Разделы презентаций


Осенний каравай. День благословения хлебов

  Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2  Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй,

не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно

же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который ежегодно отмечается в октябре.  

Как хлеб получил своё название
Слово «хлеб» произошло от древнегреческого языка. Тогда выпечка готовилась в специальной посуде, называющейся «клибанос». В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», которое напоминает наш «хлеб».
В этимологическом словаре указано, что слово «хлеб» образовано от слова «жити» (жить) при помощи суффикса – то.
На руси хлеб называли жито.

Почитание хлеба началось давно. Хлеб – был символом достатка, изобилия и материального благополучия. У восточных и западных славян буханка хлеба постоянно должна лежать на столе в красном углу. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя. Издавна было принято прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция – следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.

  Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей

Слайд 3Обряды и приметы связанные с хлебом, несут в себе смысл продолжение

жизни. Если их уважать и соблюдать, то можно обеспечить себе

счастливую сытую жизнь в достатке, среди любви и уважения своей дружной семьи.
- Всегда нужно делиться хлебом, даже последним куском, — в таком случае хлеба в доме всегда будет много, а это означает, что жизнь семьи будет богатой.
- Если во время праздничной еды кусок хлеба выпадет из рук, то это значит, что вскоре прибудет почетный гость.
- Уронить бутерброд маслом вверх – к гостю.
- Последний кусок хлеба берет девушка – по примете у нее будет красивый муж.
- Те, кто любят есть корки и горбушки, считаются удачливыми и счастливыми людьми.
Те, кто любит белый хлеб - ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.





Обряды и приметы связанные с хлебом, несут в себе смысл продолжение жизни. Если их уважать и соблюдать, то

Слайд 4Заповеди о хлебе
 Хлебом – солью встречали на Руси дорогих гостей. Этим показывали свою

почтенную покорность.
 Хлеб вносят в дом на новоселье – «Не красна изба углами,

а красна пирогами.»
В день свадьбы молодых осыпают хлебными зернами. Чтобы их жизнь была богатой.
Краюху материнского хлеба брали в дальнюю дорогу.
В колыбель к младенцу обязательно клали краюшку хлеба, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.
Самым большим грехом считается уронить хотя бы крошку хлеба, а еще большим – растоптать ее ногами.

Заповеди о хлебе Хлебом – солью встречали на Руси дорогих гостей. Этим показывали свою почтенную покорность. Хлеб вносят в дом на новоселье – «Не

Слайд 5Стихи о хлебе.

Стихи о хлебе.

Слайд 6Народные песенки и потешки


Секи, секи, дождь,
На нашу рожь,
На бабину пшеницу,
На

просо, чечевицу,
На дедов ячмень —
Поливай целый день!
 
Дождик, дождик, поливай!
Будет хлеба

каравай!
Будут булки,
Будут сушки,
Будут пряники,
Ватрушки!
 
Свети, свети, солнышко,
На зеленое полюшко,
На белую пшеницу,
На чистую водицу,
На наш садочек,
На аленький цветочек.
 

Не колода лодырь, не пень,
А лежит целый день,
Он не пашет, не орет,
Лопату в руки не берет,
Не жнет и не косит,
А обедать просит.
 
Проснулась Ульяна не поздно, не рано:
Люди — косить, а она — голову мочить,
Люди — грести, а она — косу плести,
Люди — жать, а она — на меже лежать.
Люди — молотить, а она — пыль ворошить.
А обедать пойдут — и она тут как тут!
 
Иди, весна, иди красна,
Принеси ржаной колосок,
Овсяной снопок,
Большой урожай в наш край!

Народные песенки и потешкиСеки, секи, дождь,На нашу рожь,На бабину пшеницу,На просо, чечевицу,На дедов ячмень —Поливай целый день! Дождик,

Слайд 7 « Хлебные

частушки»
1.Приглашаем на Подворье,
Гости дорогие.
Испекли вам пироги -
Гляньте,

вот такие!
 
2. Очень дружно мы живем
В Баклановской станице.
Мы такие мастерицы -
Просим угоститься.

3.Мы в «Баклановской станице»,
Сушки, пряники жуём.
Мы частушек много знаем
И про хлеб для вас споём.

4.Он не падает к нам с неба Появляется не вдруг: Чтобы вырос колос хлеба, Нужен труд десятков рук.
 
5. Тесто долго мы месили,
Чтобы хлебушек был дюж.
Оцените наши силы,
Оцените хлеб на вкус!

6.Испекли вам - Каравай, Курник, пирожочки.
Пусть покушает сынок,
Маленькая дочка.
 
7.Мазанцев мы напекли
Рядом - Кулебяка
Угощает от души
Вас наш край – богатый!
  
 
 


8. Говорим и скажем снова
Повторим, как дважды два:
Хлебушек всему основа
И, конечно - Голова!
 
9.Взором радостным окинем
Даль бескрайнюю полей.
Слава тем, кто любит землю,
Тем, кто трудится на ней!




Автор - музыкальный руководитель
Басенко М.Е.

« Хлебные частушки»1.Приглашаем на Подворье, Гости дорогие. Испекли вам

Слайд 8Рецепты.

Рецепты.

Слайд 9 Каравай «СТЕПНОЕ РАЗДОЛЬЕ»
Ингредиенты:
1 стакан молока
1 стакан воды
1 стакан сахара
50

грамм живых дрожжей
250 грамм сливочного масла
100 грамм растительного масла
2 яйца
муки,

сколько возьмет
Для украшения: 1 белок, мука

Добавить в теплое молоко, разбавленное с водой дрожжи и сахар.
Дать подойти 2 раза. Затем добавить сливочное и растительное масло, яйца, постепенно добавить муки, хорошо вымесить тесто. Дать подойти еще раз. Из яичных белков с добавлением муки замесить тесто для декорирования каравая. Готовые элементы украшения расположить на каравае. Выпекать при температуре 210-220 градусов 25-30 минут.
Каравай «СТЕПНОЕ РАЗДОЛЬЕ»Ингредиенты:1 стакан молока1 стакан воды1 стакан сахара50 грамм живых дрожжей250 грамм сливочного масла100 грамм

Слайд 10
ПИРОЖКИ С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ Ингредиенты:
0,5 стакана молока
1 кг муки


4 ч.л. сахара
2 ст.л. сухих дрожжей
2 ч.л. соли
0,5 ст.

растительного масла
2 яйца
муки, сколько возьмет
Начинка:
яйца порубить, добавить зеленый лук обжаренный на сливочном масле, посолить.
Добавить в теплое молоко дрожжи и сахар. Добавить муку, хорошо вымесить. Оставить на 1 час.
Посыпать поверхность стола мукой, разделить тесто на небольшие шарики. Затем сформировать лепешку, в серединку кладем начинку, закрываем края. Выкладываем на противень, дать постоять 10 минут.
Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде.
Помещаем пирожки в кипящее масло, переворачивая жарим до готовности.


ПИРОЖКИ С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ Ингредиенты:0,5 стакана молока1 кг муки 4 ч.л.  сахара2 ст.л. сухих

Слайд 11

КУРНИК.

Рецепт приготовления курника:
Тесто: масло сливочное - 200г
мука - 2-2.5
стакана разрыхлитель - 1 ч.л. 
соль - по вкусу
сахар - 1 ч.л.
яйцо (желток) - 2 шт. с
метана - 200г для
Начинка:: курица (филе) - 600г репчатый лук - 3 шт. шампиньоны - 500г растительное масло (для жарки) яйцо - 4 шт. сыр - 200г., укроп, петрушка (свежая зелень)по вкусу соль, перец - по вкусу.

Чтобы приготовить курник с курицей грибами и сыром необходимо: предварительно сварить вкрутую яйца. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде. Пока курица варится, смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель. Сливочное масло порубить с мучной смесью в крошку. Добавить сметану, яичные желтки и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Готовую курицу нарезать небольшими кубиками вместе с луком. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить курицу и готовить еще пару минут. Снять куриную начинку с огня, приправить солью, перцем и перемешать. Шампиньоны нарезать кубиками и отдельно обжарить до зарумянивания. Вареные яйца почистить и мелко порубить. Тертый сыр смешать с рубленой зеленью. Разделить тесто на 2 части так, чтобы одна часть была немного больше. Раскатать обе части теста в лепешки, толщиной 5 мм. Меньшую лепешку выложить на смазанный противень. Оставляя края теста свободными, выложить сверху слоями: половину куриной начинки, половину шампиньонов, половину сырной начинки и яйца. Затем повторить слои курицы, грибов и сырной начинки. Накрыть начинку оставшимся тестом и защипать края верхней и нижней лепешек. В центре курника сделать отверстие для выхода пара. Отправить пирог в разогретую до 180С духовку и запекать до зарумянивания около 1 часа.
 

Слайд 13МБДОУ детский сад № 20

МБДОУ детский сад № 20

Слайд 14МБДОУ детский сад №32

МБДОУ детский сад №32

Слайд 15МБДОУ детский сад № 42

МБДОУ детский сад № 42

Слайд 16МБДОУ детский сад № 3

МБДОУ детский сад № 3

Слайд 17МБДОУ детский сад № 57

МБДОУ детский сад № 57

Слайд 18ГОРОДСКОЙ ФОЛЬКЛЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
«ОСЕННИЙ КАРАВАЙ. ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ХЛЕБОВ»
Издревле

хлеб объединял народы. Сколько разнообразных блюд можно приготовить из муки:

вареники, пышки, лаваш, пахлава, маканцы, блины, витушки, ватрушки и не перечесть. У разных народов свои рецепты, свои неповторимые блюда. Праздничный каравай, которым встречают дорогих гостей, пироги и пирожки угощение всех времен и народов, есть у всех народов. В преддверии праздника Дня народного единства в городе Новочеркасске прошел фольклорный фестиваль «Осенний каравай. День благодарения хлебов». Станица Нижнебаклановская была представлена детскими садами микрорайона «Черемушки». Педагоги, родители подготовили к фестивалю разнообразную казачью выпечку: праздничные караваи, кулебяки, маканцы, пирожки. Гости праздника и жюри смогли оставить теплые слова о проведенном фестивале.
ГОРОДСКОЙ ФОЛЬКЛЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ОСЕННИЙ КАРАВАЙ. ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ХЛЕБОВ»  Издревле хлеб объединял народы. Сколько разнообразных блюд можно

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика