Разделы презентаций


Органические соединения в клетке и их характеристика

Содержание

Основные понятия Органические соединения – сложные специфические для живых организмов соединения, обязательным элементом которых является карбон (атом углерода, С). Между атомами карбона образуются стойкие связи – углеродные скелетыБиополимеры – сложные органические

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Органические соединения в клетке и их характеристика
Основные понятия
Аминокислоты
Белки
Углеводы
Жиры (липиды)
Нуклеиновые

кислоты
Биологически активные вещества (витамины, гормоны, ферменты)


Органические соединения в клетке и их характеристикаОсновные понятияАминокислоты БелкиУглеводыЖиры (липиды)Нуклеиновые кислотыБиологически активные вещества (витамины, гормоны, ферменты)

Слайд 2Основные понятия
Органические соединения – сложные специфические для живых организмов соединения,

обязательным элементом которых является карбон (атом углерода, С). Между атомами

карбона образуются стойкие связи – углеродные скелеты
Биополимеры – сложные органические вещества, которые образовались в результате соединения одинаковых по строению (гомополимеров) или разных (гетерополимеров) составляющих – мономеров. К биополимерам относят: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды
Белки – или полипептиды – это гетерополимеры, построенные из аминокислот, соединенных пептидной связью.
Основой каждого биополимера являются мономеры
Мономе́р (с греч. mono "один" и meros "часть") — это небольшая молекула, которая может образовать химическую связь с другими мономерами и составить полимер.

Основные понятия Органические соединения – сложные специфические для живых организмов соединения, обязательным элементом которых является карбон (атом

Слайд 4 amino acid (Аминокислоты)
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения,

в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Для аминокислот

характерно явление – амфотерность, т.е способность взаимодействовать с кислотами и основаниями.
amino acid (Аминокислоты) Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и

Слайд 6Аминокислоты, которые содержат неполярные R-группы
Аланин (ala)
Валин (val)
Лейцин

(leu)
Изолейцин (ile)
Пролин (pro)
Метионин (met)
Фенилаланин (phe)
Триптофан (trp)


Аминокислоты, которые содержат неполярные R-группы Аланин (ala) Валин (val) Лейцин (leu) Изолейцин (ile)Пролин (pro) Метионин (met) Фенилаланин

Слайд 7(
АМІНОКИСЛОТИ, ЯКІ МІСТЯТЬ НЕЗАРЯДЖЕНІ ПОЛЯРНІ R-ГРУПИ
Цистеїн (cys)
Глицин (glu)
Серин

(ser)
Треонін
Тирозин (tyr)
Аспарагін (arg)
Глутамін (gln)

(АМІНОКИСЛОТИ, ЯКІ МІСТЯТЬ  НЕЗАРЯДЖЕНІ ПОЛЯРНІ R-ГРУПИ Цистеїн (cys)Глицин (glu) Серин (ser)Треонін Тирозин (tyr)Аспарагін (arg)Глутамін (gln)

Слайд 8АМИНОКИСЛОТЫ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПОЛЯРНЫЕ R-группы
Позитивно заряженные
Негативно заряженные
Лизин (lys)
Аргинин (arg)
Гистидин (his)
аспарагиновая
Кислота

(asp)
глутаминовая
Кислота (glu)

АМИНОКИСЛОТЫ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПОЛЯРНЫЕ R-группыПозитивно заряженныеНегативно заряженныеЛизин (lys)Аргинин (arg)Гистидин (his)аспарагиноваяКислота (asp)глутаминоваяКислота (glu)

Слайд 9Пептидная связь – это прочная, по химическому строению ковалентная связь,

образованная между атомом карбона карбоксильной группы (СООН) одной аминокислоты и

атомом азота аминогруппы (NH2) другой аминокислоты
Пептидная связь – это прочная, по химическому строению ковалентная связь, образованная между атомом карбона карбоксильной группы (СООН)

Слайд 10Proteins (белки)
Enzymes
ФЕРМЕНТЫ, биологические катализаторы, присутствующие во всех живых

клетках. Посредством ферментативного катализа происходит управление всеми процессами обмена веществ

и энергии в организме. По химической природе ферменты – простые или сложные белки
Proteins (белки) Enzymes ФЕРМЕНТЫ, биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Посредством ферментативного катализа происходит управление всеми

Слайд 11Transport
ГЕМОГЛОБИН, красный дыхательный пигмент крови человека, позвоночных и некоторых

беспозвоночных животных. Состоит из белка (глобина) и железопорфирина (гема). Осуществляет

газообмен – переносит кислород от лёгких к тканям и углекислый газ от тканей к лёгким. У различных видов организмов имеет разное строение. В 100 мл крови человека в норме содержится 13–16 г гемоглобина. Многие заболевания крови – анемии вызваны уменьшением его количества или нарушением строения.

