Слайд 3Биологическая роль
Кобальт, один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит
в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной
системы и печени, ферментативных реакциях.
Слайд 6Кобальт в продуктах питания
Овощи, зелень: красная свекла, редис, капуста, картофель,
зеленый и репчатый лук, чеснок, салат, морковь, кукуруза, шпинат, петрушка,
огурец.
Бобовые и зерновые культуры: крупа манная, пшеничная, геркулесовая, рисовая, ячневая, хлеб пшеничный, горох.
Ягоды и фрукты: груши, абрикосы, виноград, черная смородина, земляника, клюква.
Продукты животного происхождения: говядина, сердце, почки, печень (особенно телячья), мясо кролика, свинина, яйцо куриное, молочные продукты (кефир, сметана, сливки, простокваша).
Морские продукты: кальмар, рыбные консервы, печень трески, треска, ставрида.