Слайд 3Жиры получают реакцией этерификации глицерина высшими карбоновыми кислотами (реакция Бертло):
Слайд 9Углеводы(сахариды) - органические вещества, которые содержат неразветвленную цепь из нескольких
атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп. Название
класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Углеводы описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Слайд 10Гидролиз углеводов в организме
Гидролиз – реакция обменного разложения веществ водой.
Гидролиз происходит под воздействием ферментов.
Ферменты – это биокатализаторы, которые работают
как в клетке, так и за ее пределами и в этом они сходны с неорганическими катализаторами
Слайд 11По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две
группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы,
в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде.
Слайд 12Биологическое значение углеводов
Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в
построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3% от веса.
Углеводы являются
основным энергетическим материалом.
Пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ.
Углеводы выполняют защитную роль в растениях.
Слайд 13Белки, их строение и функции
Цели. Расширить знания о белках
как природных полимерах, о многообразии их функций во взаимосвязи со
строением и свойствами.
Белки входят в состав всех живых организмов. Роль белков заключается в том, что они являются катализаторами химических реакций, протекающих в живых организмах.
Слайд 14В настоящее время различают первичную, вторичную и третичную структуру белковой молекулы:
Первичная
структура белка – последовательность соединения аминокислот в полипептидной цепи.
Слайд 15Вторичная структура белка – форма полипептидной цепи в пространстве, т.е.
способ скручивания цепи за счет образования водородных связей между амино-
и карбонильной группами.
Слайд 16Третичная структура белка – реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали в
пространстве. Определяющими факторами образования и удерживания третичной структуры белка являются
связи между боковыми радикалами аминокислотных остатков (дисульфидные мостики –S–S–).
Слайд 17Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс
Слайд 18Химические свойства
1. Денатурация – разрушение вторичной и третичной структуры белка, происходящее
при нагревании или при взаимодействии с растворителями. Первичная структура при
денатурации сохраняется.
2. Гидролиз белков в кислой или щелочной средах, приводящий к разрушению первичной структуры белка и образованию аминокислот.
3. Качественная реакция на белки – фиолетовое окрашивание при действии солей меди (II) в щелочном растворе (биуретовая реакция на пептидную связь).
При нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:
Слайд 19Процентное содержание элементов в белках
Слайд 20 Функции белков
1. Каталитическая (ферментативная) . Все ферменты - белки. Ни
одна реакция в организме не проходит самопроизвольно, каждая при участии
своего фермента.
2. Транспортная. Пример: гемоглобин переносит кислород от легких к тканям и СО2 от тканей к легким. В клеточных мембранах есть белки, переносящие глюкозу, аминокислоты внутрь клетки.
3. Пищевая и запасная (резервная) . Пример: яичный альбумин - источник питания. Казеин молока и глиадин пшеницы - источник аминокислот.
4. Рецепторная. Пример: белки биомембран.
Слайд 215. Сократительная и двигательная. Пример: актин и миозин - белки
мышечной ткани.
6. Структурная. Пример: кератин волос, ногтей, коллаген (соединительная ткань)
, эластин (сосуды) , фосфолипопротеины (белки биологических мембран).
7. Защитная. Пример: антитела сыворотки крови - образуются в ответ на поступление в организм чужеродных веществ (антигенов).
8. Регуляторная. Пример: инсулин регулирует содержание глюкозы в крови.
9. Когенетическая. Совместно с нуклеиновыми кислотами участвуют в хранении и передаче наследственной информации.
Слайд 22Вывод:
Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является
белком. Каждый белок имеет свое специфическое строение.