Разделы презентаций


Жиры

Содержание

Жиры получают реакцией этерификации глицерина высшими карбоновыми кислотами (реакция Бертло):

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Жиры

Жиры

Слайд 3Жиры получают реакцией этерификации глицерина высшими карбоновыми кислотами (реакция Бертло):

Жиры получают реакцией этерификации глицерина высшими карбоновыми кислотами (реакция Бертло):

Слайд 7THANK U, NEXT

THANK U, NEXT

Слайд 8Углеводы

Углеводы

Слайд 9Углеводы(сахариды) - органические вещества, которые содержат неразветвленную цепь из нескольких

атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп. Название

класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Углеводы описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Углеводы(сахариды) - органические вещества, которые содержат неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько

Слайд 10Гидролиз углеводов в организме
Гидролиз – реакция обменного разложения веществ водой.

Гидролиз происходит под воздействием ферментов.
Ферменты – это биокатализаторы, которые работают

как в клетке, так и за ее пределами и в этом они сходны с неорганическими катализаторами
Гидролиз углеводов в организмеГидролиз – реакция обменного разложения веществ водой. Гидролиз происходит под воздействием ферментов.Ферменты – это

Слайд 11По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две

группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы,

в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде.
По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и

Слайд 12Биологическое значение углеводов
Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в

построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3% от веса.
Углеводы являются

основным энергетическим материалом.
Пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ.
Углеводы выполняют защитную роль в растениях.
Биологическое значение углеводовУглеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3%

Слайд 13Белки, их строение и функции
Цели. Расширить знания о белках

как природных полимерах, о многообразии их функций во взаимосвязи со

строением и свойствами.
Белки входят в состав всех живых организмов. Роль белков заключается в том, что они являются катализаторами химических реакций, протекающих в живых организмах.
Белки, их строение и функции Цели. Расширить знания о белках как природных полимерах, о многообразии их функций

Слайд 14В настоящее время различают первичную, вторичную и третичную структуру белковой молекулы:
Первичная

структура белка – последовательность соединения аминокислот в полипептидной цепи.

В настоящее время различают первичную, вторичную и третичную структуру белковой молекулы:Первичная структура белка – последовательность соединения аминокислот в

Слайд 15Вторичная структура белка – форма полипептидной цепи в пространстве, т.е.

способ скручивания цепи за счет образования водородных связей между амино-

и карбонильной группами.
Вторичная структура белка – форма полипептидной цепи в пространстве, т.е. способ скручивания цепи за счет образования водородных

Слайд 16Третичная структура белка – реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали в

пространстве. Определяющими факторами образования и удерживания третичной структуры белка являются

связи между боковыми радикалами аминокислотных остатков (дисульфидные мостики –S–S–).
Третичная структура белка – реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали в пространстве. Определяющими факторами образования и удерживания третичной

Слайд 17Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс 

Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс 

Слайд 18Химические свойства
1. Денатурация – разрушение вторичной и третичной структуры белка, происходящее

при нагревании или при взаимодействии с растворителями. Первичная структура при

денатурации сохраняется.
2. Гидролиз белков в кислой или щелочной средах, приводящий к разрушению первичной структуры белка и образованию аминокислот.
3. Качественная реакция на белки – фиолетовое окрашивание при действии солей меди (II) в щелочном растворе (биуретовая реакция на пептидную связь).
При нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:
Химические свойства1. Денатурация – разрушение вторичной и третичной структуры белка, происходящее при нагревании или при взаимодействии с растворителями.

Слайд 19Процентное содержание элементов в белках

Процентное содержание элементов в белках

Слайд 20 Функции белков
1. Каталитическая (ферментативная) . Все ферменты - белки. Ни

одна реакция в организме не проходит самопроизвольно, каждая при участии

своего фермента.
2. Транспортная. Пример: гемоглобин переносит кислород от легких к тканям и СО2 от тканей к легким. В клеточных мембранах есть белки, переносящие глюкозу, аминокислоты внутрь клетки.
3. Пищевая и запасная (резервная) . Пример: яичный альбумин - источник питания. Казеин молока и глиадин пшеницы - источник аминокислот.
4. Рецепторная. Пример: белки биомембран.
Функции белков1. Каталитическая (ферментативная) . Все ферменты - белки. Ни одна реакция в организме не проходит самопроизвольно,

Слайд 215. Сократительная и двигательная. Пример: актин и миозин - белки

мышечной ткани.
6. Структурная. Пример: кератин волос, ногтей, коллаген (соединительная ткань)

, эластин (сосуды) , фосфолипопротеины (белки биологических мембран).
7. Защитная. Пример: антитела сыворотки крови - образуются в ответ на поступление в организм чужеродных веществ (антигенов).
8. Регуляторная. Пример: инсулин регулирует содержание глюкозы в крови.
9. Когенетическая. Совместно с нуклеиновыми кислотами участвуют в хранении и передаче наследственной информации.
5. Сократительная и двигательная. Пример: актин и миозин - белки мышечной ткани.6. Структурная. Пример: кератин волос, ногтей,

Слайд 22Вывод:
Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является

белком. Каждый белок имеет свое специфическое строение.

Вывод: 	Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является белком. Каждый белок имеет свое специфическое строение.

Слайд 23Спасибо за внимание=)

Спасибо за внимание=)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика