Слайд 1Приёмы сбора семян с вегетирующих цветковых растений.
Собрав семена в своем
саду, вы обеспечите себя посадочным материалом на следующий год. Семена
большинства видов декоративных однолетников получить очень легко. Способ сбора семян зависит от особенностей строения соцветий и самих семян растений. Давайте познакомимся с некоторыми тонкостями в сборе семян.
Слайд 2У астр выборочно, в несколько приемов срывают корзинки, у которых
цветки завяли, а в середине появился пушок. При плохих погодных
условиях сбор корзинок можно провести раньше (так как семена астр неплохо дозариваются), до появления пушка, но после увядания цветков.
Слайд 3У бархатцев семена собирают, когда лепестки засохнут, а пленчатая обертка-стаканчик
пожелтеет и подсохнет. Однако если стоит дождливая погода, то дожидаться
созревания семян на растении нельзя, поскольку при повышенной влажности они быстро сгниют. В таких случаях соцветия убирают для дозаривания, когда начинают увядать лепестки.
Слайд 4У календулы, космеи, череды сбор семян проводят в несколько приемов,
в фазе почти полной спелости (семена при этом подсыхают и
приобретают желто-коричневую или черную окраску). У этих культур семена почти не дозариваются.
У львиного зева срезают целиком растения, когда нижние коробочки побуреют и в них откроются небольшие отверстия. При этом часть коробочек, расположенных выше на соцветии, дозаривается. При желании можно провести выборочный сбор семян, аккуратно срывая подсохшие коробочки.
У сальвии, петунии, портулака, эшшольции, душистого табака собирают выборочно созревшие (подсохшие и побуревшие) стручки и коробочки.
Слайд 5Некоторые цветы формируют корзинки, заполненные маленькими семенами.
Слайд 7Некоторые цветы формируют большие семена.
В этом случае, если Вы знаете,
где находились цветы на растении, ищите своего рода капсулы, коробочки
и стручки, содержащие семена. Фасоль огненно-красная формирует длинные стручки, заполненные огромными семена, которые собирают, когда стручки засохнут, и бобы в них станут твердыми. Ипомея и другие разновидности ипомеи производят бумажистые округлые коробочки, содержащие несколько среднего размера семян, которые при созревании становятся твердыми и черными. Необычного вида семена Клещевины обыкновенной находятся в больших волосистых коробочках..
Слайд 8У настурции созревшие плоды-орешки легко осыпаются на землю, и их
собирают из-под растения. С растения можно срывать только те плодики,
которые слабо держаться на плодоножке и при легком прикосновении осыпаются. Все не совсем высохшие семена настурции должны быть собраны перед заморозками, иначе они погибнут от мороза. Дозаривают семена настурции при комнатной температуре 1 – 1,5 месяца, насыпая небольшим слоем и периодически помешивая.
Слайд 9
У циннии срывают соцветия-корзинки, когда они побуреют и начнут подсыхать.
У
вербены, лобелии, алиссума, флокса Друммонда, гипсофилы, ибериса, брахомы, василька, годеции,
кларкии, льна, льнянки, маттиолы, немезии, шизантуса аккуратно срезают соцветие целиком, когда большая часть коробочек или стручков побуреет и подсохнет.
У лаватеры, мальвы, дельфиниума обрывают выборочно высохшие плодики с коричневыми или черными семенами или срезают целиком растение, когда созреет большинство семян.
Слайд 10Помните, что разные виды растений способны сохранять всхожесть семян на
протяжении не одинакового времени. Так, 1-2 года сохраняют всхожесть семена
растений семейства астровые (астра, арктотис, календула, бархатцы), 3-4 года – гвоздичные (гипсофила, смолевка, гвоздика); норичниковые (львиный зев, немезия, пенстемон); мальвовые (лаватера, мальва, шток-роза); маковые (аргемона, эшшольция); 4-5 года - пасленовые (петуния, шизантус, сальпиглоссис), свыше 5 лет - бобовые (чина, люпин, долихос) и губоцветные (шалфей, колеус), 6 и больше лет – бальзаминовые (бальзамин); капустные (лобулярия, левкой, малькольмия); амарантовые (целлозия, амарант).
Слайд 11Петунии, портулак, эшшольция, душистый табак
Петунии, портулак, эшшольция, душистый табак. Собирают
выборочно созревшие (подсохшие и побуревшие) стручки и коробочки.
Собранные семена раскладывают
в ящики, коробки или бумажные пакеты и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30–35ºС, а дозаривающиеся семена – при более низкой температуре, 22–25ºС.
Слайд 12Не забудьте подписать пакеты с семенами и в каждый обязательно
положите этикетку с указанием названия растения, сорта и года сбора
семян. Во время сушки периодически перемешивайте семенной ворох, следите, чтобы не появилась плесень. Коробочки с семенами, которые могут растрескиваться и разлетаться, нужно накрыть тонкой тканью или бумагой.