Разделы презентаций


Основы рационального питания

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей , обеспечивающее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживающее его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность его различных органов и систем) на высоком

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Основы рационального питания
СПБ ГБПОУ "Медицинский колледж №2"
Преподаватель: Княгинина Наталья Борисовна
Санкт

- Петербург
2020 год

Основы рационального питанияСПБ ГБПОУ

Слайд 2Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей ,

обеспечивающее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживающее его жизненные

проявления (рост, развитие, деятельность его различных органов и систем) на высоком уровне, соответствующее условиям его труда и быта.

Рациональное питание имеет три звена:
- физиологические нормы
- норм потребления продуктов
- режим питания

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей , обеспечивающее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и

Слайд 3Физиологические нормы - это научно обоснованные нормы питания, полностью покрывающие

энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в необходимых

количествах и выходных соотношениях.

Гос. Нормативным документом, регламентирующим оптимальные величины потребления основных нутриентов, действующим в настоящее время, являются "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения
Р. Ф. 

Физиологические нормы - это научно обоснованные нормы питания, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми

Слайд 4В физиологических нормах питания различают две составляющие: - Количественную, т. е.

калорийность рациона - Качественную (расшифровка рациона), т. е. за счет каких

пищевых веществ обеспечивается калорийность и какие другие нутриенты, не связанные с калорийностью, должны обеспечиваться и в каких количествах.

1. Количественная составляющая должна обеспечивать покрытие энергетических трат организма и складывается из нерегулируемых трат - (основной обмен и специфическое динамическое действия пищи); из регулируемых трат  - расход энергии в процессе трудовой деятельность, бытового труда, занятий спортом.
2. Качественная составляющая  - это содержание в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Необходимо учитывать соотношения этих компонентов, так как от этого может зависеть степень их усвоения. 
Определяющим фактором в нормативах потребностей организма в калориях и пищевых веществах для детей до 11 лет является возраст, после 11 лет и у пожилых людей - является их возраст и пол, а для трудоспособного населения - возраст, пол и характер трудовой деятельности. 

В физиологических нормах питания различают две составляющие: - Количественную, т. е. калорийность рациона - Качественную (расшифровка рациона),

Слайд 5Выделено 9 групп детского населения по возрастному принципу,

(в т. ч. - 3 группы детей грудного возраста, 6 групп

дошкольного возраста и школьного возраста). В 2 - х последних группах, кроме возрастного используется и половой признак (11 – 13 лет), (14 – 17 лет) по возрастному и половому признаку выделены также группы лиц пенсионного возраста.

Трудоспособное население подразделено на 5 групп у мужчин и на 4 группы у женщин. Показатели физиологических норм питания устанавливается с учётом тяжести физического труда взрослого населения.

Выделено 9 групп детского населения по возрастному принципу,   (в т. ч. - 3 группы детей грудного

Слайд 6I гр. - работники преимущественно умственного труда( врачи, кроме хирургов,

работники науки, работники планирования и учёта, секретари, диспетчера). Коэффициент физической активной

(КФА)- отношение общих энерготрат к величине основного обмена - равняется 1,4. II - гр. - работники, занятые легким физическим трудом (работники занятые на автоматизированных процессах, агрономы, зоотехники, инжинерно - технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями, преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, медицинские сестры и санитарки) КФА - 1,6.

III гр. - работники среднего по тяжести труда (станочники, слесари, врачи - хирурги, работники пищевой промышленности, водители, работники общественного питания) КФА - 1,9.
IV гр. - работники тяжёлого физического труда (строительные и с/хоз. рабочие, горнорабочие, работники нефтяной и газовой промышленности, металлурги, литейщики, работники промышленности строительных материалов). КФА - 2,2 для мужчин, 2,3 для женщин.
V гр. - работники, занятые особо тяжёлым физическим трудом (горнорабочие и подземные рабочие, сталевары, вальщики леса, грузчики, бетонщики, каменщики) КФА - 2,5.
В дополнительные группы выделяются беременные женщины и кормящие женщины с детьми до 1 года.

I гр. - работники преимущественно умственного труда( врачи, кроме хирургов, работники науки, работники планирования и учёта, секретари,

Слайд 7Режим питания 3 и 4 - х разовый с соответствующим  процентным

распределением, калорийности по отдельным приёмам. 3 - разовое: завтрак - 30% обед -

45 – 50% ужин - 20 – 25% 4 - х разовое завтрак 1 до 20% второй завтрак 10 – 15% обед 40 – 50% ужин 15 – 20%

Средний основной обмен составляет 1400 – 1700 ккал/сут. Специфическое динамические действия пищи составляет 140 – 170 ккал. Расход энергии на основной обмен может различаться у разных людей. Средняя величина основного обмена рассчитала - 1 ккал на 1 кг массы тела в час. Гормоны гипофиза и половых желёз его заметно снижают. Проживание в северных районах требует увеличение калорийности пищи на 10 – 15%, а в южных снижение на 20 – 25%. Последний прием пищи должен быть не позднее трёх часов до сна.

Режим питания 3 и 4 - х разовый с соответствующим  процентным распределением, калорийности по отдельным приёмам. 3

Слайд 8Принципы рационального питания - питание должно быть разнообразным. - время и частота

приёма пищи должна увязываться с учётом режима работы, характером изменения

суточной активности. - при малой двигательной активности каждому приёму пищи должны предшествовать 10 – 15 минутные физические упражнения. - основным показателем сбалансированного питания должен быть высокий уровень здоровья, а у взрослого человека - ещё и неизменным оптимальная масса тела.

- доля сырых растительных продуктов должна составлять 60 – 80%.
- оптимальный объём пищи в один приём должен составлять 350 – 450 мл.
- необходимо соблюдение режима питания и его безопасности

Принципы рационального питания - питание должно быть разнообразным. - время и частота приёма пищи должна увязываться с

Слайд 9Потребность в воде - 1750 – 2200 мл. Белки - 80

– 100 гр. В т. ч. животных  - 50 гр. Жиры -

80 – 100 гр. В т. ч. растительные - 20 – 25 гр.

Энергетическая ценность средняя - 2850 ккал. Рацион - совокупность всех продуктов, регулярно используемых в питании. В суточном меню должно присутствовать 16 – 17 наименований продуктов питания. В недельном меню  - 33 –34 наименования.

Потребность в воде - 1750 – 2200 мл. Белки - 80 – 100 гр. В т. ч.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика