Разделы презентаций


Зерновые корма

Содержание

Концентрированные корма имеют повышенную питательность: в 1 кг – 8-14 МДж ОЭ и 80-400г ПП.Концентраты: все зерновые корма, отходы мукомольного (отруби), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты), высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Зерновые корма
Подготовила: Кинжибаева Ж.
Проверила: Айтенова Ж.М

Зерновые корма Подготовила: Кинжибаева Ж.Проверила: Айтенова Ж.М

Слайд 2Концентрированные корма имеют повышенную питательность: в 1 кг – 8-14

МДж ОЭ и 80-400г ПП.
Концентраты: все зерновые корма, отходы мукомольного

(отруби), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты), высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производства, комбикорма.
Концентраты составляют основу рациона в свиноводстве и птицеводстве и служат дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, коневодстве и кролиководстве.
В годовой структуре кормовых рационов концентраты занимают у КРС – до 25 %, лошадей – до 30 %, овец – 10-12 %, свиней – 70 и более, птицы до 90 и более от годовой потребности в ЭКЕ.
Концентрированные корма имеют повышенную питательность: в 1 кг – 8-14 МДж ОЭ и 80-400г ПП.Концентраты: все зерновые

Слайд 3Химический состав и питательность зерна злаковых

Химический состав и питательность зерна злаковых

Слайд 4По химическому составу зерновые корма делят на: Богатые углеводами (злаковые)

– кукуруза

ячмень овес пшеница рожь просо сорго гречиха Богатые протеином (бобовые) - горох соя вика чина нут кормовые бобы Богатые жиром и протеином (семена масличных культур - соя) подсолнечник, лён, рапс.
По химическому составу зерновые корма делят на:  Богатые углеводами (злаковые) – кукуруза

Слайд 5Ячмень
Отличный диетический корм для ж-х всех видов и возрастных групп.


Низкий уровень СК и жира.
Энергетическая пит - ть: ОКЕ -

1,1, ЭКЕ – 1,1 - 1,3
Переваримого протеина – до 90 г. Умеренная растворимость протеина (45-50 %). Гордеин – до 14 %, выведены высоколизиновые сорта, крахмал – до 70 %
Использование (комбикорм– до 30-40 %).
ЯчменьОтличный диетический корм для ж-х всех видов и возрастных групп. Низкий уровень СК и жира.Энергетическая пит -

Слайд 6Кукуруза
Углеводы (крахмал) 70 %,

СК - 2-3 %,
жир до 4 %,


хранение дробленного не > 5 дней
Энергетическая пит - ть: ОКЕ – 1,23, ЭКЕ - 1,27
СП – (до 9 %): белки зеин, глютенин; недостаточно ЛИЗ, ТРИ, ГЛИ. ПП – до 70 г. Низкая растворимость протеина (25-30 %) - комбикорм для жвачных.
Использование в комбикормах для КРС – до 55 %, свиней – до 40 %, птицы – до 30 %.

Кукуруза   Углеводы (крахмал) 70 %,    СК - 2-3 %,   жир

Слайд 7Овес
Ценный диетический продукт. СК – до 9 %, в пленках

– до 30 %, в щуплом зерне – до 40

%, ее переваримость на уровне соломы. Крахмал – до 50 %.
ОКЕ – 1,0; ЭКЕ – 1,16
Протеин - до 10 %, недостаточен по мет, три, гис, лиз
ПП – до 80 г. Высокая растворимость – 55 - 60 %.
Жир – до 4 - 5 % . Витамин В4 (холин) > 2 раза кукурузы.
Использование – комбикорм для молодняка, племенных животных, молочным коровам, птице (25-30 %). Лошади 60 %, кролики – 50 %.
ОвесЦенный диетический продукт. СК – до 9 %, в пленках – до 30 %, в щуплом зерне

Слайд 8Пшеница, рожь

протеин: глиадин
глютенин
труднопереварима, недостаточно лиз
Энергетическая пит - ть: ОКЕ- 1,14, ЭКЕ - 1,3
Переваримого протеина – до 120 г
Переваримость зерна – до 80 %
Крахмал ржи сильно набухает , что вызывает у лошадей расстройство пищеварения и колики.
Использование в смеси (ухудшение качества молочного жира у коров) – КРС – до 30 %, молодняку- до 20 %; птице до 70 и молодняку до 60 %; свиньям 30 – 25; овцам – до 30%; лошадям до 5 %. Для лошадей и кроликов рожь в комбикорма не включают!

Пшеница, рожь

Слайд 9Сорго
Характеризуется как и кукуруза, но мало жира,

больше и клетчатки
Энергетическая пит - ть:

ОКЕ 0,9, ЭКЕ - 1,1
Переваримого протеина – до 90 г
Использование проса – до 20 % от массы комбикорма.
Сорго   Характеризуется как и кукуруза, но мало жира, больше и клетчатки    Энергетическая

Слайд 10Гречиха
Напоминает питательность овса, но меньше жира
Использование – комбикорм для

птицы до 20 %, КРС – 15 – 20 %,

свиней - до 10 – 15 %, овец до 15 % по массе.

