Слайд 1Забытая победа
Битва при Молодях - крупное сражение, произошедшее между 29
июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее
Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды.
Слайд 2В предверии войны
Главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове, составлявшей
всего 20 тысяч воинов, был князь Михаил Воротынский. Под его
началом были объединены опричные и земские войска.
Слайд 3Кроме них, к силам Воротынского примкнул посланный царём отряд из
7 тысяч немецких наёмников, в том числе конные рейтары из
Ругодива (Нарвы) во главе с ротмистром Юргеном Фаренсбахом (Юрием Францбековым), а также донские казаки. Прибыл нанятый отряд из тысячи «каневских черкасс», то есть запорожских казаков, под командованием Михаила Черкашенина.
Слайд 4От царя Воротынскому поступил наказ, как вести себя на случай
двух вариантов развития событий. На случай, если Девлет Гирей двинется
на Москву и будет искать сражения со всем русским войском, воевода был обязан перекрыть хану старый Муравский шлях и спешить к реке Жиздре.
Слайд 527 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться
через неё в двух местах — у впадения в неё
реки Лопасни по Сенькину броду, и выше Серпухова по течению. В Записи Разрядной книги о «береговой службе» и отражении нашествия крымских татар в 1572 году прямо пишется:
«А как крымской царь приходил, и на Сенкине перевозе стояли по сю сторону Оки двести человек детей боярских. И Теребердей мурза с нагайскими тотары пришол на Сенкин перевоз в ночи и тех детей боярских розогнали и розгромили и плетени ис подкопов выняли да перешли на сю сторону Оки реки».
Слайд 6После этого отряд Теребердей-мурзы достиг окрестностей современного Подольска у реки
Пахры и, перерезав все дороги, ведущие в Москву, остановился в
ожидании главных сил.
Основные позиции русских войск находились у Серпухова. Гуляй-город представлял собой щиты в полбревна размером со стену сруба, укреплённые на телегах, с бойницами для стрельбы и составленные кругом или в линию. Русские воины были вооружены пищалями и пушками (наличие последних тщательно скрывалось русскими).
Гуляй-город (вагенбург) с гравюры XV века
Слайд 7Участник тех событий Генрих Штаден в своих мемуарах «О Москве
Ивана Грозного. Записки немца опричника» бесхитростно пишет — Дмитрий Хворостинин
послал его с 300 воинами в береговой дозор, а когда Генрих напоролся на несколько тысяч крымчан, принял бой и послал гонца за подкреплением, отказал Генриху. Татары прижали отряд к Оке. «Все три сотни были побиты насмерть», — пишет Генрих, единственный спасшийся, так как перепрыгнул через береговой оградительный частокол и упал в реку.
Для отвлечения Девлет Гирей послал против Серпухова двухтысячный отряд, сам же с основными силами переправился через Оку в более отдалённом месте у села Дракино, где столкнулся с полком воеводы Никиты Романовича Одоевского, который в тяжелейшем сражении был разбит. После этого, основное войско двинулось на Москву, а Воротынский, сняв войска с береговых позиций, двинулся ему вдогонку
Слайд 8После этого, основное войско двинулось на Москву, а Воротынский, сняв
войска с береговых позиций, двинулся ему вдогонку. Это была рискованная
стратегия: предполагалось, что хан не захочет ставить своё войско в «два огня» и, не зная, каков гарнизон Москвы, вынужден будет сначала уничтожить «вцепившееся в хвост» русское войско. Осада хорошо укреплённого города даже с малым гарнизоном, но с многочисленными пушками — предприятие долгое, и оставлять в тылу сильного врага, угрожающего обозам и малым отрядам, хан никак не мог. К тому же был опыт предыдущего года, когда воевода Иван Бельский успел запереться в Москве, но не смог предотвратить поджога посадов.
Слайд 9
Крымское войско изрядно растянулось, и в то
время, как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард лишь
подходил к селу Молоди, расположенному в 15 километрах от нее. Именно здесь он был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был практически уничтожен. Это произошло 29 июля.
Ход битвы
Слайд 10После этого произошло то, на что надеялся Воротынский. Узнав о
разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Девлет Гирей развернул
своё войско. Отряд Хворостинина столкнулся со всей крымской армией, и правильно оценив обстановку, молодой воевода мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу, развёрнутому уже к этому времени вблизи Молодей в удобном месте, расположенном на холме и прикрытом рекой Рожаей.
Реконструкция битвы при Молодях 31 июля 2009 года.
Слайд 11В той же Записи Разрядной книги о «береговой службе» и
отражении нашествия крымских татар в 1572 году пишется:
«И царь крымской послал нагайских и крымских тотар двенатцать тысечь. И царевичи с тотары передовой государев полк мъчали до большово полку до гуляя-города, а как пробежали гуляй город вправо, и в те поры боярин князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи велели стрелять по татарским полком изо всего наряду. И на том бою многих тотар побили».
Слайд 12После ряда небольших стычек 31 июля Девлет Гирей начал решающий
штурм гуляй-города, но он был отбит. Его войско понесло большие
потери, в том числе был взят в плен крупный военачальник и правая рука крымского хана Дивей-мурза. В результате крупных потерь крымцы отступили. На следующий день атаки прекратились, но положение осаждённых было критическим — в укреплении находилось огромное число раненых, кончалась вода, русские ели лошадей, которые должны были передвигать гуляй-город (из дневника Г. Штадена).
Слайд 132 августа Девлет Гирей вновь послал своё войско на штурм.
В тяжёлой борьбе погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших
подножие холма у Рожайки, понесла серьёзные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Но приступ был отбит — крымская конница не смогла взять укреплённую позицию. В бою был убит ногайский хан, погибли трое мурз.
Слайд 14И тогда крымский хан принял неожиданное решение — он приказал
коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с
янычарами. Лезущие вверх крымцы и османцы устилали холм трупами, а хан бросал всё новые силы. Подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много».
Слайд 15Уже под вечер, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной
стороне холма и увлёкся атаками, Воротынский предпринял смелый манёвр. Дождавшись,
когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл крымцам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Потери были огромны — погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета Гирея.
Слайд 16После безуспешного похода против Русского царства Крым на время лишился
значительной части боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти
все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Нападения на Русь прекратились почти на 20 лет (до крымского похода на Москву 1591 года). Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Москвой.
Политическая карта Причерноморья после поражения Крымского ханства.
Последствия битвы
Слайд 17В 1990-х годах существовавший в селе Молоди музей, посвященный Молодинской
битве, был выведен из исторического здания усадьбы Соковниных-Головиных-Шуваловых 1646 года
постройки, все экспонаты бесследно пропали.
Память
Слайд 1821 сентября 2002 г. установлен закладной камень в память победы
в Битве при Молодях в 1572 году.
30 апреля 2016 года
Законом Московской области № 34/2016-ОЗ селу Молоди был присвоен статус населенного пункта воинской доблести.
2002 г
4 августа 2018 г.
Слайд 194 августа 2018 года, близ закладного камня была воздвигнута стела
«Населенный пункт воинской доблести с. Молоди» автора Романа Олеговича Фашаяна
- заслуженного художника России, доцента Московского института электронной техники. На открытии присутствовали жители села. Торжественное открытие стелы было поручено главе городского округа Чехов – Марине Владимировне Кононовой; заместителю председателя Московской Областной Думы, члену комиссии по делам молодежи и спорта – Игорю Васильевичу Чистюхину; председателю совета депутатов гор. округа Чехов – Галине Семеновне Козиной; руководителю аппарата совета ветеранов, генерал-лейтенанту – Александру Дмитриевичу Кравчуку; автору стелы - Роману Олеговичу Фашаяну и жительнице с. Молоди – Нине Федоровне Капраловой.
Слайд 20Галерея
Крестный ход 4 августа 2018 г. В память о погибших
в битве при Молодях.
Слайд 218 мая 2017 года. Оператор телеканала «Звезда»
Ученик кадетского класса школы
№ 1411 САО г. Москвы Попов Юрий.
8 мая 2017 года.
Народное собрание.
Слайд 22С конца осени 2016 года на территории села ведется археологическая
разведка места битвы при Молодях. Руководитель археологических раскопок Гоняный Михаил
Иванович – историк, археолог, кандидат
Зав. отделом комплексных историко-
археологических исследований ГИМ,
директор ООО «ЦАИ «Куликово поле»
исторических наук.