из жвачек, конфет, шоколадок, чипсов, сухариков. Лапши быстрого приготовления, каш,
бульонов и супов- бистро (также быстрого приготовления). Из напитков – это «Кока-кола», «Пепси-кола», «Фанта», « Спрайт» и др.Вопрос: Почему жвачки считают вредными. А не полезными? Из чего они сделаны и что входит в их состав?
Ответ: Жвачки сделаны из синтетического каучука, напичканного всякими добавками (подсластителями, красителями и ароматизаторами). Подсластители – одинаково часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители (сорбит,ксилит, сахарин, аспартам и другие аналогичные вещества). Красители – чаще всего они искусственного происхождения.
ВРЕД ОТ ЖВАЧЕК
Давно уже доказано стоматологами, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, как и жевательных конфет, просто нет аргументов.
Сахарозаменители –ьсахарин и аспартам.
В настоящее время в некоторых странах обсуждается вопрос о запрете их использования, ввиду возможного неблагоприятного влияния на различные органы и системы человека.
Возможно их канцерогенное действие (то есть способность вызывать злокачественные новообразования).
Наблюдается слабительный эффект при употреблении более 1 упаковки в день жвачки с сорбитом и ксилитом.
Очень часты случаи, когда у маленьких детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике резиновые «камни» из слипшихся разноцветных комочков.
Отчего это? Они просто сглатывали жвачки, а наш желудок просто не способен их переваривать.
,
жвачки