Просо

Используются отходы, напоминает питательность овса.
Наличие флюоресцирующих веществ(кожные заболевания: (зуд, сыпь, облысение)

ГречихаНапоминает питательность овса, но меньше жира Использование – комбикорм для птицы до 20 %, КРС – 15

Слайд 11Химический состав и питательность зерна бобовых
В зерне бобовых > в

2- 3 раза протеина, в т.ч. больше ЛИЗ в 3

– 5 раза. Белки обладают высокой растворимостью, хорошо перевариваются и усваиваются.
Антипитательные в-ва – ингибиторы ферментов, алкалоиды, гидролитические ферменты- снижают кормовую ценность вследствие снижения переваримости белков.
Минеральные в-ва - > Са, Р, Со, I, Мо и Zn
Витамины - > Рибофлавина (В2) в 1,5 раза; тиамина ( В1) и пантотеновой к-ты (В3) в 2 раза и холина (В4) в 3-4 раза.
Химический состав и питательность зерна бобовыхВ зерне бобовых > в 2- 3 раза протеина, в т.ч. больше

Слайд 12 Химический состав зернобобовых кормов (%)

Химический состав зернобобовых кормов (%)

Слайд 13Горох
Легумин (до 22 %), богат водорастворимыми

фракциями, БЭВ > чем у

остальных бобовых,
жира мало. Не содержит вредных веществ.
Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,11-1,34
Переваримого протеина – до 218 г
Использование - комбикорма 10 – 15 % для жвачных,
до 25 % для свиней.

ГорохЛегумин (до 22 %), богат водорастворимыми          фракциями, БЭВ

Слайд 14Соя
Протеин до 40-45 %, водорастворимых фракций

до 80 %, аминокислотный состав (ЛИЗ - 21-23

г/кг), белок близок к белкам КЖП, жир – 13 – 37 %
Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,4 – 1,9
Переваримого протеина – до 290 - 350 г
Использование- кормбикорма для молодняка свиней – до 15 %, свиньям на откорме и для К.Р.С. – до 10 %.
Ингибиторы трипсина, гемаглютинины, уреаза, металлосвязывающие вещества, алкалоид сапонин – термическая обработка бобов.
Соя   Протеин до 40-45 %, водорастворимых фракций    до 80 %, аминокислотный состав

Слайд 15Вика (яровая)
Близкий по

питательности к гороху
Энергетическая пит

- ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,1
Переваримого протеина – до 190 - 200 г
Использование (синильная кислота) – включение в комбикорма для свиней, К.Р.С., овцематок до 10 %, молодняка - до 5 % по массе.

Вика (яровая)       Близкий по питательности к гороху

Слайд 16Чина
Близка по питательности к гороху. Протеина до

27 %
Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ

- 1,1
Переваримого протеина – до 220 г
Использование - включение в комбикорма для свиней до 5 %, К.Р.С. – до 10 %.
Содержит ядовитое вещество, вызывающее болезненное явление (латиризм), поражение ЦНС, одышка, слабость задних конечностей, летальный исход до 30 % .

Чина   Близка по питательности к гороху. Протеина до 27 %   Энергетическая пит -

Слайд 17Кормовые бобы, чечевица
Близкий по питательности к гороху, преобладают легкорастворимые фракции

протеина, содержат дубильные вещества .
Использование – комбикорма – для К.Р.С.

до 10 %, для взрослых и молодняка свиней до 15 %, откорма - 20%, для овец до 5 %, для взрослой птицы до 7 %.
Кормовые бобы, чечевицаБлизкий по питательности к гороху, преобладают легкорастворимые фракции протеина, содержат дубильные вещества .Использование – комбикорма

Слайд 18Льняное семя
Диетические свойства (пектиновые вещества). Жира до 34 %.
Энергетическая

пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,9
Желуди
Бедны протеином, богаты

углеводами дубильные вещества (скармливают с
послабляющими кормами – отруби, патока,
корнеплоды
Льняное семяДиетические свойства (пектиновые вещества). Жира до 34 %. Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,9

Слайд 19Подготовка зерновых кормов к скармливанию
Измельчение

переваримость на 12 – 18

%: крупный рогатый скот и овцы – 1,5 – 2,0 мм
свиньи, телята – до 1,0 мм
лошади – 2,0 – 3,0 мм
Запас молотой кукурузы – не более чем на 2 – 3 дня

Плющение – пропаривание 10 мин; для лошадей и крупного рогатого скота

Запаривание
А) злаков(измелеьчение+30-40
Пропаривают)
Б)
бобовых (варка и запаривание)

Подготовка зерновых кормов к скармливаниюИзмельчение           переваримость на

Слайд 214.Проращивание: крахмал

сахар

витамины группы В
Замачивание до 1,5 суток, рассыпаем
слоем 2 – 8 см, увлажнение – до 2 суток
5. Дрожжевание - злаковые зерновые (дрожжи)
6. Осолаживание- (1 кг муки + 2 л кипятка + солод = 3-4 ч Т=55-60°С)
7. Поджаривание - (увлажнение + Т=100-180°С - 10-12ʹ + увлажнение )
8. Экструзия- (экструдер, р=25-30 атм. Т=150-180°С
гомогенная масса, микропористая структура)
9.Микронизация- (инфракрасные лучи 2-6 мкм)

4.Проращивание: крахмал         сахар

Слайд 22Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика