Слайд 1 Заболевания мочевыделительной системы, их предупреждение.
Питьевой режим
Слайд 2Сегодня на уроке
Основные заболевания мочевыделительной системы
Причины возникновения заболеваний
Предупреждение заболеваний
Питьевой режим
Слайд 3Почки
Главными органами
выделения являются почки,
основной функцией которых
является фильтрация
крови.
Через почки выводятся
азотсодержащие продукты
распада белков, избыток
воды, некоторые соли
и
другие вещества.
Слайд 4В результате нарушения
работы почек происходит
изменение внутренней
среды организма.
Слайд 5Заболевания мочевыделительной системы
Мочекаменная болезнь
Пиелонефрит
Цистит
Острая почечная недостаточность
Слайд 6Мочекаменная болезнь
Заболевание
мочевыделительной системы,
которое проявляется в
результате образования
камней в
почках,
мочеточниках или
мочевом пузыре.
Слайд 7
Основной причиной образования
камней является нарушение
протекания реакций организма,
что приводит
к образованию
нерастворимых солей,
из которых и формируются
камни — твердые
тела.
Слайд 10Факторы способствующие развитию мочекаменной болезни:
наследственная предрасположенность;
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
заболевания почек
и органов мочеполовой системы;
обезвоживание — нехватка воды в организме;
неправильное
питание.
Слайд 11Образование камней
Белковая, острая и кислая пища
повышает кислотность мочи,
отчего
изменяются реакции
организма и образуются соли,
а из них —
камни.
Слайд 12Пиелонефрит
Возбудителями пиелонефрита
могут быть микробы,
которые живут в организме,
а
также бактерии.
Они разрушают однослойный
эпителий капсул нефронов —
структурных единиц почек.
Слайд 13Пиелонефрит
В результате нарушается
процесс фильтрации крови,
и в мочу попадают
крупные молекулы:
белки, клетки крови —
эритроциты и лейкоциты.
Слайд 14Причины возникновения пиелонефрита:
нарушение правил личной гигиены;
ослабленный иммунитет;
хронические воспалительные заболевания.
переохлаждение;
Слайд 15Цистит
Заболевание, связанное с
воспалением слизистой
оболочки мочевого пузыря.
Он может
быть вызван
инфекциями, чаще всего
кишечной палочкой.
Слайд 16Факторы, предрасполагающие к циститу:
нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и
малом тазе;
снижение иммунитета;
тяжелые хронические заболевания.
неправильное питание;
Слайд 17Острый цистит
Частое мочеиспускание
Острая боль и выделение крови
Тошнота и рвота
Повышение
температуры тела
Слайд 18Острая почечная недостаточность
Данное заболевание связано
с внезапным нарушением
функции почек,
то есть
с быстрым снижением
способности очищать кровь
от продуктов обмена,
например, мочевины.
Слайд 19Причины, вызывающие острую почечную недостаточность:
уменьшение объема циркулирующей крови;
отмирание почечных
канальцев;
двухсторонняя закупорка мочеточников в результате мочекаменной болезни.
Слайд 20
В результате
нарушения работы почек
происходит задержка
фильтрации воды,
которая приводит к отекам.
Отеки — это излишнее
скопление жидкости в
организме, в его
тканях.
Слайд 24Предупреждение почечных заболеваний:
ведение здорового образа жизни;
соблюдение правил личной
гигиены;
осторожное обращение с лекарственными препаратами;
своевременное лечение зубов и горла;
соблюдение
правильного питания;
соблюдение питьевого режима.
Слайд 25Питьевой режим
Наиболее рациональный
порядок употребления воды
в течение суток,
устанавливающий его
объем и периодичность.
Слайд 27Принимает участие в процессах терморегуляции.
Растворяет минеральные соли.
Осуществляет транспорт питательных веществ.
Вода
Осуществляет выход продуктов обмена.
Слайд 28Питьевой режим
В зависимости от массы тела
человеку в сутки необходимо
выпивать
2,5–3,0 л чистой воды.
Это примерно
15 стаканов объемом
200 мл.
Слайд 32Питьевой режим
Холодная вода
охлаждает слизистую оболочку,
при этом нарушаются процессы
пищеварения и
всасывания.
Сосуды слизистой кишечника
рефлекторно сжимаются от холода,
вода не поступает из
кишечника в кровь,
и организм долго не может “напиться”.
T ниже 20°С
Слайд 33Питьевой режим
Горячая вода раздражает
слизистую кишечника,
при этом замедляя
пищеварение
и всасывание.
Ворсинки кишечника
слипаются, и поэтому
всасывающая поверхность
слизистой
резко уменьшается.
Слайд 34Питьевой режим
Для пищеварения идеальна
вода комнатной температуры
20–25°С.
Нагреваясь в ротовой
полости
и пищеводе, она попадает
в желудок, имея уже нужную
температуру.
T 20─25 °С
Слайд 35Питьевой режим
T 20−25 °С
Употребляйте витамины и минеральные вещества.
Воду лучше пить
за полчаса до еды и через полчаса после еды
(в
таком случае она не вредит пищеварению).
Слайд 36мочекаменную болезнь;
пиелонефрит;
цистит;
острую почечную недостаточность;
На уроке рассмотрели:
причины возникновения заболеваний.