшественника эластина в коже. В косметике гиалуроновая кислота и ее натриевая соль (гиалуронат натрия) используются в качестве интенсивных поверхностных и глубоких увлажнителей. Чистая гиалуроновая кислота помогает бороться с признаками старения кожи. Наша кожа на 70% состоит из воды, что составляет около 15% всей воды, содержащейся в организме! Количество воды в организме зависит от возраста и наследственной предрасположенности человека. Именно гиалуроновая кислота, как никакое другое вещество, ответственна за сохранение влаги в коже.
Гиалуроновая кислота – тот редкий тип веществ, молекулы которого одинаковы для всех живых организмов: и для человека,

Слайд 49Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридов
Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота

Строение, свойства, биологическая роль гомо- и гетерополисахаридовГетерополисахариды: гиалуроновая кислота

Слайд 50Гепарин представляет собой сульфатированный гликозаминогликан, обычно используемый в качестве антикоагулянта

при проведении диализа или операций, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.
В

клинической практике гепарин известен, как прямой антикоагулянт, то есть, как вещество, препятствующее свёртыванию крови. Применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, а также для предотвращения свертывания крови при лабораторных исследованиях. Синтезируется в тучных клетках, скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов.

Гетерополисахариды: гепарин

Гепарин представляет собой сульфатированный гликозаминогликан, обычно используемый в качестве антикоагулянта при проведении диализа или операций, связанных с

Слайд 51Мастоциты
Тучные клетки.
Тучные клетки (мастоциты, лаброциты) — высокоспециализированные иммунные клетки соединительной

ткани позвоночных животных, аналоги базофилов крови. Участвуют в адаптивном иммунитете.

Тучные клетки рассеяны по соединительной ткани организма, особенно под кожей, вокруг лимфатических узлов и кровеносных сосудов; содержатся в селезенке и костном мозге. Тучные клетки играют важную роль в воспалительных реакциях, в частности, аллергических реакциях. Так же как и у базофилов поверхность тучных клеток имеет рецепторы для иммуноглобулинов IgE.
Тучные клетки содержат большое количество цитоплазматических гранул, окрашиваемых катионными красителями. Гранулы включают протеогликаны (гепарин), гистамин, интерлейкины и нейтральные протеазы. При активации (например, при аллергической реакции) тучные клетки высвобождают содержимое гранул в окружающую ткань (дегрануляция).
МастоцитыТучные клетки.Тучные клетки (мастоциты, лаброциты) — высокоспециализированные иммунные клетки соединительной ткани позвоночных животных, аналоги базофилов крови. Участвуют

Слайд 52Хондроитинсульфаты — полимерные сульфатированные гликозаминогликаны. Являются специфическими компонентами хряща. Вырабатываются хрящевой

тканью суставов, входят в состав синовиальной жидкости. Необходимым строительным компонентом

хондроитинсульфата является глюкозамин, при недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондроитинсульфата, что ухудшает качество синовиальной жидкости и может вызвать хруст в суставах[1]. В медицине хондроитина сульфат применяется в качестве лекарственного средства группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Гетерополисахариды: хондроэтинсульфаты

Хондроитинсульфаты — полимерные сульфатированные гликозаминогликаны. Являются специфическими компонентами хряща. Вырабатываются хрящевой тканью суставов, входят в состав синовиальной жидкости.

Слайд 55Химия белков

Химия белков

Слайд 56Химия белков
БЕЛКИ – это большой класс органических, высокомолекулярных, азотсодержащих соединений,

присутствующий в каждой клетке.

Химия белковБЕЛКИ – это большой класс органических, высокомолекулярных, азотсодержащих соединений, присутствующий в каждой клетке.

Слайд 61В настоящее время наибольшим признанием пользуется жидкостно-мозаичная модель мембраны, предложенная

в 1972 году Сингером и Николсоном (Singer, Nicolson). Согласно этой

модели мембрана состоит из бислоя липидов, в котором плавают (или закреплены) белковые молекулы, образуя в нём своеобразную мозаику. Мембранные белки могут пронизывать бислой насквозь (интегральный белок - 1), примыкать к бислою (периферический белок - 2) или погружаться в него. Многие белки мембраны являются гликопротеинами (3), а мембранообразующие липиды - гликолипидами (4). на схеме также показаны: холестерол (5); углевод (6); элементы цитоскелета (7).
В настоящее время наибольшим признанием пользуется жидкостно-мозаичная модель мембраны, предложенная в 1972 году Сингером и Николсоном (Singer,

