Рациональное питание имеет три звена:
- физиологические нормы
- норм потребления продуктов
- режим питания
Гос. Нормативным документом, регламентирующим оптимальные величины потребления основных нутриентов, действующим в настоящее время, являются "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения
Р. Ф.
1. Количественная составляющая должна обеспечивать покрытие энергетических трат организма и складывается из нерегулируемых трат - (основной обмен и специфическое динамическое действия пищи); из регулируемых трат - расход энергии в процессе трудовой деятельность, бытового труда, занятий спортом.
2. Качественная составляющая - это содержание в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Необходимо учитывать соотношения этих компонентов, так как от этого может зависеть степень их усвоения.
Определяющим фактором в нормативах потребностей организма в калориях и пищевых веществах для детей до 11 лет является возраст, после 11 лет и у пожилых людей - является их возраст и пол, а для трудоспособного населения - возраст, пол и характер трудовой деятельности.
Трудоспособное население подразделено на 5 групп у мужчин и на 4 группы у женщин. Показатели физиологических норм питания устанавливается с учётом тяжести физического труда взрослого населения.
III гр. - работники среднего по тяжести труда (станочники, слесари, врачи - хирурги, работники пищевой промышленности, водители, работники общественного питания) КФА - 1,9.
IV гр. - работники тяжёлого физического труда (строительные и с/хоз. рабочие, горнорабочие, работники нефтяной и газовой промышленности, металлурги, литейщики, работники промышленности строительных материалов). КФА - 2,2 для мужчин, 2,3 для женщин.
V гр. - работники, занятые особо тяжёлым физическим трудом (горнорабочие и подземные рабочие, сталевары, вальщики леса, грузчики, бетонщики, каменщики) КФА - 2,5.
В дополнительные группы выделяются беременные женщины и кормящие женщины с детьми до 1 года.
Средний основной обмен составляет 1400 – 1700 ккал/сут.
Специфическое динамические действия пищи составляет 140 – 170 ккал.
Расход энергии на основной обмен может различаться у разных людей. Средняя величина основного обмена рассчитала - 1 ккал на 1 кг массы тела в час. Гормоны гипофиза и половых желёз его заметно снижают.
Проживание в северных районах требует увеличение калорийности пищи на 10 – 15%, а в южных снижение на 20 – 25%.
Последний прием пищи должен быть не позднее трёх часов до сна.
- доля сырых растительных продуктов должна составлять 60 – 80%.
- оптимальный объём пищи в один приём должен составлять 350 – 450 мл.
- необходимо соблюдение режима питания и его безопасности
Энергетическая ценность средняя - 2850 ккал.
Рацион - совокупность всех продуктов, регулярно используемых в питании.
В суточном меню должно присутствовать 16 – 17 наименований продуктов питания.
В недельном меню - 33 –34 наименования.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть