Слайд 1Выполнила: Шарипова Юлия ученица 3 «А» класса
Руководитель: Лещёва Г.А.
г.Радужный
2010 год
Здоровое питание младших школьников
Слайд 2Цели и задачи исследования
- Сформировать у моих ровесников правильное
отношение к своему здоровью через понятие здорового питания
- Исследовать,
полноценно ли организовано питание младших школьников
Изучить, как питаются мои одноклассники
Изучить необходимые компоненты рациона младшего школьника
Дать необходимые советы по составлению и соблюдению правильного режима питания
Обратить внимание на умение выбирать полезные продукты питания
Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.
Слайд 3Для чего мы едим?
Организм человека для поддержания здоровья
требует разнообразные питательные вещества. Существует 6 основных групп питательных веществ:
белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами.
Слайд 4Белки (12%)
Белки – главный строительный материал, они частично идут на
энерготраты организма, стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребенка являются
рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: хлеб, каша, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйцо.
Составляют 1/5 часть организма человека.
Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме.
- Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции.
- Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике.
Слайд 5Жиры (30-35%)
Жиры – главный энергетический материал. Усваиваясь, они дают больше
калорий, чем белки и углеводы. Необходимые жиры содержатся не только
в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
- сливочное масло;
- растительное масло;
- сметану.
- Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости.
- Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению.
Слайд 6Углеводы (50-60%)
Углеводы - также являются поставщиком энергии. Их
способность откладываться в виде жировой ткани требует от человека разумных
ограничений. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы.
Необходимые продукты в меню школьника:
- хлеб;
- крупы;
- картофель;
- мёд;
- сухофрукты;
- сахар.
- Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.
Слайд 7Витамины
Необходимы организму человека
Находятся в: овощах, фруктах ягодах, зелени.
Недостаток приводит к
авитаминозу.
Слайд 8Минеральные вещества
Являются незаменимой составной частью пищи.
- Недостаток или избыток
приводит к нарушению обмена веществ.
Слайд 9В состав
минеральных
веществ
входят:
Слайд 10Главное правило рационального питания для младших школьников: энергетическая ценность потребляемой
пищи не должна превышать энерготраты организма. В суточный рацион должны
входить пищевые вещества в сбалансированном виде. Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты и витамины.
Не рекомендуется давать ребенку много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой — полезнее выпить полстакана яблочного или морковного сока. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л.
Обязательное условие рационального питания детей — разнообразие рациона за счет как использования разных продуктов, так и способов их приготовления.
Нужно выработать регулятор сознательного самоограничения, который будет основываться на знаниях о полезности продуктов.
Рациональное питание
Слайд 11Заповеди правильного питания
Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питание
Разнообразь
свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов,
20 % белков и 30% жиров.
Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость.
Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоновым покрытием).
Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды.
Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом.
Купи для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться.
Помни, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение.
Слайд 12Избегай этих продуктов
Рафинированный сахар
Белая мука
Консерванты, стабилизаторы вкуса, подсластители
Мясо животных и
птицы, в пищу которых добавлялись гормоны
Овощей и фруктов, выращенных с
помощью химических удобрений.
Слайд 13Режим питания
Древние говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели
с другом, а ужин отдай врагу»
В день необходимо питаться 3-4
раза
Перерывы между едой составляют 4-5 часов, в ночное время перерывы удлиняется до 10 часов.
Слайд 14Результаты опроса
Результаты опроса школьников 2, 3 и 4 классов:
- только
2/3 одноклассников употребляют молоко и кисломолочные продукты в необходимом количестве;
-
из 15 опрошенных только 7 школьников едят сыр и творог, 8 школьников употребляют эти продукты очень редко;
- из 15 опрошенных, 4 школьника очень редко едят мясо;
- в пищу яйца употребляют очень редко 6 школьников;
- из опрошенных 44 школьников, 26 школьников очень редко едят блюда из рыбы;
- 100% опрошенных школьников употребляют хлеб и хлебобулочные изделия;
- из 15 опрошенных только 8 школьников употребляют в пищу мёд и сухофрукты;
- свежие овощи и фрукты употребляют пищу 20 школьников в необходимом количестве, 18 школьников недостаточно, а 6 школьников 1 раз в неделю;
- из 44 опрошенных, 7 школьников ежедневно употребляют в пищу шоколад и торты с кремом;
- из 15 опрошенных , 2 школьника употребляют в пищу колбасные изделия каждый день.
Из 15 школьников 10 детей соблюдают питьевой режим (6 и более стаканов жидкости), 5 школьников пьют жидкости меньше рекомендованного.
Слайд 15Питание в школьной столовой
На вопрос как часто питаются в школьной
столовой, мои одноклассники ответили:
- каждый день питаются 7 школьников
- 2-3
раза в неделю питаются 4 школьника
- не питаются 4 школьника.
На вопрос какую пищу ты хотел бы увидеть в школьной столовой, школьники дали следующие ответы:
- половина опрошенных придерживаться здоровому питанию и хотят увидеть в меню: каши, молоко, творог, мясо, овощи и соки;
- вторая половина опрошенных желают увидеть в меню: картофель фри, шашлык, курицу гриль, пиццу, чипсы, газировка, мороженное, шоколад и конфеты.
Слайд 16Примерное меню на 1-день
Завтрак: Каша «Геркулес» с маслом, чай, хлеб
с маслом и сыром, яблоко.
Расчет калорийности: Каша «Геркулес» с маслом
150 гр. -385,5 ккал., хлеб 30гр. – 58,5 ккал., масло сливочное 5 гр. – 37,5 ккал., сыр 10 гр. – 36 ккал., яблоко 120 гр. – 50,4 ккал. ИТОГО : 575,49 ккал.
Второй завтрак в школе: Котлета с картофельным пюре, хлеб, свежий огурец, компот.
Расчет калорийности: Котлета говяжья 60 гр. – 132 ккал., картофельное пюре 100гр.– 106 ккал., свежий огурец 50гр. – 7 ккал., компот из сухофруктов 200 мл. – 65 ккал., хлеб 30 гр. – 58,5 ккал. ИТОГО: 368,5 ккал.
Обед: салат из моркови, суп с мясными фрикадельками, курица с рисом, хлеб ржаной, сок.
Расчет калорийности: салат из моркови 100гр. – 132 ккал., суп с мясными фрикадельками 200гр. – 164 ккал., курица отварная 90 гр. -153 ккал., рис отварной 100 гр. -143 ккал., хлеб ржаной 60гр. – 123,6 ккал., сок вишнёвый 200 мл. – 94 ккал. ИТОГО: 808,6 ккал.
Ужин: Овощное рагу, яйцо «в мешочек», кефир, хлеб, свежие фрукты.
Расчет калорийности: овощное рагу 200 гр. – 248 ккал., яйцо «в мешочек» 65 гр. - 104 ккал., хлеб 30 гр. -58,5 ккал., кефир 200 мл. – 106 ккал., мандарин 100 гр. – 40 ккал. ИТОГО: 556,5 ккал.
Физиологические нормы суточной потребности детей в энергии в моём возрасте (возрастной группе 7-10 лет) составляет 2 300 ккал. Составленном мной меню суточная калорийность получилась 2 309,09 ккал. При разработке меню я придерживалась следующего распределения калорийности питания в течение суток: завтрак -25%, школьный завтрак -15%, обед -35%, ужин -25%.
Слайд 17Оценка школьников о здоровом режиме и рационе питания
Слайд 18 Наведение порядка в режиме питания в силах любого
человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно
питаться.
Приятного Вам аппетита!
Будьте здоровы!