Слайд 62Строение клеточной мембраны

Строение клеточной мембраны

Слайд 63Строение клеточной мембраны

Строение клеточной мембраны

Слайд 64Транспортная функция белков крови
Защитная функция белков организма

Транспортная функция белков кровиЗащитная функция белков организма

Слайд 65Нуклеосомы
Хранение и передача наследственной информации

НуклеосомыХранение и передача наследственной информации

Слайд 66Компактизация хромосом
Хранение и передача наследственной информации

Компактизация хромосомХранение и передача наследственной информации

Слайд 67Химический состав белка:

С – 50-55%
О2 – 21-23%
N – 15-17%
Н2 –

6-7%
S – 0,3 – 2,5%

Химический состав белка:С – 50-55%О2 – 21-23%N – 15-17%Н2 – 6-7%S – 0,3 – 2,5%

Слайд 69(органическая кислота)

(органическая кислота)

Слайд 70Общая формула аминокислот
Или в диссоциированном виде:

Общая формула аминокислотИли в диссоциированном виде:

Слайд 71Ациклические:
Циклические
(ароматические)
Аминокислоты
Нейтральные (моноаминомонокарбоновые)
Неполярные (гидрофобные)
Полярные (гидрофильные)
2. Заряженные
Положительно заряженные
(диаминомонокарбоновые)
Отрицательно заряженные
(моноаминодикарбоновые)

Ациклические:Циклические(ароматические)АминокислотыНейтральные (моноаминомонокарбоновые)Неполярные (гидрофобные)Полярные (гидрофильные)2. ЗаряженныеПоложительно заряженные(диаминомонокарбоновые)Отрицательно заряженные(моноаминодикарбоновые)

Слайд 72Циклические или Ароматические R-группы

Циклические или Ароматические R-группы

Слайд 73Ациклические
Нейтральные (моноаминомонокарбоновые)
Неполярные (гидрофобные)

АциклическиеНейтральные (моноаминомонокарбоновые)Неполярные (гидрофобные)

Слайд 74Полярные, незаряженные R-группы

Ациклические
Нейтральные (моноаминомонокарбоновые)
Полярные (гидрофильные)

Полярные, незаряженные R-группы АциклическиеНейтральные (моноаминомонокарбоновые)Полярные (гидрофильные)

Слайд 752. Заряженные
Отрицательно заряженные (моноаминодикарбоновые)
Ациклические

2. ЗаряженныеОтрицательно заряженные (моноаминодикарбоновые)Ациклические

Слайд 762. Заряженные
Положительно заряженные (диаминомонокарбоновые)
Ациклические

2. ЗаряженныеПоложительно заряженные (диаминомонокарбоновые)Ациклические

Слайд 78Пептидные связи
Первичная структура белка

Пептидные связиПервичная структура белка

Слайд 79Связи, стабилизирующие белковую молекулу

Связи, стабилизирующие белковую молекулу

Слайд 80Последовательность аминокислот для каждого белка уникальна и закреплена генетически
Первичная структура

характеризует последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, связанных ковалентыми связями
трипептид:

глицилаланиллизин
Последовательность аминокислот для каждого белка уникальна и закреплена генетическиПервичная структура характеризует последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи,

Слайд 81Вторичная структура белка
α-спираль
β-складчатая структура

Вторичная структура белка α-спиральβ-складчатая структура

Слайд 82Пример бета-листа, сложенного из 4 антипараллельных нитей. Показана кристаллическая структура

фермента каталаза (по файлу PDB 1GWE на разрешении 0.88Å). a)

Вид сверху. Видны водородные связи (линии из точек) между группами NH и CO в аминокислотах. Стрелки показывают направление цепочки. Контурами показана плотность электронов у атомов (кроме водорода). Красные шары — кислород, синие — азот; водород не показан; у боковых цепей показан зеленым только первый атом углерода. b) Вид сбоку на центральные 2 нити. Видно правостороннее закручивание и складчатость слоя, когда боковые цепи последовательно соединенных аминокислот попеременно обращены на разные стороны листа
Пример бета-листа, сложенного из 4 антипараллельных нитей. Показана кристаллическая структура фермента каталаза (по файлу PDB 1GWE на

Слайд 83Связи, стабилизирующие белковую молекулу
Водородная связь
Локализованное электростатическое притяжение

– ОН .

. . . . . . . . . .

ОС

Электроположительные водородные атомы, соединенные с кислородом или азотом в группах – ОН или – NH, стремятся обобществить электроны с находящимся по соседству с электроотрицательным атомом кислорода, например, с кислородом группы = СО

Связи, стабилизирующие белковую молекулуВодородная связь Локализованное электростатическое притяжение– ОН . . . . . . . .

Слайд 84Характерные мотивы укладки белковой цепи в α, β, α/β, и

α+β белках

Характерные мотивы укладки белковой цепи в α, β, α/β, и α+β белках

Слайд 8545
Третичная структура белка
Доменное строение глобулярных белков (по А.А.Болдыреву)

45Третичная структура белка Доменное строение глобулярных белков  (по А.А.Болдыреву)

Слайд 8640
Связи, стабилизирующие белковую молекулу

40Связи, стабилизирующие белковую молекулу

Слайд 8739
Связи, стабилизирующие белковую молекулу

39Связи, стабилизирующие белковую молекулу

Слайд 88Типы нековалентных связей, стабилизирующих третичную структуру белка.
а - электростатическое взаимодействие;

б - водородная связь; в - гидрофобные взаимодействия неполярных групп;

г - диполь-дипольные взаимодействия; д - дисульфидная (ковалентная) связь.
Типы нековалентных связей, стабилизирующих третичную структуру белка.а - электростатическое взаимодействие; б - водородная связь; в - гидрофобные

Слайд 89Четвертичная структура белка
Гемоглобин
состоит из четырех субъединиц (двух α-цепей и двух

β-цепей - верхний рисунок),
одна субъединица (средний рисунок),
простетическая группа гемоглобина

(нижний рисунок)
Четвертичная структура белка Гемоглобинсостоит из четырех субъединиц (двух α-цепей и двух β-цепей - верхний рисунок), одна субъединица

Слайд 90СВОЙСТВА БЕЛКОВ

Высокая молекулярная масса (Mr от 10 тыс до 100

тыс и выше) и способность образовывать коллоидные растворы;

Белки – амфотерные

электролиты;

Белки – гидрофильные вещества;

Осаждение белков может быть обратимое и необратимое.

СВОЙСТВА БЕЛКОВВысокая молекулярная масса (Mr от 10 тыс до 100 тыс и выше) и способность образовывать коллоидные

Слайд 91Для справки
Диализ — освобождение коллоидных растворов и субстанций высокомолекулярных веществ

от растворённых в них низкомолекулярных соединений при помощи полупроницаемой мембраны.

При диализе молекулы растворенного низкомолекулярного вещества проходят через мембрану, а неспособные диализировать (проходить через мембрану) коллоидные частицы остаются за ней. Простейший диализатор представляет собой мешочек из коллодия (полупроницаемого материала), в котором находится диализируемая жидкость. Мешочек погружают в растворитель (например в воду). Постепенно концентрация диализирующего вещества в диализируемой жидкости и в растворителе становится одинаковой. Меняя растворитель, можно добиться практически полной очистки от нежелательных примесей.
Диализ применяют для очистки коллоидных растворов от примесей электролитов и низкомолекулярных неэлектролитов. Диализ применяют в промышленности для очистки различных веществ, например в производстве искусственных волокон, при изготовлении лекарственных веществ.
В медицине диализ – основа работы «искусственной почки»
Для справкиДиализ — освобождение коллоидных растворов и субстанций высокомолекулярных веществ от растворённых в них низкомолекулярных соединений при

Слайд 92Высокая молекулярная масса (Mr от 10 тыс до 100 тыс

и выше) и способность образовывать коллоидные растворы;

Высокая молекулярная масса (Mr от 10 тыс до 100 тыс и выше) и способность образовывать коллоидные растворы;

Слайд 93Нейтральная цвиттерионная форма аминокислоты
–NH2, основная группа,


обладает сильным


сродством к Н+–ионам

–СООН, кислотная группа, диссоциирует с высвобождением Н+–ионов

2. Белки – амфотерные электролиты;

Нейтральная цвиттерионная форма аминокислоты –NH2, основная группа,

Слайд 94На диссоциацию аминокислот оказывает влияние pH среды. В кислой среде проявляются

основные свойства и несут «+» заряд. В щелочной среде проявляются кислотные

свойства и несут «-» заряд.

Биполярный ион аминокислоты (цвиттер-ион)

2. Белки – амфотерные электролиты;

На диссоциацию аминокислот оказывает влияние pH среды. В кислой среде проявляются основные свойства и несут «+» заряд.

Слайд 953. Белки – гидрофильные вещества;

3. Белки – гидрофильные вещества;

Слайд 96Таким образом, белок устойчив в растворах за счёт двух факторов: 1.

заряда своей молекулы; 2. за счёт водной оболочки.
Если белок теряет эти

факторы, то он легко выпадает в осадок.

Осаждение белков

Необратимое осаждение белков

Обратимое осаждение белков

Таким образом, белок устойчив в растворах за счёт двух факторов:  1. заряда своей молекулы; 2. за

Слайд 97Нуклеосомы
Хранение и передача наследственной информации
Сложные белки:
нуклеопротеины

НуклеосомыХранение и передача наследственной информацииСложные белки:нуклеопротеины

Слайд 98Сложные белки:
хромопротеины

Сложные белки:хромопротеины

Слайд 99Четвертичная структура белка
Гемоглобин
состоит из четырех субъединиц (двух α-цепей и двух

β-цепей - верхний рисунок),
одна субъединица (средний рисунок),
простетическая группа гемоглобина

(нижний рисунок)
Четвертичная структура белка Гемоглобинсостоит из четырех субъединиц (двух α-цепей и двух β-цепей - верхний рисунок), одна субъединица

Слайд 10047
Сложные белки:
липопротеины

47Сложные белки:липопротеины

Слайд 10148
Сложные белки:
Гликопротеины (Иммуноглобулин М)

гликопротеины

48Сложные белки:Гликопротеины (Иммуноглобулин М)гликопротеины

Слайд 102Строение, свойства, биологическая роль белков
49
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Сложные белки
Схематическое изображение структур протеогликанов:


1 - протеогликан хряща,
2 - протеогепарин;
3 - протеодерматансульфат

с олигосахаридами муцинового типа,
4 -протеохондроитинсульфат или протеодерматансульфат небольшой молекулярной массы,
5 - протеокератансульфат роговицы;
6 - протеогепарансульфат клеточной поверхности

Протеогликаны

Строение, свойства, биологическая роль белков49СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯСложные белкиСхематическое изображение структур протеогликанов: 1 - протеогликан хряща, 2 - протеогепарин;

Слайд 103Строение, свойства, биологическая роль белков
50
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Сложные белки (металлопротеины)

Цитохром с


Ферритин

Строение, свойства, биологическая роль белков50СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯСложные белки (металлопротеины) Цитохром с	 Ферритин

Слайд 104Строение, свойства, биологическая роль белков
51
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Сложные белки (нуклеопротеины)
Модель вируса мозаичной

болезни табака,
а - спираль РНК; б - субъединицы белка


Строение, свойства, биологическая роль белков51СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯСложные белки (нуклеопротеины) Модель вируса мозаичной болезни табака,а - спираль РНК; б

Слайд 108ЛИПИДЫ (ЖИРЫ)

ЛИПИДЫ (ЖИРЫ)

Слайд 109ЛИПИДЫ – органические вещества, плохо растворимые в воде и способные

экстрагироваться (извлекаться) органическими растворителями (эфир, хлороформ, бензол).
Содержание жира в организме

человека – 10 – 20% от массы тела
ЛИПИДЫ – органические вещества, плохо растворимые в воде и способные экстрагироваться (извлекаться) органическими растворителями (эфир, хлороформ, бензол).Содержание

Слайд 110ЖИРЫ
Резервный жир

откладывается в жировой ткани;
запасается в организме 7-8

кг;
зависит от пола, возраста, режима питания и др.;
Протоплазматический жир
-

является структурным компонентом протоплазмы клеток;
входит в состав всех органов и тканей;
составляет 25% от всех липидов организма;
остаётся на одном уровне в течении всей жизни организма;
ЖИРЫРезервный жир откладывается в жировой ткани; запасается в организме 7-8 кг; зависит от пола, возраста, режима питания

Слайд 111Биологическая роль липидов

Структурная функция или строительная
Регуляторная
Транспортная
Энергетическая функция
Запасная
Специфические функции

Биологическая роль липидов Структурная функция или строительнаяРегуляторнаяТранспортнаяЭнергетическая функцияЗапаснаяСпецифические функции

Слайд 112Строение клеточной мембраны

Строение клеточной мембраны

Слайд 11347
Сложные белки:
ЛИПОПРОТЕИНЫ

47Сложные белки:ЛИПОПРОТЕИНЫ

Слайд 114Омыляемые –
- в своём составе содержат остатки жирных кислот;

при гидролизе образуют мыла
Неомыляемые
- в своём составе не содержат остатки

жирных кислот; при гидролизе не образуют мыла

Липиды

Простые
- в своём составе содержат
только липидный компонент

Сложные
в своём составе кроме липидного компонента содержат какой-либо нелипидный компонент

Омыляемые – - в своём составе содержат остатки жирных кислот; при гидролизе образуют мылаНеомыляемые- в своём составе

Слайд 115Омыление - процесс гидролиза (in vitro) сложных эфиров в щелочной

среде.
Например, омыление эфира, образованного глицерином, пальмитиновой и стеариновой кислотами:


Натриевые соли высших карбоновых кислот — основные компоненты твердого мыла, калиевые соли — жидкого мыла.

Омыляемые липиды (in vitro)

Омыление - процесс гидролиза (in vitro) сложных эфиров в щелочной среде. Например, омыление эфира, образованного глицерином, пальмитиновой

Слайд 116В живых организмах происходит ферментативный гидролиз жиров (in vivo). В

кишечнике под влиянием фермента липазы жиры пищи гидратизуются на глицерин

и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и в организме синтезируются новые жиры, свойственные данному организму. Они по лимфатической системе поступают в кровь, а затем в жировую ткань. Отсюда жиры поступают в другие органы и ткани организма, где в процессе обмена веществ в клетках опять гидролиэуются и затем постепенно окисляются до оксида углерода и воды с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности.

Омыляемые липиды (in vivo)

В живых организмах происходит ферментативный гидролиз жиров (in vivo). В кишечнике под влиянием фермента липазы жиры пищи

Слайд 117Жирные кислоты – монокарбоновые кислоты с алифатической цепью, то есть

содержат одну карбонильную группу и длинный неполярный углеводородный хвост, который

придаёт больгинству липидов свойства жиров (нерастворимость в полярных растворителях.)
Жирные кислоты – монокарбоновые кислоты с алифатической цепью, то есть содержат одну карбонильную группу и длинный неполярный

Слайд 11825
Жирные кислоты
простые
сложные

25Жирные кислотыпростыесложные

Слайд 119жирные кислоты

жирные кислоты

Слайд 120Строение клеточной мембраны

Строение клеточной мембраны

Слайд 121Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Слайд 122Насыщенные жирные кислоты:
Пальметиновая (С16:0)
стеариновая (С18:0)
Лигноцериновая (С24:0)


Ненасыщенные жирные кислоты (НЕЗАМЕНИМЫЕ

!)
Олеиновая (С18:1)
Линолевая (С18:2)
Линоленовая (С18:3)
Наиболее расространённые жирные

кислоты
Насыщенные жирные кислоты:Пальметиновая (С16:0) стеариновая (С18:0)Лигноцериновая (С24:0)Ненасыщенные жирные кислоты (НЕЗАМЕНИМЫЕ !) Олеиновая (С18:1) Линолевая (С18:2) Линоленовая (С18:3)

Слайд 123Омыляемые
Простые липиды: триацилглицеролы

ОмыляемыеПростые липиды: триацилглицеролы

Слайд 12426
Омыляемые


Триацилглицеролы:
моноацилглицеролы
диацилглицеролы
триацилглицеролы

Триацилглицеролы:
Простые – в составе одинаковые жирные кислоты
Сложные –

в составе разные жирные кислоты

26ОмыляемыеТриацилглицеролы: моноацилглицеролыдиацилглицеролытриацилглицеролыТриацилглицеролы: Простые – в составе одинаковые жирные кислотыСложные – в составе разные жирные кислоты

Слайд 125Триацилглицеролы

Триацилглицеролы

Слайд 126Строение клеточной мембраны

Строение клеточной мембраны

Слайд 12729

O

||
СН3(СН2)n – С – О – СН2 (СН2)m СН3

Омыляемые
Простые липиды: Воска

кислота

спирт

29                O

Слайд 128Омыляемые –
- в своём составе содержат остатки жирных кислот;

при гидролизе образуют мыла
Неомыляемые
- в своём составе не содержат остатки

жирных кислот; при гидролизе не образуют мыла

Липиды

Простые
- в своём составе содержат
только липидный компонент

Сложные
в своём составе кроме липидного компонента содержат какой-либо нелипидный компонент

Омыляемые – - в своём составе содержат остатки жирных кислот; при гидролизе образуют мылаНеомыляемые- в своём составе

Слайд 129Общее строение фосфолипидов Заместители R1 и R² — остатки жирных кислот, X

– азотсодержащее основание, зависит от типа фосфолипида (например холин, этаноламин,

серин и др.)

Сложные липиды: Фосфолипиды

Общее строение фосфолипидов Заместители R1 и R² — остатки жирных кислот, X – азотсодержащее основание, зависит от типа

Слайд 130Сложные липиды: Фосфолипиды

Сложные липиды: Фосфолипиды

Слайд 131Сложные липиды: Фосфолипиды

Сложные липиды: Фосфолипиды

Слайд 132Строение гликолипида (галактозилцерамида)
(в основе спирт сфингозин)
Сложные липиды: Гликолипиды

Строение гликолипида (галактозилцерамида)(в основе спирт сфингозин)Сложные липиды: Гликолипиды

Слайд 133В настоящее время наибольшим признанием пользуется жидкостно-мозаичная модель мембраны, предложенная

в 1972 году Сингером и Николсоном (Singer, Nicolson). Согласно этой

модели мембрана состоит из бислоя липидов, в котором плавают (или закреплены) белковые молекулы, образуя в нём своеобразную мозаику. Мембранные белки могут пронизывать бислой насквозь (интегральный белок - 1), примыкать к бислою (периферический белок - 2) или погружаться в него. Многие белки мембраны являются гликопротеинами (3), а мембранообразующие липиды - гликолипидами (4). на схеме также показаны: холестерол (5); углевод (6); элементы цитоскелета (7).

Сложные липиды: Гликолипиды

В настоящее время наибольшим признанием пользуется жидкостно-мозаичная модель мембраны, предложенная в 1972 году Сингером и Николсоном (Singer,

Слайд 134Структура липопротеина
Сложные липиды: Липопротеины

Структура липопротеинаСложные липиды: Липопротеины

Слайд 135Структура липопротеинов
Сложные липиды: Липопротеины

Структура липопротеинов Сложные липиды: Липопротеины

Слайд 136Нормальное содержание различных липидов в крови человека Определение уровня (концентрации) липидов

крови является важным моментом в определении риска развития атеросклероза и

других сердечно-сосудистых заболеваний. В таблице представлены нормальные концентрации различных липидов крови:

Запомните: нарушение липидного обмена может играть важнейшую роль в развитии атеросклероза. К атерогенным факторам относятся:
Повышение общего уровня холестерина крови;
Повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛНП);
Снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛВП);
Курение, диабет, ожирение, избыточное потребление в пищу жиров и углеводов.

Нормальное содержание различных липидов в крови человека Определение уровня (концентрации) липидов крови является важным моментом в определении

Слайд 137Омыляемые –
- в своём составе содержат остатки жирных кислот;

при гидролизе образуют мыла
Неомыляемые
- в своём составе не содержат остатки

жирных кислот; при гидролизе не образуют мыла

Липиды

Простые
- в своём составе содержат
только липидный компонент

Сложные
в своём составе кроме липидного компонента содержат какой-либо нелипидный компонент

Омыляемые – - в своём составе содержат остатки жирных кислот; при гидролизе образуют мылаНеомыляемые- в своём составе

Слайд 13831
Стерины – неомыляемые липиды
Циклопентапергидрофенантрен

31Стерины – неомыляемые липидыЦиклопентапергидрофенантрен

Слайд 139Стерины – неомыляемые липиды
Зоостерины – в тканях животных
Фитотерины – в

тканях растений
Микостерины – в грибах

Стерины – неомыляемые липидыЗоостерины – в тканях животныхФитотерины – в тканях растенийМикостерины – в грибах

Слайд 14032
Холестерин
Стерины – неомыляемые липиды

32Холестерин Стерины – неомыляемые липиды

Слайд 142Клетки бурой жировой ткани (фото Steve Gschmeissner
Гипоталамический пептидный гормон орексин

способствует перекачке жира из запасающей белой жировой ткани в бурую,

которая этот жир сжигает.
Клетки бурой жировой ткани (фото Steve GschmeissnerГипоталамический пептидный гормон орексин способствует перекачке жира из запасающей белой жировой

Слайд 143Белый жир

Белый жир

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика