Разделы презентаций


Пищевые потребности прокариот

Содержание

Основные соединения, усваиваемые бактериями – углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, спирты и др.Некоторые бактерии утилизируют: карболовую кислоту, парафин, углеводороды нефти, бензол, нафталин, каучук, резину, пестициды, красители, асфальт, полиэтиленовые пленки.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Пищевые потребности прокариот  

Пищевые потребности прокариот  

Слайд 2
Основные соединения, усваиваемые бактериями – углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, спирты

и др.
Некоторые бактерии утилизируют: карболовую кислоту, парафин, углеводороды нефти, бензол,

нафталин, каучук, резину, пестициды, красители, асфальт, полиэтиленовые пленки.
Основные соединения, усваиваемые бактериями – углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, спирты и др.Некоторые бактерии утилизируют: карболовую

Слайд 3Микроорганизмы-гидролитики – разлагают полимеры: целлюлозу, хитин, агар, белки, нуклеиновые кислоты

и т.д.
Газотрофы – используют газы. Например, метанотрофные бактерии –

окисляют СН4.


Микроорганизмы-гидролитики – разлагают полимеры: целлюлозу, хитин, агар, белки, нуклеиновые кислоты и т.д. Газотрофы – используют газы. Например,

Слайд 4 Химический состав бактериальной клетки
Н2О - 70-90 %
Сухое вещество клетки -

10-30 % и представлено:
Белки – 50 %
Компоненты клеточной стенки –

10-20 %
РНК – 10-20 %
ДНК – 3-4 %
Липиды – 10 %

Химический состав бактериальной клетки Н2О - 70-90 %Сухое вещество клетки - 10-30 % и представлено:Белки –

Слайд 5 Десять важнейших химических элементов в клетке:
углерод – 50 %,


кислород – 20 %,
азот – 14 %,
водород –

8 %,
фосфор – 3 %,
сера и калий – 1 %,
кальций – 0,5 %,
магний – 0,5 %,
железо – 0,02 %.
Десять важнейших химических элементов в клетке:  углерод – 50 %, кислород – 20 %, азот

Слайд 6Источники углерода
СО2
Органические соединения: углеводы,
органические кислоты, спирты,
углеводороды, ароматические соединения


и др.

Источники углеродаСО2Органические соединения: углеводы, органические кислоты, спирты, углеводороды, ароматические соединения и др.

Слайд 7Источники азота
Органические соединения: аминокислоты
пептиды
белки
Неорганические соединения:
мочевина,
NН4 +
NO3 -
NO2 –

(токсичен)
N2

Источники азотаОрганические соединения: аминокислотыпептиды белкиНеорганические соединения:мочевина,NН4 + NO3 -NO2 – (токсичен)N2

Слайд 8Источник фосфора
соли фосфорной кислоты
Источник серы
сульфаты
Источник магния
MgSO4
Источник натрия и хлора


NaCl
Источник кальция
CaCO3; CaCl2
Источник железа
хлорид, сульфат или цитрат железа

Источник фосфорасоли фосфорной кислоты Источник серысульфатыИсточник магнияMgSO4Источник натрия и хлора NaClИсточник кальцияCaCO3; CaCl2Источник железахлорид, сульфат или цитрат

Слайд 9Потребность в факторах роста
Факторы роста - пурины, пиримидины, аминокислоты, витамины
Прототрофы


не нуждаются в факторах роста
Ауксотрофы
нуждаются в факторах роста

Потребность в факторах ростаФакторы роста - пурины, пиримидины, аминокислоты, витаминыПрототрофы не нуждаются в факторах ростаАуксотрофы нуждаются в

Слайд 10 Разнообразие способов существования прокариот
Тип питания прокариот можно установить с учетом:
Способа

получения энергии.
Донора электронов и протонов.
Источника углерода.

Разнообразие способов существования прокариот Тип питания прокариот можно установить с учетом:Способа получения энергии.Донора электронов и протонов.Источника

Слайд 11СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ
ФОТОТРОФЫ
(источник энергии – солнечный свет)
ХЕМОТРОФЫ (источник энергии

– окислительно-восстановительные реакции)
Получают энергию в процессе фотосинтеза – оксигенного и

аноксигенного

Получают энергию в процессах: брожений, аэробного и анаэробного дыхания

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ ФОТОТРОФЫ(источник энергии – солнечный свет)ХЕМОТРОФЫ (источник энергии – окислительно-восстановительные реакции)Получают энергию в процессе фотосинтеза

Слайд 12ДОНОР ЭЛЕКТРОНОВ И ПРОТОНОВ
ЛИТОТРОФЫ
(от гр. litos – камень)
ОРГАНОТРОФЫ

Окисляют

неорганические вещества: H2, H2S, S, NН4+, NO2-, Fe2+ и др.


Окисляют различные органические вещества

ДОНОР ЭЛЕКТРОНОВ И ПРОТОНОВ ЛИТОТРОФЫ(от гр. litos – камень) ОРГАНОТРОФЫОкисляют неорганические вещества: H2, H2S, S, NН4+, NO2-,

Слайд 13
ИСТОЧНИК УГЛЕРОДА
АВТОТРОФЫ – используют CO2
ГЕТЕРОТРОФЫ – используют различные

органические соединения

ИСТОЧНИК УГЛЕРОДА АВТОТРОФЫ – используют CO2 ГЕТЕРОТРОФЫ – используют различные органические соединения

Слайд 14ГЕТЕРОТРОФЫ
ПАРАЗИТЫ – патогенные микроорганизмы
САПРОФИТЫ («sapros» - гнилой, «phyton» -

растение)
Питаются разлагающимися растительными и животными остатками, и продуктами их прижизненных

выделений

Паразитируют в клетках (хламидии, туберкулезная палочка) или на тканях (микоплазмы) хозяина

ГЕТЕРОТРОФЫПАРАЗИТЫ – патогенные микроорганизмы САПРОФИТЫ («sapros» - гнилой, «phyton» - растение)Питаются разлагающимися растительными и животными остатками, и

Слайд 15САПРОФИТЫ
Олиготрофы (гр. oligos малый, trophe - пища) –развиваются при

малых концентрациях органического вещества. Например, простекобактерия Caulobacter.
Копиотрофы (гр. copiosus -

изобилие) предпочитают изобилие пищевого субстрата. Например, кишечная палочка.
САПРОФИТЫ Олиготрофы (гр. oligos малый, trophe - пища) –развиваются при малых концентрациях органического вещества. Например, простекобактерия Caulobacter.Копиотрофы

Слайд 16В зависимости от способа получения энергии, донора электронов и протонов,

источника углерода у прокариот выделяют 8 типов обмена (способов существования).

В зависимости от способа получения энергии, донора электронов и протонов, источника углерода у прокариот выделяют 8 типов

Слайд 17Хемолитоавтотрофия. Водородные, тионовые, нитрифицирующие, железобактерии и другие.
Хемолитогетеротрофия. Некоторые метанообразующие

бактерии.
Хемоорганоавтотрофия. Метилотрофные бактерии, окисляют муравьиную к-ту, а источник углерода

– углекислый газ.
Хемоорганогетеротрофия. Большинство прокариот и др. м-о, а также грибы, животные, человек.

Хемолитоавтотрофия. Водородные, тионовые, нитрифицирующие, железобактерии и другие. Хемолитогетеротрофия. Некоторые метанообразующие бактерии. Хемоорганоавтотрофия. Метилотрофные бактерии, окисляют муравьиную к-ту,

Слайд 18Фотолитоавтотрофия. Цианобактерии, пурпурные, зеленые бактерии, растения.
Фотолитогетеротрофия. Некоторые цианобактерии, пурпурные, зеленые

бактерии.
Фотоорганоавтоотрофия. Некоторые пурпурные бактерии.
Фотоорганогетеротрофия. Галобактерии.

Фотолитоавтотрофия. Цианобактерии, пурпурные, зеленые бактерии, растения.Фотолитогетеротрофия. Некоторые цианобактерии, пурпурные, зеленые бактерии.Фотоорганоавтоотрофия. Некоторые пурпурные бактерии.Фотоорганогетеротрофия. Галобактерии.

Слайд 19Некоторые прокариоты могут существовать на базе одного способа питания –

их называют облигатными.
Миксотрофы (мезотрофы) - могут переключаться с одного

типа питания на другой в зависимости от условий среды. Например, цианобактерии, кишечная палочка и др.
 
 

Некоторые прокариоты могут существовать на базе одного способа питания – их называют облигатными. Миксотрофы (мезотрофы) - могут

Слайд 20БРОЖЕНИЕ

БРОЖЕНИЕ

Слайд 21Вопросы:
1. Общая характеристика брожений.
2. Молочнокислое брожение.
3. Спиртовое брожение.
4. Маслянокислое брожение.

Вопросы:1. Общая характеристика брожений.2. Молочнокислое брожение.3. Спиртовое брожение.4. Маслянокислое брожение.

Слайд 221. Общая характеристика брожений
Брожение – это окислительно-восстановительный процесс, протекающий в

анаэробных условиях, приводящий к образованию АТФ.
Это наиболее древний и

примитивный способ получения энергии.
Брожение осуществляют:
определенные группы анаэробных и факультативно-анаэробных прокариот
некоторые эукариотические микроорганизмы.


1. Общая характеристика броженийБрожение – это окислительно-восстановительный процесс, протекающий в анаэробных условиях, приводящий к образованию АТФ. Это

Слайд 23АТФ в процессе брожения синтезируется путем субстратного фосфорилирования.
Субстратное фосфорилирование –

это синтез АТФ за счет переноса высокоэнергетической фосфатной группы от

богатого энергией соединения на АДФ.
Реакции субстратного фосфорилирования катализируются растворимыми ферментами, протекает в цитозоле.
АТФ в процессе брожения синтезируется путем субстратного фосфорилирования.Субстратное фосфорилирование – это синтез АТФ за счет переноса высокоэнергетической

Слайд 24Органические соединения, которые могут сбраживаться:
Углеводы (моно-, дисахара, полисахариды)
Спирты


Органические кислоты
Аминокислоты, белки
Пурины, пиримидины, нуклеиновые кислоты

Органические соединения, которые могут сбраживаться: Углеводы (моно-, дисахара, полисахариды) Спирты Органические кислоты Аминокислоты, белки Пурины, пиримидины, нуклеиновые

Слайд 25Не способны сбраживаться:
Высокоокисленные соединения.
Высоковосстановленные соединения: алифатические и ароматические углеводороды, высшие

жирные кислоты.

Не способны сбраживаться:Высокоокисленные соединения.Высоковосстановленные соединения: алифатические и ароматические углеводороды, высшие жирные кислоты.

Слайд 26Продукты брожений:
Органические кислоты (молочная, масляная, пропионовая, уксусная, муравьиная и др.)
Спирты

(этиловый, бутиловый, пропиловый)
Ацетон
Газы: СО2, Н2
При сбраживании белков, аминокислот образуются дополнительные

продукты – NH3, H2S, метилмеркоптан, разветвленные жирные кислоты, ароматические кислоты.
Продукты брожений:Органические кислоты (молочная, масляная, пропионовая, уксусная, муравьиная и др.)Спирты (этиловый, бутиловый, пропиловый)АцетонГазы: СО2, Н2При сбраживании белков,

Слайд 27Вид брожения определяется по основному продукту брожения, накапливающемуся в среде,

реже по сбраживаемому субстрату.
Виды брожения:
молочнокислое
спиртовое
маслянокислое
пропионовокислое

и т.д.
Вид брожения определяется по основному продукту брожения, накапливающемуся в среде, реже по сбраживаемому субстрату. Виды брожения: молочнокислое

Слайд 282. Гомоферментативное молочнокислое брожение (путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса)
Эволюционно самый древний и примитивный

вид брожения.
Протекает по гликолитическому пути.
Основной энергетический субстрат для брожения: моносахара

(глюкоза) и дисахара (мальтоза, лактоза).

2. Гомоферментативное молочнокислое брожение (путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса)Эволюционно самый древний и примитивный вид брожения.Протекает по гликолитическому пути.Основной энергетический субстрат

Слайд 30ФЕРМЕНТЫ: Ф1 - гексокиназа; Ф2 - глюкозофосфатизомераза; Ф3 - фосфофруктокиназа;

Ф4 - фруктозо-1,6-дифосфат-альдолаза;
Ф5 - триозофосфатизомераза; Ф6 - ЗФГА-дегидрогеназа;
Ф7

- фосфоглицераткиназа;
Ф8 - фосфоглицеромутаза; Ф9 - енолаза; Ф10 - пируваткиназа; Ф11 - лактатдегидрогеназа
ФЕРМЕНТЫ: Ф1 - гексокиназа; Ф2 - глюкозофосфатизомераза; Ф3 - фосфофруктокиназа; Ф4 - фруктозо-1,6-дифосфат-альдолаза; Ф5 - триозофосфатизомераза; Ф6

Слайд 31Суммарное уравнение:

Глюкоза + 2Фн + 2 АДФ → 2 молочная

кислота + 2 АТФ + Н2О
 
В молочную кислоту превращается до

85-98 % сахара в среде. В связи с этим этот вид брожения называют гомоферментативным молочнокислым брожением.
Суммарное уравнение:Глюкоза + 2Фн + 2 АДФ → 2 молочная кислота + 2 АТФ + Н2О В молочную

Слайд 32К гомоферментативным молочнокислым бактериям относятся представители следующих родов:
1. р. Streptococcus

– бактерии сферической формы. Встречаются в почве, на поверхности растений,

в молоке и молочных продуктах.
2. р. Pediococcus –кокки. Встречаются в квашеных овощах, силосе, молоке, сырах, пищеварительном тракте животных.
3. р. Lactobacillus подрод Thermobacterium (растут при 45°С) – палочки в парах или коротких цепочках.
К гомоферментативным молочнокислым бактериям относятся представители следующих родов:1. р. Streptococcus – бактерии сферической формы. Встречаются в почве,

Слайд 33Гетероферментативное молочнокислое брожение
При гетероферментативном молочнокислом брожении начальные превращения глюкозы идут

через окислительный пентозофосфатный путь (путь Варбурга-Диккенса-Хореккера)
 


Гетероферментативное молочнокислое брожениеПри гетероферментативном молочнокислом брожении начальные превращения глюкозы идут через окислительный пентозофосфатный путь (путь Варбурга-Диккенса-Хореккера)  

Слайд 34Окислительный пентозофосфатный путь (начальные этапы)
Ф1 — гексокиназа; Ф2 — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа;

Ф3 — лактоназа; Ф4 — фосфоглюконатдегидрогеназа (декарбоксилирующая); Ф5 — фосфопентозоэпимераза;

Ф6 — фосфопентозоизомераза
Окислительный пентозофосфатный путь (начальные этапы)Ф1 — гексокиназа; Ф2 — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа; Ф3 — лактоназа; Ф4 — фосфоглюконатдегидрогеназа (декарбоксилирующая);

Слайд 35На этом этапе образуется пентоза D-рибулозо-5-фосфат и СО2.
Суммарно

этот процесс можно выразить:
Глюкозо-6-фосфат + 2НАДФ+ → рибозо-5-фосфат + СО2

+ 2НАДФ·Н2

На этом этапе образуется пентоза D-рибулозо-5-фосфат и СО2.  Суммарно этот процесс можно выразить:Глюкозо-6-фосфат + 2НАДФ+ →

Слайд 36Ф1 — пентозофосфокетолаза; Ф2 — 3-ФГА-дегидрогеназа; Ф3 — фосфоглицераткиназа; Ф4

— фосфоглицеромутаза; Ф5 — енолаза; Ф6 — пируваткиназа; Ф7 —

лактатдегидрогеназа; Ф8 — ацетальдегиддегидрогеназа; Ф9 — алкогольдегидрогеназа; Ф10 — ацетаткиназа.
Ф1 — пентозофосфокетолаза; Ф2 — 3-ФГА-дегидрогеназа; Ф3 — фосфоглицераткиназа; Ф4 — фосфоглицеромутаза; Ф5 — енолаза; Ф6 —