Transport ГЕМОГЛОБИН, красный дыхательный пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Состоит из белка (глобина) и

Слайд 12Trophic
Питательная функция
Феритин – железосодержащий белок, который накапливается в печени.

Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Ферритин

содержится в основном в клетках печени, но может быть обнаружен практически во всех клетках тела, это универсальная форма депонирования железа.
Яичный альбумин – содержится в яйце
Trophic Питательная функцияФеритин – железосодержащий белок, который накапливается в печени. Одна молекула ферритина может содержать до 4000

Слайд 15Collagen

Collagen

Слайд 16Antibody

Antibody

Слайд 17Hormones

Hormones

Слайд 18СТРУКТУРА ЖИРОВ
глицерин
моноацилглицерин
диацилглицерин
триацилглицерин
(жир)
Молекулы жиров не несут заряд, потому эту группу веществ

называют нейтральными жирами. Соединения с одним остатком жирной кислоты относятся

к группе моноацилглицеринов. Путем следующей этерификации этих соединений можно получить диацил- и триацилглицерины.
СТРУКТУРА ЖИРОВглицеринмоноацилглицериндиацилглицеринтриацилглицерин(жир)Молекулы жиров не несут заряд, потому эту группу веществ называют нейтральными жирами. Соединения с одним остатком

Слайд 19Классификация жиров
Триацилглицеролы – самые простые жиры. Основной компонент растительных и

животных клеток
Примеры, оливковое масло, сливочное масло, говяжий жир. Они состоят

из жирных кислот разной длины цепи и степени насыщенности
Насыщенные жирные кислоты — это жирные кислоты, молекулы которых представляют собой прямую углеродную цепь
Ненасыщенные жирные кислоты - жирные кислоты, содержащие одну или несколько двойных связей; к ним относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.
Классификация жировТриацилглицеролы – самые простые жиры. Основной компонент растительных и животных клетокПримеры, оливковое масло, сливочное масло, говяжий

Слайд 20Классификация жиров
Сфинголипиды
Миелин - (myelin) - вещество липидной природы, в

состав которого входят белки и фосфолипиды; образует миелиновую оболочку аксонов

ряда нейронов, называемых миелинизированными нервными волокнами (myelinated nerve fibres) (или мякотными нервными волокнами (medullated nerve fibres)). Миелиновая оболочка образована шванновскими клетками и располагается по ходу нервного волокна. Эта оболочка прерывается через регулярные промежутки вдоль волокон перехватами Ранвье. По миелинизированным нервным волокнам импульсы проходят быстрее, чем по немиелинизированным
Классификация жировСфинголипиды Миелин - (myelin) - вещество липидной природы, в состав которого входят белки и фосфолипиды; образует

Слайд 21Классификация жиров
Стеролы
Эти липиды присутствуют во многих мембранах растений, животных

и микробов. Очевидно, самым распространенным из стеролов является холестерол. Он

содержится в плазматических мембранах животных клеток, в лизосомах и в мембранах аппарата Гольджи. Холестерол составляет около 30 % всей массы мембранных липидов во многих плазматических мембранах клеток животных.
Классификация жировСтеролы Эти липиды присутствуют во многих мембранах растений, животных и микробов. Очевидно, самым распространенным из стеролов

Слайд 22ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ
Перетравлення
жирів
(емульгування, гідроліз)
Утворення міцел
і всмоктування в слизову

кишечнику

ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВПеретравлення жирів(емульгування, гідроліз)Утворення міцелі всмоктування в слизову кишечнику

Слайд 23Функции липидов
Входят в состав мембран клеток
Обеспечивают электрическую изоляцию (миелин)


Важная группа гормонов – липиды
Обеспечивают физическую защиту (амортизация)
Тепловая

изоляция
Водонепроницаемость (растения)
Накапливаются в виде питательных веществ
Растения привлекают насекомых своими благоухающими веществами, которые являются производными жирных кислот
Пчелиные соты. Пчелы используют воск при созданные личиночных камер
Функции липидовВходят в состав мембран клеток Обеспечивают электрическую изоляцию (миелин) Важная группа гормонов – липиды Обеспечивают физическую

Слайд 24Carbohydrates (углеводы)

Carbohydrates (углеводы)

Слайд 25НАЙВАЖНЕЙШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕОНОСАХАРИДОВ
А Л Ь Д О З И
Большинство

моносахаридов имеют эмпирическую формулу (СН2О) n, где n >=3. Основу

составляет неразветвленная цепь углеродных атомов, соединенных одинарными связями. Один из атомов углерода образует карбонильную группу (СО). Если карбонильная группа расположена в конце цепи, то моносахарид принадлежит к альдозам, если в другом положении – к кетозам.

Триоза

Тетрозы

Пентозы

Гексозы

D-гліцеральдегід

D-еритроза

D-рибоза

D-ксилоза

D-арабіноза

D-глюкоза

D-маноза

D-галактоза

НАЙВАЖНЕЙШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕОНОСАХАРИДОВА Л Ь Д О З И Большинство моносахаридов имеют эмпирическую формулу (СН2О) n, где

Слайд 26К Е Т О З Ы
Триоза
Тетроза
Пентозы
Гексозы
діоксиацетон
D-еритрулоза
D-рибулоза
D-ксилулоза
D-фруктоза
НАЙВАЖНЕЙШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

МЕОНОСАХАРИДОВ

К Е Т О З Ы ТриозаТетрозаПентозы Гексозы діоксиацетонD-еритрулозаD-рибулозаD-ксилулозаD-фруктозаНАЙВАЖНЕЙШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕОНОСАХАРИДОВ

Слайд 27Д И С А Х А Р И Д Ы
Мальтоза
Лактоза
Сахароза

Мальтоза

(солодовый сахар) в свободном состоянии не встречается. Она является промежуточным

продуктом распада полисахаридов (крахмала и гликогена) под действием ферментов амилаз.

Лактоза (молочный сахар) является важнейшим углеводным компонентом молока млекопитающих. В коровьем молоке находится до 4,5 % лактозы, в женском – до 7,5 %. Она хорошо усваивается организмом. В тонком кишечнике под действием фермента лактазы расщепляется на глюкозу и галактозу.

Сахароза (свекольный или тростниковый сахар) является самой распространенной в природе и практически наиболее важным дисахаридом. Много сахарозы содержится в стеблях, корне, клубнях и плодах растений. Выделяют ее из сахарной свеклы (содержат 12 – 20 %) и сахарной тростини (содержит 14 – 26 %).

-глюкоза

-глюкоза

-галактоза

-глюкоза

-глюкоза

-фруктоза

Д И С А Х А Р И Д ЫМальтозаЛактозаСахарозаМальтоза (солодовый сахар) в свободном состоянии не встречается.

Слайд 28П О Л І С А Х А Р И

Д Ы
Высокомолекулярные соединения, построенные из большого количества остатков моносахаридов

и их производных. Полисахариды, которые построены из моносахаридных цепей одного типу, называются гомогликаны, а построенные из разнообразных моносахаридных цепей- гетерогликаны. Оба полимера могут быть линейными или разветвленными

Гликоген
(разветвленный гомополимер)

Муреин
(линейный
гетерополимер)

П О Л І С А Х А Р И Д Ы Высокомолекулярные соединения, построенные из большого

Слайд 29РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ
Ц Е ЛЛ Ю Л О З А
ядро
вакуоля
амилопласт
хлоропласт
Клеточная
оболочка
целюллозная
мікрофибрилла
экстенсин
гемицеллюлоза
пектин
м

и к р о ф и б р и л

л а

элементарная
фибрилла

Линейный гомогликан, построенный из остатков глюкозы, связанными в положении (1→4).

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫЦ Е ЛЛ Ю Л О З АядровакуоляамилопластхлоропластКлеточная оболочкацелюллознаямікрофибриллаэкстенсингемицеллюлозапектинм и к р о ф и б

Слайд 30амилоза
(20%)
амилопектин
(80%)
відновлюючий
кінець
ядро
вакуоля
амилопласт
хлоропласт
К Р О Х М А Л
к

р о х м а л
Амилоза состоит из неразветвленных

цепей, что включают 200 - 300 остатков глюкозы, связанных в положеннии (1→4)

Амилопектин имеет разветвленную структуру. В среднем один из 20 – 25 остатков глюкозы амилопектина содержит боковую цепь, присоединенную в положении (1→6).

Клеточная
оболочка

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

амилоза (20%)амилопектин (80%)відновлюючийкінецьядровакуоляамилопластхлоропластК Р О Х М А Л к р о х м а л Амилоза

Слайд 31БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика