Слайд 1Зерновые корма
Подготовила: Кинжибаева Ж.
Проверила: Айтенова Ж.М
Слайд 2Концентрированные корма имеют повышенную питательность: в 1 кг – 8-14
МДж ОЭ и 80-400г ПП.
Концентраты: все зерновые корма, отходы мукомольного
(отруби), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты), высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производства, комбикорма.
Концентраты составляют основу рациона в свиноводстве и птицеводстве и служат дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, коневодстве и кролиководстве.
В годовой структуре кормовых рационов концентраты занимают у КРС – до 25 %, лошадей – до 30 %, овец – 10-12 %, свиней – 70 и более, птицы до 90 и более от годовой потребности в ЭКЕ.
Слайд 3Химический состав и питательность зерна злаковых
Слайд 4По химическому составу зерновые корма делят на:
Богатые углеводами (злаковые)
– кукуруза
ячмень
овес
пшеница
рожь
просо
сорго
гречиха
Богатые протеином (бобовые) - горох
соя
вика
чина
нут
кормовые бобы
Богатые жиром и протеином (семена масличных культур - соя) подсолнечник, лён, рапс.
Слайд 5Ячмень
Отличный диетический корм для ж-х всех видов и возрастных групп.
Низкий уровень СК и жира.
Энергетическая пит - ть: ОКЕ -
1,1, ЭКЕ – 1,1 - 1,3
Переваримого протеина – до 90 г. Умеренная растворимость протеина (45-50 %). Гордеин – до 14 %, выведены высоколизиновые сорта, крахмал – до 70 %
Использование (комбикорм– до 30-40 %).
Слайд 6Кукуруза
Углеводы (крахмал) 70 %,
СК - 2-3 %,
жир до 4 %,
хранение дробленного не > 5 дней
Энергетическая пит - ть: ОКЕ – 1,23, ЭКЕ - 1,27
СП – (до 9 %): белки зеин, глютенин; недостаточно ЛИЗ, ТРИ, ГЛИ. ПП – до 70 г. Низкая растворимость протеина (25-30 %) - комбикорм для жвачных.
Использование в комбикормах для КРС – до 55 %, свиней – до 40 %, птицы – до 30 %.
Слайд 7Овес
Ценный диетический продукт. СК – до 9 %, в пленках
– до 30 %, в щуплом зерне – до 40
%, ее переваримость на уровне соломы. Крахмал – до 50 %.
ОКЕ – 1,0; ЭКЕ – 1,16
Протеин - до 10 %, недостаточен по мет, три, гис, лиз
ПП – до 80 г. Высокая растворимость – 55 - 60 %.
Жир – до 4 - 5 % . Витамин В4 (холин) > 2 раза кукурузы.
Использование – комбикорм для молодняка, племенных животных, молочным коровам, птице (25-30 %). Лошади 60 %, кролики – 50 %.
протеин: глиадин
глютенин
труднопереварима, недостаточно лиз
Энергетическая пит - ть: ОКЕ- 1,14, ЭКЕ - 1,3
Переваримого протеина – до 120 г
Переваримость зерна – до 80 %
Крахмал ржи сильно набухает , что вызывает у лошадей расстройство пищеварения и колики.
Использование в смеси (ухудшение качества молочного жира у коров) – КРС – до 30 %, молодняку- до 20 %; птице до 70 и молодняку до 60 %; свиньям 30 – 25; овцам – до 30%; лошадям до 5 %. Для лошадей и кроликов рожь в комбикорма не включают!
Слайд 9Сорго
Характеризуется как и кукуруза, но мало жира,
больше и клетчатки
Энергетическая пит - ть:
ОКЕ 0,9, ЭКЕ - 1,1
Переваримого протеина – до 90 г
Использование проса – до 20 % от массы комбикорма.
Слайд 10Гречиха
Напоминает питательность овса, но меньше жира
Использование – комбикорм для
птицы до 20 %, КРС – 15 – 20 %,
свиней - до 10 – 15 %, овец до 15 % по массе.
Просо
Используются отходы, напоминает питательность овса.
Наличие флюоресцирующих веществ(кожные заболевания: (зуд, сыпь, облысение)
Слайд 11Химический состав и питательность зерна бобовых
В зерне бобовых > в
2- 3 раза протеина, в т.ч. больше ЛИЗ в 3
– 5 раза. Белки обладают высокой растворимостью, хорошо перевариваются и усваиваются.
Антипитательные в-ва – ингибиторы ферментов, алкалоиды, гидролитические ферменты- снижают кормовую ценность вследствие снижения переваримости белков.
Минеральные в-ва - > Са, Р, Со, I, Мо и Zn
Витамины - > Рибофлавина (В2) в 1,5 раза; тиамина ( В1) и пантотеновой к-ты (В3) в 2 раза и холина (В4) в 3-4 раза.
Слайд 12 Химический состав зернобобовых кормов (%)
Слайд 13Горох
Легумин (до 22 %), богат водорастворимыми
фракциями, БЭВ > чем у
остальных бобовых,
жира мало. Не содержит вредных веществ.
Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,11-1,34
Переваримого протеина – до 218 г
Использование - комбикорма 10 – 15 % для жвачных,
до 25 % для свиней.
Слайд 14Соя
Протеин до 40-45 %, водорастворимых фракций
до 80 %, аминокислотный состав (ЛИЗ - 21-23
г/кг), белок близок к белкам КЖП, жир – 13 – 37 %
Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,4 – 1,9
Переваримого протеина – до 290 - 350 г
Использование- кормбикорма для молодняка свиней – до 15 %, свиньям на откорме и для К.Р.С. – до 10 %.
Ингибиторы трипсина, гемаглютинины, уреаза, металлосвязывающие вещества, алкалоид сапонин – термическая обработка бобов.
Слайд 15Вика (яровая)
Близкий по
питательности к гороху
Энергетическая пит
- ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,1
Переваримого протеина – до 190 - 200 г
Использование (синильная кислота) – включение в комбикорма для свиней, К.Р.С., овцематок до 10 %, молодняка - до 5 % по массе.
Слайд 16Чина
Близка по питательности к гороху. Протеина до
27 %
Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ
- 1,1
Переваримого протеина – до 220 г
Использование - включение в комбикорма для свиней до 5 %, К.Р.С. – до 10 %.
Содержит ядовитое вещество, вызывающее болезненное явление (латиризм), поражение ЦНС, одышка, слабость задних конечностей, летальный исход до 30 % .
Слайд 17Кормовые бобы, чечевица
Близкий по питательности к гороху, преобладают легкорастворимые фракции
протеина, содержат дубильные вещества .
Использование – комбикорма – для К.Р.С.
до 10 %, для взрослых и молодняка свиней до 15 %, откорма - 20%, для овец до 5 %, для взрослой птицы до 7 %.
Слайд 18Льняное семя
Диетические свойства (пектиновые вещества). Жира до 34 %.
Энергетическая
пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,9
Желуди
Бедны протеином, богаты
углеводами дубильные вещества (скармливают с
послабляющими кормами – отруби, патока,
корнеплоды
Слайд 19Подготовка зерновых кормов к скармливанию
Измельчение
переваримость на 12 – 18
%: крупный рогатый скот и овцы – 1,5 – 2,0 мм
свиньи, телята – до 1,0 мм
лошади – 2,0 – 3,0 мм
Запас молотой кукурузы – не более чем на 2 – 3 дня
Плющение – пропаривание 10 мин; для лошадей и крупного рогатого скота
Запаривание
А) злаков(измелеьчение+30-40
Пропаривают)
Б)
бобовых (варка и запаривание)
Слайд 214.Проращивание: крахмал
сахар
витамины группы В
Замачивание до 1,5 суток, рассыпаем
слоем 2 – 8 см, увлажнение – до 2 суток
5. Дрожжевание - злаковые зерновые (дрожжи)
6. Осолаживание- (1 кг муки + 2 л кипятка + солод = 3-4 ч Т=55-60°С)
7. Поджаривание - (увлажнение + Т=100-180°С - 10-12ʹ + увлажнение )
8. Экструзия- (экструдер, р=25-30 атм. Т=150-180°С
гомогенная масса, микропористая структура)
9.Микронизация- (инфракрасные лучи 2-6 мкм)