Слайд 37Конечные продукты гетероферментативного молочнокислого брожения:
обязательные продукты - молочная кислота,

СО2;
некоторые виды гетероферментативных молочнокислых бактерий образуют и этанол, и

уксусную кислоту, другие виды – только уксусную кислоту, или только этанол.
В связи с тем, что образуется несколько разных продуктов, это вид брожения называется гетероферментативным молочнокислым брожением.
Конечные продукты гетероферментативного молочнокислого брожения: обязательные продукты - молочная кислота, СО2; некоторые виды гетероферментативных молочнокислых бактерий образуют

Слайд 38Энергетический выход:
1) глюкоза + ФН + АДФ → лактат

+ АТФ + этанол + СО2

2) глюкоза + 2ФН +

2АДФ + НАД+ → лактат + 2АТФ + ацетат + СО2+ НАД∙Н2

Энергетический выход: 1) глюкоза + ФН + АДФ → лактат + АТФ + этанол + СО22) глюкоза

Слайд 39Гетероферментативные молочнокислые бактерии:
р. Leuconostoc - бактерии сферической, овальной или палочковидной

формы. Встречаются на растениях, в молочных и других пищевых продуктах.

L. mesenteroides принимает участие в сбраживании углеводов при квашении капусты и силосовании растительных кормов для животных.
Р. Lactobacillus подрод Betabacterium – виды L. brevis, L. fermentum, L. buchneri и др. связаны с организмом человека, входят в состав нормальной микрофлоры человека, обитают на слизистой ротовой полости, кишечника. Защищают человека от патогенов, колонизируя слизистые, а также за счет выделения молочной кислоты и лизоцима.
Гетероферментативные молочнокислые бактерии:р. Leuconostoc - бактерии сферической, овальной или палочковидной формы. Встречаются на растениях, в молочных и

Слайд 40Практическое использование молочнокислых бактерий
Квашение овощей (капуста, огурцы и т.д.) -

происходит спонтанное молочнокислое брожение, благодаря деятельности Lactobacillus plantarum и др.

молочнокислых бактерий.
Силосование растительных кормов для животных - спонтанное молочнокислое брожение.

Практическое использование молочнокислых бактерийКвашение овощей (капуста, огурцы и т.д.) - происходит спонтанное молочнокислое брожение, благодаря деятельности Lactobacillus

Слайд 41Применение молочнокислых бактерий в молочной промышленности
Пастеризованное молоко или сливки

сбраживают, добавляя закваски.
В состав заквасок входят чистые культуры определенных

видов молочнокислых бактерий.
Применение молочнокислых бактерий в молочной промышленности Пастеризованное молоко или сливки сбраживают, добавляя закваски. В состав заквасок входят

Слайд 42Сладкосливочное масло готовят из сливок, которые сквашивают при помощи Streptococcus

lactis и S. cremoris. Помимо молочной кислоты, эти бактерии образуют

ароматические вещества (ацетоин и диацетил), придающие маслу характерный запах и вкус.
Творог – для его приготовления используют закваски, содержащие Streptococcus lactis, L. bulgaricus, S. thermophilus. Они вызывают свертывание казеина (белок молока). Готовят при 22 °С – 18 часов или при 35 °С – 5 часов.
Кефир – для приготовления в качестве закваски используют «кефирные грибки» (многокомпонентная закваска) - это консорциум микроорганизмов, состоящий из молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кефир содержит кислоты и этанол. Процесс идет при 15-22°С в течение 24-36 часов.

Сладкосливочное масло готовят из сливок, которые сквашивают при помощи Streptococcus lactis и S. cremoris. Помимо молочной кислоты,

Слайд 43Сыры – при изготовлении твердых сыров используют сычужный фермент для

свертывания казеина. Молочнокислые бактерии – L. casei, S. lactis совместно

с пропионовокислыми бактериями участвуют в процессе созревания сыров.
Йогурт – это балканский национальный напиток - получают из пастеризованного молока, в которое вносят S. thermophilus и L. bulgaricus (болгарская палочка). Сквашивают 2,5-3 часа при t 43-45°С.
Кумыс – готовят обычно из кобыльего молока (реже верблюжьего), в состав закваски входит L. bulgaricus и дрожжи Torula.


Сыры – при изготовлении твердых сыров используют сычужный фермент для свертывания казеина. Молочнокислые бактерии – L. casei,

Слайд 44Курунга – национальный бурятский молочнокислый напиток, готовят из сырого парного

коровьего молока на естественной многокомпонентной симбиотической закваске, в составе которой

имеются молочнокислые палочки и молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, уксуснокислые бактерии, дрожжи и «посторонняя микрофлора»: Bacillus, Micrococcus и др.
Сырокопченые колбасы – добавляют лактобациллы и микрококки, они образуют молочную кислоту, которая обладает бактерицидными свойствами и предохраняет колбасы от порчи.

Курунга – национальный бурятский молочнокислый напиток, готовят из сырого парного коровьего молока на естественной многокомпонентной симбиотической закваске,

Слайд 453. Спиртовое брожение
Возбудители спиртового брожения:
Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи)
а также

бактерии:
Sarcina ventriculi - анаэробные кокки, часто образуют пакеты, состоящие из

8 и более клеток, связанные между собой целлюлозой.
Erwinia amylovora - палочки, патогенные для растений.
3. Спиртовое брожениеВозбудители спиртового брожения:Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи) а также бактерии:Sarcina ventriculi - анаэробные кокки, часто образуют

Слайд 46Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces cerevisiae

Слайд 47Процесс спиртового брожения, осуществляемый дрожжами (Saccaromyces cerevisiae) идет по гликолитическому

пути до образования ПВК (пировиноградной кислоты).
Превращение пирувата в этанол

происходит в два этапа:
1 этап – это декарбоксилирование ПВК до ацетальдегида (уксусного алдьдегида):

СН3 – СО – СООН → СН3 – СОН + СО2
ПВК ацетальдегид
Реакцию катализирует фермент пируватдекарбоксилаза.
  2 этап – это восстановление ацетальдегида до этанола:
СН3 – СОН + НАД∙Н2 → СН3СН2ОН + НАД+
ацетальдегид этанол
Реакцию катализирует фермент алкогольдегидрогеназа.

 


Процесс спиртового брожения, осуществляемый дрожжами (Saccaromyces cerevisiae) идет по гликолитическому пути до образования ПВК (пировиноградной кислоты). Превращение

Слайд 48Суммарное уравнение спиртового брожения:

С6Н12О6 + 2 Фн + 2 АДФ

→ 2 СН3СН2ОН + 2 СО2 + 2 АТФ +

2 Н2О

Энергетический выход спиртового брожения: 2 молекулы АТФ на 1 сбраживаемую молекулу глюкозы.

Суммарное уравнение спиртового брожения:С6Н12О6 + 2 Фн + 2 АДФ → 2 СН3СН2ОН + 2 СО2 +

Слайд 49Во всех жидкостях, полученных путем дрожжевого брожения, содержатся сивушные масла:


пропанол,
2-бутанол,
2-метилпропанол,
амиловый и изоамиловый спирты.
Сивушные масла

представляют собой продукт нормального бродильного метаболизма дрожжей. Основными компонентами сивушного масла являются побочные продукты обмена изолейцина, лейцина и валина.
Во всех жидкостях, полученных путем дрожжевого брожения, содержатся сивушные масла: пропанол, 2-бутанол, 2-метилпропанол, амиловый и изоамиловый спирты.

Слайд 50Эффект Пастера: аэрация подавляет брожение, уменьшает потребление глюкозы, а также

образование этанола и СО2.

Подавление аэробного дыхания при высокой концентрации глюкозы

(1,5 – 2,0 %) - эффект Кребтри (катаболитная репрессия).

Эффект Пастера: аэрация подавляет брожение, уменьшает потребление глюкозы, а также образование этанола и СО2.Подавление аэробного дыхания при

Слайд 51Дрожжи используют для получения спирта, в пивоварении, виноделии.
Штаммы Saccharomyces cerevisiae

подразделяют на расы низового и верхового брожения.
Дрожжи низового брожения

(большинство винных и пивных дрожжей) функционируют в производстве при t +6 - +10°С и ниже (до 0°С). В конце брожения оседают на дно, формируя плотный осадок.
Дрожжи верхового брожения (спиртовые, хлебопекарные и некоторые пивные (светлое пиво и др.– обычно при t +14 - +25 °С. В конце брожения всплывают на поверхность и образуют «шапку».
Дрожжи используют для получения спирта, в пивоварении, виноделии.Штаммы Saccharomyces cerevisiae подразделяют на расы низового и верхового брожения.

Слайд 52 4. Маслянокислое брожение
Возбудители брожения: анаэробные спорообразующие палочки рода Clostridium.
А –

клетки C. thermocellum с целлюлосомами (центры целлюлолитической активности)
В - C.

sporogenes

А

В

4. Маслянокислое брожение Возбудители брожения: анаэробные спорообразующие палочки рода Clostridium.А – клетки C. thermocellum с целлюлосомами

Слайд 53В зависимости от сбраживания субстрата клостридии делят на следующие группы:
Сахаролитические

клостридии
сбраживают углеводы по гликолитическому пути: моносахара (глюкоза, фруктоза и

др.) и полисахариды - крахмал, пектин, целлюлозу, хитин. Полимеры предварительно гидролизуют при помощи экзоферментов.
Продукты брожения: масляная, уксусная кислоты, СО2 и Н2. Могут образовываться дополнительные нейтральные продукты: бутанол, пропанол, ацетон, этанол.
К этой группе относятся C. pasteurianum, C. butyricum, целлюлозоразрушающий вид C. thermocellum.
В зависимости от сбраживания субстрата клостридии делят на следующие группы:Сахаролитические клостридии сбраживают углеводы по гликолитическому пути: моносахара

Слайд 542. Протеолитические – сбраживают аминокислоты, пептиды, белки; пептиды и белки

предварительно гидролизуют при помощи протеаз.
Продукты брожения: NH3, СО2, Н2,

жирные кислоты и летучие соединения с неприятным запахом.
К этой группе относятся cапрофитные клостридии, например, C. sporogenes, и патогенные клостридии – C. tetani и C. botulinum.
2. Протеолитические – сбраживают аминокислоты, пептиды, белки; пептиды и белки предварительно гидролизуют при помощи протеаз. Продукты брожения:

Слайд 55 Clostridium tetani - возбудитель столбняка
Художник Сэр Чарльз Белл (Sir Charles

Bell), 1774-1842. ОпистоХудожник Сэр Чарльз Белл (Sir


Художник Сэр Чарльз

Белл (Sir Charles Bell), (1774-1842). Опистотонус.








Тетаноспазмин – белковый токсин C. tetani, проникает в нервные клетки, в ЦНС – вызывает судорожный синдром.

Clostridium tetani - возбудитель столбняка Художник Сэр Чарльз Белл (Sir Charles Bell), 1774-1842. ОпистоХудожник Сэр Чарльз

Слайд 56 Clostridium botulinum - возбудитель ботулизма
Поражение двигательного аппарата животного, больного ботулизмом
C.

botulinum образует белковый токсин, обладающий нейротоксическим действием (вызывает нервно-паралитические явления).

Смертельная доза для человека составляет около 1 мкг токсина.

Clostridium botulinum - возбудитель ботулизма Поражение двигательного аппарата животного, больного ботулизмомC. botulinum образует белковый токсин, обладающий

Слайд 573. Пуринолитические клостридии – сбраживают гетероциклические азотсодержащие соединения - пурины

и пиримидины.

3. Пуринолитические клостридии – сбраживают гетероциклические азотсодержащие соединения - пурины и пиримидины.

Слайд 58Роль клостридиев в природе
В анаэробных условиях (в илах, почвах) –

участвуют в разложении:
труднодоступных полимеров: целлюлозы, хитина;
белков (процессы гниения).
Практическое применение
Используют

для получения масляной кислоты (для парфюмерной промышленности),
для получения бутанола и ацетона.

Роль клостридиев в природеВ анаэробных условиях (в илах, почвах) – участвуют в разложении:труднодоступных полимеров: целлюлозы, хитина;белков (процессы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика