Слайд 2Бактерии – древнейшая известная группа организмов
Слоистые каменные структуры –
строматолиты, – датируемые в ряде случаев началом археозоя (архея), т.е.
возникшие 3,5 млрд. лет назад, – результат жизнедеятельности бактерий, обычно фотосинтезирующих, так называемых сине-зеленых водорослей.
Бактерии
Докембрийский строматолит
Слайд 3Подобные структуры (пропитанные карбонатами бактериальные пленки) образуются и сейчас, главным
образом у побережья Австралии, Багамских островов, в Калифорнийском и Персидском
заливах, однако они относительно редки и не достигают крупных размеров, потому что ими питаются растительноядные организмы, например брюхоногие моллюски.
Бактерии
Слайд 4Первые ядерные клетки произошли от бактерий примерно 1,4 млрд. лет
назад.
Самыми древними из ныне существующих живых организмов считаются археобактерии
термоацидофилы (thermoacidophiles). Они живут в воде горячих источников с высоким содержанием кислоты. При температуре ниже 55 C (131oF) они гибнут!
Бактерии
Слайд 5Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист
Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических
существ он назвал их «анималькули».
История изучения бактерий
Рисунки Левенгука
Слайд 6 Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг
в 1828.
Эренберг
Христиан Готфрид
Член-корреспондент,
иностранный член,
почетный член РАН
Слайд 7Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма
бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.
Слайд 8 Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха,
которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха).
В 1905 он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза
РОБЕРТ КОХ
(Koch, Robert)
(1843–1910),
Слайд 9 Основы общей микробиологи и изучения роли бактерий в
природе заложили М. В. Бейеринк и
С. Н. Виноградский.
БЕЙЕРИНК
Мартин
(1851-1931),
нидерландский ботаник
ВИНОГРАДСКИЙ Сергей Николаевич
(1/13.09.1856, Киев, – 24.02.1953, Париж)
Слайд 10 Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа
в 1930-е.
Сканирующий электронный микроскоп
Слайд 11ГРУППЫ НАСТОЯЩИХ БАКТЕРИЙ
кокки (шаровидные) - одиночные
диплококки (собраны по два)
стрептококки (
в виде цепочки)
Слайд 12стафилококки (в виде виноградной грозди)
сарцины (в виде плотных
пачек)
бациллы (палочковидные)
Слайд 13извитые - вибрионы (в виде запятой)
спириллы (один
или несколько
правильных завитков)
Слайд 14Все бактерии по характеристикам окрашивания их клеточной стенки метиловым фиолетовым разделяют
на грамположительных и грамотрицательных. То есть на те, которые меняют свой
цвет на синий или остаются неокрашенными.
К грамположительным относят Lactobacillus, Streptococcus (молочнокислые бактерии) и другие. Грамотрицательных форм достаточно много, например:
Escherichia coli (E. coli);
Bdellovibrio;
Stenotrophomonas;
Salmonella, Shigella, и прочие Enterobacteriaceae;
уксуснокислые бактерии;
Helicobacter;
Pseudomonas;
Moraxella;
Legionella.
Почти каждая из форм вызывает различные заболевания животных, людей и растений.
Слайд 15Царство цианобактерий (вид синезеленых водорослей) – это группа бактерий, которая
получает необходимые вещества с помощью фотосинтеза. Это одна из самых
важных специфичных форм клеток в биосфере. Живут они на почве, переносят температурные условия до + 80°С и полярные холода. Некоторые тела водорослей – это компоненты простейших, лишайников, животных и растений. Есть группы, используемые в лечебных грязях. Группы цианобактерий по своим характеристикам очень полезны организму человека.
Слайд 16 относятся к прокариотам («доядерным» одноклеточным организмам)
нет ядра и большинства
других органелл
Бактериальная клетка окружена клеточной стенкой и защитной капсулой
Палочковидные бактерии
(бациллы) покрыты волосками - пилями, которыми прикрепляются к питательному субстрату или к другим клеткам.
Строение бактерий
Слайд 17Строения клеток бактерий и водорослей
Слайд 18Клеточная оболочка из гемицеллюлозы и пектина, а иногда из белковых
веществ.
Слайд 19 В среднем составляют 0,5-5 мкм.
Escherichia coli, например, имеет
размеры 0,3-1 на 1-6 мкм
Staphylococcus aureus — диаметр 0,5-1 мкм
Bacillus subtilis 0,75 на 2-3 мкм.
Крупнейшей из известных бактерий является Thiomargarita namibiensis, достигающая размера в 750 мкм (0,75 мм).
Второй является Epulopiscium fishelsoni имеющая диаметр 80 мкм и длину до 700 мкм и обитающая в пищеварительном тракте хирурговой рыбы Acanthurus nigrofuscus.
Achromatium oxaliferum достигает размеров 33 на 100 мкм
Beggiatoa alba — 10 на 50 мкм.
Размеры
Слайд 20Спирохеты могут вырастать в длину до 250 мкм при толщине
0,7 мкм.
В то же время к бактериям относятся самые
мелкие из имеющих клеточное строение организмы. Mycoplasma mycoides имеет размеры 0,1-0,25 мкм, что соответствует размеру крупных вирусов, например, табачной мозаики, коровьей оспы или гриппа.
По теоретическим подсчётам сферическая клетка диаметром менее 0,15-0,20 мкм становится неспособной к самостоятельному воспроизведению, поскольку в ней физически не помещаются все необходимые биополимеры и структуры в достаточном количестве.
Размеры
Слайд 23У бактерий есть несколько способов размножения. Самый простой – деление.
При таком способе нуклеиновые кислоты вначале разделяют генетический материал, и
образуют единое кольцо, или неофор. После это кольцо тоже распадается надвое, и а вся бактерия делится на две одинаковые дочерние клетки.
Второй способ – трансформация. При таком способе клетка распадается и высвобождает генетический материал, часть этого материала подбирает неповрежденная соседняя клетка.
Третий способ – конъюгация. При таком способе происходит процесс, который напоминает полевое размножение. «Мужская» клетка образует тонкую полую нить, по которой в «женскую» бактерию поступает часть наследственного материала. В результате появляется клетка, которая обладает характеристиками обоих «родителей».
Слайд 24Образование спор
При неблагоприятных условиях, например, при недостатке воды, многие бактерии
переходят в состояние покоя. Клетка теряет воду, несколько сморщивается и
остается в состоянии покоя до тех пор, пока снова не появится вода. Некоторые виды переживают периоды засухи, жары или холода в форме спор. Образование спор у бактерий - это не способ размножения, так как каждая клетка дает всего одну спору и общее количество особей при этом не возрастает.
Слайд 25При образовании споры клетка ссыхается, округляется в пределах имеющейся клеточной
стенки и выделяет новую толстую стенку внутри старой. При благоприятных
условиях (во влажных условиях ) спора прорастает. Споры очень стойки: выдерживают длительное высушивание, кипячение в течение нескольких часов, сухое нагревание до 140oС. Некоторые споры выдерживают температуру -245oС. Стойки они и к действию ядовитых веществ, сохраняют жизнеспособность длительное время. Так, палочки сибирской язвы сохраняют жизнеспособность, оставаясь в виде спор в течение 30 лет.
Слайд 26Выживание бактерий при высушивании
Холерный вибрион до 2 дней
Чумная палочка до
8 дней
Палочка дифтерии до 30 дней
Палочка тифа до 70 дней
Туберкулезная
палочка до 90 дней
Палочка стафилококка до 90 дней
Слайд 27Распространение бактерий
Бактерий много в почве, на дне озер и океанов
– повсюду, где накапливается органическое вещество
Они живут в холоде,
когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку, и в горячих кислотных источниках с С.
Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.
Слайд 28В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие
там обычно зависит от от запыленности воздуха.
Так, в городах
дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности.
В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км.
Распространение бактерий
Слайд 29Плодородие почв - почвенные бактерии - гумус,
почвенные бактерии -
в круговороте различных веществ. Например, азота.
Очистка сточных вод.
Бактерии симбионты.
В кишечнике многих животных и человека обитает так называемая микрофлора, которая способна переваривать потребляемую организмом пищу и синтезируют витамины.
Промышленное брожение. Путем брожения человек может получать различные вещества, например, уксусная кислота, силос, спирт, кисломолочные продукты.
Слайд 30Производство антибиотиков. Эти вещества выделяются некоторыми бактериями и грибами. Эти
вещества вызывают угнетение жизнедеятельности других бактерий.
Производство кормового белка.
Производство ферментов и
генная инженерия. Возможность промышленно производить инсулин, получать спирты, кетоны, органические кислоты, полимерные вещества.
Биологические методы борьбы с вредителями, различные бактерии могут заражать и вызывать гибель вредителей сельского хозяйства.
Брожение, или ферментация, — это анаэробное расщепление углеводов, под влиянием ферментов бактерий.
Слайд 31В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в
качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов. Наиболее широкое применение
получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины, действующие на насекомых.
Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.
Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое оружие.
Слайд 32Бактериальным инфекциям подвержены человек, растения и животные.
Многие бактерии, являющиеся
в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его
кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов.
Патогенные бактерии
Слайд 33Естественная борьба организма человека (и животных) с патогенными бактериями, попавшими
в кровь, по учению И. И. Мечникова, происходит с помощью
фагоцитов (пожирателей бактерий), то есть белых кровяных телец, уничтожающих бактерии.
Болезни высших растений, вызываемые паразитными бактериями, называются бактериозами.