Слайд 1«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных
образовательных организаций – санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) 2.4.1.3049-13
МБДОУ детский
сад № 1 «Родничок» г. Охи
Слайд 2Каким способом организуется уборка помещений каждый день
2 раза в день
с применением моющих средств
Слайд 3В какое время проводится уборка в спальне?
Влажная уборка в
спальнях проводится после дневного сна
Слайд 4С какой периодичностью и каким образом обрабатываются столы после приема
пищи:
Столы в групповых помещениях промываются горячей водой с мылом
до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.
Слайд 5Как происходит обработка ковров и с какой периодичностью?
Ковры ежедневно
пылесосят и чистят влажной щеткой
Слайд 6Как часто обеззараживается санитарно- техническое оборудование?
Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживаются
независимо от эпидемиологической ситуации.
Слайд 7Как часто проводится генеральная уборка и каким образом?
Генеральная уборка всех
помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением
моющих и дезинфицирующих средств.
Слайд 8Сколько раз в год моются окна?
Окна снаружи и изнутри
моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в
год (весной и осенью).
Слайд 9Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения:
а/ не
более 2 часов
б/ не более 3 часов
в/ не более 4
часов
Слайд 10Каким образом хранится бутилированная вода?
Бутылка с водой вскрывается непосредственно в
группе
Ставится дата и время вскрытия бутылки
В конце рабочего дня бутылка
убирается в холодильник или опустошается (смотрим условия хранения)
Слайд 11Как маркируется постельное белье?
Постельное белье, кроме наволочек, маркируется у
ножного края. Чистое белье доставляется в мешках и хранится в
шкафах.
Слайд 12Алгоритм мытья посуды
Удаление остатков пищи в бачках для отходов;
Мытьё
очищенной посуды в воде (температура не ниже 400 С) с
добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению;
Ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 650С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.
Просушивают столовую посуду на решётчатых полках.
Слайд 13Как хранится детская посудв и посуда сотрудников?
Отдельно друг от друга,
на разных полках
Слайд 14Как происходит обработка столов?
.
Столы после каждого приёма пищи моют
водой с моющими средствами специальной ветошью.
Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе,
в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
Слайд 15 Как хранится уборочный инвентарь?
.
Весь уборочный инвентарь после использования
промывают горячей водой с моющим средством и просушивают. Хранят в
специально отведенном месте, в чистом и сухом виде.
Слайд 16 Способ хранения и приготовления дезраствора
.
Дезинфицирующие растворы и моющие средства
хранятся отдельно. Ёмкости с растворами дезинфицирующих средств должны иметь крышки,
четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления.
Слайд 17Допустимо ли использование туалетного мыла в ДОУ?
.
Недопустимо
Слайд 18Алгоритм обработки горшков
.
Горшки подвергаются обязательной дезинфицирующей обработке после каждого его
использования.
Механическая очистка с применением дезинфицирующего средства с помощью квача.
Полное погружение
в дезинфицирующий раствор не менее 4-5 раз.
Промывание под проточной водой до полного исчезновения запаха дез.средства.
Слайд 19Разведение рабочих дезрастворов
.
Слайд 20-
Помните, незнание закона не освобождает от ответственности!!!!!
-